Как сделать твердую кашу

Самая вкусная каша. 9 рецептов

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.

Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: средне

Время подготовки: 10 минут

Общее время приготовления: 10 часов

Количество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка

Утреннее приготовление

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 час

Сложность: легко

Количество порций: 4

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Мякоть тыквы — 500 г.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как приготовить:

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Время приготовления: 30 минут

Уровень сложности: легко

Количество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Сливочное масло — 20 г.

Коричневый сахар — 30 г.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как приготовить:

Приготовьте кашу

Приготовьте груши

Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минут

Уровень сложности: легко

Количество порций: 2

Вам понадобится:

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Масло сливочное — кусочек

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как приготовить:

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минут

Уровень сложности: легко

Количество порций: 2

Вам понадобится:

Крупные яблоки — 2 шт.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как приготовить:

Сытные каши

6. Гурьевская каша

Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.

Время приготовления: 1 час

Уровень сложности: сложно

Вам понадобится:

Манная крупа — 100 г.

Сливочное масло — 50 г.

Сливки 25% жирности — 300 мл.

Сахарный песок — 100 г.

Грецкие орехи рубленые — 50 г.

Виноград — 5-6 виноградин

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как приготовить:

Приготовьте кашу

Приготовьте пенки

Сборка и запекание каши

7. Кукурузная каша с креветками

Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.

Время приготовления: 45 минут

Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Кукурузная крупа — ¾ стакана

Куриный бульон — 30 мг

Креветки очищенные — 350 г.

Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана

Лук зеленый — 1 пучок

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Чесночный порошок — ¼ ст.л.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как приготовить:

Приготовьте кашу

Приготовьте креветки

Сборка блюда

Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.

8. Гречка по-купечески с мясом

Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.

Время приготовления: 2 часа

Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Перец черный молотый

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как приготовить:

Подготовка мяса, гречки и овощей

Приготовление блюда

9. Перловая каша с овощами и грибами

Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.

Время приготовления: 1,5 часа

Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Перловая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 2 шт.

Зеленый горошек — ⅓ стакана

Перец черный молотый

Растительное масло — 2 ст.л.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как приготовить:

Готовим перловку

Сборка блюда

Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Источник

Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забыли

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Каша – блюдо, известное с малолетства. Ею кормили нас наши мамы и бабушки. Теперь в ее пользе мы пытаемся убедить наших детей. Но постоянно есть рис, манку или овсянку надоедает даже нам самим. К счастью, современные полки магазинов содержат в себе куда больший ассортимент круп, нежели во времена нашего детства. А про некоторые крупы мы просто успели забыть. Восстанавливаем этот пробел вместе.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Полезные свойства: Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Полезные свойства: Как и все каши, она содержит все множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Благодаря им можно укрепить иммунитет, улучшить деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет замедлить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Способ приготовления: Крупа грубого помола варится около 30 минут. Из-за ее довольно «сурового нрава», следует сначала промыть крупу, а только затем варить. Соотношение каши и воды должно быть 1:4. Зерна мелкого помола необходимо варить в соотношении 1 стакан крупы и 2 воды (молока). Из мелкой крупы также можно делать котлеты, запеканки и другую выпечку. Из нее возможно готовить как соленные блюда, так и сладкие.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш.

Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.

Способ приготовления: Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Полезные свойства: Возможно, что благодаря именно ее размерам, зерна камута содержат в себе намного больше полезных веществ таких, как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е, чем современные сорта пшеницы.

Способы приготовления: Из зерен камута готовят каши и гарниры с овощами и грибами. Если на ночь их оставить замоченными в воде, то приготовление займет всего 10 минут. Из муки дикой пшеницы пекут хлеб, а также макаронные изделия. Из зерен также хорошо печь воздушные хлопья или крекеры.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Полезные свойства: Киноа считается одним из богатейших, для нашего организма, источником белков, которые очень схожи по своему составу с животными белками. Особенно это качество ценно для людей, которые отказались от животной пищи.

По составу аминокислот, которых около 20 типов, зерна очень схожи с молоком. Кроме белка, в крупе содержатся углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Также киноа богат кальцием, железом и фосфором, по количеству которого не уступает рыбе.

Способ приготовления: Очень часто киноа заменяет рис или гречку. Он также хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. К слову, варится киноа таким же способом, как и многие другие каши. Перед приготовлением крупу желательно промыть. Затем стоит только высыпать ее в кастрюлю и залить водой с соотношением 1 стакан зерна на 2 стакана воды. Варить 15-20 минут. После чего можно смело подавать на стол.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Полезные свойства: Кукурузная крупа известна своими детоксикационными свойствами: способствует выведению различных вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма. В ней также содержится много витаминов группы В, Е, А, РР, микроэлементов – кремния, железа и многих других. А 80% ненасыщенных жирных кислот позволяют отнести ее к тем продуктам, которые регулирующих уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу по нескольку раз в неделю, чтобы получить все ценные вещества, которыми она обладает.

Способ приготовления: Готовить кукурузную кашу очень просто, как и большинство круп на воде или молоке: 1 стакан крупы и 2 стакана воды( молока). Если говорить о кукурузной муке, то из нее чаше всего делают запеканки, а также мамалыгу или итальянскую поленту. Также из муки получаются легкие и вкусные оладьи желтого цвета.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Полезные свойства: В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.

Способ приготовления: Самый лучший вариант приготовления ку-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Если нет пароварки, то не беда. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана. Зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Если верить данным археологических исследований, полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. А древние римляне, считавшие полбу ценной злаковой культурой, использовали ее зерна и хлеб из ее муки в своих ритуальных обрядах.

Полезные свойства: Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. А содержащиеся в ней мукополисахариды помогают нашему иммунитету расти и развиваться.

Постоянное присутствие данной каши в рационе поспособствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Способы приготовления: В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из ее муки готовят всевозможные соусы и десерты. В России полбу чаще всего использую в качестве каши.

Если готовить кашу по старой традиции, то необходимо сначала 1 стакан зерен полбы замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.

А вот если готовить из полбы не кашу, а рассыпчатый гарнир, то необходимо ее несколько раз промыть и залить водой (3-3,5 стакана). Варить ее необходимо на медленном огне 30-40 минут, так как зерна жесткие и требуют тщательной варки.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Полезные свойства: В ней содержатся такие витамины, как А, С, В6, В 12, Е и РР. Благодаря этому комплексу можно улучшить зрение, сделать волосы сияющими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Ко всему, в ней содержатся витамины группы В, которые снижают мышечную усталость и способствует стимулированию иммунной системы.

Способ приготовления: Если говорить о цельнозерновом варианте пшеничной каши, то лучше использовать ее в качестве гарнира или молочной каши на завтрак. Хорошо промытая крупа варится 20 минут, после чего желательно еще на 30 минут дать ей «упреть» в духовом шкафу. А вот из рубленых зерен лучше всего делать биточки, запеканки и пироги.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Полезные свойства: Тефф содержит много полноценного растительного белка, богатого на разнообразные аминокислоты. Благодаря высокому содержанию железа и низкому содержанию фитиновой кислоты от анемии в Эфиопии почти не страдают. Чего нельзя сказать о европейском населении. Кроме того, карликовое просо содержит много кальция, калия, магния, цинка, витамина В1, фосфора. Несмотря на то, что многие виды проса похожи по своему составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. Также данное просо отлично подходит для людей, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, так как в его составе он отсутствует.

Способы приготовления: В Африке из тефф готовят традиционный хлеб-лепешки. Однако из его зерна можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

В конце XIX – начале XX вв. в России были даже построены целые заводы по производству круп из овсянки, в том числе и толокна. На тот момент эта крупа очень ценилась своими свойствами и качеством, за что не раз получала награды на сельскохозяйственных выставках, а также шла на экспорт.

Полезные свойства: В состав толокняной муки входят все необходимые для полноценной работы организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В ней содержится вещество лецитин, которое является подпиткой для нервной системы человека. Его нехватка может являться причиной для усталости, раздражительности, бессонницы, депрессии и нервного истощения. Стимулирует повышение гемоглобина и усвоению витаминов А, D, Е и К.

Также следует отметить содержащиеся в толокне биофлавоноиды, которые считаются сильными антиоксидантами для нашего организма. Они препятствуют образованию различных опухолей в организме и выводят токсины, а также активно участвуют в регенерации клеток.

Способ приготовления: На приготовления толокняной каши не придется тратить много времени. Достаточно залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Полезные свойства: Обладает низким гликемическим индексом, что является отличным условием выработки инсулина. Вследствие этого помогает при диабете и предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезгно для пищеварения.

Способ приготовления: При приготовлении фрике источает великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Именно поэтому она активно используется в вегетарианской кухне. Фрика из целых зерен получается грубоватой, поэтому ее необходимо варить не менее сорока минут, лучше всего в бульоне. Фрика из раздавленного зерна мягче и нежнее, поэтому ее приготовление не потребует так много времени. Данная крупа будет служить идеальным ингредиентом для мясных и овощных блюд.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Полезные свойства: Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.

Способы приготовления: В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Единственное, данное блюдо готовится с небольшим добавлением кукурузной крупы. Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Как сделать твердую кашу. Смотреть фото Как сделать твердую кашу. Смотреть картинку Как сделать твердую кашу. Картинка про Как сделать твердую кашу. Фото Как сделать твердую кашу

Полезные свойства: Особенно успешно применяют ячку при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для полноценного обмена веществ в организме, а также для работы мозга. Есть в ней и такие значимые вещества, как кремний, хром, фтор, бор, цинк. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Способы приготовления: Чтобы сварить кашу из ячневой крупы необходимо залить один стакан зерен 3-4 стаканами воды(молока) и варить на среднем огне около 25 минут. Затем ненадолго оставить ее под крышкой, чтобы она настоялась. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, то 1 стакан каши необходимо залить лишь 2-2,5 стаканами воды.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *