Как сделать творог крупинками дома

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине.

11 главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Источник

Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Как приготовить творог в домашних условиях? Многие думают, что приготовить творог дома это сложно. Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить творог дома ПРОСТО!

Домашний творог готовят разными способами. Углубляться кто и как готовит не стану, лучше расскажу свой рецепт, а вернее два.

Возможно, это странно, но на моём сайте нет рецепта домашнего творога. Исправляюсь, девчонки. А рецепт появился благодаря нашей читательнице, Дарье! Именно, по просьбе Даши, пишу для всех рецепт домашнего творога. Ведь, кто не хочет утром позавтракать свежим домашним творогом!
Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Ингредиенты:

Как приготовить:

Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.

Итак, домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.

Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.

Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку испечь, да и многое другое.

Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.

Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась, время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли. Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками домаВот она сыворотка.
Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.

На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками домаДальше, как обычно. Сливает на большую марлю или специальные ткани и оставляет стекать!
Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным. Желаю всем приятных хлопот на кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии!
P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара. Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.

Источник

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Существует масса способов сделать творог из молока в домашних условиях. Никто не усомнится в натуральности полученного самодельного продукта, свойства которого будут всецело зависеть от разновидности используемого сырья и выбранного способа его переработки.

Как сделать творог из молока?

Правильный натуральный творог из молока получают путем нагрева сквашенного сырья с последующим отвешиванием створоженной массы для стекания сыворотки.

Как быстро сквасить молоко для творога?

Перед тем как приготовить домашний творог из молока, необходимо добиться скисания базового компонента. Когда нет времени дожидаться, пока начнут свою естественную работу природные молочнокислые бактерии, можно запустить процесс скисания другим путем.

Творог из молока и лимонной кислоты

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Если хочется в короткий срок приготовить домашний творог из молока, рецепт можно исполнить с добавлением к молочной основе перед нагреванием лимонной кислоты. Важно не переварить массу и как только отделится сыворотка откинуть ее на дуршлаг, выстеленный тканевым отрезом или сложенной вчетверо марлей. По желанию к молоку можно добавить немного соли.

Творог из молока и лимона

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Не менее легко и просто готовится домашний творог из молока и лимонного сока, который следует отжать из цитруса непосредственно перед добавлением в молочную основу. Молоко с кислым фрешем не следует доводить до кипения, а только немного потомить на самом слабом огне, чтобы образовалось максимум хлопьев.

Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Чтобы в три счета сделать полезный кальцинированный творог в домашних условиях из молока, необходимо приобрести в аптечной сети ампулы с хлористым кальцием. Питательная ценность полученного продукта повышается в разы, а при этом допустимая порция разового его употребления за сутки не должна превышать 100 г.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Самым натуральным и вкусным получается творог в домашних условиях из кислого молока. Базовый продукт можно целенаправленно оставить в тепле для скисания или же результативно применить его, вовремя не использовав в пищу. Нагревать простоквашу можно прямо в кастрюле или расположить сосуд с сырьем в емкости на водяной бане.

Творог из пастеризованного молока

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Сделать творог из магазинного молока в домашних условиях можно даже без применения заквасок или компонентов, содержащих молочнокислые бактерии, если продукт натуральный и хорошо скисает в тепле в течение суток. Если молоко не скисает самостоятельно, его дополняют заквасками для йогурта, сметаной или кефиром и оставляют еще на некоторое время в тепле.

Творог из топленого молока

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Научившись готовить классический творог из молока в домашних условиях, рецепт можно совершенствовать и применять в качестве основы молоко топленое. Вкус готового продукта будет иметь приятный топленый привкус, а цвет получится аппетитным карамельным. Без заквасок или добавок с кисломолочными бактериями в данном случае не обойтись.

Творог из сухого молока в домашних условиях

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Если нет цельного домашнего или покупного продукта, вполне реально сделать творог из сухого молока. Важно правильно развести компонент водой, придерживаясь указанных пропорций и добиться распускания всех комочков. Вместо уксуса можно добавлять в молочную базу лимонную кислоту, сок лимона или сквашивать основу сметаной, закваской, йогуртом, простоквашей.

Как сделать творог из козьего молока?

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Уникальными питательными свойствами славится творог из козьего молока. Приготовить продукт можно элементарно без применения излишних компонентов. Если необходимо ускорить процесс скисания, молочную базу можно дополнить простоквашей, сметаной, закваской. Однако самый ценный и натуральный творог получается, если отдавать предпочтение естественным природным процессам.

Творог из соевого молока – рецепт

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, будет интересно узнать, как сделать правильно дома творог из соевого молока. Продукту растительного происхождения можно придать различную плотность, выдержав откинутые в марле хлопья под прессом больше или меньше времени. Спрессованный творог хорошо нарезается ножом, а ломтики сохраняют форму.

Творог из молока и сметаны

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Легко и просто сделать домашний творог из молока и сметаны. Результат будет положительным при использовании как домашнего цельного свежего молока, так и пастеризованного покупного магазинного продукта с любым процентом жирности. Домашнее сырье следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.

Как сделать творог из молока и кефира?

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Каждого покорит простота и доступность следующего представленного варианта приготовления домашнего творога. Продукт получают путем совместного нагревания молока и кефира, взятых в равных пропорциях. Важно не допустить кипения смеси, в противном случае творог получится жестким, резиновым на вкус и не очень аппетитным. Для мелкозернистого творога смесь в процессе нагрева следует перемешать.

Творог в мультиварке из молока

Как сделать творог крупинками дома. Смотреть фото Как сделать творог крупинками дома. Смотреть картинку Как сделать творог крупинками дома. Картинка про Как сделать творог крупинками дома. Фото Как сделать творог крупинками дома

Особенно удобно использовать для получения кисломолочного продукта мультиварку. Если готовить творог в мультиварке из прокисшего молока, этап сквашивания в режиме «Йогурт» пропускают. Если устройство не поддерживает представленные программы, сквашивать молочную основу можно на «Подогреве», а прогревать прокисшую базу в режиме «Тушение» 30 мин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *