Как сделать творог на пепсине
Творог на закваске
Этот рецепт для тех, кто решил серьёзно заниматься или уже занимается сыроделием дома. Так как понадобится мезофильно-термофильная закваска и ювелирные весы. Творог я делаю из цельного не кислого молока. Нежный и жирный. Его можно есть без сметаны, с сахаром или просто так. Он невероятно полезный и действительно натуральный.
Ингредиенты для «Творог на закваске»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2523.5 ккал | белки 201.9 г | жиры 36.1 г | углеводы 353.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 35 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Творог на закваске»:
Для приготовления творога нужно цельное молоко, не парное, сроком созревания минимум 5 часов, максимум сутки.
Закваску, которая хранится в морозильной камере, за полчаса до приготовления достать и дать согреться при комнатной температуре.
У меня молоко своё, домашнее, поэтому я его не пастеризую. Творог и сыры делаю из сырого молока.
Если вы не уверенны в качестве молока, то нужна пастеризация.
Теперь о закваске. Мезофильно-термофильная закваска для творога.
Состав: Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lact. lactis subsp. lactis var. diacetylactis
Streptococcus thermophilus
Итак. Молоко нагреть ( я нагреваю до 30©), аккуратно по всей поверхности рассыпать закваску и дать постоять 3 минуты.
Далее аккуратно размешать, накрыть крышкой и поставить в тёплое место, для сквашивания на 8-10 часов ( до образования плотного сгустка).
Внимание: чем больше количество молока, тем больше понадобится времени для образования плотного сгустка.
На 12 л молока мне понадобилось 14 часов.
Когда сгусток готов, его нужно нарезать вдоль и поперёк. Хотя по правилам нужно на кубики с размером граней 2 см.
Разрезанный сгусток подогревают до 36-38 °С для интенсификации выделения сыворотки и выдерживают 15-20 мин.
Для удобства лучше взять миску. В данном случае это кастрюля, которую я застелила большим отрезом марли.
Шумовкой или лопаткой для сырного зерна выкладываем сгусток в кастрюлю с марлей.
Куски у меня в начале достаточно крупные, что совершенно не влияет на качество творога.
Но потом, во время выбирания сгустка, кусочки становятся мельче, как бы разбиваясь.
Когда весь сгусток выбрали, края марли завязать и подвесить для стекания сыворотки на 4-5 часов.
Периодически потряхивать, для лучшего стекания сыворотки.
И все. Творог готов.
Нежный, с кислинкой, все как положено.
Полезный и натуральный.
Выход- 1 кг 400 г.
Его можно есть без сметаны. С сахаром или без.
Очень вкусно, рекомендую.
Творог хранят не более 36 часов при температуре не выше 8 °С и влажности 80-85%.
Надеюсь, что мой рецепт все же кому-то пригодится. Я знаю, что на Поваренке есть те, кто занимается домашним сыроделием.
Обязательно попробуйте приготовить творог по этому рецепту.
По сравнению с обычным творогом, это небо и земля.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт для тех, кто решил серьёзно заниматься или уже занимается сыроделием дома. Так как понадобится мезофильно-термофильная закваска и ювелирные весы. Творог я делаю из цельного не кислого молока. Нежный и жирный. Его можно есть без сметаны, с сахаром или просто так. Он невероятно полезный и действительно натуральный.
Похожие рецепты
Творог из кефира
Домашний сыр а-ля «Маскарпоне»
Творожный десерт с жимолостью
Сыр «Маскарпоне»
Творог в любой день
Соевый творог тофу
Домашний творог “Неженка”
Творожок для малыша
Фруктовый творожок
Комментарии и отзывы
7 февраля 2020 года Пиноккио #
7 февраля 2020 года Pavelia #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 февраля 2020 года Pavelia #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 февраля 2020 года NDemon #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
14 февраля 2020 года NDemon #
14 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
14 февраля 2020 года NDemon #
14 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 февраля 2020 года Демурия #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 февраля 2020 года kagena #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
Этот рецепт для тех, кто решил серьёзно заниматься или уже занимается сыроделием дома.
6 февраля 2020 года Navely #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 февраля 2020 года NDemon #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
14 февраля 2020 года NDemon #
14 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
14 февраля 2020 года NDemon #
14 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
15 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
. Спасибо всем, кто заметил ошибку в лейконостах. Ошибка была на сайте, где я покупаю закваски, но только в тексте, в самих заквасках все правильно.
Для приготовления творога вам понадобится Мезофильно-термофильная закваска для приготовления сыров и творога именно с этим составом: Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lact. lactis subsp. lactis var. diacetylactis
Streptococcus thermophilus
Заранее прошу прощения за ошибку в таком важном моменте.
15 февраля 2020 года NDemon #
15 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 февраля 2020 года sibir77 #
Эх, Валя. Серпом по я. То есть, я хотела сказать, ножом по сердцу ты полоснула этим своим рецептом. Нам, городским жителям и не снилось раздобыть ведро цельного молока из-под буренки. На рынке конечно продают торговцы домашнее молоко, но. там очень много этих «но».
Сохраню твой рецепт до тех времён, когда я, может быть, пойду на пенсию, уеду в деревню и заведу корову.
6 февраля 2020 года NDemon #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
Этот рецепт для тех, кто решил серьёзно заниматься или уже занимается сыроделием дома.
14 февраля 2020 года sibir77 #
14 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 февраля 2020 года RudayaV #
6 февраля 2020 года NDemon #
7 февраля 2020 года 3_mamasha #
10 февраля 2020 года korztat #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 февраля 2020 года korztat #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сычужный фермент: пепсин и химозин для изготовления творога и сыра
Желудок жвачных животных делится на четыре раздела: рубец, сетка, книжка, сычуг. Сычуг — это последний отдел желудка жвачных. Данный отдел вырабатывает фермент, который широко используется для изготовления творога и сыра. Сычужный фермент используется как катализатор, т.е. вещество, ускоряющее процесс образования конечных продуктов.
Этот белковый фермент состоит из пепсина и химозина. При помощи химозина осуществляется первичное расщепление молока. Далее реакция проходит под действием пепсина. Молоко расслаивается на творожистую массу и сыворотку.
Пепсин также помогает организму лучше усваивать белки. Это очень важно, ведь белок — один из основных компонентов здорового питания человека. Сычужный фермент придает нежнейший вкус и плотность сыру. Вещество двумя способами: искусственным и натуральным. Натуральный способ подразумевает получение ускорителя реакций из пищеварительной системы жвачных животных. Искусственный способ — это получение из грибов или микроорганизмов. Фермент, полученный искусственным способом, могут употреблять вегетарианцы. Так как вегетарианцев много, сыр из искусственного сычужного «ускорителя» очень популярен.
Рецепты творога на пепсине
Творог можно сделать в домашних условиях из пепсина и молока.
Ингредиенты для приготовления:
Получится творогообразная масса, которая приятна на вкус и понравится даже маленьким деткам.
Применение сычуга для изготовления сыров
Сычужный катализатор активно применяют для изготовления сыра. К таким сырам относятся : пармезан, чеддер, маасдам, эмменталь, рокфор, адыгейский, фета, сулугуни. Этапы изготовления сыра из сычужного катализатора:
Сыр в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
Где приобрести?
Приобрести фермент из сычуга можно в интернет-магазинах для сыроварения или в аптеках. В последнем случае могут возникнуть сложности, так как аптеки продают фермент по рецепту. Сычуг продается в виде раствора или порошка, в зависимости от того, в каком виде вам легче его использовать.
Заменители сычуга
Существует несколько веществ, способных заменить сычужный фермент: милаза и максилакт — продукты ферментации молочных грибов; химозин полученный путем ферментации плесневых грибов. Также для изготовления сыров и творога используется сок инжира, подсушенный зеленый виноград, заквасочные травы, отвар из крапивной пасты с солью, готовые закваски.
Рекомендуем видео-рецепт:
Закваска для творога: несколько простых вариантов
Творог – полезный и популярный продукт питания. Его употребляют и в первозданном виде, и как ингредиент для всевозможных салатов, выпечки. Существуют категории людей, для которых творог – крайняя необходимость как источник белка и микроэлементов.
Данный кисломолочный продукт в изобилии предлагается на прилавках любого супермаркета. Сделать его можно и в домашних условиях, но тогда потребуется закваска для творога. Из чего ее приготовить и как затем использовать, мы расскажем далее в статье.
Без вмешательства
Кстати, большинство сельских жителей в прошлом и позапрошлом столетиях делали творог из молока без введения туда какой-либо закваски. Весь процесс происходил естественным, природным способом: путем прокисания исходного продукта (молока) в тепле (к примеру, выставлялись кувшины на солнце летом, а зимой – около печки). Однако этот способ был довольно длительным по времени и требовал иногда нескольких суток на приготовление. Поэтому в современных условиях активно применяется специальная закваска для творога.
Аптечный вариант
Один из самых простых вариантов получить хорошую закваску – это покупка ее в аптеке. Там продается пепсин, ренин, лактобактерин, бифидобактерин (желательно – в ампулах, но можно и в порошках). При помощи данных веществ получить творог довольно просто. В молоко вводится аптечная закваска для творога (дозы, как правило, указаны в инструкции), в результате чего подогретое молоко быстро створаживается. Гущу нужно после этого откинуть на марлю и ждать, пока стечет сыворотка. Творог готов. Кстати, можно для приготовления продукта использовать и «телячью» сычужную закваску (или ее растительный аналог). Именно таким способом делается творог в промышленных масштабах на молокозаводах.
Для приготовления продукта необходимо нагреть скисшее молоко на водяной бане до его полного сворачивания. При этом нельзя сырье перемешивать, а стараться, чтобы оно получилось хлопьями.
Лимон
«Быстрый» творог можно получить и при помощи обыкновенного лимонного сока (хватит и половинки фрукта). Итак:
Здесь главное – не перебарщивать с лимонным соком, чтобы конечный продукт не имел характерного привкуса. А нагреть молоко лучше всего на пару и не кипятить (но если готовите для малыша, то лучше не рискуйте и прокипятите его). Если не доводить массу до крутого кипения, то она получается нежнее и с более насыщенным вкусом.
Выход творога – до 400 граммов с литра (но многое зависит от жирности исходного продукта и от сезона: в жару меньше выход).
Кефир и сметана
В качестве закваски для домашнего творога можно использовать кефир. Возьмите его хоть в магазине, главное, чтобы он был максимально свежий. Достаточно полстакана, и хорошая, действенная закваска для творога готова!
Также прокисанию молока способствует молочнокислый кальций. Достаточно несколько граммов добавить на литр сырья.
А вот сметану лучше не брать. Во многих случаях там содержится еще и стабилизатор, который может превратить массу в настоящий кисель. Уж если вы решили сделать сметанный творожок, то добавьте к литру жирного молочка большую ложку базарной сметаны: там нет лишних веществ.
Уксус как закваска для приготовления творога
Приведем и рецепт приготовления творога с помощью уксуса:
Выход конечного продукта – более килограмма (из жирного коровьего молока может получится и немного больше).
Как используется закваска творога: инструкция
В данном случае у вас получится отличный зерненный творог: