Как сделать забор для спектакля
Декорации для кукольного театра. Работаем акварелью
Присаживайтесь, берите чашечку чая. Пусть творческие настроения просыпаются.
Я уже предлагала читателям мастер-классы по изготовлению несложных кукол для маленького кукольного театра. А сегодня речь пойдёт о другой составляющей спектакля — о декорациях. Делаете ли вы с ребёнком спектакль «на публику» или он самостоятельно играет с персонажами, придумывая про них удивительные истории, хорошая организация сказочного мира очень пригодится. Предлагаю простой и быстрый способ изготовления эффектных декораций: мы будем рисовать их на плотной бумаге. Готовая работа сможет самостоятельно стоять или её можно будет прикрепить к ширме.
Чуть-чуть освоив процесс, вы сможете подключить к работе и ребёнка, сделать для своих кукол множество вариантов декораций на все сказочные случаи.
Итак, нам понадобится совсем немного вещей.
Первое и главное — это хорошая бумага для акварели. Не ватман, не «для черчения», не «для рисования». Именно для акварели. Я больше всего люблю обыкновенные крупнозернистые листы от Гознака, но в нашем городе их днём с огнём не сыщешь, поэтому сейчас взяла что было. В общем-то, подойдёт любая акварельная бумага, но чем толще она будет, тем лучше. Для работы, представленной в мастер-классе, понадобится лист формата А3.
Второй необходимый материал — акварельные краски. У меня — художественные, «Ладога» от «Невской палитры». Но при наличии хорошей бумаги неплохих результатов можно добиться и с детской коробкой красок. Лучше, если «медовых», но вообще — что есть, с тем и экспериментируйте.
Кисть белка круглая №4 (диаметром 4 миллиметра). Карандаш графитный, ластик. Ножницы.
Для работы с красками нужна ёмкость для полоскания кисти — не меньше полулитра, лучше больше. И палитра, на которой будем смешивать краски. В качестве палитры хорошо подойдёт белая керамическая тарелка. На пластике или бумаге смешивать акварель не стоит.
Сначала на отдельном листке бумаги придумаем основную часть декорации, прикинем размеры, конструкцию. Потом прорисуем и прочертим все детали точно и в подробностях, яркими линиями. Потом при помощи светостола, «просвета» или просто окна с дневным светом переведём рисунок на акварельную бумагу (подложим эскиз под основной лист и видимые напросвет линии легонько и аккуратно обведём). Таким образом мы избежим грязи, исправлений и потёртостей на работе. Если решите воспользоваться моим эскизом, его можно распечатать на принтере, обвести поярче и потом перевести на акварельный лист.
У меня был большой лист бумаги, поэтому я обрезала лишнее пространство, чтобы не мешало и не пачкалось.
Дальше готовим акварельные краски, кисть, воду и палитру. И первое, что мы сделаем — это вымоем лист. Почти на любом листе акварельной бумаги в процесе работы обнаруживаются жирные пятнышки, на которые плохо ложится краска. Поэтому берём на кисть чистую воду и протираем весь лист — без лишнего усердия, просто слегка смачиваем-проглаживаем кистью. И даём хорошо просохнуть. Либо выпейте чаю, пока ждёте, либо ускорьте процесс при помощи фена для волос.
Вот теперь можно приступать к цвету. Я люблю рисовать послойно. Начну с прозрачного жёлтого слоя на всей поверхности будущей декорации. Развожу на палитре большую мокрую лужу жёлтой краски с большим количеством воды и заливаю ею рисунок — мокро, не боясь луж на листе и не пытаясь выровнять насыщенность цвета. Пусть краска ложится как ей удобно. Заливку тщательно просушиваем.
Дальше потренируемся на досочках забора. Возьмём немного зелёного и разведём водой до бледности. Аккуратно на мокро закрасим несколько досочек в заборе. Не боимся мокрой краски. На сухие участки она никогда не потечёт. Возьмём такой же бледный оранжевый и закрасим те досочки, которые не прикасаются к мокрым зелёным. Просушим.
Потом коричневым или насыщенно-жёлтым или ещё каким хотите заполним оставшиеся досочки.
И при дальнейшей работе продолжаем следить за двумя вещами: заливаем краску мокро-мокро, лужицей. А рядом кладём другой цвет только когда всё хорошо просохнет.
Деревья и траву сделаем заливкой с оттенками. Почти в любом наборе акварели есть хотя бы две зелёные краски. Если к ним подмешать ещё немного жёлтого и синего, получится изрядное разнообразие. Закрашиваем крону дерева разными оттенками. Кладём один — мокро, лужицей. И пока не высох, к нему рядом — второй, третий, чтобы немного стекались-смешивались, образовывая красивые переходы. Лужи и подтёки не убираем, не растираем. Как залилось, так пусть и лежит, сохнет.
Основное пространство домика и узоры на крыше я залила охрой. Можно взять светло разведённый коричневый.
Брёвнышки домика-теремка раскрашиваем в разные цвета бледными красками, как забор. Добавляем цвета ставням, наличникам и узору под крышей. Стволы деревьев делаем темнее. асть рисунка может остаться первоначального бледно-жёлтого цвета.
Когда каждая часть рисунка получила свой основной цвет, мы можем оживить декорацию тенями и фактурами. Я использовала два коричневых оттенка, чтобы положить тени под крышей и за ставнями, щели между досочками забора, места соединения брёвен, округлые штрихи на концах брёвен, рисунок ставен. На деревьях добавила фактуру коры и несколько зелёных пятнышек-листиков на кронах.
Когда работа просохнет, нам нужно будет вырезать её из листа бумаги, прорезать окна. Чтобы конструкция стояла, нужно согнуть её по линиям, обозначенным пунктиром. Чтобы сгибы были чёткие, красивые, эти места можно вполсилы прорезать-прогладить ножом по линейке.
Пока мы работали с акварелью и ножницами, бумага слегка покоробилась, пошла волнами. Чтобы декорация имела красивый вид и хорошо стояла, нам нужно её выровнять. Это можно сделать, прогладив бумагу горячим утюгом через тонкую ткань. Так же вы сможете восстановить форму декорации, если в процессе игры она помнётся.
На оборотной стороне декорации сделаем маленькие кармашки из бумаги. Они позволят бумажным или текстильным куколками самостоятельно выглядывать в окошко, пока ребёнок играет с другим персонажем. Для кармашков можно использовать обрезки основного листа. Сделайте их немного шире, чем игрушка, плюс припуски для клея по 5 мм. Отогните припуски, можно места сгиба, как и на декорации, слегка прорезать. Приклеиваем, загибая припуски внутрь, тогда кармашек будет легко открываться.
Для игры достаточно разместить декорацию на столе или табурете, либо можно прикрепить к ширме. Дополните сцену направленным ярким светом для большей театральности и ощущения волшебства.
В сложенном виде декорация умещается в конверт альбомного формата и удобно хранится на полке.
Волшебство декора: как с помощью фантазии и умелых рук превратить обычный забор в сказку
Забор нельзя назвать украшением дачного участка. Как правило, дощатое или каменное ограждение выглядит довольно скучно и уныло. Иногда просто хочется убрать его куда-нибудь с глаз долой. Но это совершенно невозможно, ведь забор выполняет важную практическую задачу: защищает от посягательств плоды ваших садоводческих трудов.
И все же, если приложить немного усилий и добавить творческой фантазии, то дачная ограда может превратиться в настоящее произведение декоративного искусства. Сделать это совсем несложно, учитывая бесконечное разнообразие современных материалов и дизайнерских решений. Посмотрите, как можно украсить забор быстро и со вкусом:
Деревянный штакетник сияет всеми цветами радуги. Только не относитесь к малярному делу слишком серьезно. Привлеките к этому процессу детвору. Они наверняка любят истории про смышленого мальчугана Тома Сойера.
Ограждение из серой кирпичной кладки будет выглядеть живым и естественным, если его декорировать вьющимися растениями.
На глухих заборах и небольших садовых участках просто великолепно выглядят вертикальные грядки. Они занимают мало места, напоминают живые картины и служат естественным украшением вашего сада.
Если вы умеете рисовать, то самое время применить на практике ваши умения. И тогда в саду появится новое живописное дерево.
Необычная дизайнерская идея заключается в том, чтобы разнообразить неприглядный забор при помощи деревянных спилов.
Дети быстро вырастают из обуви. Но старым резиновым сапожкам можно найти новое применение.
Впрочем, подойдет не только детская обувка. И ваши прохудившиеся сапоги станут очень неплохим украшением. Добавьте к ним немного краски, подходящую почву и неприхотливые растения.
Необычно выглядит забор из камыша. Такое ограждение оценят любители деревенского стиля.
Даже заурядная дыра в заборе может стать украшением. Немного выдумки, и она превратится в забавную зверушку.
Стеклянные или мраморные камешки, приклеенные к шероховатым доскам, производят невероятное впечатление. Солнечные лучи, преломляясь в них, создают удивительные световые эффекты. Обычный деревянный забор приобретает сказочный и волшебный вид.
Широкий простор для фантазии открывают различные поделки из пластиковых бутылок. Яркие пчелки наверняка понравятся детям. А еще их можно использовать, как цветочные горшки. Петунии замечательно будут себя чувствовать в таких плошках.
Даже не сами бутылки, а одни только крышечки из пластика могут пойти в ход. Собирайте их всей семьей, а потом вместе придумывайте рисунок и воплощайте его на заборе. Это может стать очень увлекательным занятием.
Необычный вариант оформления дачной ограды. Зеркальное стекло в оконной раме привлечет внимание любого прохожего.
Птицы – лучшие помощники в саду и на огороде. Если на вашем заборе закрепить несколько скворечников и кормушек, то пернатые друзья будут очень рады. В качестве ответной услуги птицы уничтожат вредных насекомых.
Если обычные цветочные горшки поместить внутри деревянных рам, окрашенных в белоснежный цвет, то ваш забор напомнит современную картинную галерею.
Бабочки поднимают настроение всегда, во все времена. Немного разноцветного пластика, и эти невесомые, порхающие существа поселятся на вашем участке.
Можно закрепить на заборе несколько старых подсвечников. Свечи создают неповторимую атмосферу романтики и влюбленности. Летний вечер заиграет новыми красками.
Экзотические пальмы и теплое морское побережье. Теперь они всегда у вас перед глазами.
Красочные и необычные мозаичные панно поражают воображение. И не думайте, что это слишком сложно. Для создания картин из мозаики достаточно всего лишь иметь остатки самой дешевой плитки.
А у вас есть дачный участок? Если да, то вам наверняка пригодится какая-нибудь из предложенных нами идей. Поделитесь ими со своими соседями по даче. Давайте вместе сделаем окружающий нас мир немножко красивее.
Готовимся к театральному августфесту. Декорации, о декорациях, без декораций
Доброго времени суток всем! А знаете, все мы с вами время от времени подбираем и создаем декорации. Пусть не театральные, но для интересных фото наших любимых кукол требуется кое-какой антураж. Ну а тот, кто к августу готовит постановку, тот уже знает, где будет снимать фото, и что должно создать на этом фото тематическую атмосферу. Предлагаю вдохновиться)
Только не подумайте, что я как-либо хочу Вас убедить, что нужно непременно что-то мастерить, рисовать и т.д. Но когда сегодня узнаешь что-то большее о предмете, чем знал вчера, по-моему это точно не повредит, а помочь и вдохновить сможет.
Театральная постановка создаётся из огромного количества важных элементов, среди которых не только пьеса и актёрская игра артистов. Не менее важны для успеха спектакля и декорации, основная роль которых – создание пространства для происходящего на сцене действия. Театральные декорации – незаменимый атрибут любой постановки, который придаёт ей особый шарм.
Театрально-декорационное искусство, иначе называемое сценографией, является одним из специфических видов изобразительного творчества. Его главное назначение – визуализация той среды, в которой происходят события в спектакле, и внешнего вида действующих лиц. Для этой цели создаются театральные декорации и костюмы героев. Не менее важны и такие оформительские элементы, как правильное освещение и реквизит. Все эти средства объединяются в единое целое, передавая характер действия и замысел всего спектакля.
Декорация должна создать образ того места и времени, к которым относится действие в спектакле
Выделяют два вида декораций для театральных постановок: жесткие и мягкие.
Жесткие декорации также делятся на огромное количество разновидностей. В первую очередь, они бывают объёмными, полуобъёмными и плоскими. Также выделяют обыгрываемые декорации, с которыми актёры взаимодействуют во время спектакля (предметы мебели, лестницы, деревья и т.д.), и не обыгрываемые, которые лишь служат фоном.
Мягкие декорации делят на живописные, аппликационные, драпированные и гладкие.
Какие бывают театральные декорации в зависимости от содержания? Повествовательные, метафорические, живописные, конструктивистские, архитектурно-пространственные, динамические, световые, проекционные, игоровые, внерамповые.
О них Вы с легкостью найдёте информацию. А меня ну очень заинтересовали ИГРОВЫЕ.
Этот вид театральных декораций возник очень давно, когда театр как вид искусства переживал стадию становления. Героями того времени были бродячие актёры, которые показывали свои спектакли на разных городских площадках. Естественно, они не могли создать полноценное и цельное оформление сцены. Основой декораций были предметы, являющиеся частью сюжетного действия. Актёры сами приносили их на сцену, меняли, импровизировали с предметами и т.д.
И пару слов о внерамповых декорациях.
Это своеобразный подвид игровой декорации, предназначенный для внерамповых спектаклей. Подразумевается, что сценическое пространство находится в зрительном зале. В чистом виде эта форма декораций применяется не часто. Различные виды сценического оформления пересекаются между собой и взаимодействуют, каждый раз создавая нечто оригинальное.
Инструкция
» Как сделать декорации к спектаклю»
(Для кукольного спектакля гвозди заменим кнопками, иголками, ну и далее в том же духе)
1
Все декорации можно условно разделить на 3 части. Это задник, боковые декорации и центральные декорации. Задник представляет собой полотно с изображением дальнего плана сцены либо экран для рир-проекции (слайд или кинопроекция), либо нейтральный фон. Боковые панели — это общий интерьер сцены (стены домов, деревья леса, стены комнаты и т. п.). Центральная декорация должна соответствовать основному плану сценического действия. Это может быть мебель, костер, центр площади, участок дороги и т. д.
2
В любом случае декорации должны соответствовать режиссерскому замыслу. Они продиктованы сюжетом драматического произведения. Поэтому сначала разработайте декорации для каждой сцены и изобразите их отдельно в виде карандашного рисунка на листе ватмана.
3
Изготовление декораций начните с обязательного компонента — с задника. В зависимости от возможностей сцены используются имеющиеся элементы крепления задника или делается деревянная рама из бруса, скрепленная гвоздями. К раме прикрепите ткань с помощью монтажного степлера.
4
Сменный задник можно сделать в виде транспаранта с верхним и нижним брусом. Таких задников может быть несколько, по одному для каждого действия спектакля. Загрунтуйте полотно водоэмульсионной краской. Распишите задник гуашью.
5
Боковые панели изготовьте из деревянного бруса в виде каркасов. Они могут стыковаться друг с другом с помощью дверных петель, что позволяет складывать их для транспортировки. Деревянные рамы могут иметь сложную конструкцию — форму домов с учетом окон, дополнительные двери и прочее. Двери делаются так, чтобы обеспечить уход актера за кулисы или выход его на сцену.
6
Рамы обтяните тканью, используя монтажный степлер. Загрунтуйте ткань водоэмульсионной краской. Точно так же, как и задник, распишите гуашью.
7
Боковые панели должны быть хорошо закреплены за конструкции сцены во избежании их падения или смещения во время действия. Для крепления используются веревки, шпагат или проволока. Если планируется смена декораций в ходе спектакля, необходимо применять быстроразъемные соединения. В этом случае вместо веревок используйте проволоку и карабины.
8
В качестве центральной декорации применяют реальные предметы, с которыми непосредственно действуют актеры. Это может быть мебель, механизмы и другие вещи, отвечающие режиссерскому замыслу. Необходимо, чтобы они подходили по стилю, сочетались с другими декорациями по цветовой гамме и не мешали передвижению актеров по сцене.
Задник может быть и маленький, в виде ширмы или экрана. Все зависит от режиссерского замысла,
При постановке декораций необходимо учитывать освещение и имеющуюся в наличии светотехнику.
Для домашнего спектакля все декорации, кроме центральной, можно сделать на ширмах, точно так же обтянув их холстом.
Полезный совет
В условном театре декорации могут быть сведены к минимуму. В роли элементов декораций могут выступать сами актеры, а перемещение декораций может проводиться без занавеса самими участниками спектакля.
Такими могут быть декорации детского спектакля:
Такими для спектакля на классической сцене:
Такими в кукольном театре:
Такими в зелёном театре под открытым небом:
А так можно оформить отдельные тематические сюжеты:
На фестивале будет интересно увидеть именно Ваше видение спектакля, поэтому не ограничивайте свою фантазию!
На всякий случай:
анонс августфеста babiki.ru/blog/konkurs/154462.html
Информация для зрителей, которые тоже могут участвовать в режиме лайт babiki.ru/blog/boltalka/154952.html
Я использовала информацию в этом топике с интернет-ресурсов студии текстильной печати «Мистер ВОВ»,
«Как просто», фото, находящиеся в свободном доступе (для примера), при обращении авторов удалю.
Благодарю за внимание и желаю всем вдохновения!