Как сделать заготовку для борща

Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Здравствуйте всем! Сегодня я поведую вам, процесс приготовления заправки для борща. Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом представляете добавлять ее в наваристый супчик, так сказать если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Вы только представьте, подумайте какие огромные преимущества в этом блюде, а именно:

Скажите, а вы делаете такие заготовки на зиму? Поделитесь своим мнением, напишите свой отзыв в конце статьи, мне очень приятно, когда образуется некий маленький форум, где можно увидеть новую информацию, ведь все мы готовим по-разному любые блюда.

В этой небольшой подборке мне хочется поделиться с вами только проверенными и самыми распространенными рецептами, ведь обо всем сразу не напишешь.

Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт

Такой вариант по праву можно сравнить с лечо, вот только со свекольным.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.

Важно! Обязательно не забывайте мешать лопаточкой или специальной ложечкой, которая не поцарапает вашу посуду.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.

4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.

Важно! Тушите на медленном огне около 1 часа, иногда помешивая.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.

Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить такие магазинные заправки в виде специй, как Магги, Кнорр, Приправыч.

5. Заключительный этап работы — распределите такое горячее свекольное лечо и смесь для супа по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.

Важно! Крышки тоже не забудьте помыть с содой и прокипятить.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и добавка для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.

Готовим овощную смесь в суп на зиму

Вот она настоящая борщевка для зиму, ну просто великолепный видеосюжет, это блюдо хорошее подспорье как для супа, так и вместо салата на любой обед или ужин.

Борщевая заправка со свеклой и морковью

Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Свеклу помойте и порежьте так, как обычно вы делаете это, когда варите супец. Морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук традиционно порежьте кухонным ножом на кубики.

Интересно! Свеклу на Украине называют буряком, или ласково бурячком. Ведь именно украинские борщи самые ароматные, наваристые и вкусные, так как в них есть свои тонкости и нюансы.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

2. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Немного он протомится, возможно края станут золотистыми, внесите морковку. В принципе сделайте обычную зажарку. Немного зажарьте морковку, чтобы она стала мягенькой.

3. Следом за морковью идет резанная свекла. Размешайте все и налейте еще растительного масла, если вдруг увидите, что стало суховато.

Интересно! При жарки всех овощей, они уменьшатся совсем немного в объеме.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Пока все овощи тушатся, возьмите стакан и налейте в него воду, затем положите томатную пасту, размешайте, сделайте томатный сок. А затем влейте его в кастрюлю, чтобы все и дальше продолжало тушится, а не жарилось.

Поперчите и посолите, лавровый лист и приправы добавлять не нужно.

4. После того, как пройдет в целом минут 20-30, добавьте тертый чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Можно добавить любую зелень, например петрушку или укроп. Тушите еще 10-15 минут.

Важно! Если воды вдруг станет мало, масса загустеет, то не бойтесь добавьте еще.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

5. Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками, а затем разложите готовую консистенцию в банку. Возьмите обычную столовую ложку уксуса и налейте прямо сверху. Сразу же консервируйте под металлическую крышку.

Важно! Баночка пол литровая, уксус берите 9%.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

6. Затем переверните и посмотрите правильно ли вы закрыли банку, ничего не должно подтекать. Переверните банку и укутайте под куртку или одеяло. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятных вам заготовок!

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Как вы могли заметить, что этот вариант делается без капусты, болгарского перца, но он не чуточку не уступает предыдущему варианту по вкусу.

Заправка из свеклы и капусты в банках — простой рецепт

Этот вариант для ленивых, можно назвать его еще по-другому, как капуста в томатном соке. Но, эта заготовка имеет очень приятный вкус, а также красивый цвет, а в супчике это дает обалденный аромат. Вообщем супер и класс! Попробуйте сделать, не пожалеете.

Особенностью этого вида является то, что он готовится без свеклы, да еще и без уксуса, но имеет красный цвет из-за наличия томатов, вообщем продукты используются достаточно обычные и доступные.

Нам понадобится:

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Способ приготовления:

1. Из свежих сочных помидор сделайте томатный сок, для этого перемолите помидоры на мясорубке вместе со шкуркой, ведь в шкурке все витамины.

Далее положите на 1 литр 1 чайную ложку соли, поскольку из 1,5 кг помидор получилось полтора литра сока, то соответственно положите 1,5 ч.л. Размешайте и доведите до кипения, кипятите 15 минут.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

2. Следом нашинкуйте капусту, используя специальную терку ведь с ней довольно красиво и качественно получается, а главное быстро. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Важно! Убирайте перегородки у болгарского перца, поскольку они могут дать горчеь в готовом виде.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

3. В кипящий томат выложите небольшую часть перца и капусты. Аккуратно перемешайте и выложите остальную часть овощей. Перемешайте. Далее добавьте лавровый листик и перец горошком для ароматности блюда 6 шт. Варите после закипания 5-7 минут.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

4. А после горячую капусту разлейте по стерилизованным баночкам через специальную воронку. Наполненную баночку закройте стерилизованной металлической крышкой и закрутите при помощи закаточной машинки.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

5. Баночки переверните и поставьте отдыхать под плед до полного остывания.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Этот простой способ проверен временем и экономит время на готовку))) Хорошей вам осенней засолки!

Рецепт для супа

Очень интересно, но многие из нас заправку для борща обзывают борщевкой в баночке. Наверно потому, что это заготовка очень похожа на суп, только суп жидкий, а она погуще.

Используйте такое творение в своих домашних целях, особенно хорошо она спасает, когда приходят неожиданно родственники и вам нужно их накормить. Ведь при помощи этой овощной добавки сварить это первое блюдо, это как раз, два и готово, это самый легкий способ варки супчика).

Интересно! Все измельченные ингредиенты перед варкой можно поместить в пакетики и заморозить, а потом при надобности доставать и добавлять по назначению.

Ну, чо ж приступим, пусть вам эта пошаговая инструкция с фото будет надежным помощником.

Нам понадобится:

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Способ приготовления:

1. Самое главное в этом варианте это покрошить все овощи примерно одной величины кухонным ножом, причем особенно морковь и свеклу тонкими брусочками, чтобы они в последствии не были твердыми в готовом блюде. Единственно чеснок 150 г можно пропустить через чеснокодавилку.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

2. Возьмите большой таз или огромную кастрюлю и налейте в нее растительное рафинированное масло и выложите первым делом лук. Обжарьте его до мягкости.

Важно! Моя бабушка всегда делает заготовки к зиме в эмалированном тазике, видимо советские времена дают о себе знать, кто как привыкнет, тот так и делает))). В наше время можно, если вы делаете на маленький объем продуктов использовать и варить в мультиварке.

Как только репчатый лук начнет золотиться выложите все остальные овощи: свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь; и начнется процесс приготовления. Когда овощи немного осядут доложите капусту.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

3. После закипания варите 10 минут, а далее посолите и посахарите, положите перец и гвоздику.

Важно! Варите на небольшом огне, помешивая ложкой всю ароматную массу, чтобы ничего не пригорело и равномерно всю протушилось, около 1 часа.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Не пугайтесь, если увидите много сока, так и должно быть, в процессе варки он весь исчезнет, поэтому и следует часто перемешивать.

И только в самом конце за 5 минут до готовности выложите измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

4. Горячую заготовку поместите в стерильные банки, закатайте специальной закаточной машинкой. Далее переверните каждую баночку кверху вниз, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Заготовка с фасолью

Для тех, кто любит очень сильно бобовые, тоже есть вот такой вариантик готовки, с радостью его выкладываю сюда, в этом видео все коротко и без воды показано и описано:

Как всегда в заключении хочется пожелать вам, чтобы все у вас получилось! Будьте здоровы, берегите себя и близких. Хорошего дня и отличного настроения! Понравилась заметка поделитесь ею в социальных сетях, а также напишите свой отзыв внизу))). Пока-пока!

Источник

Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Для тех, кто хочет максимально облегчить себе жизнь, мы предлагаем 6 популярных рецептов заправки для борща. Заготовки готовятся быстро, прекрасно хранятся круглый год, не теряют свой вкус.

Сытный, вкусный, наваристый – все это о борще. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал первое блюдо с мясом и овощами на ароматном бульоне. Борщ давно вошел в кулинарные книги многих национальных кухонь. Но родиной блюда до сих пор считается великая Киевская Русь.

Первые упоминания о борще датируются XIV веком. Этимология названия выглядит следующим образом: «бор» — красный, «щ» — наличие традиционной капусты, которую использовали для приготовления щей.

Первые рецепты приготовления не имели ничего общего с современным видом блюда. Первоначально, это была похлебка с разнообразными кореньями и овощами. Главный ингредиент – свекла или буряк.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Удивительно, но существует две основных разновидности приготовления. В первом случае готовое блюдо подается к столу горячим, а во втором варианте – холодным. Трудно сказать, какая подача вкуснее. Здесь все зависит от собственных предпочтений.

Рецептов приготовления – множество. Меняются ингредиенты, специи, дополнения, но одно неизменно – заправка из овощей.

Как приготовить заправку на зиму из свеклы и капусты

Без свеклы и капусты трудно представить полноценное блюдо. Именно корнеплод придает особый насыщенный цвет борщу. Список ингредиентов следующий:

Совет! Ингредиенты приведено из расчета на 3 литра готового продукта. В случае необходимости, количество продуктов увеличивать пропорционально.

1. Овощи промыть, очистить.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

2. Корнеплоды натереть на крупной терке.
3. Капусту мелко нашинковать.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

4. Лук нарезать полукольцами.
5. Переложить ассорти в большую кастрюлю.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.

6. Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.
7. Влить уксус за минуту до выключения.
8. Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Совет! Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло. Спустя сутки переставить в темное место на длительное хранение.

Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:

Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.

1. Овощи промыть, почистить.
2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.

5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить.
7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Борщевая заправка на зиму без уксуса

Покупные заправки из пакетиков содержат большое количество консервантов и кислоты. Для людей с заболеваниями ЖКТ, язвами и повышенной чувствительностью желудка такие компоненты противопоказаны. Предлагаем самостоятельно приготовить дополнение для первого блюда без дополнительных консервантов.

На 6 банок 0,5 литра список ингредиентов следующий:

1. Начинать приготовление необходимо с помидор.

Совет! Чтобы твердая кожура с томатов не портила вкус готового борща, ее необходимо снять. Используйте метод бланширования, чтобы быстро удалить кожуру с плода.

2. Мякоть томатов измельчить до состояния кашицы.
3. Полученную массу поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Довести до кипения.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Совет! В процессе тушения томатов может образовывать пенка. Ее необходимо удалить шумовкой.

4. Перец почистить, удалить косточки. Мелко нарезаем соломкой. Морковь также шинкуем. Высыпаем измельченные овощи к томатам.
5. Свеклу натереть, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Тщательно обжарить.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Совет! Чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, влейте на сковороду 1 ч.л. уксуса. В процессе термической обработки кислоты испарятся, а оттенок закрепится в волокнах свеклы.

6. Переложить обжаренную свеклу к другим овощам, добавить оставшееся растительное масло. Перемешать компоненты, томить на медленном огне 10 минут.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

7. В чистые стерилизованные банки разложить массу.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Свекольная заправка с фасолью на зиму

Еще один оригинальный ингредиент в борще – фасоль. Бобовые богаты растительными белками, быстро утоляют чувство голода, насыщаю организм. Заправка с фасолью идеально подойдет для сытного первого блюда.

Совет! Накануне приготовления положите бобовые в холодную воду. Так понадобится меньше времени на варку.

1. Фасоль отварить до тех пор, когда она станет мягкой.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Совет! Внимательно следите за бобовыми. Они должны оставаться цельными. Если боитесь переварить, лучше убрать кастрюлю с огня до полуготовности.

2. Овощи промыть, очистить.
3. Помидоры измельчить в жидкую массу. Можно не удалять кожуру, только обрезать плодоножку.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

4. Перекрученные томаты поставить на плиту, довести до кипения. Посолить.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

5. Перец нарезать средними квадратами.
6. Корнеплоды натереть на терке или пропустить через комбайн, лук измельчить полукольцами.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

7. Когда томатная паста хорошо прокипит, высыпать овощи. Спустя 5 минут добавить сахар и соль.
8. Высыпать фасоль.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

9. Влить уксус из расчета 2 ст.л. на 1 литр готовой заправки. Поставить на огонь еще на 5 минут.
10. После появления пузырьков, переложить свекольную заправку по сухим стерилизованным банкам.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Универсальная заготовка для борща

С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.

В состав универсальной заготовки входят:

1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками.
5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

7. Зелень крупно порубить.
8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Заправка для борща на зиму без варки

В отличие от предыдущих рецептов, такой вид заправки не требует дополнительного теплового воздействия, а овощное ассорти получаются в собственном соку.

Совет! Выбирайте твердые томаты.

1. Томаты и перец промыть, удалить плодоножки. Нарезать мелкими кубиками.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

2. Свеклу измельчить на терке.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

3. Лук нарезать полукольцами.
4. Овощи соединить, пересыпать солью. Оставить на 15 минут. Ингредиенты пустят сок.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

5. Слить лишнюю жидкость.
6. Овощную смесь разложить по заранее подготовленным банкам. Плотно закрыть крышкой.

Совет! Некоторые заливают заправку подсолнечным маслом. Так маслянистая пленка защищает овощи от соприкосновения с воздухом.

Как сделать заготовку для борща. Смотреть фото Как сделать заготовку для борща. Смотреть картинку Как сделать заготовку для борща. Картинка про Как сделать заготовку для борща. Фото Как сделать заготовку для борща

Вот такие простые и доступные рецепты заготовок способны облегчить жизнь любой хозяйки. Кроме этого, это отличная экономия – летом и осенью свежие овощи значительно дешевле, чем в холодное время года. Заправку можно использовать не только для борща, но и как дополнение ко вторым блюдам. Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *