Как сделать заготовку щей на зиму
Рецепты заготовок щей на зиму в банках
Готовить щи очень просто и легко, имея в запасе заготовку для первых блюд из овощей, специй и пряных трав на зиму.
Потребуется только отварить мясной наваристый бульон и добавить картофель. В конце готовки влить в кастрюлю содержимое баночки, и вкусное блюдо готово к подаче.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, используя заправку для щей на зиму, нужно руководствоваться несколькими советами:
Внимание! При нажатии кочан не должен деформироваться, сохраняя форму. Иначе овощ не будет таким сочным и хрустящим.
Квашенная белокочанная капуста
Классический рецепт щей в банках на зиму
Сытные, наваристые и ароматные щи можно приготовить очень быстро, используя классический рецепт заготовки из свежей капусты и овощей на зиму.
Алгоритм приготовления следующий:
Внимание! Вместо свежей капусты можно взять квашеную, тогда вкус блюда будет более кислым.
Щи на зиму без уксуса
Обязательный компонент консервации – уксус, однако этот продукт часто противопоказан людям с проблемами ЖКТ. Поэтому, чтобы заготовка для щей получалась не только вкусной, но и приносила максимум пользы для организма, нужно взять на вооружение данный рецепт.
Заготовка для щей с болгарским перцем
Один из самых популярных рецептов в южной части России предполагает добавление в рецептуру блюда сладкого перца. Таким образом заготовка приобретет красивый внешний цвет, немного сладковатый вкус и насыщенный овощной аромат. Кроме того используют в заправку немного томатной пасты, разведенной с водой, что еще больше раскроет вкусовые качества блюда.
«Серые» щи на зиму
Заправка, приготовленная по данному рецепту, — это не только основа для первого блюда, но и полноценная закуска, самостоятельное блюдо и даже легкий гарнир.
Для такой заготовки потребуется заранее взять объемную деревянную бочку, которую за 1-2 дня до приготовления вымыть с содой, хорошо прополоскать, залить водой, а после ошпарить кипятком, отваренным на ветках можжевельника.
Внимание! Основа блюда – мелко нарезанные зеленые листики капусты, которые обычно не используют для заготовок, а отрывают. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, добавляют и обычные светлые листы.
Чтобы приготовить «серые» щи делаем так:
Внимание! Во время брожения следить за пеной, которая образуется на поверхности, как только она исчезнет, блюдо готово к употреблению.
Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»
Сезон сбора урожая и заготовок на зиму в самом разгаре, поэтому, дорогие поварята, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом консервированного супчика. Эта заготовка для щей поможет вам сэкономить время и силы и накормить любимое семейство вкусным обедом.
Ингредиенты для «Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»»:
Время приготовления: 150 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3594.6 ккал | белки 66.7 г | жиры 217.6 г | углеводы 355.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.1 ккал | белки 1.5 г | жиры 4.8 г | углеводы 7.9 г |
Рецепт «Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»»:
Болгарский перец режем соломкой.
Его можно пропустить через мясорубку для ускорения процесса,
но щи будут красивее, если перчик порезать.
Лук режем кубиками.
Помидоры пропускаем через мясорубку (сюда же пойдут кусочки перца, которые неудобно резать).
Морковь натираем на крупной тёрке.
В таз выливаем масло, нагреваем, добавляем лук и морковь.
Слегка обжариваем 5-10 минут.
(Этот шаг можно пропустить)
Добавляем помидоры и перец, сахар и соль, доводим до лёгкого кипения.
Понемногу засыпаем капусту, тщательно перемешиваем.
Тушим 25-30 минут на умеренном огне, не забывая помешивать.
* Если вы любите, чтобы капуста в щах была пожёстче, то томатную пасту добавляем на этом этапе.
Добавляем томатную пасту. Тушим ещё 15 минут.
Вливаем эссенцию, добавляем (по желанию) чёрный перец горошком, перемешиваем, тушим 5 минут и раскладываем по банкам.
Банки закатываем (закручиваем), переворачиваем вверх донышком, укутываем до остывания.
* Эта заготовка для щей отлично хранится при любой температуре.
* Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3.5 литра заправки.
* Чтобы сварить вкусные щи, добавляем заготовку за пять минут до окончания варки супа.
Готовьте и ешьте с удовольствием!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сезон сбора урожая и заготовок на зиму в самом разгаре, поэтому, дорогие поварята, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом консервированного супчика. Эта заготовка для щей поможет вам сэкономить время и силы и накормить любимое семейство вкусным обедом.
Другие варианты рецепта
Щи на скорую руку
Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»
Похожие рецепты
Рассольник консервированный
Рассольник в банке на зиму
Заправка для супов, соусов и вторых блюд
Рассольник на зиму
Заправка для борщика «Торчин по-домашнему»
Рассольник на зиму без уксуса
Заготовка для щей
Рассольник консервированный с маринованными огурцами
Рассольник с перловкой на зиму
Фотографии «Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
28 сентября 2020 года Rich Cat #
28 сентября 2020 года Галатриэль # (автор рецепта)
6 августа 2020 года владаша #
28 сентября 2020 года Галатриэль # (автор рецепта)
29 сентября 2020 года владаша #
26 июля 2020 года Галатриэль # (автор рецепта)
10 июня 2020 года Галатриэль # (автор рецепта)
27 сентября 2019 года Покусаева Ольга #
27 сентября 2019 года Галатриэль # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года Marmeladols #
18 августа 2019 года Надя Демина #
1 августа 2019 года miss klusia #
1 августа 2019 года Галатриэль # (автор рецепта)
1 августа 2019 года miss klusia #
9 августа 2018 года jara_sever #
9 августа 2018 года Галатриэль # (автор рецепта)
23 августа 2018 года jara_sever #
7 августа 2018 года Галатриэль # (автор рецепта)
9 июля 2018 года Галатриэль # (автор рецепта)
9 июля 2018 года Галатриэль # (автор рецепта)
26 января 2018 года ms olya1226 #
29 января 2018 года Галатриэль # (автор рецепта)
11 октября 2017 года devo4ka2012 #
15 октября 2017 года Галатриэль # (автор рецепта)
19 марта 2017 года SweetSakura #
20 марта 2017 года Галатриэль # (автор рецепта)
26 марта 2017 года SweetSakura #
26 марта 2017 года Галатриэль # (автор рецепта)
26 марта 2017 года SweetSakura #
29 июля 2019 года Галатриэль # (автор рецепта)
18 октября 2020 года poryvaeva-2016 #
18 октября 2020 года Галатриэль # (автор рецепта)
18 октября 2020 года poryvaeva-2016 #
18 октября 2020 года Галатриэль # (автор рецепта)
21 ноября 2020 года poryvaeva-2016 #
17 октября 2016 года tatjana2014cor #
17 октября 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)
17 октября 2016 года tatjana2014cor #
20 августа 2016 года Галатриэль # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Щи с капустой на зиму в банках — 6 простых рецептов
Мне очень нравятся готовить заправки на зиму. Их преимущество в быстроте применения. Открываешь банку, спускаешь в суп и готово. От вас понадобится всего пара движений и пара минут времени зимой. А вот летом нужно постараться и прибрать овощи для них. Мы уже сохранили в подвале борщовую заправку из свеклы. И на очереди готовим полуфабрикат из свежей капусты для щей.
Подборка сегодня не большая, но простая и понятная.
Хочу обратить ваше внимание, что для всей консервации я стерилизую стеклянную тару. Чаще всего пропариваю, но можно ее прокалить в духовой или микроволновой печах.
Крышки обязательно ошпариваем кипятком.
Капусту берем белокочанную. Снимаем с нее пару верхних слоев из листьев. Чаще всего они в земле и хорошо подъедены бабочкой капустницей. Кочерыжку также не используем, поэтому вычитайте ее вес из общего объема ингредиентов.
Щи на зиму в банках, простой рецепт с капустой, помидорами и болгарским перцем
Данный рецепт помогает быстро и с пользой заготовить большое количество овощей. Это удобно для тех хозяек, у кого выдался урожайный год. Также сюда уйдут те плоды, что не подходят для маринования. Например, переросшие перцы и томаты.
Возьмем:
Первым делом нужно очистить и промыть все овощи. Ведь вес продуктов указан в чистом виде без кожуры и семян.
Далее их нужно мелко измельчить. Используйте те приборы, что удобны для вас. это может быть терка для шинковки или специальная садка для овощей в бленедре.
Берем кочан и шинкуем его. Соломку сразу выкладываем в широкий эмалированный таз или кастрюлю.
Морковку нужно натереть на крупной стороне терки.
С головок лука снимаем шелуху и режем каждую пополам. Затем каждую половинку на полукольца.
Болгарский перчик очищаем от серединки и измельчаем в виде соломки.
Помидоры режем на кусочки. Если томаты крупные, то режем их мелко.
По желанию можно взять и зелень, например укроп, петрушку или кинзу. Мелко ее рубим острым ножом.
Как я писала выше, баночки стерилизуем обязательно. Я не считаю это дополнительной работой. Скорее подстраховкой своего труда и потраченного времени.
Все кусочки овощей нужно соединить вместе. Придать им вкуса солью и сахаром. Влить воду, чтобы масса не пригорела. Вольем туда же подсолнечное масло без запаха.
Отправляем кастрюлю или таз на плиту и включаем медленный нагрев. Ставим таймер плиты на час и тушим заправку под закрытой крышкой. Но далеко уходить не нужно, ведь овощи желательно периодически перемешивать.
Затем вводим уксус и потушим все еще 5 минут под закрытой крышкой.
Перед тем, как наполнить банки салатом, попробуйте заправку на вкус. Ведь вкусы не у всех совпадают и может для вас нужно добавить сладости или остринки.
Попробовали? вот теперь наполняем нашу подготовленную стерильную тару. До верха наливаем сок из кастрюли.
Укупориваем емкости крышками и проверяем качественно ли они держат нашу консервацию.
Если из банки ничего не подтекает, а внутри не идут воздушные пузырьки, значит, отправляем наши щи «под шубу». Там они пройдут естественную стерилизацию внутренним теплом.
Кстати, их вкусно покушать с кусочком хлеба уже сейчас.
Оставьте блюдечко салата на перекус, вам понравится.
Видео рецепт приготовления зеленых щей «Крошево»
Сейчас предлагаю старинную рецептуру из верхних листьев свежей свеклы. Сюда идет не только вилок, но и верхние зеленые листья. На канале Ютюб нашла очень подробное описание данной закуски. Она квашенная и очень вкусная. Приглашаю к просмотру.
Также сюда можно добавить любые овощи, а еще листья свеклы, ревень или щавель.
Заготовка из свежей капусты с томатной пастой без помидор
Еще один удачный рецепт с томатной пастой. Ведь не всегда в наличии есть спелые томаты. Скажу по секрету, иногда даже пасту можно заменить кетчупом. Но тогда важно пробовать, чтобы не пересолить заправку.
Возьмем:
Конечно, сначала мы соберем необходимое количество ингредиентов. Так их вес указан в уже очищенном виде.
Головки лука нужно порезать на кусочки. Морковки натрем на крупной стороне терки, перчики нарубим соломкой.
Вилок освободим от ненужных верхних листьев. Нашинкуем ее мелкой соломкой. Оставшуюся кочерыжку выбросим, она твердая и нам совсем не нужна.
Теперь нужно подобрать широкую и вместительную кастрюлю, в которую войдут все наши овощи. Сначала покажется, что их слишком много, но помните, что при уваривании они осядут. Переложим в эту тару наши нарезанные продукты.
Теперь в 100 мл воды разведем концентрированную томатную пасту. Ее можно заменить на томатный кетчуп или сок.
Вливаем раствор пасты в кастрюлю. Включаем нагрев плиты и тушим овощи, пока они не выделят сок. Затем вводим постное масло без запаха, соль и сахар. Тушим эту массу под закрытой крышкой 30 минут. Перемешивать нужно обязательно, иначе пригорит.
Полчаса прошли, тогда вливаем сначала половину чайной ложки уксуса, перемешиваем и пробуем. Если покажется, что вкуса маловато, то вводим еще половинку.
И готовим заправку еще 10 минут. Все кусочки должны стать мягкими.
Затем снижаем нагрев до минимального и раскладываем закуску в емкости. Укупориваем и даем настояться консервации «под шубой». Минимум часов 8.
Как приготовить щи со свеклой на зиму в домашних условиях с перцем и томатной пастой
Теперь, поговорим, как можно сделать заправку для щей со свеклой. Кто-то скажет, что это уже борщ. Но вкус у этих двух супов все равно получается разный.
Возьмем:
Снова напомню, что вес продуктов указан в чистом виде. Т.е. они уже должны быть очищены от кожуры, семян и всего прочего, что не идет в еду.
Затем сразу в большую кастрюлю, дольками нарежем помидоры, натрем морковки, нашинкуем вилок. Добавим соломку из болгарского перца и полукольца лука репчатого.
Свеколку также промоем и нарежем соломкой или брусочками. Вливаем в массу постное маслице без запаха.
И включаем на минимальный нагрев плиты. Перемешаем закуску и накроем ее крышкой. Готовить заправку нужно под закрытой крышкой минут 40.
Затем вводим уксус и варим еще 5 минуток.
За это время стерилизуем банки и крышки.
Вот теперь пришло время подсластить и подсолить овощи. Отправим к ним соль, сахар, измельченный чеснок, томатную пасту и рубленую зелень. Смещаем все, чтобы паста растворилась в соке. И продолжим тушить еще около 10 минут.
Перекладываем щи в баночки до самого горлышка.
И укупориваем их на зиму.
Рецепт приготовления заправки для щей без добавления уксуса без стерилизации
Перед вами вариант приготовления заправки для щей без добавления уксуса. Поэтому сразу оговорюсь, что хранить ее лучше в прохладном месте. Обычно это балкон или погреб. Можно оставить ее и в холодильнике, если позволяем место.
Возьмем:
Чтобы банки не взорвались, овощи должны полностью приготовиться. Поэтому начнем с тех продуктов, что готовятся дольше.
И первым делом натираем морковь на мелкой стороне терки и режем кусочками лук.
Пересыпаем их в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Вливаем все масло и 100 мл воды. Включаем небольшой нагрев плиты и тушим эту массу 10 минут.
Далее черед томатов. Перебьем их в сок блендером или мясорубкой и вливаем в морковь. Тушим еще 10 минут.
За это время нашинкуем капусту и болгарский перец. Всыпаем их к массе и вводим пряности. Эту функцию возьмут на себя лаврушка и горошины душистого перчика.
Добавляем их и накрываем наше варево крышкой.
Ставим таймер на 40 минут и готовим также на медленном нагреве плиты. Далеко отходить от плиты не будем, ведь овощи нужно помешивать.
Затем, не выключая кастрюли, перекладываем заготовку в стерильные баночки. Укупориваем их ошпаренными кипятком крышками. И отправляем на естественную стерилизацию «под шубу». Минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Простой рецепт вкусных щей в банках из свежей капусты без перца
Моя мама не любит термически обработанный болгарский перец. Поэтому мы редко видим на ее столе лечо. И даже заправки в щи идут без него. Вот рецепт.
Нужно:
Взвешивать все ингредиенты нужно в чистом очищенном виде. Уже без кожурки, плодоножек и семечек.
Нарезать их можно произвольно. Так, чтобы сэкономить время.
Не трогаем только томаты. Их нужно превратить в сок. Перекрутите их в мясорубке.
Перекладываем всю эту овощную массу в казан.
Подсахарим их и посолим. Вливаем стакан воды и постного масла, чтобы закуска не пригорела.
Накрываем казан крышкой и включаем самый маленький нагрев плиты. Ставим таймер на 40 минут. И не забываем хоть раз за это время перемешать булькающую массу.
Как таймер даст звуковой сигнал, что прошли 40 минут. Вводим столовый уксус и смешиваем варево в казане.
Затем перекладываем в чистые баночки и закручиваем их чистыми крышками.
Обязательно критически проверяем свою работу. Крышки не должны пропускать рассол изнутри наружу. Иначе смысла в такой консерве нет. Если же все хорошо, то ставим емкости на горлышко и укрываем одеялами.
Добавлять дополнительные специи по своему желанию.
Мне же всегда приятно получать от вас комментарии и обратную связь.