Как сделать закваску для булочек
Простой рецепт вкусных домашних булочек: сдобные пампушки на закваске с фото
Когда теста на пиццы на закваске оказалось больше, чем ожидается, то приходится фантазировать и придумывать новые способы его применения. Именно так и появились эти сдобные домашние булочки, мягкие, вкусные на закваске. Сверху их можно дополнить кунжутом или чесночной заливкой – и тогда у вас получатся отличные пампушки в борщу. А нашей семье такие булочки съедаются очень быстро, особенно на завтрак. 🙂 А также они идеально подходят к любому первому блюду вместо хлеба.
Приготовление опары
Так как сдобные домашние булочки я буду готовить на закваске, то сначала нужно подготавливаю опару. Я всегда это делаю с вечера около 22:00, чтобы утром уже приступить к замесу теста.
Для опары понадобится:
Я использую ржаную закваску 100% влажности. Для опары подойдет любая закваска, главное чтобы она была 100% влажности.
При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное – не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то пампушки тоже получатся кислыми!
Если опару нужно получить быстрее, то возьмите 40 грамм закваски, 80 грамм воды и 80 грамм муки. С такими пропорциями опара будет созревать около 5-ти часов.
Готовность опары определяйте по пузырькам на ее поверхности или проведите такой тест:
Моя опара созревает быстрее, чем заявлено в рецепте. Это связано с сильной активностью моей ржаной закваски.
Замес теста на булочки
Сначала в миску с опарой нужно добавить:
На этом этапе важно только смешать муку с опарой. После этого накрываю миску полотенцем/пленкой и оставляю на 30 минут на автолиз. За это время ферменты, содержащиеся в муке, активируются, и потом легче будет производить замес теста.
Осдобка теста
Итак, прошло 30 минут.
Чтобы тесто не прилипало к столу, я рабочую поверхность смазываю растительным маслом. Перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 2-3 минуты. Потом добавляю:
После замеса сверните тесто в шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Миску сверху накройте пленкой и оставьте тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа.
Формовка булочек
За 3 часа брожения тесто хорошо увеличилось в объеме, и появились большие поры внутри него. Теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляю мукой рабочую поверхность и достаю все тесто из миски. Аккуратно его разравниваю и разделяю скребком все тесто на 3 части.
Из двух заготовок я испекла пиццу, рецепт которой подробно описан в статье: “Тесто для пиццы на закваске, рецепт без дрожжей“.
А еще из одной части теста я испеку сдобные домашние булочки, мягкие и вкусные на закваске. Для этого я разравниваю заготовку и разделяю ее скребком на 8 одинаковых частей. Каждый треугольник нужно подкатать в шарик.
Если вы будете выпекать только булочки, то из этого количества теста у вас их получится 24 штуки.
Тесто получается очень влажным, работать с ним достаточно сложно. Чтобы было проще работать с тестом, смазывайте руки растительным маслом и используйте пластиковый скребок.
Когда все заготовки округлили, их накрываю пленкой и оставляю на отлежку на 20 минут. Тем временем подготавливаю форму, в которой буду выпекать пампушки с кунжутом. Форму посыпте мукой.
Прошло 20 минут, теперь нужно заготовки уложить в форму, сверху накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на расстойку на 1,5 часа.
Итак, прошло 1,5 часа и пампушки уже хорошо расстоялись. Они увеличились в объеме и если на них надавать пальцем, то можно почувствовать множество пузырей внутри. Теперь пампушки нужно сверху посыпать кунжутом.
Выпечка булочек
Перед выпечкой духовку нужно заранее нагреть до 220°С в течение 20 минут.
Форму с пампушками я ставлю на противень, накрываю большой металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение пампушек.
Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать еще 15 минут при 200 °С без колпака.
Итак, домашние булочки на закваске уже готовы! Достаем форму из духовки и перекладываем их сразу на решетку.
Булочки очень ароматные, мягкие и вкусные. Я очень довольна результатом.
Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях под этим видео. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!
Сладкие булочки на закваске
Захотелось нам булочек. Но так как мы отказались от дрожжей, то пришлось придумать булочки на закваске. Результат впечатлил настолько, что сегодня я пеку очередную партию булочек.
Ингредиенты для «Сладкие булочки на закваске»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2492.7 ккал | белки 70.6 г | жиры 53 г | углеводы 462.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.5 ккал | белки 5.9 г | жиры 4.5 г | углеводы 38.8 г |
Рецепт «Сладкие булочки на закваске»:
Закваска нужна ржаная густая на пике активности.
Я ее покормила и в теплое место до увеличения вдвое.
Вот она пузыристая.
Тесто делаю в хлебопечке.
На дно ведра насыпаю 1 стакан просеянной муки.
Сверху муки аккуратно выкладываю закваску.
Сверху на закваску насыпаю еще 2 стакана просеянной муки, добавляю соль, сахар, соду, наливаю теплое молоко, вбиваю яйцо, добавляю мед и растопленное сливочное масло.
Включаю режим Французкий хлеб. Жду 1 час 27 минут, когда начинает месить и подавать звуковой сигнал, выключаю. Тесто готово, оно липкое.
Выкладываем тесто смазанными руками растительным маслом на стол также смазанный растительным маслом.
У меня две начинки: черешня ( я вынула косточки) и немного клубники. А еще горький шоколад я натерла на крупной терке и смешала с сахаром.
Отрываем кусочек теста, делаем лепешку. На середину кладем 1 ст. л. сахара и сверху черешню или клубнику.
А здесь я положила шоколад с сахаром.
И формируем булочки любой формы. Выкладываем на противень со смазанным растительным маслом пергаментом.
Это булочки с черешней и клубникой.
Это булочки с шоколадом.
Оставить для подхода на полчаса.
Смазать взбитым желтком с 18 мл ( 1 ст. л.) молока и посыпать сахаром.
Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут с паром ( я ставлю стакан с водой) и 10 минут без пара.
Это булочки с черешней и клубникой.
Это булочки с шоколадом.
Кстати я люблю именно с шоколадом, хотя без начинки они такие же вкусные.
Здесь лучше видно, что булочки воздушные и пышные.
Приятного вам чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Захотелось нам булочек. Но так как мы отказались от дрожжей, то пришлось придумать булочки на закваске. Результат впечатлил настолько, что сегодня я пеку очередную партию булочек.
Похожие рецепты
Булочки «Для подружки»
Булочки для бургеров с начинкой
Булочки «Лесная сказка»
Чесночные пампушки с травами
Блинные булочки
Лимонные подушечки
Булочки с изюмом
«Пампуси»
Чесночные булочки с сыром «Мини»
Комментарии и отзывы
22 апреля 2015 года tamara1959 #
22 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года tamara1959 #
22 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Цельнозерновые сдобные булочки на закваске
Привет, друзья! Я к вам с булками – цельнозерновыми сдобными, на домашней закваске, с молоком, медом и маслом. Получились отличные, мягкие, сладкие, со сливочным вкусом и волшебным сдобным ароматом. Делать их намного проще, чем цельнозерновые куличи, которые я как-то показывала, но по вкусу они ничем не уступают им. Для ценителей цельнозерновой выпечки эти булки придутся по вкусу, хоть они и не такие мягкие и ватные, как выпечка из белой муки, но в этом и их прелесть.
Для теста я использовала опару из белой муки:
5 гр. стартера ржаного или пшеничного (у меня ржаной)
В воде распустите закваску, добавьте муки, перемешайте, чтоб не осталось комочков и вся мука хорошо увлажнилась, закройте емкость крышкой или затяните пленкой и оставьте зреть при температуре около 22-25 градусов около 8 часов. Вот так выглядит готовая опара.
Для теста возьмите:
300 гр. молока комнатной температуры (при необходимости добавьте еще грамм 15-30, если тесто будет слишком плотным);
525 гр. пшеничной цельнозерновой муки (если используете муку из магазина, проверьте срок годности, чем свежее мука, тем вкуснее будут булки);
1 куриное яйцо в тесто + немного для смазывания;
120 гр. сливочного масла;
Ароматизатор по желанию: корица, ваниль, анис и тп.
Процесс:
Смешайте в чаше тестомеса молоко, закваску, муку и соль, перемешайте до однородного состояния и оставьте на 15 минут. Я замешивала в Ankarsrum Original, поэтому расскажу, как замешивала в нем.
Сложите тесто в плотные шар и оставьте подходить в миске, смазанной растительным маслом. В идеале использовать стеклянную миску или пластиковый контейнер, чтобы вы могил наблюдать за тем, как тесто наполняется воздухом. Брожение около 2-2,5 часов, тесто должно заметно увеличиться. Оценивая тесто на этом этапе, ориентируйтесь не только на рекомендованное время, но и на само тесто, оно должно стать пышнее.
Когда тесто подошло, переложите его из миски на стол, смазанный растительным маслом, разделите на кусочки весом около 90 гр., подкатайте в шарики и дайте отдохнуть минут 5-7.
Смазала сливочным маслом и слегка присыпала мукой. Эту форму, как и такую же прямоугольную, перед выпечкой нужно смазывать, иначе хлеб прилипнет, а для ржаного обязательно присыпать мукой, иначе ржаное тесто с ней просто срастется.
Отдохнувшие булочки еще раз подформуйте в шарики и выложите в подготовленную форму, накройте пленкой или влажным полотенцем, чтобы поверхность не сохла. Эти булочки можно печь и без формы, тогда просто выложите их на пергамент и накройте пленкой. Расстойка около 2,5 часов, булки должны стать пышными.
Смажьте булочки яйцом, посыпьте кунжутом или маком, при желании разложите по поверхности кусочки масла. Также их можно посыпать сахаром или смесью корицы и сахара. У меня на этомт этапе случился кошмар: кошка-вредина перевернула форму с булками и она, форма, полетела вниз прямо с подоконника вниз булками. Но полет, к счастью, оказался более чем удачный: форма не разбилась, булки лишь слегка примялись, даже кунжут остался на месте)) Фото ниже уже после «полета».
Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 180 градусов около получаса, если есть возможность, организуйте пароувлажнение в первые 5-7 минут выпечки. Если печете без формы, булочки могут быть готовы минут на 10 раньше.
Готовые булочки прекрасны и просто так, но с маслом – ум отъесть! К завтраку такие просто незаменимы J Кстати, готовые булки можно замораживать целиком или порезанные ломтиками, а потом размораживать к завтраку, они будут, как свежеиспеченные!