Как сделать закваску для кумыса
Кумыс из коровьего молока
Тонизирующий слабоалкогольный напиток, отличное средство от похмелья.
Ингредиенты для «Кумыс из коровьего молока»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 499.1 ккал | белки 35.5 г | жиры 5.9 г | углеводы 76.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 37 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.4 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Кумыс из коровьего молока»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тонизирующий слабоалкогольный напиток, отличное средство от похмелья.
Похожие рецепты
Глинтвейн с кофе
Лимонный спотыкач
Наливка «Клюковка»
Пьянящий чай
Спотыкач акациевый, рецепт приготовления
Наливка вишневая
Коктейль «Птичье молоко»
Классический глинтвейн «Простуда прочь»
Мохито «Привет из Одессы»
Комментарии и отзывы
8 октября 2013 года роман1109 #
6 октября 2013 года роман1109 #
6 октября 2013 года роман1109 #
24 августа 2009 года руська #
25 августа 2009 года viaccess # (автор рецепта)
22 августа 2009 года Финиковая пальма #
24 августа 2009 года viaccess # (автор рецепта)
21 августа 2009 года Bandikot #
22 августа 2009 года viaccess # (автор рецепта)
22 августа 2009 года Bandikot #
21 августа 2009 года viaccess # (автор рецепта)
22 августа 2009 года viaccess # (автор рецепта)
22 августа 2009 года viaccess # (автор рецепта)
21 августа 2009 года Ольга Бабич #
21 августа 2009 года Казак #
21 августа 2009 года viaccess # (автор рецепта)
21 августа 2009 года viaccess # (автор рецепта)
21 августа 2009 года Brat #
21 августа 2009 года viaccess # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кумыс в домашних условиях: делаем полезный напиток дома
Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.
Кумыс в домашних условиях традиционно готовится из кобыльего молока, но в данное время в условиях современного мегаполиса можно использовать козье или коровье молоко, так как кобылье очень сложно найти. Данная статья с фото поведает, как сделать кумыс пошагово и, а так же о том, какая польза и вред может быть от этого продукта.
Набор полезных свойств кумыса
В этом напитке полезные свойства преобладают в огромном количестве.
Из всего вышесказанного ясно, чем полезен кумыс. Но в большом количестве он может принести вред в наш организм. Если им злоупотреблять, можно заработать метеоризм, диарею, повышенное газообразование. Грудным детям кумыс противопоказан, а будущим мамам можно пить его только в умеренном количестве. Если вы страдаете приступами аллергии, лучше воздержитесь от приема.
Лечение этим напитком нужно проводить три недели, не меньше. В итоге вы станете позитивными, бодрыми, зарядитесь силой и энергией.
Рецептура с коровьим молоком
Этот лечебно-диетический напиток является отличным средством от похмелья. Он легкоусвояемый, имеет большую питательную ценность, насыщен органическими кислотами.
Шубат — кумыс из верблюжьего молока
Это традиционный казахский напиток из молока верблюдицы, имеющий высокую жирность (8%). Он быстро портится и уже через пять дней непригоден в пищу, поэтому почти не идет на экспорт. В шубате содержится витаминов D и С в три раза больше, чем в коровьем молоке.
Вам понадобятся такие продукты:
Все должно быть свежим с нормальным сроком хранения.
Продукт не сгущается слишком сильно, в отличие от коровьего молочка. Чтобы определить его готовность, внимательно посмотрите на его структуру. Если внизу кастрюли образовался тоненький слой с прозрачной жидкостью, можно начинать процеживать напиток, взяв сито. Затем шубат плотненько закрыть, встряхнуть и охладить. Употреблять только в охлажденном виде, так как теплый напиток послабляюще действует на человека.
Верблюжий кумыс хранят в холодильной камере 3 дня. После этого его нельзя пить, потому что может быть расстройство желудка.
Вариант с козьим молоком
Козий кумыс в жару замечательно утоляет жажду и освежает.
Рецептура с кобыльим молоком
Для готовки этого вкусного питья берут молочко от кобылы среднего возраста, которая не работает на тяжелой работе.
Сначала нужно самостоятельно сделать закваску:
Как приготовить кумыс из кобыльего молока:
Готовый кобылий кумыс очищаем от жирных частичек, плавающих по его поверхности, разливаем в бутылки. Храним в холоде, потому что напиток быстро портится и за ним надо следить.
Видео: Рецепт домашнего кумыса
«Способы получения закваски для кумыса и современные требования»
Применяемые для кумыса закваски часто были загрязнены посторонними микроорганизмами, что ухудшало качество напитка, поэтому А.С.Гинзбург в 1910 году и А.А.Байчинская-Райченко в 1911 году сообщили о приготовлении ими кумыса на чистых культурах в лаборатории. В 1923 году Л.М. Горовец-Власова ввела массовое приготовление кумыса на чистых культурах в Оренбургском кумысолечебном районе. В 1969 году ВНИИ коневодства разработал Межреспубликанские Технические условия по приготовлению кумыса натурального. Согласно этим техническим условиям, закваску для кумыса готовят на чистых культурах молочнокислой болгарской и дрожжей сбраживающих лактозу и обладающих антибактериальными свойствами. В1977 году был утвержден отраслевой стандарт ОСТ 46-69-77 на приготовление кумыса натурального на чистых культурах. Этот ОСТ предусматривал более жесткие требования к технологии приготовления кумыса. Здесь большое внимание уделяется санитарным требованиям. Предусмотрено машинное доение кобыл и применение ВДП в процессе приготовления кумыса. В 1984 году Отраслевой стандарт был пересмотрен и утвержден в новом качестве. В этом стандарте в состав чистых культур была введена и ацидофильная палочка. С 1984 года обязательным для всех хозяйств было приготовление кумыса на чистых культурах молочнокислых палочек болгарской Lactobacillus bulgaricum, ацидофильной Lactobacillus asidophillum и дрожжей Sacharomyces lactis, сбраживающих лактозу и обладающих антибиотическими свойствами по отношению B.Coli, B. Prodigiosum, B. Mesentericus, B.Mycoides, B.Subtilis. В 1999 году введен в действие новый Отраслевой стандарт на кумыс натуральный 10-232-99. Отраслевой стандарт составлен согласно требованиям, действующим в настоящее время по отношению к пищевым продуктам. В нем ужесточены требования по контролю содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклеидов. Предусмотрено приготовление кумыса с разным сроком хранения в зависимости от требования потребителей. Срок хранения готовой продукции увеличен до 5 суток. Бактерицидная фаза и температура хранения кобыльего молока. Кобылье молоко, применяемое для производства кумыса, не подвергается тепловой обработке, поскольку, даже при низкой температуре пастеризации неизменно появляется посторонний привкус. Поэтому пастеризация молока в кумысоделии считается нежелательной. Молоко, получаемое на кумысной ферме, всегда содержит микроорганизмы которые попадают в него из различных источников. Количественный и качественный состав первичной микрофлоры может существенно отличаться в зависимости от способа и санитарно гигиенических условий его получения. Основные закономерности и методы без температурной обработки молока В связи с этим, перед нами была поставлена задача изыскания новых способов обработки кобыльего молока, исключающих эти недостатки. Нами были апробированы различные методы воздействия на молоко, не повышающими температурный показатель, но губительно воздействующих на микробную флору. К ним относится обработка молока ультразвуком, токами ультравысокой частоты и ультрафиолетовым излучением. Наиболее эффективным методом, значительно снижающим микробную загрязненность, не затрагивая бактерицидную фазу и не изменяющим основные показатели, оказалась обработка молока ультрафиолетовым излучением. В связи с этим, мы разработали лампу новой модификации, которую можно включать в молочный шланг в процессе получения продукции. Прибор имеет две герметичные емкости, изолированные друг от друга, безопасен в применении. Наружный стакан изготовлен из медицинского стекла и не прозрачен для ультрафиолетового излучения. Хороший эффект обеспечивается тонким слоем обрабатываемого молока. Источник излучения представляет собой газоразрядную лампу, излучающую ультрафиолетовые лучи с длиной волны 264 мк. близкой к максимуму бактерицидного действия Микробная загрязненность молока после обработки лампой встроенной в молочный шланг снизилась от исходного на 64%.Основные показатели кобыльего молока обработанного ультрафиолетовым излучением практически не изменились, результаты представлены в таблице. Наиболее устойчивым показателем к воздействию ультрафиолета оказалась лактоза. Через 24 часа хранения процент лактозы оказался практически без изменений. Процент белка несколько изменился сразу же после облучения, однако после 6 часов приблизился к исходному. Такая картина наиболее ярко была видна при рассмотрении каждого опыта в отдельности, при подсчете средних показателей она сглаживается. Кислотность и плотность молока на протяжении опытов оставалась без изменений. Изменение показателей белка можно рассматривать с точки зрения денатурационной теории раздражения, считая, что всякое волновое воздействие способно вызвать денатурацию белковых частиц. Это быстро проходящие обратимые сдвиги. Что такое кумыс? Состав, польза, применение и приготовление в домашних условиях
Вы наверняка уже догадались, что это кумыс. В чем-то похожий на наши кефир и простоквашу, кумыс все же имеет немало отличий. Принято считать, что благодаря полезным свойствам кумыса его можно использовать как лекарственное средство. Так ли это? СоставКалорийность напитка, изготавливаемого из кобыльего молока, — примерно 50 Ккал на 100 г. Кумыс из коровьего молока одержит меньше килокалорий – всего 44 на 100 г. Пищевая ценность следующая: В продукте немало витаминов и минералов, которые делают его по-настоящему полезным. Лидируют в списке витамины С, РР, витамины группы В и ретинол – витамин А. Вся группа В положительно влияет на обменные процессы в организме. Недостаток никотиновой кислоты (РР) приводит к ухудшению аппетита, проблемам со сном, раздражительности. Витамин А – это здоровье кожи. Ну, а о пользе аскорбиновой кислоты говорить не стоит – все знают, что не существует лучшего помощника в борьбе с вирусными инфекциями, чем этот витамин. Кумыс богат минералами – это калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, железо. Кроме того, в нем много аминокислот, которые используются в качестве строительного материала для новых клеток. Напиток по праву можно считать целебным – он помогает поддерживать организм в норме. Кому и чем полезен кумыс?Ознакомившись с составом полезных веществ в напитке, можно сделать выводы о том, кому стоит «прописать» кумыс как лекарственное средство. Напиток отлично справляется с авитаминозами. Он хорошо восстанавливает силы после продолжительной болезни. Повышает иммунитет, давая возможность организму быстрее избавиться от простуды или бактериальной инфекции. У тех, кто часто пьет кумыс, обычно хороший уровень гемоглобина в крови, нормально функционируют органы ЖКТ. Есть данные о том, что кумыс может замедлять образование раковых клеток, тем самым тормозя развитие онкологических заболеваний.
А вот вам еще одна «изюминка»: этот кисломолочный напиток буквально спасает от похмельного синдрома. Перебрали вчера лишнего? Спасение есть: это кумыс. Почему кумыс способствует похудению?Напиток из кобыльего молока содержит небольшое количество калорий, а потому его можно употреблять без опасений за фигуру. Благодаря наличию витаминов и микроэлементов кумыс во время соблюдения диеты насыщает организм всем необходимым. Выпивая периодически по полчашечки кумыса, вы не будете испытывать чувства голода, которое заставляет порой бросить диету досрочно. Применение в косметологииКисломолочный напиток можно не только пить, но и с успехом использовать для лечения кожи и волос. Приготовьте восстанавливающую маску для волос на основе следующих ингредиентов: Перемешайте все, нанесите на корни волос и распределите по всей длине. На полчаса обмотайте голову полотенцем и походите в таком виде. Затем смойте теплой водой. Волосы обретут здоровый блеск, исчезнет перхоть, уйдет излишняя сухость. Чтобы восстановить тургор кожи, смягчить имеющиеся морщинки, попробуйте раз в неделю накладывать на лицо и шею такую маску: смесь столовой ложки кумыса и чайной ложки меда. Время применения – 15 минут. Можно также пропитать напитком марлевую салфетку и наложить на лицо на четверть часа. Затем салфетку снимают, лицо умывают прохладной водой, наносят увлажняющий крем. Еще одна маска для лица: смешайте немного кумыса с измельченными в блендере огурцом и петрушкой. Держите на лице полчаса, смойте теплой водой, затем используйте свой привычный крем. Эта маска прекрасно отбеливает, выравнивает тон кожи и тонизирует. Что можно приготовить?Кумыс нередко используют в качестве ингредиента при приготовлении блюд. Одно из них — суп «таратор» — легкий супчик, популярный в Болгарии и Македонии. В жаркую погоду он утоляет жажду и насыщает одновременно. Еще нужны специи: соль, черный перец и пучок укропа. Огурец моем, натираем на терке. Чеснок измельчаем. Смешиваем огуречную и чесночную массу, добавляем перец и соль. Теперь соединяем кумыс с йогуртом, выливаем в огуречную массу. Осталось только украсить суп покрошенными грецкими орехами. ПротивопоказанияКумыс положительно влияет на состояние органов желудочно-кишечного тракта, но пить его можно только в случае, если желудок и кишечник изначально здоровы. Если человек имеет в анамнезе гастрит либо язву, страдает колитом, то употребление кумыса разрешено в стадии ремиссии. При обострении заболеваний от напитка лучше отказаться. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Как видите, особых запретов на употребление кумыса нет. Как готовят кумыс в промышленных масштабах
Если готовят кумыс из коровьего молока, то для усиления лечебных свойств напитка к нему добавляют дрожжи, которые сбраживают лактозу: В пастеризованную и охлажденную смесь вносят сразу много закваски. В процессе заквашивания смесь постоянно перемешивают. Домашний кумысВ наших магазинах сегодня немало подделок, поэтому у вас могут возникнуть вполне законные сомнения в подлинности напитка под названием «кумыс», стоящего на полке. Можно ли приобрести настоящий кумыс не на его законной родине? Если вы в этом не уверены, попробуйте приготовить лечебный напиток дома самостоятельно по нашим рецептам. Правда, одна сложность все равно остается – нужно где-то раздобыть кобылье молоко. Из кобыльего молокаКумыс невозможно сделать без закваски. Для нее потребуются: Все нужно смешать и залить кобыльим молоком так, чтобы получилась масса средней густоты. Ее надо подержать в теплом месте, ожидая, когда начнется процесс закисания. Затем следует вылить 5 л кобыльего молока в большой сосуд – например, кастрюлю, а на дно его предварительно положить марлевый мешочек с закваской. Помещаем массу в теплую комнату и ждем, пока она не приобретет приятную кислинку. Должен чувствоваться спирт – совсем слегка. Чаще всего брожение прекращается через сутки. Затем профильтруйте, чтобы крупные частицы, оставшиеся не растворенными, не попали в напиток. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник. Из коровьего молокаДля такого кумыса потребуется литр молока, по возможности нежирного. Прочие ингредиенты: Молоко прокипятите с добавлением воды и сахара, потом охладите до комнатной температуры. Затем добавьте к нему кефир. Кстати, если так получилось, что кефира нет под руками, но есть другая кисломолочная продукция, заменить его смогут: Смесь нужно оставить на ночь (если вы начали готовить с вечера). Утром процедите массу, разведите дрожжи с половиной чайной ложки сахара в воде и после начала образования пены добавьте их к молочной смеси. Последний этап – кумыс разливаем по бутылкам (только не до конца, потому что небольшое количество газа будет образовываться) и ставим в холодильник. Через 2 часа можно дегустировать. На козьем молокеВозьмите для будущего кумыса: Молоко с медом и водой вскипятите. Добавьте йогурт (но не в горячую жидкость – подождите, пока остынет до комнатной температуры). Закройте кастрюлю, оберните полотенцем – как вы оборачиваете гречневую кашу, когда хотите, чтобы она стала пышнее и рассыпчатее. Поставьте в теплое место на 3 часа. Скисшее молоко взбейте, процедите через марлю. Положите дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Положите туда щепотку сахара. Перелейте смесь в бутылки и плотно закройте их. Бутылки нужно погрузить в таз с холодной водой и оставьте там на день. Можно поступить проще – поместить бутылки в холодильник. Как пить кумыс?Пить напиток можно по чашке или по 2 в день – как кефир. Но если вы решили употреблять его как лекарственное средство, диетологи рекомендуют выпивать 100 мл утром и 100 мл вечером. Делать это лучше до еды. В идеале следует пить кумыс за час-два до приема пищи. Срок храненияЕсли вы заглянете в ГОСТы, то обнаружите там такую информацию: напиток хранится 72 часа. Однако ГОСТы утверждались в 1991 году, с тех пор технология изготовления напитка изменилась – его можно хранить дольше. Домашний кумыс можно держать в холодильнике несколько дней. Правда, в этом случае нужно учесть, что первые 5-6 часов это будет слабый кумыс. Напиток, хранящийся 1-2 суток, называется средним – в нем чуть больше алкогольная составляющая. Крепкий кумыс хранят 3 суток или больше. А вам доводилось пробовать кумыс? Понравился ли напиток? Были ли положительные последствия для здоровья? А может быть, вы его даже готовили самостоятельно? Поделитесь рецептиком!
|