Как сделать заливного карпа
Заливное из карпа — подробный пошаговый рецепт для хозяек
Захотелось заливного из рыбы, а лосося под рукой нет? Не беда, подойдет любая речная рыба. Из родных водоемов, так сказать. Например, карп. Готовить из отечественных продуктов – это веление времени! Блюда из рыбы — не исключение в благородном деле импортозамещения! Заливное из карпа пошаговый рецепт ждет вас ниже. Каждый раз, когда говорят про заливное из рыбы, невольно вспоминается известный персонаж из любимой отечественной комедии «С легким паром» с крылатой фразой…
Но мы-то с вами знаем: все зависит от повара! В умелых руках любой продукт может стать деликатесом. Не станет исключением и карп.
Не все любят эту речную рыбу – в основном, из-за легкого запаха тины и множества костей. Но скоро вы поверите, что карп заливной фаршированный – это действительно вкусно! Итак, посмотрим, как готовится заливная рыба карп
Простой рецепт
Для блюда на 4-5 порций нам понадобятся следующие ингридиенты:
Для начала подготовим рыбу. На это уйдет минут 30, не больше. Вам надо будет:
Овощи – в первую очередь репчатый лук и морковь — нарезать кубиками, сложить поверх рыбы. Они тоже будут вариться, отдавая рыбе все свои ароматы. Должно получиться вкусно! Добавляем перец и специи для рыбы ( по личному вкусу).
Готовые продукты заливаем водой и ставим на слабый огонь. Бульон готовится 1,5-2 часа. Долго? Да, но иначе мы не получим достаточную консистенцию. Суп надо процедить через сито, затем снова залить в кастрюлю с рыбой и довести до кипения.
Сваренную рыбу (мясо становится белым) вынимаем и укладываем в глубокое блюдо. Кости необходимо по возможности вынуть (пинцетом), не нарушая при этом формы продукта!
Можно слегка сбрызнуть рыбу уксусом. Или лимонным соком.
Для того, чтобы сделать бульон прозрачным, в кипяток добавляется взбитый яичный белок, который, свертываясь и соберет весь осадок с бульона. После этого жидкость снова можно процедить. А затем не забудьте добавить желатин!
Бульоном заливаем уложенную в блюдо и украшенную овощами и зеленью рыбу. Ставим в холодильник. Через пару часов получаем аппетитную, красивую и очень вкусную закуску!
Как видите, заливное из карпа рецепт достаточно прост. При этом время приготовления такого блюда составит около 2,5 часов. Стоит немного потрудиться ради того, что действительно порадовать своих гостей и близких! Карп заливной фото рецепты вы можете видеть здесь же.
Карп заливной пикантый
Секрет заливной карп рецепт №2 – в приготовлении бульона, который варится на кореньях сельдерея и петрушки. Получится очень нежное заливное с приятным вкусом.
Простое заливное из карпа пошаговый рецепт мы уже рассмотрели подробно, поэтому далее ограничимся общими рекомендациями.
Сначала варится только голова и хвост карпа. После того, как вода закипела и вы убрали пену, в бульон добавляются коренья.
20 минут варки — и можно добавить оставшиеся куски.
Для украшения заливного отдельно готовятся яйца (вкрутую) и морковь, которую можно нарезать в виде разных форм. Яйца и овощи укладываются в форму поверх рыбы и заливаются бульоном. После чего блюдо охлаждается.
И еще. Настоящий мастер обязательно добавит свою изюминку в виде оригинальных специй. К примеру, заливная рыба хорошо сочетается с кислыми ягодами – такими как брусника или смородина. Украсьте ими готовое блюдо и будьте уверены – вашу кулинарную фантазию оценят на пять с плюсом!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Студень из заливного фаршированного карпа
Никто не сможет остаться равнодушным. Это ОЧЕНЬ вкусно! Рыбка получается сочная, нежнейшая. Прошу прощения, что не украсила готовое блюдо должным образом. Готовила просто на ужин. Но от этого блюдо ни на капельку не стало менее вкусным.
Ингредиенты для «Студень из заливного фаршированного карпа»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2766.6 ккал | белки 341.4 г | жиры 120.8 г | углеводы 100.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.2 ккал | белки 13.2 г | жиры 4.7 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Студень из заливного фаршированного карпа»:
Вот такой красавец карп мне достался. Весом 2 кг.
Сначала отрезать рыбе голову. Через отверстие вытянуть (по возможности) кишки.
Мякоть отделить от оставшихся кишок и костей. Хорошенько промыть
и перекрутить через мясорубку вместе с луком.
Крекер замочить в холодном молоке, немного отжать и добавить в фарш. Все вымешать, посолить, поперчить.
Фаршем начинить подготовленную шкурку (не очень плотно). Отрезать плавники, стараясь не повредить кожицу. Разрез зашить. А саму рыбку наколоть иголкой в нескольких местах.
Голову хорошо промыть, удалить жабры и поставить вариться вместе с оставшимися костями. Для аромата в бульон добавить цельную морковь, лук, перец горошком и лавровый лист. Я варила всё это дело около часа. Возможно, можно и меньше, но мне хотелось, чтобы бульон был как можно больше насыщенным и наваристым.
В кипящий бульон аккуратно выложить зафаршированную рыбную тушку и при небольшом кипении варить минут 45. Остудить рыбу в этом же бульоне.
Остывшую рыбку нарезать кусочками.
Украсить, как душе угодно. Моей душе было угодно. быстро.
Залить процеженным бульоном (если вы боитесь, что студень не застынет, можно добавить немного растворённого желатина. Я не добавляла)
Поставить до застывания в холодильник.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Никто не сможет остаться равнодушным. Это ОЧЕНЬ вкусно! Рыбка получается сочная, нежнейшая. Прошу прощения, что не украсила готовое блюдо должным образом. Готовила просто на ужин. Но от этого блюдо ни на капельку не стало менее вкусным.
Похожие рецепты
Террин из семги с авокадо
Сайра слабосоленая в пряном маринаде
Селедочное масло
Сельдь «Вкусная»
Шпроты в конусе
Закуска из морепродуктов в китайском стиле
Хе из кальмара
Соленая красная рыба
Сельдь под яблочной шапкой
Попробуйте приготовить вместе
Суп «Супчик-голубчик»
Салат из огурцов с мятой
Котлеты куриные с овсяными хлопьями
Комментарии и отзывы
8 ноября 2018 года Anni68 #
17 февраля 2018 года ms olya1226 #
25 февраля 2018 года Lzaika45 # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года Pavelia #
6 сентября 2015 года Lzaika45 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Л-ля65 #
20 декабря 2010 года logika #
20 декабря 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
16 ноября 2010 года мисс #
16 ноября 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
15 ноября 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
13 ноября 2010 года beautiful woman #
13 ноября 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
13 ноября 2010 года Светун #
13 ноября 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
13 ноября 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а #
13 ноября 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
13 ноября 2010 года Молчунья #
13 ноября 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
13 ноября 2010 года Молчунья #
13 ноября 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
13 ноября 2010 года Молчунья #
13 ноября 2010 года barska #
13 ноября 2010 года Молчунья #
12 ноября 2010 года barska #
12 ноября 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
12 ноября 2010 года sunlight80 #
12 ноября 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
12 ноября 2010 года kiselevalena #
12 ноября 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
12 ноября 2010 года алла2807 #
12 ноября 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
12 ноября 2010 года nelly—69 #
12 ноября 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
12 ноября 2010 года Кенга-а #
12 ноября 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
12 ноября 2010 года Людмила НК #
12 ноября 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
12 ноября 2010 года Масяся #
12 ноября 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Заливной карп: 2 проверенных временем пошаговых рецепта с фото
Два представляемых пошаговых рецепта заливного карпа похожи один на другой. Вариант с морковью и свеклой является упрощенным рецептом еврейской фаршированной рыбы («фиш»). В принципе это он и есть. Только карпа не фаршируют. На вкус блюда отсутствие этого этапа влияет незначительно. Зато крайне сильно облегчает приготовление.
Основная изюминка обоих рецептов заключается в том, что они очень простые. А потому их можно делать не только к праздничному столу, но и каждый день.
Заливное с жаренным луком
Лучше всего взять несколько горошин душистого перца, ягоды можжевельника и лавровый лист. Эти специи уменьшат запах рыбы и тины, который иногда присутствует у карпа. Но никак не изменят его вкус.
В раствор погружают рыбные куски и оставляют на 15-20 минут.
Карпа очищаем и режем крупными кусками. Голову освобождаем от жабр и отрезаем ее так, чтобы на куске присутствовала и мякоть.
Лук мелко режем и обжариваем до интенсивно золотого цвета.
В емкость для варки (невысокую широкую кастрюлю) выкладываем куски рыбы и жареный лук. Кладем специи. Солим. Заливаем водой так, чтобы она незначительно покрывала рыбу.
Тушим на маленьком огоньке в течение 2-х часов после закипания, периодически подливая выкипающую воду.
Перекладываем куски рыбы в неглубокую емкость. Туда же кладем лук. Заливаем бульоном, в котором она варилась. Ждем, пока остынет и ставим в холодильник на ночь.
Заливное со свеклой и морковью
Карпа очищаем, режем кусками и складываем их в широкую невысокую кастрюлю.
Туда же кладем порезанные кружками или брусками свеклу и морковь. Добавляем специи. Солим.
Заливаем рыбу водой, так чтобы она ее слегка покрывала.
Тушим на небольшом огне 2 часа, периодически подливая выпаривающуюся жидкость.
После окончания варки переносим куски карпа в неглубокую емкость. Туда же выкладываем овощи. Заливаем бульоном.
Дожидаемся полного остывания и ставим в холодильник.
Все. Заливное из карпа а-ля «рыба-фиш» готово.
Надо ли добавлять желатин?
В принципе если варить карпа с головами в небольшом количестве воды, бульон прекрасно застынет и без желатина.
Но если вы хотите сделать так, чтобы желе было очень много, и/или не желаете использовать головы, тогда желатин положить придется.
Заливное из карпа
Блюдо готовится из свежего карпа. Если в семье есть рыбак — он будет приятно удивлён этой шедевральной закуской, которая не только очень вкусна, но и отлично выглядит. Но сразу предупреждаем: с этим произведением кулинарного искусства придётся повозиться. Но это того стоит!
Ингредиенты для заливного из карпа:
Этапы приготовления:
1. В первую очередь перемываем все овощи, лимон и виноград, откладываем сушиться. Морковь и лук чистим. Разделываем карпа, отделяя его от крупных костей. Головы и хвосты не выкидываем! Кладём их в кастрюлю вместе с плавниками и частями скумбрии, заливаем водичкой и ставим на газ. Добавляем в кастрюлю морковь и лук (можно целиком или крупными частями). После закипания варим полчаса на среднем огне, не забывая снимать пенку. Затем в бульон опускаем филе карпа, убавляем огонь и продолжаем варить ещё полчаса.
2. Затем процеживаем бульон. Для заливки нам понадобится 0,5 литра, и ещё 50 мл для растворения желатина. В кружку с тёплым бульоном (которого 50 мл) высыпаем желатин и активно работаем ложкой, пока он не растворится. Затем желатиновую смесь вливаем к остальному бульону и тщательно размешиваем.
3. Теперь пришёл черёд заняться рыбой. Из филе карпа скрупулёзно достаём все мелкие кости, после чего перемалываем его через мясорубку или в блендере. В измельчённую рыбку кладём майонезный соус и 150 мл бульона с желатином.
4. Хорошенько взбиваем вилкой рыбку, майонез и бульон. Получившуюся однородную массу кладём в овальное блюдо и отправляем в холодильник на час затвердевать. Затем достаём и нарезаем. Делаем продольный разрез по центру, а от него разрезы наискосок таким образом, чтобы получились порционные куски. Пока можно снова убрать в холодильник.
5. Теперь берём овальное сервировочное блюдо, вливаем в него 150 мл бульона, убираем в холодильник застывать. Застывать желе может от 5 до 15 минут. Достаём сервировочное блюдо с застывшим желатином. Также вынимаем заливное из карпа. Аккуратно перекладываем рыбные кусочки на желе и начинаем украшать. Для начала нужно смазать оставшимся бульоном поверхность закуски и приклеить к ней зелень. Тонкими полосками режем сёмгу, сворачиваем их в виде розочек и пристраиваем сверху нашего заливного. В завершении виноградины режем на ч части, не дорезая до конца, раскрываем их в форме лепестков и пристраиваем сверху заливного. Лимон режем тоненькими полукольцами, выкладываем их вокруг рыбной горки, заливаем остатками желатинового бульона и убираем в холодильник застывать.
Через час великолепное нарядное заливное из карпа можно подать к столу!
Оформлять блюдо можно по-разному. В данном рецепте представлен праздничный вариант оформления. Но можно делать заливное из рыбы, порезанной на кусочки, в более простом варианте — для будних дней.