Как сделать заменитель хлеба
Чем заменить хлеб, если вы худеете: 5 подходящих продуктов
Во время диеты следует исключить из рациона хлеб, в особенности белый. Заменить его очень легко, ведь сделать вкусный сэндвич можно не только с хлебом. Мы собрали 5 простых идей, как заменить хлеб и даже этого не заметить.
Лаваш
Для лучшего представления, 100 грамм — это 1 кусок хлеба. Если за день с каждым приемом пищи вы будете съедать по 150-200 грамм хлеба, и к тому же 1-2 бутерброда на перекус – получится достаточное количество съеденного. Конечно, иногда можно побаловать себя свежим хлебом, но в остальных 99% случаях нужно искать замену.
Одна из самых простых замен хлебу – лаваш. С ним можно делать роллы и здоровые сэндвичи. Калорийность лаваша – 230 ккал на 100 г, но благодаря тому, что он очень тонкий, вы съедаете не так много. Согласитесь, по вкусу он мало чем отличается от белого хлеба.
Конечно, даже лавашом не стоит злоупотреблять и съедать по 300-500 грамм в день, в таком случае требуемый эффект теряется.
Если не можете представить себе день без мучных изделий, то старайтесь есть их в первой половине дня – тогда можно «сжечь» калории за день. Вечером и перед сном избегайте мучных изделий вообще – в это время снижается активность организма, углеводы сразу же откладываются «про запас».
Листья салата
Пробовали заворачивать мясо, курицу, сыр в листья зеленого салата? Получается неплохой освежающий ролл, калорийность которого мала и составляет 12 ккал на 100 г.
Так, есть большое количество рецептов, которыми можно разнообразить свой рацион, ведь можно сочетать множество продуктов. Добавьте соус из йогурта, положите овощи, твердый сыр, мясо или курицу – получится сытное и очень легкое блюдо.
Булочки из отрубей
Отруби – низкокалорийный продукт, который полезен для кишечника. Не все сразу привыкают к вкусу отрубей, но попробовать стоит. В них всего 210 ккал. Подойдет тем, кто любит заедать булочкой суп или мясо. Не берите много, ведь отруби размокают в желудке и увеличиваются в размере. Получается, что вы съели мало, но наелись и чувствуете себя сытыми.
К тому же, отруби отлично очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, помогают решить проблемы с запорами. Работают, как губка – собирают на себя лишнее и вредное из кишечника, а потом выводят. Двойная польза!
Важно не только есть правильную пищу, но и употреблять ее в правильном количестве. Если есть много даже диетической еды – будете набирать вес. Учитесь ограничивать порции. Если раньше только за обедом вы съедали 2-3 ломтика хлеба, то теперь пусть будет только 1 кусочек во время обеда и еще один в качестве перекуса.
Хлебцы
Сухие хлебцы в разы полезнее свежего хлеба:
Хлебцы являются прекрасным аналогом выпечки для худеющих. Калорийность может достигать 300 ккал на 100 г. Они легкие, даже съедая 2-3 хлебца за обедом, вы не наберете 100 грамм.
Еще один плюс – желудку сложнее переваривать сухие хлебцы, организм затрачивает больше энергии на переваривание, на что, как раз, уходят калории.
Подумайте, возможно, потребность есть мучные изделия – чисто психологическая. Много лет едите «вприкуску» с супом, салатом, а некоторые настолько привыкли, что могут даже картошку или макароны заедать булочкой. Попробуйте исключить его из рациона в 50% случаев. Например, есть только в обед или на завтрак.
Ржаной хлеб
Еще одна альтернатива белому хлебу – ржаной. Энергетическая ценность одинакова, но ржаной хлеб в разы полезнее! Что в нем содержится:
Есть рожь просто полезно. Из-за высокой калорийности лучше ограничиться 1 кусочком за обедом или во время перекуса.
Как видите, жить без мучного вполне возможно – существует масса вкусных и полезных альтернатив для привычной горбушки белого. Очень скоро вы совсем забудете про белый хлеб, который, к сожалению, очень калориен.
Какими продуктами не стоит злоупотреблять, если стремитесь похудеть.
Какие блюда на новогоднем столе могут нанести вред здоровью и чем их заменить.
Подборка полезных продуктов, которые могут навредить, если съесть их не вовремя.
Хлеб при похудении: можно ли и чем заменить
|
Марина Николаева
решила не отказываться от хлеба на диете
Первое решение, которое мы принимаем, решая похудеть — перестаем есть хлеб. Конечно, это же сплошные углеводы, от которых, как всем известно, мы набираем вес. Но вопрос похудения так просто не решается. Отказ от хлеба приводит к тому, что мы снижаем количество углеводов и клетчатки, которые необходимы для поддержания энергии и здорового пищеварения. Кроме того, в вопросе с хлебом важно учитывать, что сам по себе хлеб не настолько калориен, как то, что мы на него намазываем.
Давайте разберемся, почему хлеб необходим для здоровья организма, и какой можно есть, даже если вы худеете.
Почему хлеб считают вредным
Все дело в ингредиентах, из которых выпекают хлеб и хлебобулочные изделия, к которым мы привыкли. Главный виновник — белая мука из очищенных зерен. Она отлично подходит для выпечки и долго хранится, но не несет практически никакой пользы. В процессе производства зерна очищаются от твердой оболочки и зародышей, превращаясь в быстрые углеводы и теряя всю пользу. Поэтому кусочек белого хлеба очень быстро переварится и вы снова захотите есть. Кроме того, уровень сахара в крови сначала резко поднимется, а потом стремительно упадет. Постоянные резкие перепады сахара могут стать причиной развития ожирения и диабета 2 типа.
Обработанная мука — не единственная проблема белого хлеба. Как правило, в хлеб для тостов добавляют сахара, кукурузный сироп или мед, что увеличивает калорийность. В хлеб низкого качества добавляют консерванты и красители, чтобы продлить срок хранения и придать привлекательный внешний вид.
Что делает хлеб полезным
Полезный хлеб начинается с полезной цельнозерновой муки. Цельные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя и даже риса богаты клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами, железом, магнием и селеном. Продукты из цельного зерна поддерживают здоровый вес и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже если цельное зерно измельчили, спрессовали или приготовили, оно не теряет полезные свойства.
Несмотря на то что в составе цельнозернового хлеба преобладают углеводы, это медленные углеводы, которые являются неотъемлемой частью сбалансированного питания, даже если вы на диете.
Медленные углеводы помогают избежать резких перепадов уровня сахара в крови, насыщают организм клетчаткой и энергией. Клетчатка в рационе снижает вредный холестерин, улучшает пищеварение и помогает дольше чувствовать сытость, поэтому у вас меньше шансов переесть или сорваться на сладкий перекус.
Хлеб из пророщенного зерна — еще один вариант цельнозернового хлеба. Он богат витаминами С, Е и бета-каротином. За счет процесса прорастания, зерно теряет часть крахмала и содержание углеводов снижается. Это способствует более быстрому перевариванию.
«Цельнозерновой хлеб из грубых сортов муки, богатый пищевыми волокнами полезен и при снижении веса. Он несет необходимые для здоровья витамины и минералы. К тому же это вкусно! В программах похудения доставки здорового питания SOLO в рацион включается бездрожжевой, цельнозерновой хлеб из ржаной муки грубого помола, который содержит 9,4г пищевых волокон на 100 г продукта».
Цельнозерновой хлеб — часть сбалансированной диеты. Если есть аллергия или невосприимчивость глютена, то выбирайте гречишный или кукурузный хлеб.
Как найти полезный хлеб
Внимательно изучать состав. Не стоит сразу доверять этикеткам с надписью «мультизерновой» или «изготовлен из цельных зерен». Это может быть просто маркетинговый ход. Если на первом месте в списке ингредиентов нет слова «цельное зерно», то это не цельнозерновой хлеб.
Избегайте хлеба с большим списком ингредиентов и не берите, если в составе есть:
Обращайте внимание на внешний вид. Как правило, хлеб из цельного зерна темнее и не такой воздушный, поэтому если его слегка смять, он не поддастся.
Выбирайте хлеб, который содержит не менее 3 грамм клетчатки на порцию.
Когда лучше всего есть хлеб
Хлеб, как источник углеводов, заряжает энергией. Поэтому сэндвич из цельнозернового хлеба — отличный вариант для завтрака. Углеводы важны не только для физической, но и для умственной активности. И, как показывают исследования, хороший завтрак даже повышает продуктивность.
Углеводы помогают быстро восстановиться после физической активности, поэтому добавьте кусочек хлеба после утренней тренировки.
Для подзарядки днем, не пропускайте обед. Если времени нет, то выручит тост из хлеба на закваске с авокадо и творожным сыром или с куриной грудкой и овощами. Главное, чтобы начинка включала правильный белок и жиры.
7 вкусных способов заменить белый хлеб
Полностью убрать из рациона белый хлеб не составит труда. Это как отказаться от сахара — сначала непривычно, но потом понимаешь, что без него лучше. Кроме цельнозернового хлеба в сэндвичах и роллах можно использовать:
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске готовится без дрожжей. Тесто проходит длительный процесс брожения с помощью молочно-кислых бактерий, поэтому хлеб приобретает слегка кисловатый вкус.
Процесс ферментации снижает содержание антинутриентов в зернах, улучшает усвоение питательных веществ и медленнее переваривается.
В программах для снижения веса Solo Slim и Solo YOU с калорийностью рациона по вашему выбору от 1200 до 1600 ккал подается бездрожжевой хлеб на закваске.
Листья салата и зелень
Крупные листья салата — отличный способ съесть сэндвич без хлеба. Подойдет латук, ромэн или айсберг. Заверните внутрь листа куриную грудку или кусочки тунца с овощами — и перекус готов. Можно сделать и вегетарианский вариант — положите хумус или авокадо с мелко нарезанными овощами и специями.
Кукурузные тортильи
Тортильи из кукурузной муки богаты клетчаткой и подходят для безглютеновой диеты. Но если вы пытаетесь снизить вес, то лучше выбрать цельнозерновой хлеб. Для приготовления тортильи используются только два ингредиента: мука маса харина и вода, а выпекаются лепешки без масла. В качестве начинки можно добавить продукты с полезными жирами.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб из цельнозерновой муки темнее и плотнее обычного хлеба. Богат клетчаткой и незначительно повышает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям с диабетом 2 типа.
Листы нори
Слегка солоноватый вкус нори прекрасно сочетается с хумусом, яйцами и рисом. Нори богаты витаминами А и D, а также йодом, кальцием, фосфором и железом.
Баклажан
Еще один растительный вариант замены хлеба — баклажаны. Нарежьте их кружками толщиной 1,5–2 см, приправьте специями и запеките в духовке или на гриле. Как только кусочки остынут, можно использовать, как основу для бутерброда.
И попробуйте испечь хлеб сами
Чтобы быть уверенным в составе хлеба, нет ничего лучше, чем испечь его самим. В качестве эксперимента попробуйте заменить пшеничную муку кокосовой, она содержит меньше углеводов и в 11 раз больше клетчатки.
Хлеб из киноа, амаранта и гречи не содержит глютен. Можно тонко нарезать готовый цельнозерновой хлеб, посыпать кумином, орегано или базиликом и подсушить в духовке — домашние хлебцы готовы.
Чем в питании можно заменить хлеб
Какие продукты заменяют хлеб?
На пути к идеальной фигуре можно отказаться практически от любых видов продукта. Исключением не становится даже хлеб.
Разумеется, тем, кто еще помнит вкус и аромат натуральных домашних или изысканных сортов хлеба, сделать это не так уж просто. Особенно, когда вы приходите в супермаркет, где имеется собственная пекарня и аромат разносится просто по всему помещению.
Замена хлеба способна обеспечить не только физиологический, но и психологический фактор, отвлечь мысли от потребления данного продукта.
Если основную проблему вы видите в сложном составе каждой буханки хлеба, которая состоит из усилителей вкуса, дрожжей, разнообразных ароматизаторов и жиров, то вполне можно поискать альтернативный вариант самого хлеба.
В случае, если в воде, муке и соли вы не видите ничего плохого, лаваш способен стать идеальной альтернативой любым привычным видам хлеба даже тогда, когда хочется приготовить бутерброд.
В лаваш вполне можно завернуть практически любую пищу, включая сыр, овощи, легкие сорта мяса. Такая своеобразная шаурма будет намного здоровее, безопаснее и менее калорийной, чем любая другая.
Многие, кто отрицает использование белого хлеба, чрезвычайно часто переходят на ржаной. В этом есть смысл, поскольку ржаные разновидности отличается чрезвычайно солидным количеством клетчатки в составе.
При меньшем количестве калорий, самые питательные вещества в нем намного лучше и эффективнее усваиваются. Богатство витамином B, микроэлементами, калием и марганцем обеспечивает нормализацию уровня сахара, способствует максимально быстрому и эффективному выведению самых разнообразных шлаков и токсинов из организма.
Существуют доказанные факты того, что орехи ни в чём не уступают по содержанию характерных и подобных видов микроэлементов и белковых составляющих. Потребление того же грецкого ореха даже на уровне желаний исключает необходимость в использовании белого хлеба.
Одной из необычных альтернатив можно назвать листья салата. Хотя такое сравнение может выглядеть несколько странно, они способны составлять основу любого бутерброда, который будет состоять из овощей и наиболее полезных сортов мяса. Такое сочетание обеспечит не только очень высокие вкусовые ощущения, но и полезность.
Хлебцы, которые можно найти на полках магазина и профильных центров здорового образа жизни, изготавливаются из специального зерна крупного помола. При этом, они обладают огромным количеством клетчатки, которая чрезвычайно полезна и ускоряет процесс похудения и нормализации обмена веществ в организме.
Практически не отличаясь калорийности, они способны предоставить источник намного более качественной и здоровой пищи, обеспечить необходимую энергию без вредных последствий.
Одним из хороших вариантов для замены хлеба способны стать булочки. Разумеется, речь идет не об обычной сдобе, а о продукции изготовленной из отрубей. Вполне можно приготовить их и самостоятельно дома.
Для этого необходимо взять только три столовых ложки отрубей, ложку творога, и совсем немного соли. После смешения ингредиентов до получения однородного состояния, необходимо сформировать лепешки и выложить на противне.
Такие булочки выпекаются в духовке на протяжении 8 минут при температуре до 190 градусов. Таким образом, вы способны самостоятельно создать качественную и главное домашнюю альтернативу хлебу.
Если вы привыкли есть хлеб с супами и салатами, использовать бутерброды даже тогда, когда находитесь дома, стоит несколько пересмотреть особенности составления своего рациона. Во многих случаях хлеб способны заменить обычные каши.
Если вы ранее не сталкивались с приготовлением этого продукта, либо знаете только гречку и рис, будет удивительным, насколько много самых разнообразных каш существует на рынке. Фактически, можно составлять очень разнообразный рацион, чередуя самые разнообразные виды каш.
Большое количество клетчатки, а также самых разнообразных, редких и полезных микроэлементов будет поступать в ваш рацион, если воспользоваться данной рекомендацией. Запаситесь крупами и экспериментируйте с ними практически каждый день.
Никаких особых навыков приготовления не потребуется, а употреблять их можно в комбинации практически с чем угодно. Можно создать постные каши, готовить на завтрак вместе либо вареными яйцами, потреблять на ужин. Доказано, что вкус и аромат большинства каш практически полностью исключает психологическую потребность в употреблении хлеба.
Как уже говорилось, особое внимание вполне можно уделить орехам. В частности, грецкий орех является традиционно наиболее доступным и распространенным.
С наступлением осени его количеству значительно увеличивается на рынке, а цена падает.
Учитывая, какое огромное количество витаминов и микроэлементов содержит каждое ядрышко, его потребление принесет только пользу.
Чем заменить хлеб, если нельзя есть выпечку
Можно удивляться, но людям, которым приходится следить за собственным весом и подсчитывать калории, чтобы не поправиться, труднее отказаться от обычного хлеба, чем от сладостей, солений или пряностей, стимулирующих аппетит. Между тем этот продукт — источник быстроусвояемых углеводов, и небольшой кусочек обычного пшеничного весом 30 г содержит более 80 ккал, для переработки которых придется 1 час заниматься в спортзале или пройти 14000 шагов. Следующие рекомендации помогут выбрать оптимальный вариант для похудения или совсем отказаться от «опасной» еды.
Простой вариант для похудения
Резкая перемена режима питания может вызвать нарушение органических метаболических процессов. Состояние абсолютно здоровых людей нормализуется через 1-2 дня, но таких мало. У остальных могут появиться слабость и раздражение, головокружение, снижение работоспособности. Поэтому рекомендуется не отказываться от хлеба, а перейти на низкокалорийный вариант в сочетании с продуктами, затрудняющими усвоение углеводов или ускоряющих метаболические процессы.
К этой группе можно отнести все виды зелени — укроп, петрушку, шпинат, щавель, салат; овощи с низким содержанием крахмала — огурцы, болгарские перцы, спаржа, капуста; кисломолочные и молочные продукты низкой жирностью — молоко, кефир, простокваша, сметана.
Белый хлеб рекомендуется заменять:
Последний продукт не менее калорийный, чем белый хлеб, но если с супом или с салатом съесть 1-2 пластинки весом 8 г, вреда не будет.
Приобретать следует хлебцы, изготовленные экструзией — тесто выдавливают в форму и подсушивают, а не выпекают в форме.
Альтернатива продукту из быстрых углеводов
Чтобы не ходить голодным во время диеты похудения, достаточно правильно составить дневное меню. В качестве завтрака используют блюда, которые долго перевариваются, заполняют желудок, не требует выработки дополнительной порции пищеварительных ферментов, желчных солей и соляной кислоты.
Стоит рассмотреть, как варианты:
Можно напечь оладий из гречневой муки, сварить гречневую или рисовую лапшу, съесть 2-3 цельнозерновых хлебца с авокадо.
Вместо бутерброда для перекуса, на работу можно взять несколько оладий, стакан зеленого коктейля, несколько фруктов (не бананов), хумус, злаковый батончик — в аптеке такие продукты рекламируют как «жиросжигатели».
Рецепты для приготовления «хлебозаменителей»
Заменить привычный бутерброд поможет салатный. Лист раскладывают, заворачивают в него кусочек сыра, кружок помидора и слабосоленого лосося. Низкокалорийно и полезно.
Вместо листа салата можно использовать огурец. Семена извлекают ложкой, и в получившуюся «чашу» выкладывают брынзу, зелень, кусок отварной рыбы или курицы.
Выливают тесто в тазик или большую тарелку, вливают немного томатной пасты и всыпают немного соли. На раскаленной сковороде, на рафинированном подсолнечном масле, как оладьи, выпекают лепешки, поджаривая с 2 сторон.
Несмотря на то что оливковое масло считается полезнее, для жарки его использовать нерационально. Полезные вещества при термообработке распадаются, а стоимость блюда становится дороже.
Если полностью отказаться от хлеба не получается, можно магазинный вариант заменить самостоятельно приготовленным. Вместо пшеничной муки использовать обдирную ржаную, добавлять при приготовлении отруби. Низкую калорийность имеет лаваш. Дрожжи не добавляют при выпечке пресных лепешек, а значит, их употребление не только поможет снизить калорийность рациона, но и разгрузить пищеварительные органы.