Как сделать замороженные фрикадельки
Как приготовить и заморозить фрикадельки впрок в домашних условиях
Фрикадельки – очень удобная вещь! Замороженные впрок они станут для хозяйки просто палочкой-выручалочкой. Из замороженного полуфабриката можно сварить суп, приготовить подливу или отварить их на пару. Отлично зарекомендовали себя фрикадельки и в детском меню. О том, как заморозить фрикадельки в морозилке, пойдет речь в этой статье.
Как приготовить фрикадельки
Вариантов приготовления фрикаделек очень много. Их можно готовить из любого вида мяса (нежирная свинина, говядина, курица или индейка) или рыбы.
Перед приготовлением мясо или рыбу филируют и пропускают через мясорубку с мелким сечением. Если вы готовите фрикадельки для прикорма ребенка, то пропустить фарш через мясорубку можно несколько раз.
Для того чтобы мясные шарики получились более нежными, в них добавляют размоченный в молоке белых хлеб.
Лук и чеснок измельчают вместе с мясом в мясорубке. Некоторые хозяйки заменяют свежие овощи на сушеные. По их отзывам, вкус готовых фрикаделек от этого только выигрывает.
Из специй можно добавить молотый черный перец и соль. Количество соли берут из расчета: 1 чайная ложка на 1 килограмм фарша.
Чтобы фрикадельки не распались во время приготовления, в фарш следует добавить яйцо. Существует пропорция: количество мяса весом до 500 грамм — 1 яйцо, до 1 килограмма — 2 яйца и так далее. Для приготовления детских фрикаделек куриное яйцо можно заменить перепелиным.
В фарш для фрикаделек, замораживаемых для прикорма детей, можно дополнительно добавить натертую на терке морковь или кабачок.
Перед формированием мясных шариков, фарш хорошенько вымешивают вместе со всеми ингредиентами.
См. видео от канала «MultiRecept» — Фрикадельки для лазаньи традиционной italia
Как заморозить фрикадельки
Формировать фрикадельки следует сырыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.
Чтобы быстро слепить фрикадельки вручную, нужно взять в одну руку небольшое количество фарша, а затем сжимающими движениями большого и указательного пальцев отщипывать небольшие порции.
Другой рукой нужно снимать готовые фрикадельки.
Чтобы фрикадельки не слиплись в морозильной камере, их предварительно замораживают на разделочной доске, застеленной целлофаном. После замерзания мясные шарики, ссыпают в герметичный пакет или контейнер.
Для заморозки фарша можно использовать формы для кубиков льда. Чтобы можно было легче извлечь замороженный полуфабрикат из формочки, ее предварительно застилают пищевой пленкой. После замораживания заготовку перекладывают в пакеты на хранение.
См. видео от канала «Super Bluda» — Фрикадельки из фарша. Фарш для фрикаделек. Как приготовить фрикадельки из фарша
Как заморозить фрикадельки для ребенка
Для прикорма ребенка фрикадельки можно заморозить в сыром виде и в уже приготовленном.
Замороженные сырые фрикадельки готовят, не размораживая, отваривая на пару или добавляя в овощные супы.
Готовые замороженные фрикадельки – сначала размораживают при комнатной температуре, а затем перед подачей на стол опускают на одну минуту в кипяток.
Как заморозить готовые фрикадельки в вакууме
Можно заморозить готовые фрикадельки в вакууме. Этот способ значительно увеличивает их срок хранения и полностью защищает от заветривания.
Предварительно отваренные фрикадельки раскладывают по специальным пакетам, из которых удаляется воздух с помощью домашнего вакуумизатора. Пакеты с заготовкой убирают на хранение в морозильную камеру.
Срок хранения замороженных фрикаделек
Чтобы точно знать дату закладки продуктов в морозилку, пакеты и контейнеры с заготовкой необходимо промаркировать.
Как приготовить замороженные фрикадельки (полуфабрикат) – варим и жарим
Многие обожают фрикадельки, ведь с этими мясными шариками можно и суп вкусный сделать, и рагу, и подливки с соусами, в общем, продукт очень универсальный. Не все готовы тратить время на лепку и последующую готовку фарша, а потому просто покупают замороженный полуфабрикат.
И здесь у некоторых могут возникнуть вопросы: «Ну, хорошо, с охлажденными фрикадельками всё понятно, но как и сколько нужно варить замороженные фрикадельки? А как обстоят дела с жаркой, тушением? Требуется ли предварительная разморозка?». И как раз в этой статье мы подробно и в то же время кратко коснемся данной темы!
Сразу сделаем оговорочку, что шарики из фарша бывают разного размера, у одних производителей они больше, что требует дополнительное время на термическую обработку, у других же настолько мелкие, что варятся не дольше 10 минут. Это нужно иметь в виду.
Также оказывает влияние источник мяса, к примеру, куриные фрикадельки варятся быстрее говяжьих и свиных.
Ниже будут усредненные данные, потому не стоит их по вышеприведенным причинам принимать за абсолютную и непогрешимую истину. Всё равно придется спустя время брать одну фрикадельку и проверять ее на готовность.
Сколько варить замороженные фрикадельки (для супа)
Стоит запомнить, что замороженные мясные полуфабрикаты не следует заранее размораживать, то же касается и фрикаделек. Они станут очень мягкими, а потому просто развалятся в кастрюле.
Закладывать следует в кипящую воду, отсчет времени идет с того момента, когда вода снова дойдет до кипения (уже с фрикадельками).
Если вдруг вы искали информацию по свежим (мягким, охлажденным) фрикаделькам, то отнимите 10 минут. Обычно достаточно для полной готовности 15-20 минут.
Кстати, а если мы варим суп, то в какой момент нужно закладывать фрикадельки? Обычно это делается ближе к концу, когда уже добавили зажарку, когда картофель дошел как минимум до полуготовности.
А здесь в качестве примера видео с рецептом
Как пожарить замороженные фрикадельки (с соусом и без)
Если вы вдруг решили пожарить фрикадельки на сковороде, причем без всякого соуса, то здесь нет особых отличий по сравнению с теми же котлетами. Обычно требуется 25-35 минут.
Наливаем в сковороду масло, немного нагреваем. Достаем из морозилки фрикадельки, укладываем. Жарим на среднем огне до появления характерной корочки. Переворачиваем каждые 5 минут, при этом посматриваем, чтобы ничего не подгорело. Потом для гарантии можно еще минут 10-15 потушить под крышкой.
Хотите пожарить на сковороде вместе с подливкой? Никаких сложностей!
Для густоты соуса можно отдельно смешать воду с ложкой крахмала или муки. Заливаем в сковороду, помешиваем до однородности.
Хотите сделать соус с луком и морковью?
Как потушить замороженные фрикадельки в кастрюле или на сковороде
Это не рецепт, а просто маленькая заметка, чтобы был понятен основной смысл. Дальше уже всё зависит от личных вкусов.
Видео с примером приготовления
Вот, собственно, и вся наука, ничего сложного нет. Дальше уже зависит от рецептов, но это уже другая тема. Кстати, на этом сайте обязательно будет добавлено несколько рецептов с использованием мороженых фрикаделек (советуем воспользоваться окошком поиска).
Если вдруг вы хотите дополнить информацию, добавить совет, поделиться каким-то личным опытом, оставляйте, пожалуйста, комментарий.
Как приготовить фрикадельки: секреты нежного вкуса
Блюда с фрикадельками или с изделиями их напоминающими, можно встретить практически в каждой традиционной кухне мира. Фрикадельки состоят в близком родстве с тефтелями, но они более самодостаточны, изящней и гармоничней. В тефтели намешивают разные крупы, от чего они становятся солидными. Фрикадельки же полностью состоят из мясного или рыбного фарша, приправленного специями.
Небольшие мясные шарики подают в самых неожиданных и интересных видах. В нашей стране ровные и сочные фрикадельки в основном встречаются в первых блюдах. Но есть исключения, где их обжаривают или запекают и дополняют вторые блюда. Важно только соблюдать правила приготовления фрикаделек, чтобы они получились нежные и душистые, а не безвкусными комочками.
Стоит отметить, что мясные шарики обладают немалым списком преимуществ. Во-первых, ингредиенты используются простые и доступные. Во-вторых, они великолепно переносят заморозку, поэтому их готовят про запас, чтобы потом быстро сварить первое блюдо. В-третьих, они универсальны, т.к. могут стать основой или дополнением практически любого блюда. А главная цель приготовления фрикаделек — мясные шарики должны таять во рту, истекая соком. Узнаем, как их правильно готовить и раскроем все секреты потрясающего вкуса.
Пошаговое приготовление фрикаделек, секреты и рецепт с фото:
1. Мясо помойте, срежьте пленку и лишний жир. Помойте и обсушите бумажной салфеткой. Установите мясорубку с мелкой или средней решеткой и его перекрутите.
2. Репчатый лук с чесноком очистите от шелухи, помойте и также пропустите через шнек мясорубки.
3. Перекрученное мясо с луком выложите в лоток мясорубки.
4. И еще раз перекрутите продукты.
5. Далее руками мните фарш, подобно тому, как вы мешаете тесто. Эту процедуру проделайте около 3-5 минут.
6. Затем берите фарш в руки, поднимайте вверх и с силой бросайте обратно в миску, чтобы фарш звонко шлепнулся. Чем однороднее будет масса, тем вкуснее получатся фрикадельки.
7. Такое действие проделайте 5 раз.
Для сцепки фарша в массу часто вводят яйца, рис или перетертый картофель. При этом куриные яйца вообще не рекомендуют добавлять, т.к. они сделают шарики жесткими и «резиновыми», а добавление риса и картофеля превратит фрикадельки в тефтели. Вместо этих продуктов для той же цели фарш нужно хорошо вымешать и несколько раз отбить. Тогда он хорошо сцепится, фрикадельки будет держать форму и не развалятся при готовке.
8. Приправьте фарш солью с молотым черным перцем и перемешайте. Если вы привыкли сдобрять блюда зеленью, пряностями и специями, то добавьте для пикантности измельченную петрушку, укроп или орехи. Затем влажными руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням, сформируйте фрикадельки круглой формы. Их размер варьируется обычно от диаметра вишни до грецкого ореха. Готовые слепленные полуфабрикаты сложите на разделочную доску и поставьте в холодильник для охлаждения на полчаса. После чего используйте для приготовления блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как сделать фрикадельки.
Как заморозить фрикадельки для супа и рагу
Фрикадельки — это вкусная и питательная добавка к супам или овощным рагу. Готовые мясные шарики можно купить в супермаркете на развес, но многие хозяйки считают такие полуфабрикаты низкокачественными и предпочитают готовить их в домашних условиях. Некоторые крутят колобки непосредственно во время приготовления самого горячего блюда, не задумываясь, можно ли замораживать фрикадельки впрок. А другие заготавливают на несколько недель вперед, помещая их в морозильную камеру.
Заготовка такого продукта позволяет не только сохранить вкус и пользу мяса, но и сэкономить массу времени при ежедневной готовке и оставить больше времени для общения с семьей.
Рецепт замороженных фрикаделек для горячих блюд предусматривает использование любого качественного мяса — жирной свинины, курятины или диетической говядины. А для ухи обычно заготавливают шарики из рыбного фарша. Помимо этого, в список ингредиентов входит яйцо, т.к. оно обеспечивает стойкость формы при варке. Немаловажную роль для обеспечения насыщенного вкуса играют специи. Количество ингредиентов зависит от того, сколько заготовки планируется использовать в течение ближайших двух месяцев.
Далее в деталях опишем, как заморозить фрикадельки, чтобы они не слипались, для супа и рагу.
Смотрите также приготовление суповой заправки на зиму.
Пошаговое приготовление замороженных фрикаделек для супа и рагу
1. Перед тем как заморозить фрикадельки для супа и рагу, делаем фарш. Для этого из мяса удаляем хрящи, кости, плевру и лишний жир, режем на небольшие куски и промалываем в мясорубке. Если для измельчения используется блендер, то кусочки сразу слегка замораживают в морозилке.
2. В полученную массу вбиваем куриное яйцо. Белок обеспечивает стойкость формы, а желток является источником полезных веществ.
3. Далее добавляем соль и любимые пряности. Выбор вкусовых добавок зависит от личных предпочтений и вариантов сочетания с продуктами. Можно использовать готовые смеси, подходящие к тому или иному виду фарша.
4. Далее пойдет речь о том, как заморозить фрикадельки для супа или рагу так, чтобы во время варки они не разваливались. Обеспечить стойкую форму при термической обработке позволяет использование манной крупы. Всыпаем небольшое количество этого ингредиента и начинаем вымешивать мясную массу. Манка не только обеспечивает склеивание фарша, но и служит наполнителем, повышает калорийность блюда, позволяя организму быстро насытиться обедом и получить заряд энергии.
5. Когда масса становится однородной, оставляем ее на 10-20 минут под крышкой или полиэтиленовой пленкой. Так ингредиенты пропитаются вкусом и ароматом друг друга, а манка впитает некоторое количество влаги и слегка набухнет.
6. Смачиваем в чистой воде ладони и приступаем к формованию колобков. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Делить на порции можно на глаз или использовать для этого кухонные весы. Размер фрикаделек обычно небольшой, поэтому для каждой достаточно отделить 20-30 г фарша. Привычная форма такой заготовки — шарики, но всегда можно отойти от принятых правил и сделать фрикадельки квадратными, используя для этого форму для льда.
7. Перед тем как заморозить фрикадельки для супа и рагу в пакете или контейнере, нужно провести предварительное замораживание колобков, что не позволит им слипнуться. Для этого подготавливаем поднос или широкую плоскую тарелку, насыпаем сверху немного муки или выкладываем в один слой пергаментную бумагу. После этого приступаем к выкладке полученных фрикаделек. Их нужно помещать на небольшом расстоянии друг от друга.
8. Вставляем блюдо с заготовкой в морозильную камеру и оставляем на 2-4 часа. Небольшой размер фрикаделек позволяет им заморозиться достаточно быстро. После этого помещаем каждый шарик в пакет для хранения или в удобный контейнер под крышку. Важно, чтобы емкость была герметично закрыта, и продукт не обветривался. Это позволит сохранить вкусовые качества и структуру.
9. Замороженные фрикадельки для супа или рагу по простому рецепту готовы! Теперь их можно достать в любой удобный момент и использовать по назначению: добавлять в жидкие горячие блюда или рагу, а также стушить в соусе на сковороде и подать к любимому гарниру.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Заморозка фрикаделек
2. Заморозка мясных полуфабрикатов
Как заморозить мясные фрикадельки?
Заготавливать фрикадельки можно из любого фарша. Но желательно нежирного, можно комбинированного. Основное отличие фрикаделек от прочих блюд из фарша — в них почти ничего не добавляют лишнего. Замораживают обычно фрикадельки на разделочной доске, иногда с застеленным целлофаном. Это предотвратит их слипанию в морозильной камере. После такого действия их ссыпают в пакет или контейнер, т.к. герметичная упаковка предотвратит заветривание полуфабрикатов. Но также можно заморозить фарш в формочках для кубиков льда. Но здесь формочки нужно обязательно застелить пищевой пленкой. Иначе будет тяжело извлечь замороженный полуфабрикат.
Приготовление мясных фрикаделек впрок
1. Мясо зачистите от пленки, срежьте жир и нарежьте кусочками для перемалывания. Луковицу и чеснок очистите и также нарежьте.
2. Установите мясорубку с мелкой насадкой и пропустите через нее мясо с луком и чесноком. Также можете измельчить мясо с помощью блендера или кухонного комбайна.
3. Чтобы фрикадельки были мягче перекрутите фарш на мясорубке еще 2-3 раза.
4. Добавьте в фарш сливочное масло, соль, молотый перец и любимые специи. Очень вкусно положить молотый мускатный орех.
5. Вымесите руками хорошо фарш, чтобы специи равномерно распределились.
6. Руки смочите водой, чтобы фарш не прилипал и сделайте маленькие шарики размером с грецкий орех. Выложите их на дощечку, которую желательно прикрыть полиэтиленом. Но т.к. его у меня не было, я смазала дощечку маслом.
7. Отправьте шарики в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Но может придется держать их и дольше, т.к. морозильная камера у всех разная. Выдерживайте их до полной заморозки, после сложите в целлофановый пакет, который плотно завяжите.
8. Храните замороженные фрикадельки в морозильной камере до 3 месяцев, в течении которых используйте их по надобности и назначению.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фрикадельки (мясные заготовки ).