Как сделать запасы продуктов
Как создать постоянный запас продуктов для домашнего питания?
Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 20.08.2009 · Обновлено 09.01.2018
Авторы, пишущие о домоводстве, часто утверждают, что на кухне должен быть некий постоянный запас продуктов. Длина списка этих продуктов может варьироваться. Минимум, который мне встречался – соль, сахар и почему-то лавровый лист. В самом длинном присутствовали, среди других остро необходимых вещей, вяленые помидоры и кунжутная паста.
Весь вопрос в том, зачем запас создается. Цели, например, могут быть следующие:
Конечно, в листе закупок должны быть и строчки, которые меняются от недели к неделе: это овощи, мясо, рыба или птица (ведь скучно раз и навсегда решить, что вы питаетесь только курицей или филе морского окуня), а также ингредиенты для блюд, которые вы готовите не слишком часто. Впрочем, существуют и хозяйства, где одно и то же блюдо готовят каждую среду в течение полугода: в этом случае шоппинг-лист будет стандартизирован куда сильнее.
Вывод: постоянные запасы определяются тем типом кухни, которая ближе вам. Если основа вашего стола – бутерброды, то потребность даже в лавровом листе из самого минималистического списка сомнительна, зато без масла и сыра вы вряд ли выживете долго. Если вы предпочитаете блюда, которые готовятся быстро, вряд ли стоит вносить в постоянный шоппинг-лист бобовые. В принципе, вполне возможен и дом, где готовка вовсе не входит в число постоянных занятий. При наличии достаточных средств, кулинарии в соседнем доме и ресторана с доставкой блюд через дорогу эта жизнь может быть вполне благоустроенной. В такой дом нет смысла закупать банки для бакалеи и ящики для овощей – и это тоже по-своему упрощает быт. На кухне достаточно чая, кофе, соли и сахара.
Списки, которые хочу предложить я, должны обеспечить минимум комфорта на кухне для бывшего советского человека, еще не связанного с определенной кулинарной традицией. При условии, что мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень и дополнительные молочные продукты он регулярно покупает отдельно, по своему усмотрению, периодически меняя конкретные виды этих продуктов.
Универсальные ингредиенты. То, что пригодится для самых разных блюд.
Улучшители рациона. Без этих продуктов в постоянном запасе, в принципе, можно обойтись, но с ними домашнее питание кажется более здоровым и вкусным, причем результат не требует сверхусилий.
Дополнительные ингредиенты. Держать ли эти продукты в постоянном запасе – вопрос дискуссионный. У некоторых из них (как у готовых соусов) есть убежденные идейные противники. Другие (как бобовые или разнообразные крупы) привычны не для каждой национальной традиции. Третьи (как, например, картошку или морковь) – порой бывает негде хранить в количестве большем, чем на пару приемов пищи. Четвертые (как вино или мюсли) – некоторые считают ненужными излишествами. Так что мой список, как и все прочие, субъективен, и эта часть – особенно. Думаю, он для рационалистов, не слишком приверженных готовке, но стремящихся к некоторому разнообразию. Если кулинария для вас – что-то очень серьезное, то вы сами дополните список. Если желание сложной кухни посещает вас изредка, то прочие дополнительные ингредиенты лучше покупать специально к каждому такому случаю.
Как сделать запасы продуктов
Запасы в доме пригодятся вам для быстрого приготовления незапланированных блюд (например, в случае неожиданных гостей), защитят вашу семью в случае чрезвычайных ситуаций или финансовых затруднений. Кладовая дома позволит вам кормить семью и содержать в порядке хозяйство, поддерживая относительно комфортное существование в трудной ситуации.
«Иметь кладовую здорово, но у меня в доме нет для нее места!» — скажут многие. Хорошо, если есть отдельное помещение, которое можно использовать как кладовую, но по сути кладовая — это не место, а отношение. Если у вас есть лишний рулон туалетной бумаги, спрятанный под раковину — кладовая у вас уже есть! По сути кладовая представляет собой лишь резерв необходимых товаров, которые могут храниться в любом месте вашего дома.
Ваша кладовая может быть любого объема. Это может быть небольшой стратегический запас обычных продуктов и гигиенических принадлежностей, достаточных для того, чтобы прожить несколько дней. Кладовая среднего уровня может кормить семью в течение 1-2 месяцев в случае чрезвычайной ситуации и включает в себя заменители свежих продуктов (сухое молоко, сушеные фрукты и овощи, консервы). Если же вы боитесь мировой войны или нашествия инопланетян, вы вполне можете содержать дома годовой запас продуктов и одежды, а также зерна злаков и семена овощей))
Смотрите на вещи реально и формируйте ваши запасы исходя из вкусов, потребностей и уровня жизни вашей семьи. Место хранения и финансовые ограничения также влияют на содержание вашей кладовой. К примеру, запасы семьи с маленькими детьми могут представлять собой в основном детское питание, печенье и подгузники, а кладовая молодой пары с активным образом жизни — банки консервов, супы и маринованные огурчики для бутербродов. Хозяйки, предпочитающие свежую выпечку, будут стараться запастись мукой, яичным порошком и сухим молоком, а любители быстрой еды — замороженными полуфабрикатами. Однако, почти каждой семье нужны запасы туалетной бумаги, моющих средств, салфеток, зубной пасты и т.п.
Советы по организации и инвентаризации кладовой:
1. В первую очередь, старайтесь держать вашу кладовую в полном порядке. Вы всегда должны знать, что у вас есть, когда выйдет срок годности и не пора ли чего-нибудь докупить.
2. Покупая что-либо из продуктов или вещей, докупите еще один экземпляр, чтобы пополнить запас. Составляйте продукты на полках по сроку годности: самые свежие должны стоять у задней стенки, а те, у которых срок годности скоро истечет, держите перед глазами. Разумеется, не стоит дожидаться, когда продукт испортится — используйте по необходимости, но добавьте его в список ваших будущих покупок.
3. Отведите под кладовую полку в вашем кухонном шкафу, это можно сделать даже на маленькой кухне. Разложите запасы по видам продуктов, используя свободное пространство по максимуму: банки составьте в несколько этажей, для хранения пакетов с крупами и макаронными изделиями используйте плоские контейнеры. Проверяйте вашу резервную полку всякий раз перед еженедельным походом в магазин: пустое место поможет вам вспомнить, что из продуктов нужно докупить.
4. Используйте для запасов замороженных продуктов часть морозильной камеры. Фарш, овощи, слоеное тесто можно уложить в герметичные пластиковые упаковки, которые занимают мало места и укладываются друг на друга в несколько этажей.
5. Для хранения хозяйственных мелочей выделите отдельный блок и сложите туда упаковки стирального порошка, мешки для мусора, салфетки, туалетную бумагу, хозяйственные перчатки, мыло, губки для мытья посуды.
Финансы на создание запасов:
Ваше инвестирование в формирование кладовой окупится и в денежном, и во временном плане, но оно требует предварительных затрат. Даже для создания небольшого запаса потребуются значительные вложения. Постарайтесь распределить нагрузку — выделите определенный процент из вашего еженедельного бюджета на формирование запасов. Даже если этот процент будет небольшим, он положит начало созданию вашего склада и его поддержанию. Старайтесь покупать продукты оптом — так они обычно дешевле. Как правило, мешок муки, купленный прямо со склада, обойдется вам гораздо дешевле, чем десять маленьких упаковок из супермаркета. Вы одновременно и экономите, и запасаетесь!
Где хранить запасы?
Если вы счастливый обладатель лишней жилплощади, которую вы можете отдать под склад запасов (это может быть кладовка или часть застекленной лоджии), у вас есть возможность организовать более полную кладовую. Однако, это требует еще более организованного подхода. Здесь понадобится ведение списка запасов. В этих целях можно использовать компьютерную программу, мобильный телефон или просто блокнот с ручкой. Опять же, прежде чем отправляться за покупками, проверьте, не нуждаются ли какие-то запасы в пополнении.
Даже если у вас нет отдельного помещения под кладовую, вы вполне можете собрать дома большие запасы продуктов и вещей, если рассредоточите их по всему дому. Главным принципом здесь будет соответствие условиям хранения. В прохладном сухом месте можно хранить овощи, яблоки, муку. Для консервов подойдет любое место. Старайтесь использовать для хранения запасов любое свободное место вашего дома. Продукты вовсе не обязательно должны храниться на кухне — кто сказал, что батарея консервных банок не сможет жить в платяном шкафу?
Проявите изобретательность, чтобы замаскировать ваш склад. Если сложить сухие продукты в большой и круглый контейнер, надеть красивый чехол, никто не догадается, что это вовсе не пуфик и не тумбочка, а 10 кг муки.
Используйте для хранения пространство над и под мебелью. Место под кроватью можно заполнить ящиками с консервами (этикетками вверх). Макароны и крупы можно сложить в красивые коробки или корзины и составить на шкафы.
Готовые шаблоны и бланки для учета продуктов и запасов входят в состав Домашнего Органайзера!
Собирая запасы продуктов, тщательно следите за сроком их годности, чтобы вам не понадобились бесплатные консультации по медицинским вопросам, современные и народные средства лечения на медицинском портале Медкруг. Вся информация о болезнях, отзывы о лекарствах и методах лечения, а также общение, дневники и интересные статьи.
Экономия-это просто!
Полезные советы для экономных людей
Продуктовые запасы: что должно быть в «домашних закромах»
Экономные люди, как правило, запасливы. Запасы могут быть продуктовые и общие (средства гигиены, медикаменты и предметы первой необходимости).
Мы остановимся на продуктовых запасах, так как питание – это одна из самых затратных статей семейного бюджета.
Ежедневные расходы на питание можно минимизировать, если создать «стратегический запас» продуктов для семьи и регулярно пополнять его, по мере расходования.
Очень мало хозяек, которые вообще не делают запасы. Купленные заранее, пусть в небольшом количестве, продукты или подготовленные закатки на зиму – это уже продуктовый запас. Он поможет сэкономить в будущем.
Условно подготовку продуктовых запасов можно разделить на четыре группы (источника):
Четыре источника продуктовых запасов семьи
Сезонные
Это заготовки на зиму. Лето-осень – горячая пора для всех хозяек. То, что в этот период будет закатано, насушено, заморожено, прекрасное подспорье для экономии на протяжении всей зимы и весны. Чем больше сделано, тем лучше. Купить в сезон по самой низкой цене, переработать и запасти, самое удачное вложение денег и труда, которое оправдается с лихвой в будущем.
Заготовки «по случаю»
Если вы ориентируетесь в ценах и попадаете на акции супермаркетов или вам предлагают по выгодным ценам те или иные продукты оптом. Недостаток заготовок «по случаю» в том, что, как правило, это внеплановые расходы, на которые деньги при планировании бюджета не выделялись. Основной момент, на который нужно обратить внимание, чтобы это были действительно нужные вам продукты, а не те, от которых просто хочет кто-то избавиться, снизив цену.
Постоянные
Это все продуктовые запасы, которые имеются в доме. Они требуют контроля и регулярного пополнения. Что должно быть в этих запасах, решать вам. Как правило, это продукты, которые вы используете регулярно. Лучше всего, единожды составить список в удобной для вас форме и перед очередным походом в супермаркет пробежаться по нему, сверив с наличием.
Примерный список домашних продуктовых запасов:
3. Масло растительное:
10. Молочные продукты
12. Макаронные изделия
15. Фрукты и сухофрукты
Частично эти продукты могут быть замороженные или переработанные на полуфабрикаты.
Список можно взять за основу и что-то убрать или добавить, в зависимости от своих предпочтений.
Постоянные плюс
Так условно можно назвать запасы на случай ухудшения экономической обстановки в стране.
Практически это запасы, которые помогут адаптироваться и привыкнуть к новым ценам, непременно возрастающим, как только в стране начинаются разговоры о возможном финансовом кризисе.
Какие продукты необходимо внести в список первой необходимости для того, чтобы не волноваться о грядущем кризисе? Самые простые, это:
Как их рассчитать? Приблизительно на месяц, прежде всего, исходя из количества членов семьи, предпочтений в меню, срока хранения этих продуктов и возможностей для нормального сохранения в квартире.
Закупать их лучше всего в оптовых магазинах или рынках, не забывая о том, что распакованный на производстве товар, как правило, храниться дольше и на нем указаны сроки реализации.
Закупка продуктов, на случай ухудшения экономической обстановки в стране – это одно из самых оправданных и беспроигрышных вложений денег. Они выручат и помогут пережить сложные для семьи времена, а если такие времена не наступят, будут использованы в домашнем меню.
Случай из жизни
У меня есть знакомые муж и жена, оказавшиеся в один момент вдвоем без работы. Длительный период трудоустройства они питались исключительно кашами, так как денежный запас был невелик и быстро иссяк. Зато был запас гречневой и ячневой каши (остатки неудачного бизнеса) Вначале было нелегко, та как поесть вкусненького, любили оба, а каши под это «вкусненькое» не попадали. Потом, понемногу привыкли и более того нашли какую-то особую очищающую диету состоящую из каш, зелени, редьки и кунжута.
Через некоторое время, они почувствовали, что организму такое питание очень даже подходит и самочувствие у них прекрасное. Со временем, даже найдя работу и неплохо зарабатывая, они так и остались приверженцами преобладания каш в своём меню.
Эта история еще раз доказывает, что запасы необходимы, а воспринимать жизненные трудности лучше спокойно, с оптимизмом и стараться, как говорил Дейл Карнеги, сделать «из лимона лимонад».
Жизнь полосатая — за темной полосой всегда следует светлая, а мы всегда имеем возможность сделать черную полосу светлее и этим самым приблизить светлую.
Экономия – это просто, если подходить к ней с умом, оптимизмом и изобретательностью.
Что покупают про запас? Продукты и товары для «стратегического запаса»
Человеку свойственны многие вещи и действия, которые напоминают некое поведение диких животных. Например, создание стратегического запаса продуктов. Эта подсознательная привычка иметь в запасе некий арсенал еды и некоторых других товаров часто спасала людей в сложную минуту. Что покупают про запас? На этот вопрос мы попытаемся ответить.
Минимальный запас, или как экономить
Все люди разные, и то, что они покупают про запас – различно. Для некоторых накопление стратегического запаса становится манией. А для кого-то это всего лишь необходимый запас продуктов. Однако существует определенный рекомендованный список вещей и продуктов, которые желательно иметь в запасе.
Современная жизнь – это вечная нехватка времени и сил на ведение домашнего хозяйства. Именно для того чтобы дома была возможность приготовить вкусный обед или ужин, для встречи нежданных гостей, в случае болезни надо всегда иметь под рукой необходимые продукты питания. При этом нужно соблюдать правила и сроки их хранения. Конечно, прежде всего, при покупке запаса надо позаботиться заранее о месте, условиях и длительности хранения.
Только продукты долгого срока хранения можно закупать впрок без риска для жизни и здоровья, без потери их качества. Иначе теряется весь смысл запаса. Ведь запасливы люди экономные, но если экономии нет, и весь запас превращается в груду порчи, то в таком случае не стоит делать этот запас.
Виды запасов
Существует продуктовый запас и общий. К продовольственному запасу относятся необходимые продукты питания. К общему – предметы первой необходимости в быту, например медикаменты, средства личной гигиены, моющие и косметические средства.
Питание – самая затратная статья в семейном бюджете. Для минимизации ежедневных расходов на питание следует создавать запас продуктов для всех членов семьи, пополняя его по мере использования. Практически нет хозяек, которые не делают никаких домашних запасов. Приобретенные заранее продукты и некоторые заготовки – это уже минимальный необходимый запас продуктов, который поможет в дальнейшем сэкономить средства.
Источники поступления продуктов
Существует несколько источников поступления продуктов в запас. Их можно классифицировать, как:
Заготовки сезонные
Сезонные заготовки – это запас некоторых продуктов на зиму и весну. Все, что хозяйками и хозяевами собрано и приобретено из сезонных продуктов, а впоследствии закатано, засушено или заморожено, будет отличным подспорьем зимой и весной. Чем больше запас, тем на более долгий срок его хватит. Сроки и условия хранения продуктов, заготовленных по сезону, позволяют их хранить и использовать длительный период. Так, консервация домашнего производства может храниться и 2, и 3 года. Самые дешевые сезонные продукты, что покупают про запас, являются хорошим вложением средств семейного бюджета.
Заготовки «по случаю»
Иногда люди случайно делают покупки про запас. Рекламные акции, скидки, распродажи «залежей» – все это влияет на покупательскую активность. Выгодные цены располагают к приобретению товара мелким оптом. Конечно, это внеплановые расходы, но они потом окупаются. Главное – приобрести продукты необходимые, а не дешевую ерунду. Обязательно надо уделять внимание срокам хранения и реализации продуктов, реализуемых по акции. Часто распродажи для продовольственных товаров проводят по случаю окончания их срока годности. Поэтому необходимо быть внимательным, просроченные продукты в запас не положишь.
Плановые заготовки
Постоянные заготовки запаса продуктов впрок делаются контролируемо и планово. Все решается заранее. Обычно составляется список, и регулярно запас обновляется. В такой запас входят продукты, используемые постоянно. Каждый человек решает для себя, что ему необходимо для жизни, а что нет.
Список
Вот список того, какие продукты покупают про запас:
Мука необходима в тех семьях, где часто пекут. Этот продукт имеет длительный срок хранения, однако хранить муку нельзя более 12-ти месяцев. Иначе она теряет свои вкусовые и питательные качества. Идеальный срок обновления запаса муки – полгода. Оптимальный запас – 50 килограмм.
Сахар
Сахар всегда являлся стратегическим продуктом. Без сахара многие не представляют жизни. Во время войны сладкая вода давала силы изможденным, помогала выжить в блокаду.
Срок хранения данного продукта – 8 лет. Однако следует помнить, что сахарный песок и рафинад быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить сахар лучше в плотных пластиковых пакетах, расфасовав его по 5 килограмм. Запас этого стратегического продукта – от 25 до 150 килограмм. Помещение для хранения сахара должно быть хорошо вентилируемым, с низкой влажностью. Сахар хранят при комнатной температуре на полках.
Крупы
Крупы в запас могут быть разнообразными. Для длительного хранения подходят гречка, рис, пшено, перловка, горох. Все эти крупы будут храниться дольше, если их закатать в стеклянные банки, предварительно прожарив. Хорошим способом продлить срок хранения круп будет стручок красного перца, помещенный в емкость с продуктом. Это дополнительно защитит от жучков.
Стратегический объем круп может быть различным. Надо отметить, что плющеные крупяные изделия хранятся недолго, и заготавливать их впрок не рекомендуется.
Макаронные изделия
Макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют длительный срок хранения. Чем суше помещение, тем дольше возможность хранения. Хранят макаронные изделия в герметичных упаковках. Обычно макароны, что покупают про запас, имеют срок хранения от 3-х до 5-ти лет.
Не стоит приобретать для длительного хранения макаронные изделия с добавками. Их срок реализации невысок. Обычно стратегический запас макарон составляет от 20 килограмм.
Растительное масло
Растительные масла для запаса лучше хранить в стеклянной таре. Это должно быть рафинированное масло из подсолнечника, кукурузы, оливок или рапса. Нельзя масла хранить в холодных условиях, а также поблизости от нагревательных приборов. Растительные масла – источник витаминов. Его присутствие в рационе людей обязательно. Поэтому этот продукт относится к стратегическим.
Консервация
Консервы имеют большие сроки хранения. Особенно это касается мясных продуктов. Обычно спустя 5 лет от коррозии разрушается упаковка, а продукт остается все таким же вкусным и питательным. Именно этот факт требует внимательного отношения к хранению консервов. Если на таре нет повреждений от ржавчины, нет вздутия, то консервация может храниться долго. Консервы должны быть герметичны, без повреждений банок. Оптимальные условия хранения: низкая влажность и воздух от 7 до 10 градусов тепла.
Остальные продукты хранятся в обычных условиях, соответствующих их стандартам. Это лишь краткий ответ на вопрос: «Какие продукты покупают про запас?»
Вещи «про запас»
Есть еще небольшой список того, какие товары покупают про запас. Это средства первой необходимости и медикаменты. Что покупают про запас в небольшом количестве? Это:
В «стратегическом наборе» могут быть различные продукты и вещи. В этой статье указаны лишь рекомендованные, те, которые являются основой.
Не стоит запасаться большим количеством продуктов, которым необходимы специальные условия хранения, например морозильная камера. При отсутствии электричества весь этот запас пропадет.
А вот иметь в запасе несколько десятков литров питьевой воды – это удобно и предусмотрительно. Даже в обычных условиях, при непредвиденном отключении воды в водозаборе, при ремонте труб, запас питьевой воды будет всегда кстати.