Как сделать запеченные мюсли дома
Как приготовить мюсли или гранолу?
Я просто чертовски люблю мюсли. И за все годы я приготовила десятки видов забавных и причудливых рецептов мюсли. Делюсь с вами своим идеальным способом приготовления.
Мой идеальный рецепт мюсли
Как приготовить:
1. Разогрейте духовку до 160 °
2. Смешайте овсяные хлопья, орехи, семена и щепотку соли в большой миске. Не забудьте отложить сушеные фрукты, так как они будут смешаны в самом конце, когда мюсли остынут. Если вы предпочитаете есть орехи в сыром виде, оставьте их в стороне с сухофруктами.
3. В отдельной миске смешайте подсластитель, масло и ароматизаторы (если они используются) до однородного состояния. Добавьте в миску сухую смесь и тщательно перемешайте, чтобы овсяные хлопья, орехи и семечки покрылись равномерным слоем.
5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут до золотистого цвета, но вы можете запекать и дольше, если предпочитаете более темный цвет и хрустящую корочку.
6. Когда мюсли запекутся, дайте им остыть не менее 20 минут. Убедитесь, что они действительно остыли, прежде чем переложить их в большую миску и добавить сушеные фрукты (и любые дополнительные ингредиенты из списка).
Гранолу можно добавлять в кашу или подавать отдельно с молоком или йогуртом. В герметичном контейнере она легко хранится несколько недель.
Овсяные хлопья
Есть три основных типа овсяных хлопьев, которые можете использовать в мюсли:
Орехи
Используйте любые орехи, которые вам нравятся или которые есть под рукой. Вы можете добавить их целиком или измельчить, в зависимости от предпочтений. Если измельчите орехи, они распределяться по всей граноле, а это значит, что вы получите больше удовольствия от затраченных усилий.
Семена
Чаще всего я использую семена тыквы, подсолнечника, кунжута и чиа, но, опять же, используйте то, что вам нравится или есть под рукой. Тыквенные семечки добавляют немного зелени и становятся немного более хрустящими, чем другие, из-за своего большего размера.
Подсластитель
Я предпочитаю кленовый сироп, но вы можете использовать финиковый сироп, сироп из коричневого риса, сироп агавы, яблочный сироп, кокосовый нектар или любой другой жидкий подсластитель, который у вас есть или который вам больше нравится.
Масло
Чаще всего я использую подсолнечное масло, так как оно имеет нейтральный вкус. Если вы используете оливковое масло холодного отжима, оно будет иметь сильный, отчетливый аромат, который будет преобладать над вкусом мюсли, поэтому его лучше избегать. Иногда я также использую кокосовое масло, которое дает хрустящую текстуру с легким оттенком кокосового вкуса.
Сухофрукты
Дополнительно
Если хотите поднять гранолу на новый уровень, вот несколько дополнительных ингредиентов, которые добавят разнообразия и вкуса:
Надеюсь статья вам понравилась.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди будет еще много всего интересного!
Как приготовить мюсли в домашних условиях. Рецепты с фото пошагово. Полезные завтраки
Мюсли − это популярнейший продукт, рекомендованный для приготовления полезного и здорового завтрака. Сытные, легкие, недорогие мюсли, приготовленные в домашних условиях по одному из многочисленных рецептов, это заряд бодрости на целый день.
Пищевая ценность, калорийность мюсли
Мюсли − это сплющенные злаки, которые дополнительно перетирают, чтобы они имели способность легко размокнуть, когда их зальешь йогуртом, соком, молоком или кефиром. В магазинах мюсли продаются, упакованные в коробки или пакеты, дополнительно к ним добавляют сушеные фрукты и ягоды, сухофрукты.
Рецепты мюсли в домашних условиях часто включают добавление свежих фруктов и ягод, что делает их еще более полезными.
Завтрак для человека очень важен, ведь в утренние часы обменные процессы в организме идут максимально быстро, поэтому завтрак помогает поддержать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. А если еще и завтрак полезный, так он еще поможет быть энергичным и полным сил на протяжении всего дня.
Пищевая ценность, калорийность мюсли
Мюсли − это идеальный выбор для завтрака, причин тому несколько:
Не все мюсли полезны, поэтому перед тем как остановить выбор на конкретном производителе, лучше узнать состав продукта. Многие дополнительные добавки часто снижают диетическую ценность продукта.
Противопоказаний к употреблению мюсли нет. Главное, людям с сахарным диабетом помнить, что для них изготавливают специальные хлопья. Также нужно следить, чтобы в составе не было растительных жиров, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды.
Как выбрать ингредиенты для мюсли
В состав могут входить хлопья из различных сортов злаковых: гречки, пшеницы, овса и других. Кроме злаков в состав также часто добавляются: семечки, орехи, ягоды, фрукты и другие компоненты, делающие завтрак более питательным и полезным. Можно купить в магазине уже готовую злаковую смесь с добавками, а можно приготовить мюсли и самостоятельно.
Как выбрать ингредиенты для мюсли
Достаточно просто взять овсяные хлопья, только не быстрого приготовления, а те, что перед употреблением нужно варить. Лучше не брать хлопья, на которых написано «супернежные». Они прошли не один этап обработки, поэтому потеряли все свои полезные свойства. Это и будут полезные мюсли, а вот что еще добавить в них?
Хлопья можно смешивать с любыми сухофруктами, свежими фруктами, такими как яблоки, груши, бананы. Подойдут и ягоды: сливы, вишня, клубника, малина, клюква и другие. Моно добавлять семечки льна, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника. В качестве ароматизатора можно использовать ванилин, корицу и имбирь.
Секреты приготовления мюсли
Рецепты мюсли в домашних условиях позволят получить более полезный продукт.
Секреты приготовления мюсли
Сделать их дома несложно, но есть несколько секретов, позволяющих сделать завтрак более здоровым и питательным:
Рецептов мюсли в домашних условиях много, каждый день, экспериментируя, можно употреблять вкусный и полезный продукт, например, для тех, кто следит за своим питанием, можно использовать сироп агавы, арахисовую пасту.
Рецепты домашних мюсли
Мюсли хороши тем, что их можно смешить с различными ингредиентами, получая интересные сочетания. Кроме этого мюсли можно готовить из одного вида злаков или же смешав сразу несколько.
Овсяные мюсли с кунжутом и сухофруктами
Компоненты для приготовления мюсли в домашних условиях:
Овсяные мюсли с кунжутом и сухофруктами
Рецепт мюсли в домашних условиях состоит из таких этапов:
Каждое утро запаривать мюсли кипятком и употреблять в пищу.
Хрустящая ягодная масса
Очень вкусными получаются батончики-мюсли, которые можно использовать в качестве перекуса.
Хрустящая ягодная масса
Для их приготовления потребуются такие компоненты:
Готовить батончики нужно так:
Такие батончики удобно брать с собой на работу или в дорогу для перекуса.
Мюсли «Тропические грезы»
Для приготовления потребуются такие составляющие:
Мюсли «Тропические грезы»
Рецепт мюсли состоит из таких этапов:
Гранола (мюсли) яблочная
Потребуются такие ингредиенты:
Гранола (мюсли) яблочная
Пошаговая технология приготовления:
Мюсли с орехами и какао
Потребуются такие компоненты:
Мюсли с орехами и какао
Готовить мюсли домашние нужно так:
Домашние мюсли
Потребуются такие компоненты:
Домашние мюсли
Пошаговая технология приготовления:
Подавать мюсли к столу с йогуртом или молоком.
Сытные мюсли с кукурузными хлопьями
Для приготовления потребуются такие компоненты:
Сытные мюсли с кукурузными хлопьями
Готовить мюсли нужно так:
Запастись нужно такими составляющими:
Технологический процесс приготовления состоит из таких этапов:
Домашние мюсли с отрубями
Потребуются такие компоненты:
Этапы готовки:
Переложить в стеклянную тару.
Как хранить домашние мюсли
Хранить мюсли долго нельзя. При длительном хранении под воздействием солнечного света клетчатка и растительные углеводы окисляются. Если говорить проще, то появляется привкус горечи.
Как хранить домашние мюсли
Поэтому во время хранения придерживаться нескольких правил:
Готовые к употреблению мюсли лучше сразу же съесть, хранить их можно в холодильнике несколько часов, но все равно они теряют свой аромат и вкусовые качества. Батончики мюсли лучше хранить в контейнере с герметично закрытой крышкой в холодильнике, но не больше 2-х недель.
Мюсли, приготовленные в домашних условиях, это прекрасное решение для тех, кто ищет идеальный и сытный завтрак.
Существует много хороших рецептов, которые помогут приготовить легкий и сытный завтрак, но выбирая один из них лучше остановиться на тех вариантах, в которых присутствуют орехи, сухофрукты и семечки. Это натуральные продукты, богатые ценнейшими элементами, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому мюсли должны присутствовать в ежедневном рационе человека, заботящегося своем здоровье и близких.
Домашние мюсли — пошаговые рецепты с фото
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу — отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием « рецепты завтраков «, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.
Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.
Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.
Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.
Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!
Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.
Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!
Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.
Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.
Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий — запекаем чуть меньше, если толстый — чуть больше.
В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит
Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и… Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант — гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком.
Второй вариант, мой любимый, — это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину.
Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон!
Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой.
Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами.
Второй вариант гранолы с йогуртом готов!
Домашние овсяные батончики
Овсяные батончики очень питательные и смогут утолить чувство голода на несколько часов. Их удобно брать с собой в поездку и использовать в качестве перекуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
В глубокую миску высыпать овсяные хлопья. При необходимости промыть их в нескольких водах. Отжать овес от воды.
Измельчить грецкий орех, добавить к овсянке.
К овсяно-ореховой смеси положить изюм.
Очистить банан от кожуры, и размять мякоть вилкой.
Банан и мед перемешать с массой из хлопьев, орехов и изюма.
Застелить противень специальной бумагой, смазать его подсолнечным маслом. Сверху выложить ровным слоем приготовленную смесь в виде прямоугольника.
Нагреть духовку до 150 градусов и поместить в нее блюдо. Выпекать гранолу до образования золотистого оттенка в течение 20 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовые мюсли остудить и разрезать смоченным в воде ножом на длинные полоски шириной 2 см.
Классические запеченные мюсли
Мюсли с запеканием – это достаточно простое и быстрое в приготовлении блюдо, с которым справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить орехи и сухие фрукты на маленькие кусочки.
Смешать овсянку с орехами, семенами и сухофруктами.
В отдельной миске смешать сок, мед и подсолнечное масло. Смесь немного подогреть.
Полученную массу смешать с хлопьями из овсянки, орехами и сухофруктами. Сверху посыпать корицей.
Застелить форму для запекания пергаментом, выложить ровным слоем на нее мюсли.
В предварительно разогретый до 160 градусов духовой шкаф поставить блюдо и выпекать на протяжении 50 минут. Гранолу следует регулярно помешивать, чтобы они не слиплись.
Готовый десерт остудить, и пересыпать в емкость для хранения.
Подавать блюдо на завтрак с добавлением сока или любого кисломолочного продукта.
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий
Духовку ставим греться на 160 градусов.
Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.
Домашние мюсли с отрубями
Потребуются такие компоненты:
Этапы готовки:
Переложить в стеклянную тару.
Домашние мюсли
Ингредиенты:
Как приготовить «Домашние мюсли»
1. В миску выложите орехи. Можете их нарезать или оставить целиком.
2. В другую миску выложите все сухофрукты, курагу нарежьте небольшими кусочками.
3. Возьмите большую миску, чтобы было удобно смешивать все ингредиенты. Всыпьте овсяные хлопья.
4. Добавьте к хлопьям семена льна и перемешайте.
5. Добавьте в миску корицу (тут используйте любые специи по вкусу), орехи, перемешайте.
6. В сотейнике соедините коричневый сахар, сливочное масло, мед и экстракт ванили, отправьте его на огонь и варите до растворения.
7. Получившуюся смесь перелейте в миску к хлопьям с орехами.
8. Хорошенько все перемешайте до получения однородной массы.
9. Противень смажьте растительным маслом, переложите на него овсяную смесь и равномерно распределите.
10. Отправьте противень в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем выньте и перемешайте хорошенько, снова распределите в один слой.
11. Повторите процедуру еще 2 раза, хорошенько перемешивая каждый раз.
12. Достаньте противень и добавьте сухофрукты, перемешайте.
13. Переложите смесь в стеклянную банку и храните в кладовой.
Овсяные мюсли с кунжутом и сухофруктами
Компоненты для приготовления мюсли в домашних условиях:
Рецепт мюсли в домашних условиях состоит из таких этапов:
Нагреть духовку до 200 градусов.
На сухом противне подсушить овсяные хлопья в течение 5 минут. Периодически деревянной лопаткой перемешивать.
На сухой сковороде отдельно обжарить семена кунжута, достаточно 3 минут.
Также обжарить семечки тыквы.
Курагу и изюм обдать кипятком, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
Финики и инжир нарезать тонкими полосками.
Арахис также обжарить.
Все подготовленные компоненты смешать вместе, всыпать порошок из апельсиновых корок (можно и лимонные использовать).
Выложить полученную смесь на сухой противень и поставить в духовку на 3 минуты.
Мюсли вынуть из духовки, пересыпать в миску. Растопить на водяной бане мед и влить в миску, перемешать. Дать остыть.
Переложить готовый продукт в стеклянную тару, плотно закрыть и хранить в сухом месте.
Каждое утро запаривать мюсли кипятком и употреблять в пищу.
Мюсли «Тропические грезы»
Для приготовления потребуются такие составляющие:
Рецепт мюсли состоит из таких этапов:
Мюсли на сковороде
Мюсли на сковороде получаются очень питательными и сытными. В качестве добавки лучше всего использовать несладкий йогурт или кефир.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мюсли в домашних условиях рецепт с фото
Готовятся мысли из простых и полезных компонентов. Важно, чтобы все ингредиенты были домашнего приготовления, а не покупными. Ведь для нас важна польза продукта, а не только вкус. Овсянка отлично сочетается с различными соусами, приготовить которые можно из натуральных соков. Вместо соков можно использовать коровье или растительное молоко и даже обычную воду. В общем, все зависит от продуктов, которые есть под рукой и личных предпочтений!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Апельсины промываем, разрезаем на 2 части и выжимаем сок. Сок смешиваем с оливковым маслом и жидким медом. Если масса не получилась однородной, то ее следует прогреть в сотейнике;
Орехи и тыквенные семечки нужно порубить, чтобы они стали более мелкими. Орешки можно просто поломать руками;
Смешиваем орехи, семена и овсяные хлопья. Соединяем массу с приготовленным соусом, который должен пропитать овсянку;
Противень выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем тонким равномерным слоем овсяные хлопья;
Ставим массу в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем хлопья 25-40 минут. Они должны стать золотистыми. Важно постоянно следить за их состоянием и перемешивать хлопья, чтобы они не подгорели и не слиплись;
Даем хлопьям остыть, после чего убираем в стеклянную банку.