Как сделать заправку для кимчи

Корейская приправа кимчи для любителей острых блюд

Приправа кимчи – одно название этого блюда вызывает неподдельный интерес у любителей корейской кухни. Кажущееся экзотическим, блюдо на самом деле – ферментированные овощи. Готовятся они с добавлением различных, чаще всего острых, специй.

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Особенности приготовления

Овощи, из которых делается приправа, могут быть самыми разными – от огурцов, кочанного салата, листьев редьки, дайкона, перца до наиболее популярной для ее приготовления пекинской капусты.

Технология приготовления в чем–то сродни более привычному для нас заквашиванию капусты или соленых огурцов. Но если при засолке и квашении капусты состав специй небольшой, то в приправу кимчи добавляют много специй, обладающих острым вкусом. Это могут быть:

Список ингредиентов можно продолжать, так как вариантов приготовления приправы кимчи не один десяток. В кулинарии она является не конкретным блюдом, а способом приготовления овощей путем ферментирования и маринования.

Этот способ мировым сообществом считается одним из самых полезных для приготовления овощей и даже признан наследием ЮНЕСКО. На родине кимчи за год каждый кореец съедает около 22 кг таких овощей.

Чем полезна корейская приправа кимчи? При ферментации образуется особый тип бактерий, которые обеспечивают хорошую работу пищеварительного тракта. Большое количество клетчатки тоже этому способствует.

Поэтому регулярное употребление ферментированных овощей снижает уровень плохого холестерина, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет.

Классическая приправа кимчи

Для приготовления понадобится:

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Пошаговые инструкции:

Если хочется получить менее кислый вкус, то капусту с гнетом можно поставить сразу в холодильник. Готовой приправа считается через 3–4 суток нахождения на холоде.

Рецепт острого соуса кимчи

Понятие кимчи универсально. Это не только квашеные овощи, но и соус. Его употребляюют как самостоятельную приправу с любым другим блюдом. Хорошо сочетается с лапшой или рисом.

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Соус подходит для придания остроты блюдам из рыбы или мяса, добавит яркости овощному гарниру или салату. Приготовить приправу кимчи в виде соуса не сложно, так как все ингредиенты доступны и имеются в продаже.

Сложность представляет рыбный соус, который необходим для создания аутентичного вкуса. Он изготавливается из ферментированной мелкой рыбы с большим количеством соли и обладает очень специфическим запахом и вкусом.

Не каждому понравятся такие вкусовые ощущения. Поэтому вместо рыбного в кимчи можно добавить соевый соус, ориентируясь на личные предпочтения. Ингредиенты:

Паста продается в специализированных магазинах и представляет собою приправу из острого перца и ферментированного риса. Приготовить кочхуджан в домашних условиях вряд ли получится, заменить подходящим аналогом тоже.

В крайнем случае, можно использовать острый кетчуп. Альтернативой рисового уксуса может стать смесь виноградного и яблочного уксусов в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сахара.

Рецепты корейской приправы и соуса кимчи несложны и позволят испытать новые вкусовые ощущения и присоединиться к любителям корейской кухни.

Источник

Соус кимчи: состав, рецепт, советы по приготовлению

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Если вы интересуетесь не только корейской культурой, но и ее кухней, вы наверняка не раз слышали упоминания о соусе кимчи. Сегодня эта заправка покорила многих. Далее мы поговорим о секретах приготовления этого корейского блюда.

Что это такое?

Соус кимчи, состав которого вы узнаете далее, может быть как салатом, так и маринадом – это зависит от его консистенции.

Кстати, название «кимчи» изначально принадлежало пекинской капусте в особом пикантном маринаде. Затем в нее стали добавлять фрукты, что и придало блюду новый вкус.

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Сейчас поклонники азиатской кухни могут без проблем заказать легендарный соус в интернет-магазинах. Но истинные ценители корейской кухни предпочитают готовить это блюдо собственноручно. Соус кимчи по-корейски не так уж сложно сделать в домашних условиях. Главное – достать необходимые ингредиенты и ознакомиться с технологией приготовления.

Советы по приготовлению соуса кимчи

Эта заправка довольно-таки своеобразная, аналогов ей практически нет. Именно поэтому так важно ознакомиться со спецификой ее приготовления.

Основным ингредиентом в составе соуса кимчи является паста кочхуджан. Ее изготавливают из ферментированных бобов и риса с большим количеством острого перца. В европейской кухне альтернативы этой пасте нет. Но если вы не можете достать ее – не беда. Можно заменить ее перечным соусом или густым жгучим кетчупом. Но из-за внесенной коррективы состава соус кимчи, конечно, уже не будет обладать оригинальным вкусом.

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Еще один часто встречающийся компонент – рыбный соус. Этот продукт сложно достать, а заменить нечем. Можно просто исключить его из состава соуса кимчи или заменить рыбным бульоном. Безусловно, вкус заправки пострадает, но заметит это лишь истинный ценитель корейской кухни.

Прочие ингредиенты для приготовления кимчи по-корейски достать гораздо проще. Но их можно заменить. К примеру, сок лайма – на сок лимона, рисовый уксус – на яблочный или винный. Результат от этого несильно изменится.

У некоторых вариантов соуса отмечается специфический запах, который нравится далеко не всем. Это все заслуга пекинской капусты. Если вы отличаетесь чувствительностью к ароматам, отдавайте предпочтение рецептам с фруктами – такие заправки имеют приятный аромат с фруктовыми нотками.

Осторожно! Соус кимчи превосходит по своей остроте многие известные корейские заправки. Люди, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта или гипертонии, должны с осторожностью употреблять его в пищу.

Классический рецепт (без капусты)

Ингредиенты для соуса кимчи по данному рецепту следующие:

Приступим к готовке:

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Так как соус кимчи – довольно жгучая заправка, его не стоит добавлять в блюда в больших количествах.

Кстати! Если банку простерилизовать, соус может храниться в холодильнике в течение двух недель.

Традиционный рецепт кимчи с капустой

Запасемся следующими продуктами:

Теперь изучим сам процесс приготовления:

При подаче на стол стоит мелко порубить закуску ножом, чтобы она приобрела консистенцию густого соуса. Добавить фруктовую нотку блюду можно за счет добавления измельченного в блендере яблока. Тогда заправка станет мягкой, свежей и пикантной.

Источник

Готовим соус кимчи: легкий рецепт приготовления

Соус кимчи – одна из отличительных черт корейской кухни. Давайте поговорим о том, что представляет собой заправка, разберемся с вкусовыми особенностями и попробуем приготовить вкуснейший продукт самостоятельно!

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Описание и состав

Начнем с определения, что это такое – соус кимчи! Это блюдо южнокорейской кухни, одно из национальных достояний страны – в Корее у каждой семьи есть особенная рецептура, передающаяся из поколения в поколение.

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Заправка является неотъемлемой частью одноименной закуски, представляющей собой смесь ферментированных овощей. Также входит в рецепты приготовления множества корейских национальных блюд.

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Разберемся, какой на вкус соус кимчи – насыщенно-острый, способный перекрыть другие вкусовые нотки. Высокая степень жгучести перекрывает характерные черты других продуктов, входящих в состав. Консистенция готового продукта напоминает густой кетчуп, цвет – насыщенный красный.

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Пришла пора поговорить об ингредиентах, которые входят в состав соуса кимчи или кимчхи:

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

На самом деле, строгих правил не существует – повара вправе отходить от рецепта и привносить уникальные нотки. Частыми дополнениями становятся яблоко, редька, острый красный перец и сахар.

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Не меняется только главный компонент заправки – паста кимчи или кочхуджан. Это острейшая паста, которую делают из риса и ферментированных бобов с добавлением острого перца. Аналогов этому продукту в европейской кулинарии нет – вы можете купить баночку пасты в специализированных магазинах, отделах азиатской кухни или корейских ресторанчиках.

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Мы разобрались с описанием продукта, пора узнать, с чем едят соус кимчи! Если вы захотите приготовить острую заправку, информация вам пригодится.

С чем едят?

Блюда с соусом кимчи в основном распространены в Южной Корее и ряде других азиатских стран. Давайте разберемся, как можно использовать заправку в кулинарии и определим лучшие сочетания:

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Все в ваших руках – попробуйте новые неожиданные сочетания. Важно еще раз пробежаться по одной из основных характеристик и разобраться, острый соус кимчи или нет!

Заправка отличается высокой степенью остроты – будьте аккуратны при использовании, добавляйте минимальное количество, чтобы не навредить вкусовым рецепторам и слизистым оболочкам. А теперь попробуем сделать вкусный кимчхи самостоятельно?

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Попробуем приготовить

Корейский соус кимчи можно сделать самостоятельно – никаких специальных навыков не требуется, просто следуйте нашему рецепту! Мы подготовили подробное пошаговое описание для начинающих и опытных кулинаров.

Сначала мы приведем рецепт соуса кимчи без капусты – это не полноценная закуска, а заправка. Вы можете использовать ее в разнообразных блюдах, чтобы добавить нотку пикантности и остроты!

Сначала подготовьте ингредиенты:

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

Хранить готовую заправку можно в стеклянной емкости – в холодильнике она простоит около двух недель.

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Если вы не смогли найти необходимые ингредиенты, можно произвести замену:

Обратите внимание, используя альтернативные варианты, вы не сможете добиться аутентичного вкуса готового блюда. Однако результат все равно вас приятно удивит.

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

А теперь поговорим о том, как сделать соус для кимчи сразу с капустой и подготовить корейскую острую закуску.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Начинаем творить! Готовим вкуснейшую азиатскую закуску:

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчи

Небольшой секрет. Чтобы смягчить вкус и добавить фруктовую нотку, нужно измельчить в блендере немного очищенного яблока.

Мы научили вас рецепту соуса кимчи в домашних условиях – попробуйте приготовить его прямо сейчас! Поэкспериментируйте с азиатской кухней, рискните разнообразить привычные блюда и удивите близких и друзей неожиданным острым вкусом!

Источник

Соус кимчи

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчиСоус кимчи пришел из Южной Кореи и сначала распространился по азиатским странам в различных интерпретациях, а позже добрался до столов любопытных американцев и европейцев.

Подобное лакомство готовится вместе со специальной «огненной» пастой, которая называется кочхуджан. Ее состав представляет собой неравную смесь риса, прошедшего процедуру ферментации, соевых бобов, а также просто огромного количества острого перца. Из-за излишков последнего далеко не все в состоянии насладиться столь специфичным блюдом.

По консистенции паста больше напоминает магазинный кетчуп. Разыскать оригинал проще всего через специализированные азиатские интернет-магазины, так как самостоятельно его приготовить может быть проблематично. Кулинары утверждают, что у славян слишком отличаются продукты по вкусу с теми, которые выращиваются, либо поставляются в Корею.

Кроме фирменной пасты соус подразумевает использование пекинской капусты, приготовленной по особенному рецепту. Именно ее в готовом виде корейцы привыкли называть «кимчи». Но с течением времени ловкие повара наловчились добавлять получившуюся заправку не только в кочаны, но и в редис, огурцы.

Национальное достояние

Путешественники со стажем утверждают, что впервые попав на территории страны Утренней Свежести (так еще называют Южную Корею), иностранца будут повсеместно спрашивать о том, как ему по вкусу пришелся именно острый соус кимчи. Из-за этого складывается впечатление, будто местные жители считают его одним из национальных достояний.

В этом есть смысл, так как более сотни блюд национальной кухни включают такое кулинарное дополнение. Японцам тоже пришлась по душе подобная добавка, которая также заняла достойное место в списке фирменных блюд каждой префектуры. Только вот рецептура несколько отличается. Традиционные японские рестораны предлагают в составе не только привычный красный перец, имбирь и чеснок. Туда еще добавляют мандарины и яблоки.

Но создателями оригинала все равно числятся корейцы, которые еще с древних времен стали заготавливать пекинскую капусту подобным образом, используя процесс брожения (она квасится). Сегодня, как и сотню лет назад, этот вариант дополнения к рису называют наиболее популярным для повседневных и праздничных трапез в стране.

Бытует мнение, что с помощью перечисленных ингредиентов организм эффективно справляется с обменом веществ. Глядя на стройных азиатов, сложно не поверить в продуктивность метода, выступающего своеобразным блокиратором ожирения.

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчиБлагодаря смешениям культур, а также развитию кулинарии, как искусства, изначально использовавшийся в качестве маринада состав быстро превратился в отдельного представителя кухни. Теперь с его помощью создаются аппетитные мясные, рыбные вариации торжественного стола. Найти его можно даже в пикантных супах, где фигурируют морепродукты.

Кроме необычной остроты корейский соус добавляет характерный насыщенный аромат. Из-за этого его полюбили во многих ресторанах на просторах стран СНГ, где готовят суши. Его добавляют как на стадии приготовления внутрь, так и подают отдельно для любителей острых ощущений в прямом смысле слова.

Польза и калорийность

Еще одной причиной популярности пасты является маленькое содержание калорий, за что продукт был сразу же причислен к диетической категории. Кроме этого, состав может похвастаться огромным количеством различных витаминов, активных природных составляющих.

Все вместе это работает в качестве стимулятора иммунитета. Положительным «побочным эффектом» выступает стабилизация функционирования пищеварительной системы. Приблизительная энергетическая ценность среднестатистической приготовленной порции предусматривает:

Добавив к этому неординарный вкус, получится почти идеальное дополнение к трапезе приверженцев здорового образа жизни, не желающих ущемлять себя во вкусовых предпочтениях.

Согласно исторической справке, первые упоминания о чудо-соусе были зафиксированы еще в первом тысячелетии до нашей эры. Уже тогда люди знали о его полезных свойствах для организма, называя его «эликсиром молодости».

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчиСбалансированный витаминно-минеральный комплекс заливки базируется на:

Регулярное потребление подобного кладезя полезных макро- и микроэлементов положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

Классическая рецептура

В зависимости от региона и личных предпочтений готовящих, рецепт может значительно варьироваться. Из-за этого точно озвучить традиционный вариант состава довольно проблематично. Разница может колебаться еще и от того, к какой конкретно основе будет подаваться столь необычная добавка.

Чтобы упростить задачу растерянным многообразием предложений иностранцам, азиатские гуру кухни решили создать базовую версию. Ее можно употреблять пищу как в таком вот упрощенном варианте, так и продолжать колдовать над ее усовершенствованием по мере собственных навыков.

Как сделать заправку для кимчи. Смотреть фото Как сделать заправку для кимчи. Смотреть картинку Как сделать заправку для кимчи. Картинка про Как сделать заправку для кимчи. Фото Как сделать заправку для кимчиОсновные ингредиенты выглядят следующим образом:

Сначала имбирь перетирается вместе с чесноком до вида пасты. После этого полученный результат смешивается вместе с кочхуджаном, заливаясь сразу всей нормой лаймового сока. После этого добавляются уксус и рыбный соус.

Смесь можно хранить и без холодильника, но стоит приготовиться к тому, что в таком случае срок ее годности будет значительно сокращен. В среднем, база может держаться без изменения вкуса около недели в прохладном месте.

Славянский вариант

Большинству выходцев из стран СНГ тяжело справиться с почти невыносимой остротой, которую предполагает оригинальная заготовка. Из-за этого народные умельцы модифицировали состав соуса кимчи в домашних условиях, переписав часть продуктов под более привычные. Дополнительно были убраны просто невероятные порции острого перца.

Подобная вариация отлично подходит для маринования рыбы, птицы, а также мяса для барбекю и предусматривает:

Процесс приготовления можно значительно упростить, если задействовать блендер. В его чашу вливается капустный сок с предварительно очищенными и порезанными на несколько частей луком, имбирем, чесноком.

После успешного измельчения смесь переливается в кастрюльку, куда добавляют вустер, уксус, кетчуп, пасту. Зажигается средний огонь, и смесь должна провариться около десяти минут. Как только содержимое кастрюли станет густым, огонь можно выключать.

Ориентир на капусту

Чтобы результат превзошел все ожидания, хозяюшкам нужно наловчиться делать традиционное кимчи, предусматривающее маринование капусты. Для этого следует запастись простыми ингредиентами и терпением. Пробовать получившееся можно не раньше двух суток, хотя в Корее практикуют употребление подобного блюда, которое может мариноваться пару месяцев, а то и больше в специальных условиях.

Для приготовления нужно взять:

Очистив капусту от порченых листьев, ее разрезают на четыре части. Отдельно готовится заливка: соль, залитая кипятком. Остудив раствор, заливайте им овощ, оставив в покое на 10 часов. Для лучшей пропитки нужно пару раз за период перемешать листья.

Далее перец соединяют с сахаром и чесноком, добавляя 3 столовых ложки воды. Получившимся результатом промазывают листья. Хранить получившуюся вкусность следует в холодильнике, подвале или балконе.

Набив руку с простейшим рецептом, можно в будущем переходить к различным его прочтениям, вплоть до выдумки авторских дополнений по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *