Как сделать заправку для суши
Рис для суши в домашних условиях
Как сварить рис для суши? Именно с этого вопроса начинается правильное приготовление вкусных японских блюд. От правильной консистенции зависит вкус блюда и легкость его приготовления (сворачивания в рулет).
Для приготовления риса для суши в домашних условиях потребуются следующие продукты:
Пропорции: на 450 г крупы (стандартная пачка) – 2 ст. ложки уксуса, по одной ч. ложке сахара и соли.
Правильный рис
Какой рис лучше для суши – белый, бурый, длинный или круглый? Сортов этого злака много. Но традиционные роллы и суши готовят из белого японского риса: именно он обладает нужной степенью клейкости. Если в супермаркете его не оказалось – это не повод отказываться от своей затеи. В этом случае купите круглое зерно – оно тоже хорошо разваривается. Консистенция готового продукта уникальна: рис не должен быть сухим и рассыпчатым, но и на кашу-размазню походить тоже не должен. Мягкий и пластичный, он хорошо прилипает к листу нори и удерживается на нем даже после переворачивания. Чтобы смесь не прилипала к рукам во время работы, соблюдайте несложное правило: обязательно смачивайте их холодной водой с уксусом.
Подготовка к варке
Мы выяснили, какой рис нужен для суши, теперь выясним, как правильно его варить. Для этого потребуется толстостенная кастрюля, чтобы крупа не пригорела. Можно использовать мультиварку. А вот пароварка не подойдет – зерно получится рассыпчатым и недостаточно наполненным жидкостью.
Варка
Рецепты риса для суши рекомендуют придерживаться правила: воды наливаем на 1/5 больше, чем крупы. То есть на 200 г зерна берем 250 мл воды, на 400 г – 500 мл.
Способ 1. Выкладываем рис в кастрюлю и наливаем холодную воду. Кладем сверху кусочек комбу. Доводим до кипения, убираем из кастрюли водоросль, убавляем температуру до минимума и варим 10-15 минут, чтобы жидкость впиталась полностью. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил.
Способ 2. Варим блюдо в кипящей воде: комбу тоже убираем при закипании. Зерна впитают жидкость мгновенно, поэтому воды потребуется больше. Придерживайтесь пропорций: 1 часть крупы – 2 части воды. Варится рис под закрытой крышкой на медленном огне.
Выключите огонь и оставьте рис потомиться на 10-15 минут.
Заправка
Как сделать рис для суши с правильной заправкой. Подогрейте уксус в микроволновке и растворите соль и сахар (добавьте ложку вина). Если вы не использовали водоросли при варке, добавьте их в смесь для заправки. Готовую жидкость удобнее всего распылять дозатором.
Рис и заправка должны быть горячими, но не обжигающими руки. Аккуратно спрыскивайте рис заправкой, слегка перемешивая его деревянной лопаткой. Перед приготовлением роллов остудите продукт. Готовое блюдо хранится 2 дня в герметичном полиэтиленовом пакете.
Как приготовить рис для суши в домашних условиях, подробный рецепт сушь
Иду я, как-то по одной из центральных улиц своего города и невольно обращаю внимание на то, сколько много сейчас различных баров, ресторанов, ну и вообще заведений, где готовят так называемые “суши-роллы”. Конечно и я захаживал в эти заведения покупал, это неведомое кулинарное произведение японцев. Честно сказать, я в Японии не был и настоящие суши не пробовал. Но я понял одно, то что готовят в нашем городе и называют “суши”, может приготовить практически любой человек, умеющий поставить кастрюлю с водой на газовую плиту и зажечь конфорку (не в обиду настоящим мастерам Японской кухни). Главное правильно приготовить рис для суши и это вполне можно сделать в домашних условиях.
Основное в суши – роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.
Как правильно сварить рис для суши
Какой рис взять, сколько и как предварительно его подготовить? Сейчас все расскажу.
Мы будем использовать японский белый шлифованный, специальный рис для суши. Сейчас его найти в магазинах не сложно.
1. Рис важно хорошо промыть. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, руками мешаем воду, перетираем рис ладонями (как енот в цирке, видели…), вода становится бело – мутного цвета. Добавляем еще воды, мешаем и сливаем воду.
И такую операцию проделываем раз 5 – 6. Смотрите, мойте до тех пор, пока вода не станет практически чистой.
3. Прошло время намокания. Все сливаем в дуршлаг, вода ушла, оставляем минут на пять, чтобы все остатки жидкости стекли.
4. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество жидкости должно равняться количеству крупы. У нас 250 гр. риса – равно 250 мл. воды. Наблюдательный читатель заметит, что одинаковы только цифры, а измеряется все в разных величинах. Рис – граммы, вода – миллилитры. Вот именно так и надо (не перепутай, Кутузов…)
5. Не чего больше не добавляем, накрываем крышкой кастрюлю и ставим вариться. После закипания воды, крупа варится около 12 – 13 минут. Смотрите. как вода вся выкипит, выключаем огонь, но сразу не снимаем кастрюлю, оставляем томиться под крышкой еще на 15 минут. Рис для суши хорошо пропарится и дойдет до кондиции.
Еще есть хороший совет: используйте толстостенную кастрюлю или есть такие с двойным дном. Просто поверьте, что будет лучше.
Пока все доходит, займемся еще одним важным делом. Здесь еще один нюанс: мы варили 250 грамм крупы, а в итоге получим 500 грамм готового, отваренного риса. Это будет важно для дальнейшего приготовления.
Заправка для суши риса – рецепт с фото
Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в “суши баре” (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино – мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.
Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.
Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.
Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?
1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.
2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.
Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.
Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.
3. Выкладываем весь рис.
4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.
5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.
6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.
Представлю для ознакомления еще один вариант в видео формате.
Пожелания приятного аппетита, здесь вроде не совсем к месту. так как мы приготовили только заготовку для суши-роллов. Но согласитесь, это тоже важный и довольно кропотливый процесс. Как всегда есть несколько хороших наблюдений и советов.
Японская кухня – секреты и история о суши
Думаю, я не один такой, кто заинтересовался вопросом, а как переводится это слово – “суши”, или “суси”. Ох уж эти Японцы, хитрюги. Так вот, нет точного перевода, есть какая то муть, типа: “маринованная рыба”, “готовиться в дорогу” или вообще пожелать успеха. И вообще суши, возможно относятся не к рецепту кулинарии, а это как способ хранения морепродуктов.
Еще есть интересный факт, связанный с этим блюдом. В самой Японии хозяйки тоже готовят суши и роллы в домашних условиях, но подавая на стол гостям, они прежде всего извиняются перед ними за то, что вторглись в святая святых, приготовление блюда, которое раньше могли готовить только самураи – высшие сословие. У нас самураев в России нет и потому у нас в ресторанах и барах готовят суши люди восточной внешность, мало похожие на Японцев (у нас в городе так….). А дома можно представить себя самураем и довольно успешно, самому приготовить суши.
Беритесь смело за приготовление этого блюда, все получится. Удачи и Всех Благ!
Чем заменить рисовый уксус для суши
Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.
Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.
Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.
Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.
Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.
Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).
Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!
Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.
Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:
После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.
Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.
Рисовый уксус
Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.
А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.
В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!
Альтернативная заправка для риса
Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.
Используем красный виноградный уксус
Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.
Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.
Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.
Яблочный
Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.
Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.
Подготовка риса для суши и роллов
Ингредиенты для «Подготовка риса для суши и роллов»:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 449.6 ккал | белки 10.1 г | жиры 3.4 г | углеводы 94.7 г |
Порции | |||
ккал 224.8 ккал | белки 5.1 г | жиры 1.7 г | углеводы 47.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.2 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.8 г | углеводы 21.5 г |
Рецепт «Подготовка риса для суши и роллов»:
В 7-й последний раз вода должна быть вот такой (на фото даже не видно, есть ли вода, надо всматриваться).
Для того, чтобы вкус и аромат риса соответствовал суши и роллам, подаваемым в кафе и ресторанах, кладу прямо на рис кусочек водоросли комбу. Если вдруг будет интересно, где ее можно приобрести, спрашивайте, помогу, чем смогу, или просто вбейте в поисковик, он точно подскажет. Ее можно сразу купить упаковку, стоит не дорого, она сушеная, хранится долго и хватит тоже надолго. Водоросль комбу просто не так популярна, как нори, не все о ней знают, что выгодно заведениям, сами понимаете.
Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, доводим воду до кипения (на это должно уйти около 5 минут).
Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять еще 10-15 минут. Так еще не впитавшаяся в рис вода точно займет свое место.
За это время можно подготовить заправку. Она состоит из рисового уксуса, сахара и соли. Раньше рисовый уксус покупала в чистом виде, без добавок, и сама добавляла в него сахар и соль в нужных пропорциях. Для лучшего и скорейшего их растворения уксус лучше немного подогреть, но не кипятить. Теперь же в продаже есть рисовый уксус, в котором уже все добавлено, поэтому мне нужно только заранее достать его из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, не холодный. Рис спустя указанное время выкладываем в форму ровным слоем (у меня, увы, не дерево, как положено, а стекло, но ничего дурного в этом не вижу) и поливаем заправкой.
После этого горячий рис накрываем полотенцем и даем остыть до комфортной для рук температуры, чтобы можно было лепить. Собственно, на этом все!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Рис для суши, роллов и норимаки
Рис для суши и роллов
Рис для суши
Рис для суси и роллов
Рисовый салат «Лeгкий и вкусный»
Похожие рецепты
Роллы яки-маки
Жареные роллы без нори «Адаптированные»
Роллы «По-домашнему»
Ролл в авокадо
Роллы с лососем
Суши и маки на Хеллоуин
Темари-суши с сёмгой
Суши и роллы
Роллы
Попробуйте приготовить вместе
Бульон «Модерн»
Салат «Король Лир»
Зажаренные куриные грудки в красном вине
Комментарии и отзывы
11 декабря 2018 года LiSS_povarenok #
21 декабря 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года markiza1971 #
СКажите, если брать риса 200 грамм (1 стакан), то воды нужно брать 1,5 стакана или как? И если 400 грамм риса (2 стакана), то воды 2,5 стакана?
13 февраля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года markiza1971 #
13 февраля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года bekulova #
26 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
31 октября 2017 года LenaRostock #
1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
31 октября 2017 года veronika1910 #
1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Ирушенька #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Смирнова Людмила #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года lenkafe #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Laurinda #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Wera13 #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Кир Рояль #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: