Как сделать запрос в ргиа
подскажите. назначение, порядок работы, переписка
Одесса
Сообщений: 1071
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1198
По 51-й описи фонда 1343 (это именные списки дворянским родам по губерниям) может быть такая информация :
1) Прозвание, Имя, Отчество, чин и орден, буде таковые имеются
2) Когда получил орден или чин обер-офицера по военной или 8 классной по статской действительной службе, с изъяснением жалованных на сие грамот и патентов
3) Когда состоялось определение Депутатского дворянского собрания о внесении в родословную книгу
4) Когда последовал указ Герольдии об утверждении в дворянском достоинстве
а может быть и такая:
1) Фамилии по алфавиту
2) Когда состоялось определение о внесении в родословную книгу
3) В какую часть
Sergei
Спасибо за Ваш ответ. Рада, что губерния будет указана.
Судя по всему, никакой информации о семье в деле не будет?
Одесса
Сообщений: 1071
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1198
губерния конечно же, будет указана в обязательном порядке, так как именно по губерниям эти списки и составлялись. В той информации, которую я имею из разных дел по описи 51, сведения о семье не указывались, но может быть указано, что например родные братья были признаны в дворянстве.
Что касается работы РГИА, то главная проблема в том, что ответы на запросы реавлизуются крайне медленно.
Германия
Сообщений: 145
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
я задавала им вопрос в гостевой книге по поводу копий, они ответили (довольно скоро)
Запроса я еще не делала..
Сообщений: 1777
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 140
В пятницу я смотрю дело 607 (ф.1343 оп.51).
Сообщений: 77
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 90
Огромное спасибо!
Мне сказочно повезло, так как на свой запрос в архив ответа пока так и не дождался.
К сожалению, понятия не имею, наш ли это Шигин. Но это первое документальное упоминание о дворянине Шигине, которое мне пока попалось. А то безуспешно ищу дворянина (дворян) Шигиных на просторах Российской Империи, т.к. никак не могу установить место рождения прабабушки
Зеленоград
Сообщений: 1730
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4244
Не могли бы Вы заодно посмотреть в том же 607-м деле и мне л. 761:
ФИО Вернер С.
Чин/титул дворянин
Биографические сведения список
Источники Наименование Фонды РГИА
Примечание Ф:1343;ОП:51;Д:607.00000;Губ:
л. 761
Сообщений: 4277
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2696
Подробная пошаговая инструкция
от 02 апреля 2003 года
Генеалогия по шагам.
Каждый шаг прост, примитивен, но требует затрат энергии и денег. Бесплатно исследовать свою генеалогию не получится.
1. Покупаете две большие папки и не менее двадцати восьми бумажных конвертов. Или два огромных скоросшивателя с пластиковыми вкладышами.
3. Рисуете генеалогическое древо на основании того, что уже знаете, причем включаете в него всех известных вам родственников, сколь бы запутаны не были ваши родственные связи. Можете рисовать его на бумаге, можете в компьютерной программе. Адреса, где можно скачать компьютерную программу есть на страницеwww.vgd.ru/program.htm. По мере развития исследования дополняйте дерево.
6. Допустим, вы добрались до какого-то предка, крестьянина или мещанина, который родился до революции в маленьком населенном пункте (где был только один церковный приход, в деревне), и вы точно знаете его дату и место рождения. Можно писать письмо в архив. Адрес архива берете в разделе Поиск по городам (www.vgd.ru/SNOSKI/fraim.htm), вам нужен областной архив той области, в которой находится этот населенный пункт. Как вообще работают архивы написано на странице www.vgd.ru/genarch.htm.
Не надо спешить и просить составить вам родословную, двигайтесь постепенно.
Письмо пишете такое:
ЗаявлениеЯ, (ФИО), прошу помочь мне в генеалогическом поиске.
Мой (степень родства) (ФИО), (такого-то) вероисповедания, родился в таком-то населенном пункте такого-то числа такого-то года, что указано в (таком-то документе, допустим, в свидетельстве о браке). Прошу, используя имеющиеся в вашем архиве метрические книги или другие фонды, сообщить мне сведения о его родителях и прислать копии имеющихся документов. Оплату гарантирую.
Если вы не знаете точно, когда ваш предок родился, можете быть менее конкретны, тогда надо написать: по семейному преданию родился в таком-то населенном пункте примерно в таком-то году и, соответственно, в заявлении попросите уточнить дату рождения.
Если ваш предок жил не в деревне, а в городе, особенно в большом, где было много церковных приходов, желательно знать его адрес (тогда, скорее всего, он был прихожанином ближайшего к месту жительства прихода). Может быть, архив и согласится просмотреть сведения обо всех приходах, но стоить это будет очень дорого.
Когда вам пришлют информацию, пишите следующий запрос, про следующего предка.
7. Если ваш предок был дворянином, и вы знаете, в какой губернии у него было имение, возможно, его родословная уже существует. Вам нужно посмотреть список дворян этой губернии. Откуда взялись такие списки, написано в жалованной грамоте дворянству (она находится на странице www.vgd.ru/gramota.htm). Вообще имеет смысл прочесть всю страницу, посвященную дворянству, там много есть всего полезного: www.vgd.ru/nobility.htm. Эти списки издавались, многие из них есть в Москве, в исторической библиотеке. Посмотрите в алфавитном указателе слова Алфавитный, Алфавит, Список. Обзор дворянских родословных книг, хранящихся в фонде Департамента Герольдии (РГИА, ф. 1343, оп.51), находится на страницеwww.vgd.ru/4vest4.htm. В РГИА (Санкт-Петербург) можно написать запрос, контактные координаты находятся на страницеwww.rusarchives.ru/federal/rgia/index.shtml.
8. Если ваш предок служил офицером, вам нужно обратиться в Российский военно-исторический архив (РГВИА) или в Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ). Что там искать, написано на страницеwww.vgd.ru/ENGLISH/officer.htm.
В РГВИА (Москва) есть читальный зал, исследователи, работающие по личному заявлению могут заказать 5 дел и 5 описей в день. Если вы в другом городе, можно сделать заказ, контактные координаты находятся на странице www.rusarchives.ru/federal/rgvia/index.shtml. В РГАВМФ (Санкт-Петербург) тоже есть читальный зал и туда тоже можно отправить запрос, контактные координаты находятся на странице www.rusarchives.ru/federal/rgavmf/index.shtml.
9. Если вы знаете, где ваш предок, принадлежавший к податному сословию, (какие вообще есть сословия написано на странице (www.vgd.ru/gensosl.htm), жил в девятнадцатом веке, или ранее, то у вас появляется возможность в генеалогическом поиске использовать ревизии. Какие были ревизии и переписи написано на страницеwww.vgd.ru/ENGLISH/revizion.htm.
Пишете в областной архив такое письмо:
ЗаявлениеЯ, (ФИО), прошу помочь мне в генеалогическом поиске.
Мой (степень родства) (ФИО), (такого-то) вероисповедания, такого-то сословия, родился в таком-то населенном пункте такого-то числа такого-то года, что указано в (таком-то документе, допустим, в свидетельстве о браке). Прошу, используя ревизские сказки, метрические книги или другие фонды, сообщить мне сведения о его предках, родителях и других членах его семьи и прислать копии имеющихся документов. Оплату гарантирую.
Опять-таки, если точно даты не знаете и документов не имеете, пишите в заявлении по семейному преданию и просите уточнить дату рождения.
Как составить запрос в архив
Составляя родословную, исследователь довольно быстро приходит к необходимости вести поиск в архиве. Можно приехать в архив лично, если есть такая возможность. Но часто проще составить запрос в архив и отправить его по почте. Как правильно составить запрос, чтобы через месяц получить нужную информацию? Разберем в этой статье.
Составить запрос в архив: цель обращения
Четко сформулируйте для себя цель вашего обращения в архив: что я хочу узнать?
Конечно же, «Я хочу узнать всё о прабабушке Фатинье Моисеевне Коробейниковой». Только по такому запросу вряд ли вам что-то ответят.
А вот если мы сформулируем так: «Получить запись о рождении Коробейниковой Фатиньи Моисеевны, родившейся в 1906-1910гг. в деревне Арсичи Мурашинского района Кировской области, чтобы узнать имена ее родителей». То вот на такой вопрос архив уже сможет ответить и найти информацию.
Какой архив нужен?
Определитесь в какой архив нужно отправить запрос. Это легко сделать, когда все первичные документы предков есть на руках, ведь там будет указано точное место интересующего события (например, рождения или брака) и временные рамки. Если непонятно, к какому району относится деревня или город, это легко ищется в поисковике.
Архивы бывают нескольких видов:
Поскольку я искала запись о рождении прабабушки, то мне нужно было сделать запрос в Государственный архив Кировской области (исходя из места ее рождения). Я зашла на сайт ГАКО в раздел контакты: почтовый адрес для писем (некоторые архивы до сих пор принимают только бумажные письма) и электронная почта (большинство архивов имеют электронные формы для обращения через сайт, что тоже очень удобно).
Из контактов скопируйте правильное название архива (аббревиатура тоже подойдет), контакты (адрес, телефон, эл.почту), чтобы у вас всегда была под рукой эта информация и не пришлось заново искать в интернете, чтобы связаться с архивом.
Если вы пытаетесь установить судьбу погибшего в Великую отечественную войну прадеда, то вам понадобится архив военкомата по месту призыва или Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО). (У меня есть статья на эту тему)
Или если родственник был партийным, то его карточка о вступлении в партию должна храниться в РГАСПИ.
Какие документы есть в архиве?
У каждого архива есть опись фондов, которая поможет убедиться, есть ли вообще в этом архиве нужный вам документ. Опись фондов обычно есть на сайте архива.
Если в случае с небольшими муниципальными архивами можно попробовать уточнить по телефону наличие, например, метрической или похозяйственной книги, то областной архив не сможет дать подобную информацию, поскольку документов очень много.
Если на сайте архива нет описи фондов, то можно попробовать поискать ее на форуме или сайтах генеалогов-любителей. Если даже не найдется, то можно спросить у форумчан, наверняка, они смогут посоветовать, где искать.
Зная шифр Фонд-Опись-Дело, в архиве очень быстро исполнят запрос.
Не знаю шифр Фонд-Опись-Дело
Это не беда, главное в запросе в архив указать всю полную информацию (место и временные рамки). Когда речь идет о событиях гражданского состояния дореволюционного периода, то очень важно знать приход церкви, к которой относилась деревня или часть города, без этого сотрудник не сможет вам помочь, ведь архивные документы могут насчитывать сотни страниц, а без точных сведений найти запись о вашем предке практически нереально.
Например, я не знала точно Фонд-Опись-Дело, в которых могут быть метрические книги по д. Арсичи за 1906-1910 годы. Но воспользовавшись базой данных архива, уточнила, что деревня относилась к приходу Крестовоздвиженской церкви в селе Белозерье Мурашинского района.
Важный момент: приход мог меняться. Например, эта церковь была построена в 1830 году, до этого крестить и жениться ходили в другую соседскую деревню. Данную информацию тоже следует учитывать, и в зависимости от временного периода делать запрос в архив по нужному церковному приходу.
Образец: запрос в архив
Директору КОГКУ «ГАКО»
Адрес и контакты архива
Паспортные данные
(серия, номер, кем и когда выдан)
Почтовый адрес с индексом
(некоторые справки и копии
архив может присылать
в бумажном варианте)
Контактный телефон заявителя
ЗАЯВЛЕНИЕ
Первый вариант запроса в архив, с указанием точных архивных сведений:
Прошу предоставить электронные копии списка раскольников прихода Крестовоздвиженской церкви с.Белозерье Орловского уезда Вятской губернии 1904 г. о семьях по фамилии Коробейниковы, проживающих в населенном пункте Арсичи (Займища подле речки Раменку). (ГАКО Ф. 263. Оп. 1. Д. 40. Л. 43-66).
Поскольку полученные мною ранее копии это списка (ГАКО Ф. 263. Оп. 1. Д. 40. Л. 43) с информацией о моем предке Коробейникове Моисее Яковлевиче, а также имеющийся в этом же списке Коробейников Филипп Яковлевич (его брат), дают основание полагать, что в этой деревне проживали и другие родственники.
Второй вариант запроса в архив, без указания точных сведений:
Прошу проверить имеются ли в метрической книге за 1859-1862 год прихода Крестовоздвиженской церкви с.Белозерье Орловского уезда Вятской губернии запись о рождении Коробейникова Моисея Яковлевича в деревне Арсичи (Займища подле речки Раменку). Прошу предоставить электронные копии страниц с записью о рождении.
дата Фамилия и инициалы
Сроки исполнения запроса в архиве
Почему документов нет в архиве, и что делать?
Причин отрицательного ответа из архива может быть масса, рассмотрим основные.
Запрашиваемые документы отсутствуют
Документы одной области могут храниться в соседнем областном архиве (это связано с административно-территориальным делением, когда районы передавались или укрупнялись, а документы не всегда своевременно передавались на хранение).
Добросовестные работники архива посоветуют, куда написать. Я разыскивала документы о Лузском сельсовете Опаринского района, который сначала входил в состав Вологодской губернии, потом Архангельской, потом Северо-Двинской, потом Кировской области. Выяснилось, что некоторые документы по этому району попали в архив Костромской области, а часть хранится в архиве Великого Устюга.
Документы уничтожены или утеряны
Документы могли быть уничтожены во время войны, сгорели в пожаре, затопило архив, грибок покрыл страницы книги. Здесь ничего не поделаешь. Нужно искать другие источники информации. В этом поможет изучение форумов и описи фондов архива. Найдя дополнительные источники генеалогической информации, можно составить следующий запрос в архив.
Документы есть, но нужной информации нет
Возможно искались ошибочные сведения, и ваш предок родился в другой деревне, в другом году или имел другую фамилию при рождении.
Предки прибавляли себе годы, чтобы пойти учится или служить, меняли фамилию, чтобы скрыться от преследования и т.д. Может быть родители вашего прадеда отправились крестить младенца к родне в другую приходскую церковь. А может быть причина в их вероисповедании или национальности, поэтому в православных метриках их и вовсе не будет.
Жизненные ситуации очень разные. Именно этим и интересно составление родословной: можно почувствовать себя настоящим детективом, распутывая клубок жизни предков.
Мои предки Коробейниковы были старообрядцами, не делали записи в метрических книгах православной церкви. Поэтому найти запись о рождении прабабушки Фатиньи в 1906-1910 году я никак не смогу.
Дальнейшее изучение описи фондов показало, что есть список старообрядцев по приходу Крестовоздвиженской церкви села Белозерье за 1903-1904гг. Откуда можно узнать всех родственников по фамилии Коробейниковы.
При отрицательном ответе архива (записи или документы не найдены) нужно узнать в каких еще документах могут быть интересующие вас сведения. Изучайте тематические форумы, расспрашивайте родственников и других генеалогов и обязательно докопаетесь до истины.
Сколько стоит запрос в архив
В зависимости от вида архива запросы могут быть бесплатными и платными. Расценки регулируются внутренними нормативными актами архива. Обычно на сайте организации есть прейскурант на все услуги.
Нужно ли подтверждать свое родство для запроса в архив?
Когда речь идет о государственных архивах, то подтверждения родства у вас не спросят.
Составить запрос в ведомственный архив можно аналогичным образом, но будьте готовы предоставить справки и документы подтверждающие ваши родственные связи с предком или родственником. Некоторые ведомства даже могут попросить нотариально заверенные копии.
Вам будут интересны другие мои статьи по генеалогии:
Как правильно подать в архив запрос о подтверждении трудового стажа и зарплаты
Заявление в архив о подтверждении трудового стажа и заработной платы — это специальный запрос, чтобы получить сведения, необходимые для назначения пенсии или социальных пособий.
Скачать форму бланка в Госархив о стаже работы (пустой) |
Скачать образец запроса в архив о подтверждении трудового стажа |
Скачать образец запроса в архив о предоставлении документов |
Необходимость подтверждения зарплаты и стажа
Для получения пенсии или государственного пособия необходимо подтвердить стаж и уровень заработной платы. В 2020 году все сведения о трудовой деятельности формируются в электронной форме. Работодатели заполняют СЗВ-ТД — это новые электронные трудовые книжки.
Сведения о работе прошлых лет не всегда подтверждены документально. Например, данные о внешнем совместительстве не отражаются в трудовой. Но эти сведения напрямую влияют на расчет пособий и пенсий. Для подтверждения рекомендуем подать запрос в архив через интернет или отправить по почте.
Если часть трудового стажа не учтут при назначении пенсионных выплат, то их сумма уменьшится. Аналогично страховой стаж влияет на величину пособия по нетрудоспособности. Например, если несколько лет не включат в расчет, то процент оплаты по среднему заработку установят ниже.
Как составить заявление
Если данные о стаже не учтены при начислении государственных выплат, гражданину необходимо подтвердить сведения документально. Для этого потребуется обратиться в организацию по месту прежней работы. Но если данное учреждение уже не существует, то придется затребовать информацию в архиве.
Специальной инструкции, как запросить документы из архива, не предусмотрено. Подготовьте заявление в произвольной форме. Укажите в заявке обязательные сведения:
Вот образец, как сделать запрос в архив для подтверждения трудового стажа:
В Архивный отдел администрации
МО Приморского края
690000 г. Владивосток, ул. Победы, дом 100, кв. 200.
Прошу подтвердить стаж работы в Администрации Хасанского района с 10.02.1993 г. по 30.01.2001 г. Иванова Владимира Алексеевича 1960 года рождения в должности юриста. Для предоставления в Межрайонную Налоговую инспекцию. Ответ прошу направить по адресу: 690000 г. Владивосток, ул. Победы, дом 100, кв. 200. [email protected]
___________ Иванов В.А.
Если гражданин обращался в другие организации, то необходимо отразить результаты в заявлении. Например, при обращении в областной архивный отдел в заявке отразить, что в местном архиве запрошенная информация отсутствует.
Как подать запрос
Направьте запрос одним из следующих способов:
Оптимальный вариант, как написать запрос в архив о предоставлении информации о периодах работы и заработке, — это обратиться через интернет.
Как запросить сведения через интернет
На официальном сайте Федерального архивного агентства размещена специальная форма заявки для подтверждения трудовой деятельности и зарплаты.
Заполните поля специальной формы. Обязательные для заполнения поля отмечены красной звездочкой. Отправить заявку, не заполнив обязательные поля, невозможно. Внимательно проверьте внесенную информацию. Обратите внимание: электронная форма запроса предусматривает возможность продублировать заявку на адрес электронной почты.