Как сделать зарядку в машину
Allzap › Блог › 3 способа сделать зарядное для АКБ своими руками
Автомобильные аккумуляторы (АКБ) – ответственная часть современного автомобиля. Ее основное предназначение – обеспечивать запуск двигателя, вторичное (но не менее важное) – питать различные электрические и электронные системы.
При постоянной эксплуатации машины АКБ подзаряжаются от генератора. Однако при длительных простоях или хранении в действие вступает процесс саморазряда, приводящей к потере емкости до величины, при которой завести автомобиль становится невозможным. Восстановить заряд помогают зарядные устройства. Их можно приобрести, а можно сделать своими руками.
В предыдущие десятилетия были распространены трансформаторные зарядные устройства. Даже сегодня на просторах интернета распространены советы по их самостоятельному изготовлению из подручных деталей: старых телевизоров и т.д.
Развитие электроники отбросило трансформаторы в прошлое. На смену пришло новое поколение импульсных и автоматических зарядных устройств, которые имеют ряд неоспоримых достоинств:
• обеспечивают полный заряд;
• просты в эксплуатации;
• компактны;
• менее дорогостоящи.
Заряд в импульсных моделях ведется в два этапа: вначале при постоянстве напряжения, затем – при постоянстве тока. При этом автоматические зарядники не только берут на себя управление процессом, но и оснащены «защитами»: например, от неправильного подключения.
Современные зарядные устройства распространены повсеместно, и, даже в сравнении с АКБ, отличаются доступной ценой. Однако, чтобы проверить мастерство или экономии ради, некоторые предпочитают изготовить свое, самодельное, зарядное устройство. Сделать это вполне реально.
Зарядник из компьютерного блока питания
Метод переделки блока питания в зарядное устройство сегодня очень популярен: подробные мануалы можно встретить чуть ли на каждом втором сайте. Возможно, это происходит из-за того, что исходники более чем доступны: их можно достать из любого старого системного блока.
Напряжение шины +12В будет передаваться на верхний выход. ОТ основного провода отключается вывод 16 (а 14 и 15 просто перерезаются).
В дальнейшем на стенку блока крепится регулятор тока, здесь же пропускаются два шнура: сетевой и для клемм. Регулировка будет осуществляться блоком резисторов мощностью 5 Вт. В итоге суммарная мощность достигает 10 Вт с сопротивлением равным 0,1 Ом.
Полный заряд батареи происходит при напряжении 13, 8 до 14,2 В, которое выставляется переменным резистором. Если зарядное будет использоваться только для АКБ можно отказаться от подсоединения вальт- и амперметра, а просто отргадуировать шкалу потенциометра на значение 0,1 от емкости: 5,5 – 6 А. После этого зарядка не будет требовать вмешательства человека.
Зарядка с использованием адаптера
В качестве источника постоянного тока можно использовать 12-вольтовый адаптер. При этом нужно помнить, что напряжение источника должно быть больше напряжения АКБ, иначе заряд не будет происходить.
Остается сделать несколько шагов:
• оголить концы адаптера;
• развести их в стороны и подсоединить «крокодилы»;
• зажимы подсоединяют «от плюса к плюсу» и наоборот;
• можно производить заряд.
Такое простой зарядное устройство может греться, поэтому не рекомендуется его оставлять без внимания.
Зарядник из бытовой лампочки и диода
Еще один простой способ создать устройство для зарядки автомобильного аккумулятора потребует уж совсем нехитрых деталей: бытовой лампочки до 200Вт (чем выше мощность, тем быстрее будет идти заряд), полупроводникового диода, провода с клеммами и штекер.
Собрав простую схему, можно добиться того, что лампочка будет гореть в полнакала, а зарядка АКБ занимать около 10 часов. Такое устройство по праву считается самым простым, но самым ненадежным.
На просторах интернета можно найти еще десятки разнообразных советов по изготовлению зарядных устройств для АКБ. При этом специалисты подчеркивают, что для того, чтобы сделать действительно надежное изделие, потребуется немало технических ошибок. Любые ошибки при монтаже или калибровке приведут к некорректной зарядке аккумулятора, а в отдельных случаях – даже к его взрыву.
В то же время сегодня на рынке немало доступных по цене высококачественных современных устройств, разработанных специалистами, с учетом особенностей конкретного типа АКБ, а также оснащенные системами автоматической регулировки и защиты. Их выбор – гарантия правильной зарядки батареи и безопасности. Впрочем, никто не может запретить сделать свое, возможно, более совершенное. Если, конечно, хватит сил и знаний.
Подписывайтесь на блог Allzap, чтобы не пропустить полезную и интересную информацию!
SemarglUA › Блог › Зарядка для акб своими руками — простейшая схема, часть 2.
Продолжаем тему www.drive2.ru/b/2181752/, с описанием пошагово изготовление нашей зарядки.
Шаг 4: «выпрямительная» схема.
Мы ранее с катушкой, корпусом и охлаждением уже определились, но дело в том что катушка или трансформатор выдает переменный ток, для его преобразования в постоянный нужна схема диодного «моста» или готовый диодный мост который выдерживают от 30А и выше.
У меня нашлось Д243, мне как раз подходит.
Далее с помощью наших друзей,
режем любой алюминиевый профиль для изготовления радиаторов охлаждения.
Соединяем элементы между собой по схеме,
Для соблюдения полярности и облегчения сборки на каждом диоде есть метка (рисунок), по которому можно ориентироваться.
У меня получилось так, уже пометил черным и красным где на выходе должна полярность, плюс красным и минус черным.
Теперь все эти элементы размещаем в корпус, соблюдая расстояние, и согласно схеме подключаем к трансформатору (катушке).
Фактически это уже готовый простейший блок питания без защит. В нем присутствует система охлаждения что предохранит наш блок и детали от перегрева. Но в нем нету защиты от короткого замыкания и работу с ним нужно контролировать отдельным измерительным прибором.
Шаг 5: Простейшая схема самого доступного зарядного устройства.
Для создания нам понадобится любой простейший блок питания от 15V и выше. Подойдут также блоки питания к ноутбука и бытовой техники.
Так как мы уже изготовили такой блок, рассмотрим схемы подключения к автомобильному АКБ для зарядки. Самая распространенная.
Как видно дополнительный элемент цепочки это автомобильная лампочка на 12В либо несколько штук.
Можно сказать лампочка будет индикатором работы, зарядки, и небольшая защита блоков питания от выхода из строя. Так как автомобильные АКБ по сути имеют низкуй плотность и блоки питания которые не предназначены для этого могут попросту выйти из строя. Также если вдруг попадется АКБ с замкнутыми банками про что будет сигнализировать очень яркое свечение.
Согласно этой схеме к нашему блоку я подключил акб через эти лампочки,
По этой схеме такая зарядка которую я собрал выдает до 3 Ампер.
При до зарядке спокойно дает 1 Ампер, что благоприятно воздействует на АКБ, при этом неплохо заряжает на низких токах.
При зарядке АКБ нужно выкрутить заглушки на банках на АКБ.
Минус такой схемы что процесс зарядки надо контролировать отдельным измерительным прибором чтобы на АКБ не было перезарядки, то есть при достижении на клеммах до
14.4В либо закипания в банках нужно всё отключить.
В следующей темах рассмотрим простейшие схемы регулировок тока — изготовим свою, рассмотрим как подключать измерительные приборы вольтметр амперметр. Можно сказать немного усложним конструкцию которую сможет изготовить каждый не имея опыта по радиоэлектронике.
Ну как то так всем мира и добра, добавляйте комментарии если есть что подсказать или поучаствовать, я не откажусь :).
Комментарии 13
так лампочка на себя берет как минимум 2 ампера
У меня автоматический Орион живет своей жизнью. То заряжает, то нет. Непонятно от чего зависит. Довести до кипения — можно не мечтать.
Хоть неделю держи. Думаю собрать что ли, БП от компов куча валяется.
Привет! Переменные резисторы на сколько Ом взял?
Maxix1980 › Блог › Супер зарядка для телефонов в авто
привет всем
с прошедшими праздниками и пьянками )
сегодня расскажу о мелком но очень полезном девайсе для авто
многие из нас пользуются смартфонами… полезная и удобная штука в современной жизни, но данные девайсы имеют и отрицательную сторону — быстрый расход заряда аккумулятора.
если еще 10 лет назад мы пользовались «мобилами», которыми открывали бутылку пива и заряжали раз в неделю, современный смартфоны уже заставляют нас быть привязанными к какому либо источнику подзарядки…
когда любой из нас задается вопросом : «как же заряжать этот долбанный постоянно садящийся телефон?»
поиск может дать такие варианты:
1 обычная зарядка прикуриватель — USB
2 зарядка прикуриватель USB, но без кабеля
3 автомобильный инвертор
4 различные павер банки отдельная тема
из приведенных 3 вариантов самый качественный 3-ий, так как он позволяет получить зарядку как от обычной сети 220, но цена его стартует от 50 долларов и выше.
1 и 2 вариант многие знают, и замечали, что данная зарядка производит подзаряд очень медленно, ОЧЕЕЕНЬ …
и максимум что такие варианты (1-2) дают это поддержку текущего процента зарядки при использовании активно телефона (нави, разговоры, серфинг в сети)
Но технологии не стоят на месте…
Делюсь полезным девайсом:
Зарядное устройство Aukey Qualcomm Quick Charge 3.0 — это миниатюрное зарядное устройство для авто через прикуриватель.
Теория.
Qualcomm Quick Charge 3.0 — современная технология, протестированная в лабораторных условиях, использующая алгоритм INOV (Intelligent Negotiation for Optimum Voltage).
Иными словами Qualcomm — технология зарядки смартфона от бортовой сети авто, с помощью которой Ваш телефон будет заряжаться как от обычной сети 220
фото:
Данный девайс имеет 2 порты,
1 порт обычный как и самые примитивные зарядки с характеристиками 5V/1A
2 порт — «ракета» :), порт быстрой зарядки.
Мое имхо…
«Погуляв» данную зарядку неделю в авто сказать что мне нравится, ничего не сказать. Я до этого пользовался автоинвертором, как на примере 3
Он не мелкий, лежит в бардачке, в него от прикуривателя идет кабель, и из бардачка обратно торчит USB, не очень удобно, но это реальный способ получить качественную зарядку, также из минусов данного автоинвертора заметил то, что очень часто идет звук от кулера охлаждения… Радовал он меня пока не попробовал Qualcomm Quick Charge.
Qualcomm Quick Charge…
Зарядка как от сети 220… Мелкий… Не греется (что меня удивило)…
Тестирование…
В ноль разряженный тел примерно за час заряжает мою «балалайку» на 75-80% в зависимости много ли я говорю по телефону во время этого времени, если его не трогать за 1,5 часа полный заряд батареи… (батарея 3000мА)…
Если использовать нави на телефоне, заряд не держится на месте, как у простых вариантов, а реально повышается…
В итоге я доволен данной полезной вещичкой для авто и рекомендую для каждого владельца авто, который использует смартфон!
Сообщества › Электронные Поделки › Форум › Как сделать USB зарядку для телефона в авто?
Ребята, подскажите как сделать USB зарядку для телефона в авто?
Может есть готовые решения или блоги по этому вопросу, за ранее спасибо…
вот готовый вариант, 300р
не, в прикуриватель не вариант, если только разобрать сие деталь…
Берешь www.stockonline.ru/images…s/popup_images/1325_3.jpg разбираешь и потроха ставишь куда тебе заблагорассудится. Питание подводишь или с прикуривателя, или можно отдельно с АКБ, только предохранитель на 5А не забудь.
Не, питание выведу с отдельного преда)))))
у меня такой дома валяется…
Согласен, спасибо за инфу,
думаю куплю готовый, подключу его на пред, а удлинителями выйду на нужное место)))))
мне на самсунг гелакси, андроид вроде))))) я не шарю в телефонах,
есть, звонит, фотает и ладно)))))
ну тогда забей, не важно )
я просто иногда ремонтом занимаюсь, большинство бед от дешевого китайского овна, дохнет и убивает устройство … беда по многим регистраторам и телефонам
так а в чем смысл дорогих и дешевых зарядок?
что посоветуешь приемлемое по деньгам? руб. 100-300?
ничего хорошего ( зато честно )
используйте ту что у вас есть и удлинитель от альпайна
я про удлинитель говорил, что есть, а не з/у
в чем его прикол от обычного?
www.alpine.su/i/20131129161647-3.jpg … та часть которая на виду, она резиновая, плотно прилегает к пластику штатному, смотрится как штатная, имеет защелки, не надо клеить и не вываливается после вынимания флешек, имеет феритовый фильтрот шумов и наводок, проверена временем и кучей установок …вот как то так
минусов не обнаружено )
да, но c-a.d-cd.net/c642e14s-960.jpg сюда ее не куда особо вкорячить…
между красным и чёрным выключателем ниже приёмника есть место можно дырку просверлить ) и вставить туда прикуриватель и маленькую кругленькую зарядку
да карманов полно куда его можно приспособить, я уже решил вопрос)))))
спасибо…
ооооо …деревяное дерево )
ну я бы посмотрел место под шторкой подлокотника …или за крышкой рядом с ручкой акпп
я приобрел сей девайс, поддискетник называется, ставится он в карман, что перед ручкой АКПП, с боков есть местечки у него, но именно вот эта www.alpine.su/i/20131129161647-3.jpg … приблуда большая…
ооооо …деревяное дерево )
ну я бы посмотрел место под шторкой подлокотника …или за крышкой рядом с ручкой акпп
почему блог не пишете? если есть работы хорошие, я бы подписался…
да я недавно до драйва добрался ) …больше почитать …иногда идей черпануть
но наверное начну что нить писать …только вот камаро доделаем )
отлично, выкладывайте в блог все, пусть люди смотрют и черпают инфу, клиентов от этого вы не потеряете, а желающих обратиться думаю будет больше…
себе в блог лейте и ссылки не распространяйте, люди сами подтянутся, не как рекламу выкладывать, а как работу, фотоотчет и т.д
Вот вам не плохая статейка на эту тему
habrahabr.ru/post/155125/
в предыдущем посте хорошее решение,
ну а если держишь паяльник, я паял на mc34063 в Дип корпусе ток заряда ограничил в 600мА, только радиатор планирую приклеять — сильно греется.
Что касается тока заряда, если меньше чем отдает зарядка (розетка), ну дольше заряжаться будет телефон. Большим током можно уменьшить жизнь аккумулятору.
если есть в приёмнике USB вход заряжай оттуда, какие проблемы, у меня есть но я никогда не проверял ) я думаю будет работать
в том-то и дело, что нет, а менять мой пионерик на колхозную хрень не хочецо