Как сделать заряженные кости
Позвоночные. Как сделать скелет животного
Успех проведения лабораторного практикума зависит от наличия раздаточного материала, предлагаемого учащимся для изучения. Ниже приводятся рекомендации по сбору, содержанию, обработке и хранению раздаточного материала. Сбор и приготовление раздаточного материала можно проводить силами учащихся. Для этого им дается определенное летнее задание по сбору и инструкции по приготовлению раздаточного материала
Приготовление скелетов позвоночных животных
Раздаточный материал для лабораторных работ по изучению скелета животных можно приготовить самостоятельно. Скелеты мелких животных препарируют целыми, а более крупных — по частям.
Приготовление скелета распадается на четыре этапа:
Сначала с помощью ножа и ножниц с костей животного тщательно срезают мышцы. Мозг из черепа вынимают через затылочное отверстие пинцетом и палочками.
Окончательную очистку проводят путем вываривания или мацерации.
Вываривание — более легкий, но менее удобный способ очистки. Кости, подготовленные этим способом, получаются темными и не очень приятными на вид. Кости вываривают в воде, все время проверяя пинцетом, насколько разварилось мясо и легко ли оно отдирается. Нужно тщательно следить за тем, чтобы не разварились связки, иначе скелет распадется на отдельные косточки. К окончательной очистке приступают тогда, когда мясо легко счищается с костей, а связки еще держатся.
Мацерация основана на вымачивании в различных жидкостях. При этом соединительнотканные образования разрушаются, и мышцы легко счищаются с костей. Для мацерации требуется продолжительное время, в течение которого постоянно ведется контроль за тем, легко ли мышцы отделяются от костей. Когда мышцы начинают легко отставать от костей, а связки еще достаточно крепки, мацерацию прекращают.
Для мацерации можно использовать обычную воду, но ее следует ежедневно менять во избежание появления неприятных запахов гниющего мяса. К воде можно добавить двух-трехпроцентный раствор едких щелочей. Тогда процесс мацерации пойдет быстрее, и жидкость можно менять реже (через 2—3 дня). Если мацерацию проводить в растворе спирта (1 часть 96°-ного спирта на 2 части воды), то она проходит почти без запаха. Мацерация может пройти достаточно быстро (в течение 5—7 дней), если проводить ее в смеси перекиси водорода и 85°-ного спирта (можно денатурата), взятых в равных объемах. После мацерации и дальнейшей обработки кости получаются чистыми и белыми.
Окончательную очистку костей от мяса производят пинцетом и щеткой, при этом все время промывая кости в воде.
После того как кости тщательно очистили от мышц, их обезжиривают. Для этого их помещают в чистый бензин на определенное время. Как правило, кости мелких животных держат в бензине до суток, птиц — 1—2 суток, кролика — 4—5 суток.
После обезжиривания кости промывают в воде и отбеливают. Для этого их помещают в смесь перекиси водорода и 70°-ного спирта, взятых в равных объемах, или просто раскладывают на воздухе под солнцем. При этом их время от времени необходимо смачивать водой и переворачивать.
Для практических занятий нужна свежая рыба. Лучшим объектом для изучения является окунь размером 15—20 см, но его можно заменить судаком, щукой, в крайнем случае — карасем или карпом. Заготовка рыбы не составляет особого труда.
ЗЕМНОВОДНЫЕ
Случайно найденных погибших земноводных можно использовать для изготовления скелетов или их частей.
Земноводных можно содержать в кабинете биологии. Рекомендации по их содержанию можно найти в соответствующей литературе.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
Ящериц можно содержать живыми в террариуме.
Ящериц фиксируют 70°-ным спиртом или 4—5% формалином.
ПТИЦЫ
Домашнюю птицу (кур, гусей, уток) можно использовать при заготовке раздаточного материала для изучения скелета птиц. Кроме того, в природе легко собрать и перья различных птиц.
Для выполнения лабораторной работы по изучению строения куриного яйца необходимо заранее подготовить яичную скорлупу с окрашенными порами. Для этого берут яичную скорлупу, очищают ее от пергаментной оболочки, закрепляют любым способом для предотвращения опрокидывания и наливают в нее на некоторое время воды, подкрашенной чернилами или тушью. Когда вода начнет просачиваться через поры, окрашивая их (это хорошо заметно с наружной стороны скорлупы), ее сливают, а скорлупу высушивают и хранят до занятия.
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Домашних животных (коровы, овцы, свиньи) можно использовать для заготовки раздаточного материала по скелету млекопитающих. Нетрудно собрать и кусочки меха млекопитающих, которые используются при изучении наружных покровов.
Как сделать заряженные кости.
Заряженные игральные кости используют для фокусов и победы в игре. Если немного сместить центр тяжести игральной кости, она будет чаще ложиться на одну сторону. Возможно, вам пригодятся в жизни знания о том, как зарядить игральную кость. Способы включают в себя расплавление середины, рассверливание и даже создание специального воскового зара-«градусника».
Рассверливание кубика
Возьмите требуемые материалы и инструменты. Это традиционный способ заряжания игральной кости, поэтому раздобыть все необходимое можно в ближайшем магазине. Также запаситесь игральными костями, чтобы отточить мастерство и попробовать разные методы. Вам могут пригодиться:
Определите сторону, которую хотите зарядить. Самый простой способ заряжания костей, это высверливание пластика и установка дополнительного веса. Вам надо утяжелить противоположную сторону той грани, которая вам нужна.
Просверлите кость. Старайтесь сверлить как можно более неглубоко, чтобы не было заметно. В идеале, отверстие не должно быть шире полутора миллиметров, этого вполне достаточно, чтобы расширить пространство внутри для помещения утяжелителя.
Вставьте гвоздь или дробину. Обычно для утяжеления используют тонкий гвоздь или штифт. Груз должен подходить по диаметру, как правило это полтора миллиметра. Если взять гвоздь толще, его будет сложнее обрезать под нужный размер и хорошо отшлифовать; будет заметно, что кубик заряжен.
Зафиксируйте груз клеем. Достаточно небольшой капли, чтобы зафиксировать заряд в отверстии.
Закрасьте точку. Используйте тушь или чернила. От качества покраски зависит, заметят уловку с кубиком или нет. Особенно будет заметно, если вы случайно покрасите белую часть грани, поэтому оставайтесь в пределах точки.
Плавление
Разложите алюминиевую фольгу на противне. Этот метод быстрее, чем сверление. Чтобы не получить куски прилипшего пластика по всей духовке, разложите на противне алюминиевую фольгу. Работайте в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы не зайти слишком далеко, необходимо внимательно следить.
Нагрейте духовку примерно до 95 градусов. Низкая температура позволит лучше контролировать процесс. Этой температуры должно хватить для размягчения пластика и аккуратного изменения его формы.
Положите кубик в духовку, нужным количеством очков вверх. Следите за кубиком, и вытащите его не позднее, чем пройдет 10 минут. Вытащите кубик, используя перчатки, и сразу киньте в ледяную воду, чтобы остановить процесс плавления.
Проверьте кубик. Сделайте несколько бросков для проверки заряженного кубика. Если нужная грань выпадает чаще, значит вы сделали хороший кубик. Если кубик не работает как надо, вы можете попробовать переплавить этот, или взять новый. Иногда проще зарядить новый.
Универсальный кубик
Высверлите несколько точек. Верхом мастерства станет внешне незаметное вскрытие кубика, для начала придется высверлить несколько отверстий на разных гранях.
Если прежде болезни костей и суставно-связочного аппарата затрагивали людей в пожилом возрасте, то сегодня и молодежь им подвержена в большой степени. Ослабление костной структуры и суставов не может пройти без последствий и с течением времени начинают стремительно развиваться различные заболевания, скажем, артрит. Сегодня мы расскажем о том, как укрепить кости.
Не стоит ждать, когда у вас проявятся первые признаки заболеваний, ведь их значительно проще профилактировать, чем излечить. Если вы начнете укреплять суставно-связочный аппарат и костную структуру в молодости, то значительно снизите риск проявления заболеваний в пожилом возрасте.
Кости имеют огромное значение для человека, ведь именно они формируют опорно-двигательный аппарат. Если вы обладает крепкими костями, то вам значительно проще будет поддерживать и общее здоровье. Когда кости начинают утончать, то они становятся хрупкими и даже незначительный.
3 секрета крепких костей.
Когда речь идёт о зубах и костях, все сразу вспоминают о кальции, и считают, что его можно и нужно.
Скелет считают основой здоровья, именно он помогает нам передвигаться, выполнять физические упражнения и повседневные дела с легкостью. Ровный крепкий позвоночник – залог здоровья, красоты и полноценной жизни.
К сожалению, о здоровье и состоянии своего скелеты мы начинаем задумываться только с появлением проблем, которые возникают из-за потери костной ткани. Этот процесс начинается с возрастом, костная масса убывает примерно на 0,3-0,5% в год начиная примерно с 35 лет. Предотвратить развитие остеопороза (так по-научному называется уменьшение костной массы) помогут меры, направленные на укрепление и наращивание костной ткани.
На первый взгляд рекомендация кажется несложной – нужно просто употреблять в пищу больше еды, богатой кальций, однако на практике все не совсем так. Во-первых, кальций и другие минералы способны накапливаться примерно до 25 лет, поэтому <крепкие кости>нужно «наращивать» с молодости. Во-вторых, для успешного усвоения кальция необходимы другие.
В человеческом организме более 200 костей. И каждая из них выполняет определенную функцию, помогая поддерживать тело человека. Укреплять кости и заботиться об их здоровье нужно с самого рождения и даже с момента планирования ребенка. Прежде всего, необходимо обеспечить костной ткани правильное питание, насыщенное микроэлементами (особенно кальцием, магнием, фосфором, витамином D и белком), ограничить потребление кофеина, сахара, соли, алкогольных напитков, отказаться от курения и не допускать гиподинамии.
Роль костей в организме
Статистика неумолима: почти у каждой третьей женщина после сорока и у.
Тонкие и ломкие кости могут являться следствием дефицита кальция в организме, а также плохой выработкой соматотропина (гормона роста) в период детства и юношества. Другой причиной тонких и ломких костей может являться наследственность, которая также может быть сопряжена с дефицитом кальция и соматотропина.
Естественный рост человека, его органов и костей происходит, как правило, до 25 лет у мужчин, и до 20 – у женщин. Это средние цифры, на самом же деле все индивидуально. Таким образом, эффект от питания продуктами, содержащими кальций и другие полезные вещества, будет наиболее явно выражаться до достижения вышеуказанного возраста. Тем не менее, человек растет постоянно, и эффект несомненно будет, но проявится он менее заметно и скорее всего, будет направлен больше на укрепление костей, чем на их.
Методы укрепления костей
Как укрепить кости? Этим вопросом задается каждый, кому не безразлично здоровье своих костей, повреждение которых может привести к серьезным осложнениям. Есть различные способы костного укрепления, многое зависит от возраста человека и его состояния. Например, особенно важно задуматься об укреплении костных элементов пожилым людям, детям, точнее, их родителям, и тем, кто столкнулся с переломом.
Укрепление костей пожилым людям
Молодые люди обычно гордятся крепкими костями. Если они не страдают какими-либо костными патологиями, то даже иногда сильные удары могут пройти без последствий. В пожилом возрасте ситуация меняется. Со временем кости слабеют, взрослея, человек чувствует это. Они начинают болеть, становятся более уязвимыми для переломов и ушибов. А если у пожилого человека имеются заболевания костей, например, остеомиелит или артрит, ситуация обостряется еще сильнее.
Например, у пожилых часто случаются переломы.
Чтобы кости были здоровы, да и сам человек необходимо есть хорошо сбалансированную и разнообразную пищу. Ежедневное меню должно включать, по крайней мере, 5 порций фруктов и/или овощей, цельнозерновые злаки и совсем немного жира и сахара. Заботиться о прочности костей необходимо в молодости, потому что в старшем возрасте это поможет облегчить симптомы остеопороза. Ряд исследований доказали, что плохое питание повышает риск развития этого заболевания в пожилом возрасте.
Так как сделать кости крепче? Потребление кальция жизненно важно для их прочности. С возрастом кость стареет и заменяется организмом на новую костную ткань. Было подсчитано, что так происходит каждые 7-10 лет. Когда мы становимся старше, этот процесс обновления замедляется. Кости становятся более хрупкими, но максимум костной массы и поддержание здорового рациона уменьшает воздействие этого процесса. А теперь подробнее о том, что нужно есть, чтобы кости были крепкими.
Ученые создали несколько методик, по которым возможно анализировать состояние костной системы организма. Это особенно актуально при ранней диагностике остеопороза – постепенного процесса истончения костей, приводящего к переломам костей и другим неприятным последствиям.
Наиболее популярные методы таковы:
Рентген. Знакомый рентген может определить истончение костей, однако лишь в последней стадии. В общем, остеопороз может быть определен рентгеном лишь тогда, когда плотность костей уже на 30% утрачена. Тем не менее, рентген все же позволяет определить положение вещей. Анализ на плотность костей. Сложный технический анализ имеет для лечения костей такое же значение, как рентген зуба для дантиста. Здесь удается определить силу кости и поставить диагноз ранней стадии. Для больного этот анализ аналогичен рентгену, единственным отличием является лишь то, что он очень дорог.
Внешний вид. Радиологи и специалисты по костям считают, что по внешнему виду некоторых женщин они.
Кроме этого элемента, для укрепления и роста костей тебе просто необходимы фосфор, магний, цинк, медь, витамины и минеральные вещества, белки, жирные кислоты. Только в связке они дают ошеломительный результат!
Сегодня рассмотрим список «правильных» продуктов, на которые просто необходимо налегать, если хочешь иметь здоровые и крепкие кости.
1. Овощи (источник белка, железа и кальция, витаминов К, С)
Кальций, магний, калий, железо и другие минералы в изобилии находятся в растениях, особенно если продукты эти органические. Особую ценность для укрепления костей представляют зеленолистные овощи, такие как все виды капусты, листья салата, зелень горчицы, руккола, петрушка, кресс-салат.
Чтобы кости были крепкими, также не лишним будет употреблять.
Кости – это пассивная часть опорно-двигательного аппарата, которая отвечает за удержание внутренних органов и мышц, а также позволяют человеку передвигаться в пространстве. Так, скелет задействован в выполнении опорной, двигательной, рессорной и защитной функций. Важно понимать, что кость состоит из воды, а также органических и неорганических веществ (при этом органическая составляющая кости преобладает), что обеспечивает ее упругость и эластичность. Соотношение различных веществ в костях меняется в зависимости от возраста, питания, особенностей работы организма и т.д. Чтобы крепкие кости оставались таковыми до самой старости, необходимо всеми силами поддерживать их питательными веществами и нагрузками.
Крепкие кости – результат правильного питания
Наряду с вредными привычками, нарушением гормонального баланса, заболеваний ЖКТ и щитовидной железы и т.д., неправильное питание в комбинации с естественным старением организма может привести к развитию остеопороза –.
Кости определяют телосложение человека и являются неотъемлемой часть нашего тела. Из них состоит вся опорная система. Тем не менее, люди редко думают о костях.
Все свое внимание они сосредоточили на мышцах и жире. Люди осознают важность состояния костей только тогда, когда становятся старыми, или когда получают переломы.
Особым свойством костной ткани является способность к полному восстановлению после повреждений.
Возраст влияет на регенерацию ткани
Кость человека выглядит, как твердое тело. Мы предполагаем, что кость взрослого человека это сформировавшееся твердая единица. Это не так. На самом деле, как и во многих других тканях, в костях человека происходит непрерывный оборот.
Это называется костное ремоделирование и достигается благодаря существования двух типов клеток: остеобластов (клеток, конструирующих ткань) и остеокластов (растворителей клеток костной ткани). Фактически, остеобласты несут ответственность за заживление переломов.
VIVA CALCIUM, или как избежать участи Семена Семеныча
Так почему же у одних людей очень крепкие кости, а у других хрупкие? Почему боксеры, например, могут выдерживать сильнейшие удары, а другие ломают руки-ноги, просто упав ночью с кровати?
Как укрепить кости и суставы: советы молодым и пожилым
Болезни костей обычно развиваются незаметно. Но потом резко проявляются, принося боль и невозможность заниматься своим любимым делом: спортом, танцами, работой в саду, да и просто нормально жить. Остеопороз, артрит и артроз – эти болезни стали настоящим бедствием для людей в 21 веке.
Ими страдают не только пенсионеры, но и достаточно молодые люди. О том, как укрепить кости, не допустить их истончения и избежать серьезных заболеваний расскажет эта статья.
Продукты для укрепления костей и суставовНародные средства для укрепления костей и суставовЧтобы кости и суставы были здоровы: общие рекомендацииКомментарии и отзывы
Продукты для укрепления костей и суставов
Скелетный аппарат является основой нашего организма. Прочный опорно-двигательный каркас дает возможность человеку жить полноценной жизнью: ходить, бегать, выполнять физические упражнения и так далее. Больные, хрупкие кости часто.
Как укрепить кости: 3 главных способа
Узнайте, как укрепить кости в любом возрасте, подготовить своё тело и избавить себя от множества заболеваний.
Не секрет, что с годами костная ткань теряет свою прочность, кости после 40 совсем уже не те, что в 30 лет. Мало того, в организме к 18-20 годам около 90% костной ткани уже окончательно сформировано и уже этот возраст крайняя точка от которой необходимо начать правильно питаться и тренироваться, если вы этого не делали ранее.
Итак, существует 3 главных способа как укрепить кости:
1.Витамин D – основа накопления кальция
Не зря сделан акцент на словосочетание основа накопления кальция, другими словами этот витамин как магнит притягивает кальций на кости, но не все продукты питания имеют достаточное содержания витамина D и это существенная проблема.
Но есть хорошая новость, обычный солнечный свет обладает высоким содержанием витамина D, под влиянием солнечных лучей.
Укрепление костной ткани особенно актуально для людей, заботящихся о собственной старости. Не секрет что в преклонном возрасте возрастает опасность переломов конечностей, а также развитие такого заболевания, как остеопороз. Существует целый ряд продуктов, которые можно употреблять на протяжении жизни для того, чтобы сохранить здоровье и силу своих костей. Но прежде чем мы поговорим об этих полезных продуктах, развенчаем один сложившийся стереотип относительно привычек питания.
Правда ли, что молоко делает наши кости сильными?
Каждый из нас еще с раннего детства осведомлен о пользе молока. Мамы и бабушки наперебой твердили нам о том, как этот продукт хорошо укрепляет кости. Но так ли это на самом деле? Обратимся за ответом к ученым из Университета Упсала в Швейцарии. По заключению широкомасштабного исследования, молоко вовсе не так полезно для взрослого населения. Особенной группой риска могут считаться женщины. Этот продукт отнюдь не делает кости сильнее, напротив.
Крепость, твердость и устойчивость – вот, что крайне важно для мужчины. И чтобы эти факторы напрямую относились к тебе, начинай укреплять свои кости уже сейчас. Ниже описаны способы, которые помогут тебе в этом, не таком уж и сложном, деле.
А ты знал, что кости можно укреплять точно так же, как и мышцы? И самым лучшим для этого вариантом физической активности является теннис, футбол, бег, сноуборд, лыжи, т.е. те виды спорта, которые являются максимально подвижными. Как рекомендуют медики, взрослому мужчине необходимо уделять по 30-60 минут в день для физической активности.
Больше кальция в рационе
Потребности организма в кальции очень велики. Взрослому человеку ежедневно требуется около 1000 мг или 1 грамм кальция.
Даже самые простые продукты способны удовлетворить суточную потребность организма в кальции. Но запомни, кальцийсодержащие продукты нужно употреблять с продуктами, которые содержат витамин D (печень, рыба жирных сортов, яйца).
Содержание статьи:
Если прежде болезни костей и суставно-связочного аппарата затрагивали людей в пожилом возрасте, то сегодня и молодежь им подвержена в большой степени. Ослабление костной структуры и суставов не может пройти без последствий и с течением времени начинают стремительно развиваться различные заболевания, скажем, артрит. Сегодня мы расскажем о том, как укрепить кости.
Не стоит ждать, когда у вас проявятся первые признаки заболеваний, ведь их значительно проще профилактировать, чем излечить. Если вы начнете укреплять суставно-связочный аппарат и костную структуру в молодости, то значительно снизите риск проявления заболеваний в пожилом возрасте.
Кости имеют огромное значение для человека, ведь именно они формируют опорно-двигательный аппарат. Если вы обладает крепкими костями, то вам значительно проще будет поддерживать и общее здоровье. Когда кости начинают утончать, то они становятся хрупкими и даже незначительный ушиб может стать причиной перелома либо образования трещины.
Укрепление костей
Основой костной структуры человека является кальций. Именно из этого вещества и состоят наши кости. Ученые установили, что суточная дозировка кальция составляет один грамм. В большом количестве кальций содержится в молоке и молочных продуктах. Сегодня в супермаркетах можно найти молочные продукты, которые не содержат лактозу и могут употребляться людьми, страдающими от непереносимости молочного сахара.
Также кальций содержится во всех видах зелени, скажем, петрушке и укропе. При этом эти продукты имеют в своем составе и другие питательные элементы. Они являются отличным источником большого количества минералов и витаминов.
Кальций достаточно плохо усваивается и, чтобы ускорить этот процесс, вам необходим витамин Д. Лучшими источниками этого вещества, являются морская рыба, печень, перепелиные яйца, а также икра. Эти продукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Кроме этого важно помнить, что витамин Д может быть синтезирован в организме под воздействием солнечного ультрафиолета. Это говорит о том, что в солнечную погоду вам следует больше времени проводить на свежем воздухе.
Если вы собираетесь начать принимать кальций в форме пищевых добавок, не обращаясь за консультацией к врачу, то эти препараты обязательно должны содержать в своем составе витамин Д. Это связано с тем, что кальций, полученный искусственным путем, без витамина Д усваивается очень слабо и это может стать причиной образования камней.
Также при создании костных тканей организм нуждается в витамине А, который хорошо усваивается в связке с жирами. Не менее важным является и витамин С, принимающий активное участие в процессах синтеза коллагена. А для восстановления костных структур необходим фосфор, содержащийся в мясе, злаковых, куриных яйцах.
Чтобы кости были крепкими, необходимо заниматься спортом. Ученые доказали, что физические нагрузки помогут вам не только улучшить свое телосложение, но также укрепляют костную структуру. Для поддержания здоровья вам необходимо следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным и вам следует как можно меньше употреблять полуфабрикатов. Употреблять необходимо только по-настоящему полезные продукты. Сейчас мы рассказали о том, как укрепить кости. Но при этом нельзя забывать и о суставах, заболевания которых могут доставить очень много проблем.
Как улучшить работу связочно-суставного аппарата?
Суставы являются подвижными соединениями костей, и даже если вы ведете не активный образ жизни, они выполняют большой объем работы. Очень важно следить за суставами. В первую очередь это касается хрящевой ткани, которая имеет способность терять со временем эластичность, что приводит к появлению болевых ощущений. Чтобы избежать таких заболеваний, как артроз, необходимо правильно питаться.
Мы уже говорили, что вам необходимо сократить, а в идеале и вовсе убрать из своего рациона полуфабрикаты. Это правило касается и здоровья суставно-связочного аппарата. Негативно на работу суставов влияют фосфаты, содержащиеся в некоторых продуктах, скажем, крабовых палочках.
Как и костная структура, суставам необходим кальций. Употребляйте молочные продукты, и вы значительно улучшите работоспособность суставно-связочного аппарата. Для нормального функционирования суставов необходима гиалоурановая кислота. Концентрация этого вещества может поддерживаться на достаточном уровне при употреблении продуктов, богатых мукополисахаридами, которые в больших количествах содержат морепродукты. Не стоит забывать и о витаминах, которые участвуют в процессах секреции коллагена, например, витамины Д, В, Е и т.д.
Узнайте, как укрепить кости в этом видео:
В человеческом организме более 200 костей. И каждая из них выполняет определенную функцию, помогая поддерживать тело человека. Укреплять кости и заботиться об их здоровье нужно с самого рождения и даже с момента планирования ребенка. Прежде всего, необходимо обеспечить костной ткани правильное питание, насыщенное микроэлементами (особенно кальцием, магнием, фосфором, витамином D и белком), ограничить потребление кофеина, сахара, соли, алкогольных напитков, отказаться от курения и не допускать гиподинамии.
Роль костей в организме
Но с возрастом состояние костной ткани ухудшается, и об ее здоровье нужно побеспокоиться заранее, соблюдая физическую активность, придерживаясь правильного рациона питания и образа жизни. Ниже несколько советов и рекомендаций, как укрепить кости:
2. Наслаждаться утренним солнцем
3. Не допускать избытка соли и сахара
Соль и сахар, как известно, вызывают чрезмерное выведение кальция через почки. Согласно исследованиям 2013 года, посвященных эндокринной системе, высокое потребление соли увеличивает риск ломкости костей после менопаузы, независимо от плотности костной ткани. Соль вызывает значительные изменения в балансе костного кальция, а сахар помимо кальция вытягивает из костей магний, марганец, фосфор. Рекомендуется ограничить ежедневное потребление соли до 4-15 г и сахара до 100 г. Кроме того, многие консервированные продукты питания насыщены солью и сахаром. Их тоже желательно избегать. Вместо соли полезнее использовать различные специи и травы, а сахар можно заменять сухофруктами и медом.
Курение может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая риски заболевания костей. Никотин мешает организму эффективно усваивать кальций, тем самым содействуя уменьшению костной массы. У заядлых курильщиков с многолетним стажем риск получить перелом выше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки. У женщин, которые длительно курят, менопауза часто наступает раньше обычного, что приводит к потере костной массы.
5. Снизить употребление алкоголя
6. Не увлекаться кофеином
Многие люди злоупотребляют кофе, не подозревая, что тем самым могут навредить здоровью костей. Дело в том, что переизбыток кофеина мешает организму усваивать кальций, ослабляет кости, ускоряет потерю костной массы особенно в пожилом возрасте. Даже при большой любви к кофе не желательно выпивать более двух чашек этого ароматного напитка в день. То же касается и других кофеинсодержащих продуктов.
Регулярные физические упражнения всегда рекомендуются для поддержания тела в хорошей форме. К тому же они тренируют вестибулярный аппарат, что позволяет тверже держаться на ногах, избегая случайных падений и переломов. Помимо обычной зарядки, укрепить кости помогут так называемые несущие упражнения: ходьба, бег, прыжки со скакалкой, катание на лыжах, коньках, подъем по лестнице и пр. Существуют целые комплексы и фитнес-программы, направленные на улучшение баланса тела и здоровья костей. Не менее хорошо укрепляют кости упражнения на сопротивление с помощью разных эспандеров, тяговых тросов и других спортивных тренажеров.
8. Чаще включать в рацион витамин С
9. Есть продукты питания, богатые белком
Растительный и животный белки помогают удерживать кальций и улучшают метаболизм костной ткани. Исследования в области клинического питания в 2010 году показали, что наличие белковой пищи очень важно в рационе особенно пожилых людей, поскольку это способствует усвоению кальция и укреплению костей. Полезно хотя бы несколько раз в неделю есть продукты питания, насыщенные белками: мясо, яйца, орехи, рыбу, молочные продукты, бобовые культуры, листовые салаты и пр.
Изделия, созданные из кости животных, очень часто ставят на одну ступень с вещами из драгоценных металлов благодаря качеству выполненной работы и стоимости материала. Чем натуральнее выглядит статуэтка и аккуратнее обработаны ее мелкие детали, тем более ценной считается такая резьба по кости.
История ремесла
Работа с костью прошла долгий исторический путь — именно резьба по кости стала одним из первых человеческих занятий. Со временем благодаря народному ремеслу люди стали получать не только инструменты: иглы, булавки, пуговицы, рукоятки орудия, наконечники, — изделия стали выполнять еще и декоративную функцию. Так, костяные предметы обихода стали украшать замысловатыми узорами и вырезами. Кроме того, появились украшения в виде нашейных ожерелий, браслетов, серег и колец, заколок.
У каждого народа сохранились особые признаки костяной резьбы в виде уникальных мотивов. В России это холмогорская резьба по кости, исторически сформировавшаяся в Холмогорском районе Архангельской области.
Традиции узорчатой резьбы в холмогорском стиле формировались на протяжении XVII-XVIII столетий. Основные признаки холмогорской резьбы заключаются в узорах, которыми она изобилует:
Как правило, мастера используют мамонтовую или моржовую кость в качестве основы, но если нет возможности купить такие дорогостоящие материалы, применяются кости животных — коров или лошадей.
Инструменты и материалы
Искусство резьбы по кости и рогу предполагает наличие специализированных инструментов, без которых невозможна тщательная обработка изделия. К их числу относятся бормашина и штихеля — специальные режущие инструменты с заостренными наконечниками разной формы, предназначенные для резки, выпиливания, выскребания, просверливания, шлифовки костяных поверхностей.
Компактная бормашина, предназначенная дли личного пользования, а не выполнения промышленных заказов, способна заменить множество разнообразных приборов — все зависит от насадки, которую вы выбрали:
В отдельных случаях можно применять такой же инструмент, как и во время выжигания по дереву — он поможет создать вогнутые впадинки-линии темно-коричневого цвета.
Выбор инструментов полностью зависит от предполагаемого вида работы, от материала, который вы будете обрабатывать. К примеру, резьба по кости и рогу выполняется по-разному — кость некоторых животных более хрупкая, чем рога. В то же время мамонтовые бивни и элементы скелета одинаково прочны и считаются наиболее твердыми в сравнении с остальными.
Как правило, художественная резьба по кости предполагает использование костей коровы, лошади, оленя, лося, мамонта. Кроме того, очень ценится работа на рогах и бивнях этих животных.
Вы можете приобрести целые рога, кости, бивни и клыки. Но в последнее время практикуется продажа спилов в виде плоских медальончиков или небольших пеньков — такие заготовки можно использовать для создания небольших фигурок, миниатюрных изделий, брошек, кулонов.
Подготовка кости к работе
Мамонтовые и моржовые кости — очень дорогой материал, который, к тому же, довольно непросто достать. Дело в том, что моржи находятся под охраной различных экологических организаций, а число найденных мамонтовых останков с каждым годом все быстрее сокращается.
Имея в виду эти причины, начинающим ремесленникам советуют остановить свой выбор на легкодоступных материалах. К примеру, хорошо будет обучаться на коровьих и лошадиных костях, которые можно легко отыскать на любом продуктовом рынке по доступной цене.
Такая покупка будет лишь заготовкой для предстоящей работы — ее нужно подготовить, избавив от хрупких трубчатых тканей, очистив от пятен и жира.
Снимите кастрюлю с печи и оставьте на ночь. Подобный процесс можно повторить на следующий день с пищевой содой, если вы хотите отбелить материал и сделать его еще крепче.
Мастер-класс — резьба по кости для начинающих
Ниже вы увидите, как с помощью базовых инструментов опытные мастера Александр и Елена Коптеловы, работы которых известны далеко за пределами стран СНГ, выпилят фигурку Чеширского кота из сказки «Алиса в Стране Чудес». Поскольку работа очень трудоемкая, а материал — дорогостоящий, новичкам не стоит повторять ее без наличия определенного опыта.
Тем не менее, в данном мастер-классе хорошо видна резьба по кости — фото процесса покажут основные принципы обработки материала. Именно их и следует практиковать начинающим ремесленникам, оттачивая свое мастерство перед тем, как браться даже за самую, казалось бы, легкую работу.
Позаботьтесь об оборудовании рабочего места — рядом со столом, на котором вы будете распиливать и крошить изделие, установите хорошую вытяжку, чтобы избавиться от рабочей пыли. Все инструменты должны находиться в зоне досягаемости и располагаться так, чтобы не стеснять движения во время работы.
За основу нужно взять кусок мамонтового бивня весом примерно в один килограмм.
Напоследок ознакомьтесь с видео, которое детально показывает процесс изготовления красивого костяного цветка.