Как сделать засахаренные лепестки роз

ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Красота и аромат цветов дарили человечеству эстетическое наслаждение на протяжении многих тысячелетий. Но этим не исчерпываются их свойства – многие из них вполне съедобны, а некоторые даже обладают изысканным вкусом. Как кулинарный ингредиент цветы использовались еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни чаще всего их добавляют в салаты и десерты, а в качестве ароматизаторов — в чай и вина. Наибольшее распространение получили засахаренные цветы. Их широко используют для украшения тортов, разнообразной выпечки и десертов (см. Десерт “Прекрасная Елена”)

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз капкейки с засахаренными анютиными глазками

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Лучше всего для засахаривания подходят: примула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настурция, жасмин, анютины глазки, гибискус, гвоздика, цветы цитрусовых, сирень, цветы гороха, соцветья белой акации, веточки лаванды, а также листья мяты и мелиссы. В Европе их добавляют в салаты, ими украшают праздничные блюда. В Японии для этих целей широко применяются хризантемы. Восточные кулинары часто используют нежные лепестки роз, которые придают неповторимый вкус и аромат.

Не смотря на то, что большинство цветков съедобны — необходимо иметь некоторые знания об используемых в пищу растениях.

Кроме того, соблюдать несколько простых правил по отбору цветов – они должны быть свежими, чистыми, без следов насекомых и, главное, не содержать пестицидов.

Приготовить засахаренные цветы в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся яичный белок и сахарная пудра.

Взбейте вилкой 1 яичный белок. С помощью мягкой кисточки нанесите белок по всей поверхности цветка. Подготовленный цветок присыпьте сахарной пудрой через ситечко или используйте для этой цели солонку. Цветы с достаточно плотными листьями можно присыпать сахаром-песком. Разместите все цветы на пергаментной бумаге. Высушите цветы в течении 1-2 суток в сухом проветриваемом помещении (в тени). Целые бутоны сушите в подвешенном состоянии за черенок. Для ускорения сушки можно использовать духовку. Нагрейте духовку до 60-90 градусов. При открытой дверце духовки процесс сушки займет несколько часов.

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз засахаривание цветов

Готовые цветы храните при комнатной температуре в плотно закрытых банках, проложив послойно пергаментом. Будьте осторожны – цветы достаточно хрупкие.

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз засахаренная лаванда

Если вы опасаетесь сальмонеллы или не едите яйца по каким-либо причинам, для вас подойдет следующий рецепт.

Засахаренные цветы ( веган-рецепт )

Приготовьте сахарный сироп (сахар-вода в соотношении 1:1). Добавьте несколько капель экстракта миндаля (ванили и т.п.) или розовой воды. Полученным сиропом смажьте цветы, присыпьте сахарной пудрой и высушите, как сказано выше.

С помощью ароматных цветов можно получить изысканный цветочный сахар. Традиционно используются роза, фиалки, лаванда, сирень (только цветочки без зеленого чашелистика).

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Цветочный сахар

В банку с плотно пригнанной крышкой насыпьте несколько слоев сахара, перемежая их слоями чистых сухих цветов. Как следует встряхните и поставьте в темное прохладное место. Периодически встряхивайте банку в течении нескольких дней. Сахар будет готов через 1-2 недели. Идеально подходит для выпечки, к чашечке чая или кофе или просто в качестве необычного подарка.

Практический пример как сделать засахаренные лепестки цветов ( в данном случае — лепестки пиона) можно посмотреть на следующем видео:

Источник

Рецепты засахаренных цветов

Засахаренные лепестки чайной розы или фиалки
Ингредиенты:
Очень свежая, упругая роза или фиалка
Яичный белок
Фруктоза или очень мелкий сахар

Розу нужно разобрать на лепестки, яичный белок слегка взбить
венчиком или вилкой (взбивать надо не до образования пены, а всего
лишь секунд 20-30, чтобы разбить белок), затем опустить лепесток в
белок, положить его на фруктозу, присыпать ею, встряхнуть лепесток
и положить сушиться.

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Такую операцию проделать с каждым лепестком. Белок также можно
наносить кисточкой.
Для просушки — еще вариант — лепестки кладут на кальку или фольгу и
на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь.

Засахаривают только безвредные, не ядовитые и не горькие растения.
Цветки должны быть полностью распустившимися, но не очень большими,
чтобы их было удобно размещать на противне.

Хранить лепестки в герметичной банке, но не в холодильнике,
поскольку влага разрушает сахарную корку.

Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят наряднее,
но хранятся не более 5 суток.

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Засахаренными растениями украшают торты, пирожные, пудинги,
фруктово-ягодные салаты и другие блюда.

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Другой рецепт:
Цветки и листья, засахаренные при помощи гуммиарабика, сохраняются
довольно долго — в течение нескольких месяцев.
Гуммиарабик (лат. gummi камедь и arabicus аравийский) твёрдая
прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций. Смола акации
– это натуральный растительный продукт. Вполне удовлетворительный
гуммиарабик получается из смолы вишневого дерева …Ну, вобщем, это
клейстер такой…если кто найдет, где его взять…)

Материал для украшения блюд можно подготовить заранее. В чашке,
наполненной на четверть водой и установленной на горячей водяной
бане, распускают 12 г гуммиарабика при постоянном помешивании.
Когда он полностью растворится, посуду снимают с огня и дают
остыть. Пока раствор остывает, готовят сироп: 100 г сахара заливают
четвертью чашки воды, ставят на огонь, доводят до температуры 80°С
и охлаждают.

На обе стороны листа или лепестка кисточкой наносят раствор
гуммиарабика, затем сахарный сироп. В завершение поверхность
растений равномерно посыпают тонкозернистым сахарным песком,
пропущенным через сито (но не пудрой). До высыхания растения
оставляют на пергаментной бумаге.

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Прекрасным вкусом отличаются цветки вишни, яблони, груши, белой
акации, бузины. Очень красивы засахаренные розы, фиалки, цветки
цитрусовых.

Засахаривают также цветы шиповника, листья мелиссы лимонной, стебли
дягиля, эстрагон и другие ароматные травы.» (найдено у Angreal)

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

А это — как приготовить в желатине, получается цветочный
мармелад..) Источник — Дневник zhenski
«Сразу скажу, что получившимися лепестками можно украшать торт,
мороженое и просто кушать, как мармелад.

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Засахаренные розы — два варианта:
«1 белок
100 г водки
Сахар (чем крупнее кристаллы, тем лучше)

Белок взбить до состояния плотной массы. Добавить пару капель водки
для того, чтобы цветы высохли быстрее. Пройтись по каждому бутону
или лепестку кисточкой с белком. Посыпать сахаром и отправить в
несильно разогретую духовку. Когда цветки станут сухими и ломкими,
достать из духовки и остудить.

Рецепт
сироп вишневый — 40г,
желатин — 40г,
сахар — 200г,
вода — 100г,
сахарная пудра — 40г.
РОзы ополоснуть в воде, встряхнуть и положить в тень, чтобы
просохли. Приготовить крутое желе из размоченного желатина (за 30
мин залить холодной кипяченной водой), воды, сиропа и сахара. Берем
розу и макаем в желе, чтобы она стала одинаково влажна. Даем
обсохнуть, обсыпаем пудрой и ставим сушить на солнце. Готовые цветы
еще раз обсыпаем пудрой.

Изменения в рецепте
взяла 2 пачки готового вишневого желе, добавила туда грамм 100
сахара и 100г воды. Все размешала и поставила нагревать, но не
кипятить так, чтобы желатин разошелся.
дальше все по плану… ставила с маленькие стопочки, пудру посыпала
ложечкой, и внутрь засыпала тоже. Из оставшегося сладкого
бульончика сделала желе, предварительно разбавив водой
горячей.»
Взято www.diary.ru/

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз
Цукаты (засахаренные лепестки роз)

Продукты:

свежие лепестки роз — промытые в холодной воде и тщательно высушенные белок яиц (свежий) кристаллический сахар Каждый лепесток розы промазываем белком, сначала с помощью щетки.Затем обваливаем в мелких кристаллах сахара, с обеих сторон. Избыток сахара стряхиваем. Цукаты выкладывем на бумагу для выпечки, чтобы дать им высохнуть. Сушка может длиться один день. Когда лепестки полностью высохнут, они должны храниться в банке или коробке.

Примечание: Используйте розы, которые не обрабатывают химикатами. Цветы от флористов не подходят для использования в пищевой промышленности. Выберите питомник роз, в котором выращивают съедобные цветы или в горшках, выращенные в домашних условиях без использования химических веществ.

Источник

Розовые лепестки в сахаре

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Начало лета – время ароматных, полезных и вкусных заготовок из чайных роз – самых популярных съедобных цветов. Благоухание чайной розы не спутаешь с другими цветами. Сладкий, нежный розовый аромат так и манит вдохнуть его ещё и ещё, и не только понюхать, но и попробовать! Что мы сейчас и сделаем, приготовив универсальный припас на зиму из чайных роз – лепестки, перетёртые с сахаром.

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз Розовые лепестки в сахаре

Заготавливать перетёртые лепестки проще, чем варенье, к тому же без термообработки в них сохраняется больше полезных веществ. А ими чайную розу природа одарила щедро: в лепестках содержатся витамины С, К, В1 и В3. Регулярно кушайте по чуть-чуть – и ваш иммунитет будет крепким, способности к учёбе – отличными, настроение – уравновешенным, а уровень оптимизма – высоким!

Чайная роза – замечательное натуральное средство при простудах. Зачем покупать микстуры, если при боли в горле и кашле можно подержать во рту ложечку сладкого лекарства или приготовить чай с розами, вместо заварки взяв протёртые лепестки? Розу применяют при стоматитах и ангинах; «вкусный цветок» поможет вылечить молочницу у деток. И, конечно же, припас из лепестков розы очень приятно кушать просто так, для удовольствия.

Его можно добавлять в чай либо есть вприкуску, как варенье или мёд; использовать как начинку для пончиков и рулетов. Давайте запасёмся ароматом и вкусом Лета, пока длится сезон чайных роз!

Цветут они в конце мая – начале июня. Поторопитесь, ведь в жаркие дни нежные цветы быстро облетают. Собирать чайную розу лучше всего в ясную погоду на рассвете – ещё нет жары, в воздухе звенит птичий щебет, он напоён утренней прохладой и цветочным ароматом… А главное, лепестки роз в это время суток наиболее душисты и насыщены эфирными маслами, поэтому в них больше и вкуса, и пользы.

Считается, что для заготовок из чайной розы лучше брать только сорта с розовыми лепестками. На самом деле есть множество других подходящих сортов – абрикосовые, бежевые, кремовые, малиновые; каждый со своим ароматом – с нотками мёда, лимона, персика…

Но всё же самые ароматные и вкусные – нежно-розовые цветы, из которых делают эфирное масло, розовую воду, варенья, припасы на зиму и засахаренные цветы для украшения тортов и десертов. Я всегда беру именно нежно-розовый сорт. А какие сорта чайной розы заготавливаете вы?

Ингредиенты для розовых лепестков в сахаре

На 1 л банку лепестков розы

Вариант пропорций – На 500 г лепестков

Также понадобятся сухие стерильные банки с завинчивающимися крышками. Расфасовывать лепестки лучше в небольшую тару – до 0,5 л, так как припас очень сладкий и съедается понемногу (если только вы не соберётесь делать выпечку с начинкой из роз).

Способ приготовления розовых лепестков в сахаре

Собрав цветы, аккуратно оборвите с них лепестки и внимательно переберите, очищая от чашелистиков, листочков, а случайно попавших букашек выпустите обратно в сад – пусть живут!

Промывать лепестки роз не нужно. Насыпаем их в эмалированную миску. Туда же высыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту – она поможет сохранить красивый розовый цвет. Если делать припас без лимонной кислоты, лепестки со временем становятся бурыми.

Перетираем чистыми, сухими руками лепестки с сахаром до тех пор, пока они начнут выделять сок. Как вариант – можно растереть лепестки пестиком в ступке. Иногда советуют использовать для измельчения лепестков технику вроде блендера и мясорубки, чтобы получилось быстрее. Но не стоит этого делать: при контакте с металлом лепестки теряют полезные свойства. И потом, зачем спешить? В динамичном ритме наших дней полезно и приятно иногда замедлить темп, чтобы отдохнуть и насладиться моментом. А перетирание лепестков вручную – как раз такое занятие, которое способствует релаксации.

Вдыхая аромат роз, настраиваешься на спокойный, умиротворённый лад, и недаром – эфирные масла розы обладают успокаивающим действием. А как приятно пересыпать шелковистые лепестки в руках – кажется, что кожа становится нежнее от соприкосновения с ними.

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз Переложим перетёртые лепестки в банки и закроем

Перетёртыми лепестками наполняем подготовленные баночки. Не нужно слишком сильно утрамбовывать, но всё же расфасовывайте поплотнее – потом лепестки осядут.

Перетёртые розовые лепестки могут храниться в холодильнике, в стеклянной посуде с герметичными крышками целый год – до будущего розового сезона.

Источник

Как засахаривать живой цветок для украшения десертов

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Съедобные цветы были изобретены отнюдь не поварами мишленовских ресторанов и не австрийскими кондитерами. Рецепты с использованием бутонов известны человечеству с давних пор. Так, жители южной Америки использовали в пищу цветы тыквы, а греки и египтяне обожали засахаренные фиалки. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом.

Но особого интереса к цветочной кулинарии до конца XIX века в Европе не было. Популяризации засахаренных цветов мы обязаны кондитерам Тулузы и венским кондитерам — именно они полтора века назад наладили производство засахаренных фиалок, которые называли violettes de Toulouse. Засахаренная фиалка — как и засахаренная роза или, например, засахаренный тюльпан, — считается одним из красивых и одновременно вкусных способов украсить десерт. Сделать это можно практически любым эффектным бутоном. Я покажу, как засахарить розу — в домашних условиях.

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Материалы и инструменты

Бутон розы, листики мяты или любого другого съедобного растения
Один яичный белок
Сахарная пудра
Мягкая кисть и хорошее настроение

Совет: Кондитеры все же советуют использовать в съедобных целях только проверенные цветы — бутоны, в качестве которых вы уверены. Лучше всего вырастить их самостоятельно в своем саду — так вы будете знать наверняка, что цветы не подвергались никаким химическим обработкам и безопасны для употребления в пищу.

Предпочтительно использовать свежесрезанные цветы, в идеале — собранные на рассвете, пока они еще не раскрылись полностью дневному солнцу: в это время суток в цветах больше всего силы.

Съедобные цветы, подходящие для засахаривания, — это клевер и одуванчики, хризантемы, цветы дикой яблони и апельсина, лилейники, маргаритки, цветы бузины, фрезии, душистые герани, гладиолусы, сирень, ноготки, настурции, анютины глазки, розы, лесные и обычные фиалки, цветы гороха, гвоздики.

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Готовим материалы

Промойте бутон и листья мяты, промокните их бумажным полотенцем или просто хорошенько стряхните воду.

Отделите желток от белка (для засахаривания вам понадобится только яичный белок).

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Наносим белок

Возьмите цветок и аккуратно промажьте каждый лепесток мягкой кисточкой, окуная ее в яичный белок. Будьте очень нежны и осторожны — бутоны чайных роз довольно хрупкие и могут развалиться.

Следует смазать каждый лепесток с двух сторон, особенное внимание уделив сердцевине цветка.

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Посыпаем пудрой

Когда вы смажете весь цветок, положите его на тарелку и посыпьте сверху мелкой сахарной пудрой. Не жалейте пудру — сыпьте щедро, так как, опускаясь на смазанный яичным белком цветок, первая порция пудры сразу же растает.

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Обрабатываем мяту

Когда весь цветок будет покрыт сахарной пудрой, проделайте тоже самое с листочками мяты: смажьте и посыпьте сахарной пудрой.

Далее очень важно дать высохнуть вашему цветочку. Поставьте его на солнце и подождите несколько часов. Когда яичный белок высохнет и перестанет характерно пахнуть, цветок можно будет использовать в кулинарных целях.

Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть фото Как сделать засахаренные лепестки роз. Смотреть картинку Как сделать засахаренные лепестки роз. Картинка про Как сделать засахаренные лепестки роз. Фото Как сделать засахаренные лепестки роз

Сервируем десерт

Возьмите цветок аккуратно и положите сверху вашего десерта. Аналогичным образом перенесите на тарелку лепестки мяты и разложите вокруг. Имейте ввиду, что у таких цветов, как роза, засахаренные лепестки мягкие и вкусные, а сердцевину съедать необязательно. Поверьте, такой десерт удивит любого, даже очень искушенного гостя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *