Как сделать защиту на катушку
Защита для катушки металлодетектора
Защита для катушки металлодетектора
Недавно вот приобрел новый прибор и столкнулся с распространенной старой проблемой. После нескольких выходов на поиски, я заметил и вспомнил, что катушка на металлодетекторе без защиты. Зачем металлодетектору защиту и каким образом ее реализовать? Читайте в моем сегодняшнем обзоре. Но давайте обо всем по порядку.
В поисках ответов, почитав форумы, Вы успокаиваетесь – так у всех, просто дома прибор бесполезно испытывать. В Вашей голове всего одно желание: побыстрее бы дождаться выходных и бегом в поля, в лес, да и просто на дачу – лишь бы в естественных условиях помахать прибором, пройтись катушкой по распашке, поискать что-то на пляже.
И вот Вы на природе. После 30 минут поиска Вы замечаете, что прибор покрылся слоем пыли, катушка вся в грязи, ударяется о камни и крупные комки земли, да и с находками, как правило, не всегда сразу бывает удачно.
Но все бы ничего, но взглянув, после первого копа на катушку, особенно на её нижнюю часть, любой начинающий поисковик может ужаснуться: все покрытие в царапинах, в грязи, а некоторые особо рьяные товарищи могут даже поставить скол, который, в общем-то, не так страшен, если не нарушена герметичность катушки. И сразу же возникает вопрос: «Что можно сделать и придумать, чтобы продлить службу поисковой катушки?».
Вот только при должном уходе и эксплуатации поисковая катушка может прослужить и пять лет (и даже больше), а без защиты редко когда этот срок переваливает за год-два, хотя все зависит и от человека, условий поиска, частоты выходов в поле и так далее.
Итак, попробую рассказать, как лично сам защищал свои катушки. Признаюсь, некоторую информацию почерпнул на просторах интернета, до чего-то в некоторой степени дошел сам.
Пять способов защитить катушку металлодетектора
Катушка со стандартной защитой
1. Если есть деньги и не жалко оставить в магазине каких-нибудь 30 долларов за пластиковый кружок, который повторяет форму катушки, надевается на неё, защищает – дальше можно не читать, а просто сделать данное приобретение и наслаждаться поиском.
Без всякого сарказма – это хороший выбор, так как за разумные деньги Вы получаете оптимальную защиту для своей катушки. И важен не только факт того, что подобные чехлы отлично выполняют свою функцию, но и то, что после поиска его легко можно снять, промыть, удалить попавшие внутрь частички (а они однозначно попадут) и наслаждаться поиском. Но… не все готовы тратить такие деньги!
2. Камера от велосипеда. Её нужно разрезать, полученный полукруг натянуть на катушку, примотать изоляционной лентой или пластиковым хомутом. Придется повозиться, так как есть катушки с большим количеством перегородок, но результат вполне хороший, а метод рабочий.
В принципе, таким способом катушку можно вообще загерметизировать и отходить весь сезон. Как говорится, возьмите на заметку.
3. Один из самых простых способов, правда, недолговечных – обмотать катушку изолентой в несколько слоев. На пару-тройку выходов хватит, а дальше придется вновь повторять процедуру. Но главное, что нижняя поверхность катушки не будет царапаться.
4. Катушку можно обернуть плотной тканью (брезент, джинса и т.д.), зафиксировать ткань изолентой или хомутами на самой катушке или на штанге (кладете ткань на землю, ставите на неё катушку, руками поднимаете концы ткани кверху к штанге, и там фиксируете).
Катушка с брезентовой защитой
Этот метод можно использовать, как экстренный, когда ничего другого придумать не получается. Скотч и пакеты я не использовал, хотя некоторые камрады и так делают. На мой взгляд, скотч (обычный канцелярский) и целофан, быстро протрутся снизу и результат будет сведен к минимуму.
5. Можно вырезать дно из пластикового таза, ведра, боковую поверхность от канистры и т.д., шилом сделать по кругу отверстия и с помощью тех же пластиковых хомутов закрепить на катушке.
Если все сделать правильно, защита прекрасно отрабатывает, особенно если изловчиться и с помощью огня размягчить участки пластика на периферии, после чего быстро скруглить края (подогнув).
Естественно, предварительно все нужно отмерить, а манипуляции с огнем проводить без самой катушки, только с самой заготовкой. Однажды видел, как люди работают с такой защитой – красота!
Думаю, этих методов Вам будет достаточно, чтобы выбрать какой-то один и продолжить поиск уже не как новичок, а как человек, который все глубже и глубже погружается в эту тему – кладоискательство.
P.S. Также хочу поделится видеороликом краш теста катушки, для которой даже не надо защиты, приятного просмотра.
Я сторонник использования промышленной защиты на катушку, а вот самоделка однозначно утяжелит прибор, что всегда не есть гуд.
Я тоже сторонник стандартной защиты на датчик, но есть поисковики в которых нет финансовой возможности. От и для них данная статья.
Еще бы хотел добавить: если покупаете дополнительную катушку, то делайте выбор в пользу той, которая уже продается с защитой. Производитель NEL все свои поисковые датчики снабжает легкой защитой и липучками (а также болтом и уплотнительными резинками), которые заменят «колхоз» на кабеле в виде изоленты 🙂
Защита на катушку металлоискателя. Нужна ли она?
Места, по которым мы ходим, размахивая катушкой прибора, на своей поверхности содержат множества твердых предметов, опасных для металлоискателя, а в частности для его катушки: земля, стебли, пни, камни, кирпич, и т. д. Поэтому для того, чтобы уберечь поисковые датчики от внешней среды, была придумана защита.
Заводская защита представляет собой пластиковый силуэт катушки, полностью повторяющий ее форму, который одевается на нее и фиксируется. Удобно и практично. А сколько стоит этот кусок пластика? Примерно 1000 рублей. Дорого!
Начитавшись страшилок в интернетах по поводу катушек и защит, перед выходом я сразу намотал два слоя изоленты. Но надолго ее не хватило. Всего на три копа. Дальше намотал хб изоленту и поверх ее ПВХ изоленту. Вот этого хватило намного дольше, но катушка стала заметно тяжелее.
Как-то на копе прибор стал беспорядочно орать и для осмотра катушки пришлось срезать всю намотку с катушки. А причина оказалась в штекере. И после этого никаких защитных мероприятий катушки не проводил. Она совершенно беззащитная елозила по земле со всеми вытекающими последствиями всю вторую половину сезона 2014.
Для себя я сделал вывод, что защита на катушку просто необходима, с ней она прослужит намного дольше. Покупая прибор, не поленитесь и сразу возьмите или сделайте защиту. Ведь менять катушки каждый сезон не выгодно.
На копах дейстительно, катушка ездит по абразивам, ударяется об камни. Бывает и очень сильно. Хотите вы этого или нет и как бы не следили за ней, от этого не уйти.
Журналисты по телевидению, радио, в газетах и интернете, очерняя кладоискателей, выдают бредовые.
Пока идет зима и еще не все успели купить себе новый металлоискатель к новому сезону. С этой статьи я.
Приветствую всех любителей отдыха с металлоискателем! Часто задают мне вопрос, касающийся частоты.
Доброго времени суток, друзья! С вами как всегда Михаил и блог о поисках! Итак, темой сегодняшней статьи.
Приветствую, товарищи копари! Вот и окутала зима своей пеленой необъятные просторы нашей страны, по.
Самодельная защита на катушку. Видео
Как сделать защиту катушки своими руками. Нормальная защита получается. По своей результативности не уступит родной от производителей. Дешевле и проще его только изолента, кстати тоже рабочий вариант. Для ее изготовления надо иметь какие-то руки, строительный фен и кусок пластика. Чем прямее будут ваши руки, тем лучше получится (как и все в этой жизни).
Смотрим видео, самая простая защита на катушку металлоискателя своими руками.
Да, возможно этот вариант еще дешевле защиты за 5$, и в теории катушку надо беречь. Но я по прежнему хожу на катушках без защиты.
P.S. • • • Посмотрите цены на все горячие новинки металлоискателей 2020 (уже в России). Распродажа не новинок. Есть недорогие но очень интересные катушки. Акция не вечная, не упусти свой шанс!
↓↓↓ А теперь переместимся в комментарии и узнаем мнение экспертов. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓
36 комментариев: Самодельная защита на катушку. Видео
Ссылку прислал Андрей. Спасибо, действительно полезное видео.
Я почему-то не понимаю людей, которые не используют защитные чехлы на все (почти).
Несколько раз своими глазами видел, как защита спасает катуху от серьезных сколов-трещин.
Был вообще 1 случай когда только что купленную новую торнадо расхренячили об камень — вот визгу-то было!
Неужели жалко 5-10 баксов вместо 100 и более?
Ну а для «нищебродов» как 1 из вариантов это видео. Защитите новую катушку сразу хоть как-то!
SAGe не судите только по себе. Первое: нормальная защита стоит не 5-10 баков как вы пишите. Приготовьте минимум 15-20. Спецом проверил цену в магазинах. Второе: вы знаете сколько людей ходит без защиты? Поверьте гораздо поболее чем с онной.
Специально для SAGe. Вот вы говорите для нищебродов. Но если вы так труситесь над своей катушкой то значит у вас нет лишних денег на случай покупки новой. Вы очень часто в своих комментариях говорили о китайском проме и доказывали что он даже ничего. А я китайцев игнорю и катушку кокнуть не боюсь. Кто нищеброд?
Есть нищебродство, есть жадность, а есть бережливость. Я — не нищеброд, но бережливый: и к вещам и к бездумной трате денег. Покажите мне сейчас хоть что-то не мэйдинчайна?
Защита вопрос дискуссионный, вот Марс МД по-моему чуть ли не запрещает защиту для своих катушек (при этом дает на катушки гарантию), а НЕЛ наоборот дарит защиту к каждой катушке. И это производители, и это кардинально разные подходы, и это приносит находки в обоих случаях. Что уж говорить о простых копателях, среди которых будет весь спектр мнений о нужности защиты.
Отличный пример, 2 производителя и 2 разных взгляда на защиту катушки. Что говорить о простых копателях, у каждого найдется свои за и против, куча переходных вариантов типа изолента или просто пленка.
А есть мнение, что защита нужна только для некоего сохрана, чтобы ее потом перепродать. Меня удивляет этот пример. Какая в пень защита!
Что NEL, что MARS заливают свои катушки очень крепким компаундом и поэтому их в равной степени можно использовать без защиты. Мое мнение: защита катушке нужна и, желательно, фирменная. Самоделка тоже хорошо, но уже «не то пальто».
Друзья, отвечаю всем и сразу:
1. Почему вы берете сразу мд с катушкой марс или например нел новейшей генерации?
В свое время они еще далеко не были такими износоустойчивыми как сейчас, а поверьте, что у людей их еще не мало.
А про пользователей катушек других фирм или родных вы забыли?
2. Вы видели десятки катушек от асек и др моделей со сколами, трещинами и расслоениями всех видов и мастей?
3. Если заниматься только пляжным по мягкому песочку (не по скалам, гальке), только по полям, лесам без камней, то да наверно можно без защиты и то износ идет — сшаркивается и внешний вид становится никакашкин.
4. Если вещь стоит 100 баков и более, а защита в 10 раз дешевле, то совершенно не рационально ее не использовать!
Купите напару с кем-то 2 новых моб телефона, один из вас пусть сразу наденет чехол, а второй без чехла — через полгода-год вы увидите разительную разницу в их состоянии. Я уж молчу, что вы за это время раза 2 разобьете дисплей или сенсор, а обладатель телефона с чехлом — нет.
Мне кажется как минимум нерационально экономить 5-20 баксов вместо 100 и более.
5. Сравните 2 катушки например нел или любая другая в защите и марс после года активного пользования — нел будет хоть на витрину ставь, а марс будет обшарпанная.
Я очень люблю марсовские катушки, но обязательно с надетой защитой пусть кастомной и самопальной.
Согласен с SAGe, коли берешь катушку, то будет разумным ее пользовать так, чтобы минимизировать износ, и в этом плане защитный чехол минусов почти не имеет — только небольшое увеличение цены и веса, а пользу может принести неоценимую. Хотя некоторые и в машине не пристегиваются)
Сколько копателей столько ж будет и разных степеней убежденности в полезности защиты, или ее бесполезности.
Гарри Лопатович, Молодой Искатель и SAGe. Я верю что выходите в КАЛОШАХ чтобы подошва ваших ботинок меньше снашивалась. Они ведь тоже стоят денег. И верю что у вас ручка мд плюс штанга тоже в пластиковой защите. Нет? Как же так! Значит все таки не на все нужна защита. Или нужна но иногда. Или нужна но не все. Или нужна но она не защищает. и т.д. и т.п. И да еще, от хорошего удара от которого появляются сколы защита не спасает.
А я вот думаю по другому. По физическим составляющим наш коп зависит от многих факторов. У защиты есть свой вес. Это несколько % от веса катушки. Вес напрямую влияет на нашу общую усталость. Если он будет меньше то в теории я смогу за день пройти на несколько сот метров больше. А если я пройду больше то значит и накопаю больше. А значит! Защита уменьшает количество моих находок. Тут уважаемые коллеги вы уже не поспорите. Физика и физиология против вас и вашего Нела.
На практике пройдете вы одинаково метров с защитой и без нее, ведь вряд ли вы свалитесь от усталости посреди поля. А вот устать можно и больше, лично я готов на это пойти ради большей вероятности сберечь катушку, а вы нет — ну и хорошо, сколько людей столько мнений.
Еще момент — изменяется ли глубина поиска при использовании защиты?
Наверно нет. Но я не могу утверждать. А еще припомнил такой фактик по защитам. Не знаю каково сейчас а старые защиты Нел здорово лапотели о грунт и на ветру.
Интересный вопрос. В теории да, прежде всего за счет увеличения расстояния к поверхности. Но это только в теории, пара миллиметров. Думаю что на практике это никак не влияет.
Про клизму смешно прямо таки: Физиология и сфера копа в ее аспектах. Защита не обязательна и точка.
Как то внезапно спор о защитах превратился в разговор о клизмах, как это и бывает в интернет-дискуссиях. Вряд ли кто то уйдет отсюда, изменив свое мнение. А видео классное, мне понравилось. Сделал бы, если б не лень. А так хожу без защиты. У родной катушечки гаррет вид потертый.
Ув. комрад Рюрик пишет: «Или нужна но она не защищает. и т.д. и т.п. И да еще, от хорошего удара от которого появляются сколы защита не спасает».
Как я понимаю пишет так потому, что никогда защитой не пользовался.
Я лично многократно был свидетелем и на своей катушке родной АТ-шной видел, как от удара о камень лопался край защиты, и был рад что катушка в бронике.
Я копаю по страшно каменистым степям и фундаментам, под водой тоже каменюки античные — условия от маха монеткой на диване и в ямке немного отличие есть.
Носить доп калоши на обуви — будет выглядеть нелепо, носить защиту на катухе — нет и сравнивать это неверно и неправильно.
Обувь я хочу год относить и купить новую — измениться мода, стыдно в одной и той же годами ходить.
Катушку каждый год менять не хочу — это часть прибор, инструмент. Я хочу чтобы он работал вечно.
Понравился в видео 2 раза один и тот же комментарий «…работать можно в перчатках — у кого руки очень нежные…»
Да. У копарей руки — такие нежные. Ахаха!
Как многократно ускорить процесс:
После фиксации пластика по 4-м сторонам, переворачиваем катушку с пластиком на 180 гр и дуем феном сверху на края пластика — они сами будут ложиться куда нужно.
Вообще, конечно, отличная идея — спасибо авторам видео и статьи.
отличная идея — только сделать можно и получше если есть желание.
Дык, еще и строительный фен где-то найти надо.
Кстати, а какой материал нужен для изготовления защиты?
Хороший вариант защиты,бюджетный!
Еще по краю уплотнитель самклеющий пустить,но не паралон,а резиновый 🙂
Очень простой вариант, ведь строительный фен это незаменимый и необходимый для каждого предмет, он сейчас есть в любой квартире)
Я думаю, что любой бабский фен тоже вполне подойдёт, да, и кто-то отменял газовую или электроплиту? Включительно хоть пару своих извилин, наконец-то!
Совет полезный, обязательно попробую. Возможно подберу какой-то свой материал. Про проводимость этого материала эл. магн. волн, думаю, можно поискать в И-нете. Может как-то «термоусадка» подойдёт. Надо пробовать, экспериментировать. Спасибо.
Смешно, смешно…
В катушке дыра длиной почти метр —
вдоль шва, а «умельцы» на негерметичную
дыру решили прикрутить негерметичную
защиту! Это наверное по принципу «клин клином вышибают».
P.S. Если кто не «в курсах» то именно эту
катушку клеил как проклятый, а потом ещё и
место ввода кабеля в катушку герметизировал.
После этой процедуры можно и «допзащиту»
набодяжить.
так же можно взять и утеплитель для пластиковых труб,его разрезать вдоль и одеть на катушку и хомут пластиковый
Добавлено новое видео, по созданию такой защиты. Цена вопроса 3 копейки.
Защита на катушку своими руками, ещё один вариант: