Как сделать затемнение изображения css
Как сделать затемнение фона через CSS
Очень часто я стал видеть на сайтах затемнение фона. Особенно часто это делается в галереях, где по клику на изображение, оно увеличивается, а вся остальная часть затемняется. Безусловно, практически везде стоит специальный плагин JQuery, но в этой статье я расскажу, как сделать затемнение фона через CSS, не прибегая к JQuery.
Давайте напишу HTML-код:
Здесь я добавил одну таблицу, в качестве тестового контента, который будет затемнён. А также блок TB_overlay, который и является ключевым, то есть он будет затемнять. Привожу CSS-код:
#TB_overlay <
background-color: #000; /* Чёрный фон */
height: 100%; /* Высота максимальна */
left: 0; /* Нулевой отступ слева */
opacity: 0.50; /* Степень прозрачности */
position: fixed; /* Фиксированное положение */
top: 0; /* Нулевой отступ сверху */
width: 100%; /* Ширина максимальна */
z-index: 100; /* Заведомо быть НАД другими элементами */
>
Здесь я постарался прокомментировать, но обратите внимание на свойство opacity. Чем выше значение, тем более сильное затемнение. Максимальное значение 1. Фактически, данный способ затемнения фона через CSS очень прост: идёт наложение на весь контент чёрного блока с определённой прозрачностью.
На мой взгляд, данный способ затемнения очень простой и понятный, поэтому он и применяется чаще всего.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Михаил Русаков) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://myrusakov.ru)!
Добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте: http://vk.com/myrusakov.
Если Вы хотите дать оценку мне и моей работе, то напишите её в моей группе: http://vk.com/rusakovmy.
Если Вы не хотите пропустить новые материалы на сайте,
то Вы можете подписаться на обновления: Подписаться на обновления
Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий внизу страницы.
Порекомендуйте эту статью друзьям:
Если Вам понравился сайт, то разместите ссылку на него (у себя на сайте, на форуме, в контакте):
Комментарии ( 8 ):
Добрый вечер, Михаил. Я скопировала код, но появилась только таблица, без всякого затемнения. Почему?
Попробуйте в других браузерах, если не получится, значит, как-то не так подключили стили.
Михаил, добрый день. Я новичок, и учусь писать ХТМЛ странички. Есть такой вот код, наверное он даже вашего производства: Всплывающая Подсказка
Фильтры для изображений с CSS Filter Effects
В графических редакторах очень легко менять яркость или контраст изображений, применять различные фильтры. С недавних пор это можно делать и средствами CSS прямо на веб-страницах с помощью CSS Filter Effects.
Поддержка браузерами
Как обычно, браузеры, поддерживающие данный параметр, можно посмотреть на caniuse.com:
Эффекты
Применение эффектов очень простое, например, такая конструкция применяется для перевода цветного изображения в черно-белое:
Сепия, аля Инстаграм:
В обоих эффектах можно устанавливать уровень эффекта от 0 до 100%.
brightness может принимать отрицательные значения, изображение будет затемняться:
При 100% эффекта contrast изображение не меняется, поэтому можно установить 200%:
Эффекты можно комбинировать:
Так можно получить красивый hover-эффект:
В спецификации подробно описаны остальные эффекты, такие как hue-rotate, invert и saturate. Но они гораздо менее применимы на живых проектах.
Читают сейчас
Редакторский дайджест
Присылаем лучшие статьи раз в месяц
Скоро на этот адрес придет письмо. Подтвердите подписку, если всё в силе.
Похожие публикации
О трехмерных шутерах на CSS +HTML [перевод]
[Перевод] CSS Filters
CSS Shaders: 3D-эффекты для веба
Средняя зарплата в IT
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут
Минуточку внимания
Комментарии 44
Ну а статья, собственно, не о чем. В интернете уже куча обзорных статей на тему этих фильтров. Лучше бы написали о том, чем, собственно, фильтр «drop-shadow» от свойства «box-shadow» отличается, фильтр opacity от свойства opacity… А отличия там есть и они существенны. И рассказали о том, что быстрее работает и в каких ситуациях (а здесь разница вполне заметна. ). И про обратную совместимость посредством SVG / VML / проприетарных реализаций фильтров и иных фантазий. В общем хабр уже не торт.
CSS и множественный фон
CSS-свойство background — это одно из самых часто используемых свойств. Но сообщество веб-разработчиков пока не слишком хорошо осведомлено о возможностях, которые даёт использование множественного фона. Здесь я собираюсь серьёзно поговорить о том, что может дать применение множественного фона, и о том, как использовать стандартные механизмы CSS на полную мощность.
Если вы не знакомы с CSS-свойством background — хорошо будет, если вы, перед чтением материала, заглянете на эту страницу документации MDN, посвящённую данному свойству.
Введение
CSS-свойство background — это сокращённое свойство, которое позволяет настраивать следующие обычные свойства элементов:
Рассмотрим следующий пример:
Путь к изображению, его позиция и его размер
Позиция фонового изображения
Конструкции вида top left и left top равнозначны
Размер фонового изображения
Сначала идёт ширина, а потом — высота
Тут, кстати, нелишним будет упомянуть о том, что в спецификации CSS по этому поводу сказано следующее: «Если указано лишь одно значение, то предполагается, что второе значение — это auto». Но этот механизм в браузерах не реализован, хотя в будущем ситуация может измениться. Благодарю Илью Стрельцына за то, что привлёк моё внимание к этой детали.
Одно значение задаёт и ширину, и высоту
Множественный фон
В свойстве background может быть описан один слой фона, до сих пор мы видели именно такие описания, или — несколько слоёв, свойства которых разделены запятой. Если размеры нескольких фоновых изображений одинаковы, одно из них полностью перекроет другие.
Использование нескольких фоновых изображений
На вышеприведённом рисунке у элемента есть два слоя фоновых изображений. Каждое из этих изображений позиционировано по-своему. Это — простейший пример использования множественного фона. А теперь давайте рассмотрим более продвинутый пример.
Порядок наложения фоновых изображений друг на друга
При оснащении элемента несколькими фоновыми изображения, в том случае, если одно из них занимает всю ширину и высоту родительского элемента, важное значение приобретает порядок наложения фонов друг на друга. Принять решение о том, в каком порядке фоны должны накладываться друг на друга, может быть не особенно просто. Рассмотрим следующий пример.
Здесь у нас имеется изображение стола ( table.jpg ) и изображение тарелки ( konafa.svg ). Как вы думаете, какое из этих фоновых изображений будет выведено первым? Изображение стола или изображение тарелки?
Элемент с двумя фоновыми изображениями
Правильный ответ на этот вопрос заключается в том, что первым будет изображение стола. В CSS фон, описанный первым, накладывается на второй фон, второй фон накладывается на третий и так далее. Изменение порядка описания фонов влияет на их вывод в элементе.
Первый фон накладывается на второй
Как видите, фон, заданный первым, находится выше фона, заданного вторым.
Сплошные цвета
Предположим, нам, используя CSS-инструменты настройки фона элемента, нужно сформировать одноцветный фон. Как это сделать? Это, благодаря CSS-градиентам, совсем несложная задача. Дело в том, что если воспользоваться функцией linear-gradient с одинаковыми стоп-цветами, это приведёт к появлению сплошного цвета.
Фон, созданный с помощью linear-gradient и одинаковых стоп-цветов
Тут мы привели простейший пример использования градиента при настройке фона, но градиенты, на самом деле, можно использовать для создания очень интересных и полезных эффектов.
Сценарии использования и практические примеры
▍Затемнение фонового изображения
Часто, ради облегчения чтения текста верхнего раздела страницы, фоновое изображение этого раздела нужно затемнить. Это несложно сделать, воспользовавшись двумя фоновыми изображениями.
Затемнённое фоновое изображение
Ещё интереснее то, что тот же метод можно использовать для тонирования фонового изображения элементов.
▍Рисование средствами CSS
Давайте разберём это изображение и подумаем о том, какие градиенты нам понадобятся.
Пластиковая рамка дисплея, LCD-дисплей, отражение, скруглённые края корпуса, корпус
Обратите внимание на то, что когда ноутбук «разобран», гораздо легче разобраться в том, какие градиенты нужны для того чтобы его нарисовать с использованием техники применения нескольких фоновых изображений. Возможно, вы заметили то, что я использовал пару окружностей, играющих роль скруглённых углов корпуса ноутбука. Дело в том, что стандартного способа создания градиентов со скруглёнными углами не существует.
Теперь займёмся рисованием. Для начала определим каждый из градиентов в виде CSS-переменной и укажем размер соответствующих элементов. Мне нравится использовать CSS-переменные из-за того, что это может уменьшить сложность кода, делает код чище и облегчает его восприятие. После того, как градиенты описаны, можно переходить к их позиционированию.
Итак, градиенты мы описали и задали их размеры. Теперь поразмышляем над их позиционированием. Решение этой задачи облегчит схематичное изображение ноутбука, приведённое ниже.
Схематичное изображение ноутбука
Реализация отражения света от рамки дисплея ноутбука
Как уже было сказано, слой фона, который должен располагаться над всеми остальными слоями, должен быть определён первым. В нашем случае первым градиентом будет тот, который имитирует отражение света от рамки дисплея ноутбука.
Отражение света от рамки дисплея ноутбука
LCD-дисплей
Дисплей ноутбука выровнен по центру оси X, а по оси Y он расположен со сдвигом в 6 пикселей от начала координат.
Рамка дисплея
Рамка находится ниже дисплея, она центрирована по оси X, по оси Y она расположена со смещением в 0px от начала координат.
Корпус ноутбука
А это — самый интересный элемент. Для начала, надо учесть то, что элемент, представляющий корпус ноутбука, является прямоугольником, и то, что корпус имеет скруглённые края. Это достигается благодаря использованию пары окружностей.
Готовый рисунок
Вот CodePen-проект, с которым вы можете поэкспериментировать.
▍Смешивание нескольких фонов
Возможность использования различных режимов смешивания фонов, накладываемых друг на друга, открывает широкий простор для достижения различных эффектов. Простейший способ использования этого приёма заключается в обесцвечивании изображений. Представим, что в CSS имеется цветное фоновое изображение, которое нужно обесцветить, сделать чёрно-белым.
Цветное изображение и вспомогательный слой чёрного цвета
Пользуетесь ли вы множественными фонами в CSS?
2.19. CSS3-тень блока
Свойство box-shadow добавляет элементу одну или более теней. Тень представляет собой копию элемента, смещенную на указанное расстояние. Тени бывают внешние или внутренние, размытые или плоские, они могут следовать контурам блоков со скругленными углами. С помощью ключевого слова inset создаются тени внутри элемента, делая элемент визуально объёмным или вдавленным.
Как сделать тень блока с помощью свойства box-shadow
Поддержка браузерами
1. Синтаксис свойства box-shadow
Свойство не наследуется.
Рис. 1. Синтаксис свойства box-shadow
box-shadow | |
---|---|
Значения: | |
x-offset | Задает горизонтальное смещение тени. Положительное значение рисует тень, смещенную вправо от текста, отрицательная длина — влево. |
y-offset | Задает вертикальное смещение тени. Положительное значение смещает тень вниз, отрицательное — вверх. |
blur | Задает радиус размытия. Отрицательные значения не допускаются. Если значение размытия равно нулю, то край тени четкий. В противном случае, чем больше значение, тем больше размыт край тени. |
растяжение | Задает расстояние, на которое тень увеличивается. Положительные значения заставляют тень расширяться во всех направлениях на указанный радиус. Отрицательные значения заставляют тень сжиматься. Для внутренних теней расширение тени означает сжатие формы периметра тени. |
цвет | Задает цвет тени. Если цвет отсутствует, используемый цвет берется из свойства color. Для Safari цвет тени указывать обязательно. |
inset | Изменяет отбрасываемую тень блока с внешней тени на внутреннюю. |
none | Значение по умолчанию, означает отсутствие тени. |
initial | Устанавливает значение свойства в значение по умолчанию. |
inherit | Наследует значение свойства от родительского элемента. |
Если элемент имеет несколько ящиков, все они получают тени, но тени рисуются только там, где также будут нарисованы границы; см. box-decoration-break.
Тени не вызывают прокрутку или не увеличивают размер прокручиваемой области.
Как сделать размытие фона в CSS с помощью одной строки кода
Дата публикации: 2020-03-26
От автора: фоновые размытые изображения — это круто. Это неоспоримый факт. В каждом пользовательском интерфейсе должно быть не менее десяти фоновых размытых изображений (желательно наложенных друг на друга), и каждый интерфейс, созданный с самого зарождения всемирной паутины, который не содержит фоновых размытых изображений, должен быть переработан в первую очередь. Это правда. Разработчики любят, когда вы показываете им дизайн с размытым фоном. А это ложь.
Потому что размытия фона практически невозможно реализовать в веб-приложениях, поэтому дизайнеры чувствуют себя разочарованными, обманутыми и совершенно бесполезными. Но сегодня все меняется. Ну, на самом деле это изменилось еще в 2018 году или что-то около того, это только я что нашел страницу MDN, но вы поняли суть.
Итак, вот как создать размытие фона с помощью свойства CSS backdrop-filter.
Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!
Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3
Вот и все. Если вы все же хотите прочитать больше, вот немного подробнее…
Что такое backdrop-filter?
Согласно MDN: «Свойство backdrop-filterCSS позволяет применять графические эффекты, такие как размытие или смещение цвета, к области позади элемента. Поскольку это относится ко всему, что находится за элементом, чтобы увидеть эффект, вы должны сделать элемент или его фон хотя бы частично прозрачным».
Если вы ума не приложите, что они имели в виду в последнем предложении, то в основном они говорят, что это работает точно так же, как и в выбранном вами инструменте дизайна (Figma, Sketch, Adobe XD, Framer, что-нибудь еще).
Все, что скрывается за размытием… становится размытым.
Давайте возьмем простой пример
Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!
Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3
Если вы хотите, чтобы размытие имело цвет, вам нужно добавить свойство background со значением rgba. Убедитесь, что альфа-канал (непрозрачность) меньше 1, чтобы мы могли видеть сквозь цвет.
Затем мы добавим магическое свойство CSS backdrop-filter и присвоим ему значение blur(8px). Подсказка: увеличьте / уменьшите px, чтобы увеличить / уменьшить размытие.
На полном серьезе, это очень круто.
Добавление нескольких фильтров
Если вы хотите добавить к элементу несколько свойств backdrop-filter, просто разделите их пробелами. Будьте осторожны; они могут не сочетаться вместе. И да, через точку с запятой после моей предыдущей статьи в Medium. Что происходит.
Вот мой пример на Codepen с анимацией и кнопкой для переключения класса, содержащего несколько свойств backdrop-filter:
Очевидно, вы можете применить к этому изобретательность. Это было экспериментальное свойство некоторое время, поэтому обязательно проверьте совместимость браузеров. На момент написания этой статьи MDN говорит, что все основные браузеры, за исключением Internet Explorer, Firefox для Android и Samsung Internet, используют его.
Героическим людям, которые сделали это возможным, искренняя благодарность от меня. Вы позволили, чтобы наши снимки на Dribbble имели гораздо больше шансов увидеть свет.
Надеюсь, что это базовое описание использования backdrop-filter для создания размытия фона поможет, по крайней мере, одному человеку. Пожалуйста, не стесняйтесь оставлять свои комментарии. Спасибо за чтение. Приятно провести время!
Автор: Andrew Nicholl
Редакция: Команда webformyself.
Практический курс по верстке адаптивного сайта с нуля!
Изучите курс и узнайте, как верстать современные сайты на HTML5 и CSS3