Как сделать затухание в лайтруме
Матовый эффект в Lightroom
В этом уроке Lightroom Басманов Максим расскажет как создать красивый Матовый эффект. Конечный результат вы можете видеть ниже.
Первым делом открываем фотографию на которую будем применять данный lightroom эффект.
Хочется обратить внимание на то, что для разных фотографий параметры могут различаться. Сдвиг по параметрам может быть как в минус так и в плюс. При коррекции ориентируйтесь на свой взгляд и на результат, который вы хотите получить в конечном итоге. Настройки из урока применимы для конкретной фотографии.
При настройке параметров нужно обязательно смотреть на яркость фотографии. Настройки могут немного отличаться от представленных выше.
Вот такая фотография должна получиться на этом шаге:
Теперь будем добавлять легкую дымку. Делается это с помощью Тоновой кривой (Tone Curve). Настраиваем для канал RGB. Изменяем кривую как на скриншоте ниже.
Вот такая фотография должна получиться на этом шаге.
Теперь будем работать в HSL с параметром Saturation:
— Red +11
— Orange +67
— Yellow +11
— Aqua +60
— Purple +27
Сейчас фотография выглядит вот так:
Следующая настройка Детали (Datail):
— Amount 36
— Radius 0,7
— Detail 5
— Color 25
Все остальные настройки оставляем без изменений.
Таким образом мы добавили на фотографию виньетку. Наши эффект полностью готов.
Применение локальной коррекции
某些 Creative Cloud 应用程序、服务和功能在中国不可用。
Элементы управления на палитрах «Коррекция» в модуле «Разработка» позволяют изменять цвет и тон всей фотографии. Однако иногда коррекция всей фотографии не требуется. Необходимо исправить лишь определенную ее область. Например, осветить лицо, чтобы выделить его при создании портрета или увеличить насыщенность синего неба в пейзаже. Для внесения локальных изменений в Lightroom Classic можно использовать коррекцию цвета и тона с помощью инструментов «Корректирующая кисть» и «Градуированный фильтр».
Инструмент «Корректирующая кисть» предназначен для выборочного изменения экспозиции, четкости, яркости, а также выполнения другой коррекции путем «закрашивания» необходимых областей на фотографии.
Инструмент «Градуированный фильтр» позволяет постепенно применять коррекцию экспозиции, четкости и тона к определенной области фотографии. Можно установить любую ширину области по своему усмотрению.
Как и прочие виды коррекции в модуле «Разработка» Lightroom Classic, локальная коррекция является обратимой и не применяется к фотографии на постоянной основе.
Видеоруководство «Основные сведения о корректирующей кисти»
Применение корректирующей кисти или эффекта фильтра
Выберите фотографию для редактирования в модуле «Библиотека» и нажмите D, чтобы перейти в модуль «Разработка». Чтобы переключиться на другую фотографию в модуле «Разработка», выберите ее на панели «Коллекции» или в кинопленке.
Корректирует цветовую температуру области изображения, делая его теплее или холоднее. Эффект температуры сглаженного фильтра способен улучшить изображения, снятые в условиях смешанного освещения.
Компенсирует зеленый или пурпурный оттенок
Задает общую яркость изображения. Применение локальной коррекции экспозиции позволяет добиться результатов, подобных традиционному осветлению и затемнению.
Корректирует контрастность изображения, главным образом затрагивая средние тона.
Восстанавливает детали в переэкспонированных областях изображения
Восстанавливает детали в недоэкспонированных областях изображения
Корректирует светлые области фотографии.
Корректирует затемненные области фотографии
Сглаживает или подчеркивает текстурированные детали на фотографии. Перетащите ползунок влево для смягчения деталей или вправо для их выявления. При перемещении ползунка «Текстура» цвет и тона не изменяются.
Добавляет глубину изображения за счет увеличения локальной контрастности
Уменьшает или увеличивает степень дымки на фотографии.
Adjusts the hue in a photo. Select Use Fine Adjustment for precise adjustments.
Корректирует яркость цвета.
Улучшает настройку краев изображения для проявления деталей фотографии. Отрицательное значение размывает детали.
Снижает шум светимости, который становится заметен при высветлении теней.
Сокращает артефакты муара, или сглаживание цвета
Устранение цветовой каймы по краям
Применяет оттенок для области, на которую влияет локальная коррекция. Выберите оттенок, щелкнув образец цвета. Цветовой эффект сохраняется при преобразовании фотографии в черно-белое изображение.
Для выполнения определенных задач, таких как отбеливание зубов, улучшение цвета глаз или смягчение тона кожи, доступны дополнительные эффекты.
Примечание. Если инструменты «Затемнение», «Осветление», «Улучшение цвета глаз», «Смягчение тона кожи» или «Отбеливание зубов» недоступны, выберите «Lightroom Classic» > «Настройки» (Mac OS) или «Редактировать» > «Настройки» (Windows). На панели «Стили» нажмите «Восстановить стили локальной коррекции».
Кинематографическая коррекция пейзажа в Lightroom
Сейчас очень популярен кинематографический стиль изображений, особенно в Instagram. Эти фотографии отличаются преобладанием холодных тонов с небольшой долей теплоты. Фотограф из Австралии Anton Gorlin решил исследовать вопрос того, как получить кинематографический снимок средствами Lightroom и для примера он выбрал пейзаж.
Конечно, вы можете использовать готовые пресеты, которые доступны в интернете, но действительно хорошо они работают только с фотографиями их авторов. Для вашего снимка нужна будет корректировка отдельных параметров. А знаете ли вы что и как регулировать, чтобы получить нужный вид? Если нет, то стоит самостоятельно проделать всю коррекцию, и понять какой параметр как должен быть настроен. Это также позволит вам создать свой собственный пресет.
Управление цветом – это всегда трудная задача. У меня нет внутреннего чувства цветовой гармонии. У меня есть чувство композиции, но это не относится к цвету. Мне пришлось потратить много времени и усилий на изучение различных мастер-классов по данному вопросу.
Я покажу вам изменения, которые я сделал шаг за шагом, и объясню почему я поступил так. Как правило, я использую Photoshop и Adobe Camera Raw, и поэтому скриншоты будут сделаны из этого редактора, но все те же самые настройки можно найти в Lightroom.
Первоначальный вид моря и цветовая схема
Я сделал эту фотографию на мысе Соландере в Национальном парке Камайте, Новый Южный Уэльс, Австралия. Снимок сделан задолго до восхода солнца, так что на нём не так много света. По этой причине пришлось использовать довольно длинную выдержку. Самая популярная цветовая схема — либо синий, либо сине-зеленый. Однако, мноие моут считать их удручающими.
Эту сцену я хотел сделать более позитивной, поэтому решил подчеркнуть существующие цвета и поиграть с ними, чтобы создать новую кинематографическую цветовую схему. Песчаник естественно оранжевого цвета, а небо голубое. Таким образом, окончательное сочетание цветов будет строиться вокруг этой оранжево-голубой пары.
Базовые настройки
Основные параметры во многом влияют на конечный результат. Они создают общий вид фотографии, регулируют экспозицию, света и тени. В данном случае установлены следующие настройки.
Давайте разберёмся, что было настроено. Я очень доволен Балансом белого по умолчанию.
Настройки кривых
Кривая является одним из наиболее важных инструментов Adobe. Редактирование кинематографического эффекта не исключение из этого правила. Нам нужно что-то уникальное, чтобы достичь низкого контраста, сохраняя контраст в средних тонах.
Кинематорафическая кривая
S-образная форма в середине кривой увеличит контраст в средних тонах, в то время как манипуляции с крайними точками кривой снизят контраст для теней и подсветки. Этот тип обработки является хорошо известным кинематографическим эффектом, который мы видим во многих фильмах.
В результате получатся вот такие изменения:
Мы становимся ближе к желаемому виду, но есть несколько шагов, которые обязательно нужно пройти.
Усиление резкости
Хотя резкость не связана с нашим процессом редактирования, это всё равно нужно сделать, чтобы получить более привлекательный вид.
Известные фотографы имеют различные мнения относительно того, стоит ли усиливать резкость в Camera RAW или делать это последним шагом после окончания всех манипуляций. Я предпочитаю усиливать резкость на этапе редактирования RAW-файла. Не вдаваясь глубоко в теорию, я склонен согласиться с Марком Меттернихом и его способом усиления резкости.
Как увеличить чёткость снимка RAW
Amount будет отличаться для каждой камеры или объектива. Для моего Nikon D750 и Tamron 15-30 мне нужно около +60.
Управление цветом HSL
Оттенок
Ползунки Hue могут оказаться самым трудным элементом настройки. Здесь мы манипулируем оттенком цвета для достижения нужного тона. Вот что я получил:
Насыщенность
Идея заключается в том, чтобы подчеркнуть оранжевый и синий, а остальные цвета слека обесцветить.
Яркость
Принцип прост. Нужно сделать основные цвета ярче, чтобы они лучше выделялись.
Каждая фотография индивидуальна и могут потребоваться индивидуальные корректировки, но изменения, которые сделаны на данном этапе моут быть базовыми для коррекции данного стиля.
Split Toning
Скорее всего, вы уже поняли, что в кинематографической фотографии важен цвет. Поэтому нам нужно будет использовать Split Toning. Это позволит редактировать отдельно яркие и тёмные участки.
Тень теперь не имеет оранжевый цвет. Она получила голубой оттенок, улучшая цветовой контраст. Продолжайте читать, мы почти закончили.
Camera Calibration
Последним, но не по важности является калибровка камеры. Этот шаг также связан с коррекцией цвета. На самом деле, это самая основная коррекция цвета. Она работает на уровне трех каналов всего изображения (красный, зеленый, синий). Это позволяет изменять тон или насыщенность каждого канала.
Мои изменения позволяют сделать Красный немного более Оранжевым и Синий более Голубым. Также можно усилить насыщенность.
Заключительные штрихи
Для этой конкретной фотографии я сделал ещё один шаг, который не нужно включать в пресет, если вы планируете сохранить эти настройки для повторного использования. Я сделал небо немного теплее и чуть-чуть ярче в левом верхнем углу. Для каждого снимка такие корректировки будут индивидуальны.
Для данного примера было использовано два радиальных фильтра.
Первый фильтр увеличивает цветовую температуру (делает небо более оранжевым) и уменьшает чёткость (как это обычно бывает, когда свет светит в камеру). Второй фильтр просто делает небо немного ярче.
Эта маленькая хитрость делает изображение живым.
Финальное кинематографичное фото
Эта статья показала все настройки, которые помогут получить кинематографическй вид снимков в Lightroom и Adobe Camera RAW. Вникнув во все нюансы, вы сможете настроить параметры для своих нужд.
Если вы хотите загрузить пресет, созданный в этом уроке и использовать его, вы можете скачать его для Lightroom и Adobe Camera Raw на этом сайте.
Об авторе: Anton Gorlin является фотографом из Австралии. Мнения, выраженные в этой статье принадлежат исключительно автору. Вы можете узнать больше о его работе на сайте, в Instagram и Facebook.
Следите за новостями: Facebook, Вконтакте и Telegram
10 трюков Lightroom, которые нужно знать
Я люблю Adobe Lightroom. Но это не значит, что я хочу тратить много времени на его использование. Я лучше займусь съемкой или буду давать уроки Lightroom, поэтому мне нужно быстро обрабатывать свои фото в Lightroom.
Дальше я расскажу о десяти лучших трюках при работе с Lightroom. Возьмите их на заметку, чтобы ускорить рабочий процесс.
Как обрабатывать фотографии в Lightroom быстрее
1. Используйте Caps Lock для Автосмены
Когда нужно быстро работать в модуле Библиотека (Library), мой любимый трюк – нажать Caps Lock на клавиатуре.
С включенным Caps Lock можно использовать клавиатурные сокращения для добавления метаданных изображению и автоматического перехода к следующему.
Я не могу рекомендовать Автосмену (Auto Advance) как быстрый и простой трюк, но при этом он очень эффективен. С ним можно быстро перемещаться по снимку, при этом держа пальцы на быстрых кнопках, что указаны выше.
Если не хотите использовать Caps Lock, можете активировать режим через меню Фото > Автосмена (Photo > Auto Advance).
2. Редактируйте при помощи смарт-превью
Смарт-превью (Smart Preview) – это как магия. Lightroom может создать меньшие версии ваших снимков внутри каталога, чтобы вы могли продолжить редактирование, если отключитесь.
Это очень полезно для владельцев ноутбуков с огромными фотоколлекциями на внешнем жестком диске. Когда пора оставлять жесткий диск дома и отправляться в путь, вы сможете продолжить редактирование благодаря Смарт-превью.
Ещё одна ключевая функция для Смарт-превью: можно редактировать с их помощью и наслаждаться повышенной производительностью. Вот как это работает: файлы смарт-превью меньше, чем RAW. С ними можно работать быстрее, чем с оригиналами, даже когда есть доступ к полному разрешению. Мы можем заставить Lightroom использовать Смарт-превью вместо оригиналов во время редактирования.
Чтобы работать со Смарт-превью, перейдите в окно Параметров (Preferences) Lightroom и выберите вкладку Производительность (Performance). Поставьте галочку Использовать Смарт-превью вместо оригиналов для редактирования (Use Smart Previews instead of Originals for image editing), чтобы активировать функцию.
3. Отключенная подсветка поможет сфокусироваться на снимке
Иногда мне нужно сфокусироваться на снимке, с которым я работаю, а не интерфейсе Lightroom. Именно здесь приходит на помощь режим Отключенная подсветка (Lights Out).
Чтобы активировать этот режим, нажмите L, находясь в окне Библиотеки (Library). Пространство вокруг снимка затемняется, и он выглядит ярким и четким. Снова нажмите клавишу и пространство станет совершенно черным. Очередное нажатие L возвращает исходный вид.
Отключенная подсветка отлично работает как при просмотре одной фотографии, так и при работе с сеткой. Ключевая функция – интерфейс затемняется, чтобы вы могли фокусироваться на фотографии.
4. Добавьте свое лого в Lightroom
Давайте придадим немного персональности с новой функцией Lightroom – Личная надпись (Identity Plate). С ее помощью можно добавить свой собственный логотип или изображение в верхний левый угол Adobe Lightroom.
Перейдите в меню Lightroom > Настройка личной надписи (Lightroom > Identity Plate Setup). В выпадающем меню выберите Персональный (Personalized).
Есть два варианта для личной подписи:
Галочка Текстовая личная надпись (Use a styled text identity plate) позволит использовать системные шрифты, чтобы написать свое имя или бренд.
Галочка Графическая личная надпись (Use a graphical identity plate) позволяет использовать прозрачный PNG файл в качестве логотипа.
Личная подпись – идеальный вариант, если вы хотите использовать Lightroom для демонстрации снимков клиентам. Эта долька персональности придает Lightroom вид брендовой студийной программы.
5. Остерегайтесь клиппинга!
Клиппинг относится к потере деталей света или тени. По существу, когда во время постобработки вы переусердствуете, яркие участки будут пересвечены или тени потеряют важные детали.
Это может произойти и при съемке, если неправильно экспонировать снимок, но также встречается на этапе обработки.
Такой проблемы можно избежать, если нажать клавишу J на клавиатуре, находясь в модуле Обработка (Develop). Либо кликните на маленькие треугольники в верхних углах Гистограммы (Histogram), включив функцию.
Красные участки показывают засвеченные места, а синие – потерю деталей в тени. Перетяните слайдеры назад в их диапазон, если хотите избежать неправильного экспонирования.
6. Перетаскивайте и организовывайте пресеты
Я люблю пресеты Lightroom. Это настройки, активируемые в один клик и используемые для стилизации или коррекции изображений. Если ваш каталог Lightroom такой же как у меня, со временем вы наверняка накопили слишком много пресетов и неплохо было бы их почистить.
Элементы панели пресетов можно перетаскивать, чтобы изменить их порядок и организовать по папкам.
Нужна новая папка? Просто кликните правой кнопкой мыши по панели пресетов и выберите Новая папка (New Folder). Дайте ей имя и получите еще одну группу, куда можно организовать необходимые пресеты.
Я предпочитаю разбивать их по базовым категориям, например, фильмовый стиль, черно-белое и т.д. Я также завел папку «избранное» с пресетами, которые использую чаще всего. Иметь большую коллекцию – это хорошо, но не забывайте периодично ее чистить.
7. Улучшите производительность
Если Lightroom работает медленно, могу предложить три способа то исправить:
8. Креативно кадрируйте
Вы наверняка знаете, что можно войти в режим обрезки, нажав клавишу R в модуле Обработка (Develop).
Однако, вы могли не знать о разнообразных сетках, которые можно расположить поверх снимка во время обрезки.
Этот скриншот демонстрирует различные сетки обрезки. Опробуйте их для более креативного кадрирования.
Находясь в режиме обрезки, нажмите клавишу O, прокручивая разные варианты. Они могут предложить отличные идеи, как необычно обрезать ваши снимки. Попробуйте разместить ключевые части фотографии на пересечении линий, чтобы привлечь взгляд.
9. Ослабьте действие пресетов
Мы уже говорили об организации пресетов, но вот отличный совет, как поменять их использование.
Есть пресеты, которые я люблю, но я хочу слабее их применять. Вместо полной силы эффекта, было бы неплохо иметь возможность наложить его как слой в Photoshop и сократить непрозрачность.
Именно для этого был придуман плагин The Fader. Скачайте его, а затем перейдите в меню Файл > Менеджер плагинов (File > Plug-In Manager) для установки.
После установки перейдите в меню Файл > Подключить дополнительные устройства > The Fader (File > Plug-in Extras > The Fader), начав использовать новый плагин. В выпадающем списке можно выбрать пресет и применить его. Сократите слайдер Непрозрачность (Opacity), отрегулировав силу эффекта.
10. Автоматически скрывайте панели
Я выполняю большую часть работы по редактированию на крошечном экране ноутбука, поэтому свободное место – это постоянная проблема. Трудно предоставлять достаточно пространства снимку со всеми контрольными панелями, которые есть у Lightroom.
Кликните правой кнопкой мыши по ленте фотографий, а также по левой и правой панели, выбрав Автоматически скрывать и отображать (Auto Hide & Show). Это скроет панели, оставив больше места для ваших снимков. Когда панель понадобится, достаточно просто навести на нужный угол и она появится.