Как сделать заварное тесто для пельменей
Простые способы заварного теста для пельменей и вареников
Многие хозяйки готовят пельмени традиционным способом и очень огорчаются, когда те развариваются и теряют форму. Есть простой способ избежать подобных неприятностей — это заварное тесто для пельменей, которое удивительно пластично, при этом быстро и просто готовится. При лепке масса не рвется, края скрепляются легко, а при приготовлении в воде или на пару изделия не теряют форму.
Пельмени из заварного теста могут долго храниться в замороженном виде, при варке оболочка изделий не трескается и не расклеивается. Заварное тесто является универсальным и может использоваться для изготовления вареников как со сладкой начинкой, так и несладкой.
Заварное тесто отлично подходит для жарки и может применяться для приготовления вкуснейших чебуреков. Из него можно слепить и манты, которые в готовом виде будут выглядеть идеально.
Изделиям из заварного теста требуется гораздо меньше времени для варки или жарки.
Тесто простое, но рецептов его приготовления много. Вот только некоторые способы изготовления заварного теста для пельменей.
Рецепт 1. Классическое заварное
Это самый простой рецепт. Приобщайте к лепке всех членов вашей семьи. За этим приятным занятием незаметно пролетит время, а семейный коллектив станет еще крепче.
Рецепт 2. Яичное
Этот продукт наиболее крепкий и эластичный. Его можно раскатывать очень тонко, не боясь разрыва. Замес с яйцом, плотно скрепляющим частицы, подойдет для изготовления мелких, ажурных пельменей.
Рецепт 3. Универсальное
Этот рецепт заварного теста также является широко распространенным. Подходит для пельменей и вареников, а также мантов, поз, чебуреков и даже лепешек. По сути, это универсальное тесто.
Рецепт 4. Заварное на воде
Этот рецепт заварного теста для пельменей можно применять в постные дни. Секрет заключается в том, что замес делается без добавления яиц. Когда в доме, по какой-то причине не оказалось этого продукта, можно легко замесить тесто на воде. Оно получается не менее вкусным и эластичным, при лепке и варке не разрывается.
Совет! Для придания красивого кремового оттенка можно при замесе добавить в него шепотку молотой куркумы.
Рецепт 5. На сливочном масле
Заварное тесто для пельменей в большинстве случаев содержит растительное масло. Ничто не помешает заменить его топленым сливочным. Вкус пельменей от этого только выиграет, а тесто не потеряет своих ценных качеств.
Совет! В этом рецепте вместо масла можно использовать жирные сливки, а вместо воды — молоко.
Рецепт 6. Готовим в хлебопечи
Для замешивания заварного теста идеально подходит хлебопечь. В ней создан специальный микроклимат, который обеспечивает полное набухание клейковины. Тесто без труда получается пластичным, гладким, податливым.
Советы
Для внесения разнообразия в замес не возбраняется добавить немного пряных трав. Они наделят пельмени особенным ароматом и ярким вкусом.
Перед приготовлением замеса муку следует тщательно просеять.
По рекомендациям опытных поваров, замешивать надо, выполняя круговые движения в одну и ту же сторону.
Когда тесто готово, его советуют накрыть влажной тканью или полотенцем и оставить так примерно на полчаса. Клейковина в муке разбухнет, и лепка пельменей пойдет легче.
Замешивать рекомендуется руками, чтобы добиться максимально пластичной консистенции. Если замес машинный, то пельмени обычно безвкусны, а тесто похоже на резину.
Если вы раскатали пласт не достаточно тонко, не переживайте, при варке даже толстый слой заварного теста станет мягким, при этом начинка в нем будет держаться крепко.
Заключение
Попробуйте приготовить пельмени, вареники, манты или лапшу из заварного теста. Порадуйте семью изысканным обедом или ужином. Вы можете воспользоваться любым из представленных рецептов. Пошаговая последовательность приготовления поможет вам без затруднений и быстро пройти путь от смешивания компонентов до получения превосходного готового блюда.
Заварное тесто для вареников и пельменей
Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий…
Ингредиенты для «Заварное тесто для вареников и пельменей»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2403.6 ккал | белки 64.2 г | жиры 62.9 г | углеводы 411.8 г |
Порции | |||
ккал 343.4 ккал | белки 9.2 г | жиры 9 г | углеводы 58.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.3 ккал | белки 4 г | жиры 3.9 г | углеводы 25.6 г |
Рецепт «Заварное тесто для вареников и пельменей»:
Готовила я вареники с капустой. По начинке все понятно: нарезанный лук и натертую морковку спассеровать, капусту промыть, отжать, нарезать и стушить с морковкой и луком.
Итак, тесто. Полтора стакана муки просеиваем с солью, делаем углубление и вливаем в него растительное масло.
Закипевшую воду выливаем в масло и перемешиваем до однородной субстанции. Даем немного остыть, мое тесто остывало 5 минут.
Яйцо слегка взбиваем в отдельной емкости, просто чтобы перемешать белок с желтком. В горячее, но не огненное, тесто выливаем яйцо и начинаем перемешивать. Сначала тесто разделится на фрагменты, весело скользящие в миске при помощи яйца, но уже через минуту получится однородное заварное тесто.
На рабочую поверхность просеиваем вторую половину муки, делаем небольшое углубление, выкладываем заварную заготовку и вымешиваем тесто привычной пельменной консистенции.
Это тесто очень мягкое и послушное, работа по его вымешиванию – настоящее удовольствие.
Готовое тесто отправляем обратно в миску дозреть, накрыв влажным полотенцем. Зреть ему не менее получаса, мое отдыхало час, т. к. готовила что-то другое. Можно оставить и на более длительное время, если вы заняты, но следите, чтобы полотенце не высыхало.
Рабочую поверхность посыпаем немного мукой (тесто набрало влаги от полотенца, теперь ему надо добрать муки), где-нибудь с краю, где удобно, высыпаем отдельно столовую ложку муки, она нам понадобится через пару минут. Тесто делим пополам, один кусок раскатываем, второй продолжает отдыхать под полотенцем.
Из раскатанного пласта вырезаем кружки, все оставшееся от вырезания тесто легким движением руки превращаем в небольшой колобок и возвращаем под полотенце. ДА! Обрезки этого теста, оставшиеся после раскатывания, мгновенно формируются в совершенно однородный кусок, мягкий и нежный.
Каждый кружочек дополнительно прокатываем скалкой до желаемой толщины, такой способ гораздо удобнее, чем мазохистски пытаться раскатать до 2 мм огромный пласт теста. Это тесто почти не стягивается после раскатывания. и выбранная вами толщина пласта сохраняется.
На каждый кружочек выкладываем начинку.
Теперь внимание, та маленькая горка муки, которая лежит на краю стола, нам очень нужна сейчас. Ту руку, которой вы залепливаете вареник, надо хорошо обмакнуть в муку. Тесто обладает пластилиновым эффектом, края слепливаются идеально, но при сдавливании наружная часть шва может потянуться за пальцами. Чтобы этого избежать, каждый раз обмакиваем пальцы в муку. Так лепим все вареники или пельмени. Те, что предназначены для заморозки на НЗ, я сразу партиями выкладываю на слегка посыпанную мукой разделочную доску (у меня есть одна, точно влезающая в морозильник), слегка подмораживаю и укладываю в тару на хранение.
По поводу количества начинки. У меня осталось около трех столовых ложек, но я ее быстренько заточила, пока варились мои вареники.
Ставим воду! Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем чайную ложку соли, ДОЖИДАЕМСЯ, пока вода снова закипит, и забрасываем туда вареники. В своей кастрюле на 2,5 литра варю их партиями по 10 штук. Затрудняюсь определить точное время приготовления, я люблю все хорошо проваренное, никаких аль денте, поэтому варила, наверное, минут 10.
Думаю, подавляющее большинство кулинаров это прекрасно знают и без меня, но, если вдруг к нам присоединились молодые хозяйки или мужчины. Как только вы побросаете все вареники в воду, сразу их осторожно перемешайте, иначе могут пристать ко дну кастрюли. Замороженные пристанут наверняка!
Хорошо сцеживаем воду, бросаем сверху немаленький кусок масла, и вилкой нежно смазываем им вареники. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы чуть-чуть остыли, ииииии…..
Возвращаемся к тесту.
1) Очень мягкое, податливое при раскатывании, обрезки полностью сливаются друг с другом.
2) Очень мягкое в готовом виде, но тем не менее хорошо держит начинки, не рвется, сваренные замороженные изделия полностью сохраняют вкус.
Надеюсь, вам пригодится! Приятного аппетита!
Заварное тесто для пельменей на молоке
Раньше я всегда готовила заварное тесто на пельмени и вареники на кипятке и подсолнечном масле. Потом в интернете увидела заварное тесто на пельмени и вареники на молоке и сливочном масле. Попробовала приготовить и оно мне очень понравилось. Тесто получается мягким, эластичным, со сливочным вкусом. Вареники и пельмени из этого теста получаются вкусные и очень нежные. Попробуйте приготовить, и оно вам обязательно понравится. Приятного аппетита.
Ингредиенты для «Заварное тесто для пельменей на молоке»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3857.5 ккал | белки 75.4 г | жиры 78.3 г | углеводы 431.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.8 ккал | белки 3.6 г | жиры 3.7 г | углеводы 20.5 г |
Рецепт «Заварное тесто для пельменей на молоке»:
Доводим до кипения молоко со сливочным маслом и солью.
В просеянную муку добавляем горячее молоко и перемешиваем.
Даем тесту отдохнуть 30 минут.
Раскатываем тесто. Вырезаем кружочки. Выкладываем фарш.
Отвариваем пельмени. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Раньше я всегда готовила заварное тесто на пельмени и вареники на кипятке и подсолнечном масле. Потом в интернете увидела заварное тесто на пельмени и вареники на молоке и сливочном масле. Попробовала приготовить и оно мне очень понравилось. Тесто получается мягким, эластичным, со сливочным вкусом. Вареники и пельмени из этого теста получаются вкусные и очень нежные. Попробуйте приготовить, и оно вам обязательно понравится. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Опять пельмени
Постные пельмени с тофу и шпинатом
Пельмень «Экспериментальный»
Сочные манты
Как лепить манты-5 способов
Манты с говядиной
Манты со свининой и тыквой
Пельмешки «Мешочки»
Попробуйте приготовить вместе
Овощной салат с фасолью
Сало «Пятиминутка»
Печенье «Вороний глаз»
Фотографии «Заварное тесто для пельменей на молоке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 мая 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
22 апреля 2020 года aleks kiyanova #
23 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
22 апреля 2020 года I am Iryna #
23 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
16 апреля 2020 года harito53 #
16 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года Гуца #
15 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года Гуца #
14 апреля 2020 года Nataliev_ya #
14 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года Nataliev_ya #
У меня тесто получилось нормальное, конечно мука разная. Может уйти муки немного больше. Надо смотреть по своей муке. У меня такое тоже бывает.
10 апреля 2020 года s1ren ivanova #
10 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
10 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Ирушенька #
9 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года flete2111 #
9 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года joop7 #
9 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: