Как сделать заварной хлеб
Хлеб пшенично-ржаной заварной
Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной заварной»:
Заварка
Опара
Тесто
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1829 ккал | белки 43.5 г | жиры 16.1 г | углеводы 383.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 215.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 1.9 г | углеводы 45.1 г |
Рецепт «Хлеб пшенично-ржаной заварной»:
Солод измельчаем (при необходимости) в кофемолке. В кастрюле смешиваем ржаную муку, солод, отруби и кориандр. Наливаем туда же 150 мл тёплой воды. Замешиваем густое тесто. Доливаем 150 мл кипятка. Размешиваем всё до однородности и отправляем на один час кастрюлю с заваркой в духовку, нагретую до 60 град Ц. За это время, благодаря солоду, крахмал муки распадётся на простые сахара.
Выпекаем хлеб в электрической духовке в течение 50 минут. Я делал так: сначала крышка казанца у меня была закрыта, а регулятор температуры в печи был установлен на 200 град Ц. Затем через 15 минут крышку я снял и установил температуру 180 град Ц, режим с вентилятором. Готовность хлеба проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Она должна остаться сухой после прокола толщи буханки. При постукивании по донышку хлеба должен раздаваться глухой звук.
Вот такой получается в итоге хлеб. Мякоть слегка влажная. Чувствуется заметный аромат кориандра и, собственно, самой ржи. Хлеб мягкий и не очень плотный, благодаря довольно большому содержанию пшеничной муки. Кислота не ощущается.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Хлеб с розмарином по-итальянски
Булочки с чесночной пропиткой
Хлеб на закваске
Венский хлеб
Молочный заварной хлеб
Чесночный итальянский хлеб
Батон с начинкой
Ржано-льняной хлеб
Алжирский хлеб
Фотографии «Хлеб пшенично-ржаной заварной» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 октября 2017 года Светусенька #
11 октября 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
29 августа 2017 года Wera13 #
29 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
23 августа 2017 года канович #
23 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
23 августа 2017 года Елена Превкусная #
23 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
23 августа 2017 года Елена Превкусная #
23 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
26 августа 2017 года Елена Превкусная #
27 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Елена Превкусная #
28 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
23 августа 2017 года Хаврошечка #
23 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
23 августа 2017 года jihljj #
23 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
22 августа 2017 года Кир Рояль #
23 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
23 августа 2017 года Кир Рояль #
23 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
22 августа 2017 года Галина2025 #
22 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Заварной хлеб
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного заварного хлеба. Отличается он от обычного способом приготовления, ну и, конечно же, результатом. Сначала готовят заварку, для этого муку смешивают с кипячёной водой или молоком, заваривают тесто и остужают. Затем заварку смешивают с дрожжевым тестом. Благодаря этому готовая выпечка получается более мягкой и пышной, с пористым мякишем и румяной корочкой.
Хлеб долго не черствеет, остается свежим, как и в первый день. Приготовить такой хлеб несложно, просто это займёт немного больше времени. Но результат себя оправдает. Обязательно испеките такой хлебушек, не пожалеете.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заварного хлеба.
Готовим заварку: 120 миллилитров молока налить в сотейник или небольшую кастрюлю, отправить на огонь и довести до кипения. Всыпать 40 граммов пшеничной муки.
Быстрыми движениями с помощью ложки или лопатки всё хорошо перемешать до однородности. Кастрюлю с заваркой снять с огня и остудить до тёплого состояния.
В миску налить оставшееся молоко, оно должно быть тёплым. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут.
За это время дрожжи должны «ожить» и на их поверхности появится пышная шапочка.
Муку, которая осталась, просеять и добавить в опару. Всыпать соль.
Немного перемешать, чтобы мука увлажнилась.
Добавить остывшую заварку и начать тщательно всё перемешивать.
Тесто получается гладким, однородным и очень мягким. Его нужно тщательно вымешивать не менее десяти минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа. Спустя 1 час тесто аккуратно обмять и отправить дальше отдыхать.
По истечении двух часов дрожжевое тесто для заварного хлеба очень хорошо поднимется и увеличится в объеме.
Тесто ещё раз обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.
Тесто должно хорошо подняться.
Выпекать заварной хлеб в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый хлеб достать из формы и полностью остудить на решётке.
Заварной хлеб, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается мягким, пористым и очень вкусным.
Обязательно испеките такой хлебушек, не пожалеете.
Заварной молочный хлеб
вторник, 16 февраля 2016 г.
Как правило, заварные хлеба принято готовить на ржаной муке, но и пшеничный по такому принципу получается очень вкусным. За счет добавления мучной заварки готовый молочный хлеб порадует вас пористым и пышным мякишем, нежным ароматом молока и румяной корочкой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, приготовим заварку. Для этого доводим до кипения 120 миллилитров молока и сразу добавляем в него 40 граммов пшеничной муки.
Снимаем с огня и быстро все перемешиваем ложкой или вилкой до однородности. По сути, получается практически то же самое, что и для заварного теста для профитролей и эклеров. Это заварная часть, которой мы даем остыть до чуть теплого состояния.
В миску просеиваем (лучше дважды) остальную пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
Добавляем остальное молоко, которое должно быть чуть теплым.
Немного припудрим тесто мукой и пальцами разминаем его в не очень тонкий пласт. Можно, как и я, воспользоваться скалкой.
Начинаем плотно сворачивать рулетом с одного края, при этом запечатываем каждый виток пальцами или ребром ладони, чтобы шов не расходился. Подворачиваем противоположные стороны по длине формы для выпечки и тоже их запечатываем. Таким образом сказываем валик, закрепляя шов.
Форму для выпечки хорошо смазываем любым кулинарным жиром и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.
Полностью остужаем домашний хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла, на боку. Спустя пару часов его можно будет резать. Готовая буханочка получается не очень большой и весит около 600 граммов.
Если вы еще ни разу не готовили такой хлеб, обязательно наверстайте упущенное! Уверяю вас, заварной молочный хлебушек понравится всем.
Хлеб ржаной заварной почти бородинский
Нашла этот рецепт в нете, решила попробовать, получилось очень вкусно, очень похож на бородинский хлебушек. Хлебчик делается только из ржаной муки ( ни капельки пшеничной)и на закваске ( без дрожжей). На вид хлеб получается, плотный, немного влажноват (что в принципе и свойственно для ржаной муки). Предлагаю его вашему вниманию.
Ингредиенты для «Хлеб ржаной заварной почти бородинский»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1323 ккал | белки 29.7 г | жиры 10.6 г | углеводы 279.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.3 ккал | белки 3.7 г | жиры 1.3 г | углеводы 34.5 г |
Рецепт «Хлеб ржаной заварной почти бородинский»:
Готовим заварку: 100гр. муки+ 1чл. меда (или сахара)-завариваем крутым кипятком, в несколько приемов, при постоянном помешивании, что бы не было комков. Воды примерно у меня ушло 200мл. Должно получиться тесто густоты сметаны.
Опара: соединяем нашу заварку и 1ст. закваски + 1ч. л меда (или сахара) размешиваем до однородного состояния. Накрываем пленкой и оставляем на 1-4 часа при комнатной температуре, чем стоит дольше, тем хлеб кислее.
Если честно, то опара, как таковая у меня не подошла ( я держала 2 часа). Поэтому, если такое произойдет не расстраивайтесь.
Тесто:в опару добавляем 1ч. л меда (или сахара), соль, кориандр молотый и остальные 200 гр. муки. Вымешиваем тесто лопаткой. Тесто не будет плотное, а примерно, как густая сметана. Поэтому руками его месить не рекомендую. Закрываем пленкой, и оставляем его на 6-8 часов, ( я оставляла на ночь) тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
Вот здесь тесто у меня поднялось. Хотя после не поднявшейся опары я переживала.
Выкладываем тесто в форму ( я еще форму смазала маслом), посыпаем тмином (можно и кориандром, только уже не молотым) и даем подойти примерно 1 час ( тесто опять хорошо подошло)
Это хлебушек в разрезе.
И немного поближе. здесь на фото видно, что он немного, как бы, влажноват. Но это так должно быть, это такое свойство ржаной муки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нашла этот рецепт в нете, решила попробовать, получилось очень вкусно, очень похож на бородинский хлебушек. Хлебчик делается только из ржаной муки ( ни капельки пшеничной)и на закваске ( без дрожжей). На вид хлеб получается, плотный, немного влажноват (что в принципе и свойственно для ржаной муки). Предлагаю его вашему вниманию.
Другие варианты рецепта
КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)
Хлеб «Карельский»
Хлеб ржаной заварной почти бородинский
Ржаной хлеб «Карелия»
Хлеб ржаной заварной
Похожие рецепты
Ржано-льняной хлеб
Фокачча с луком и оливками
Лепешки «Шотис пури»
Домашний хлеб с медом
Матнакаш на кефире
Лимонный хлеб к чаю
Шведский ночной хлеб без замеса
Ржаной хлеб с розовым перцем
Ржано-пшеничный хлебушек
Фотографии «Хлеб ржаной заварной почти бородинский» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 августа 2020 года dnekrasov #
Вот фото: https://c2n.me/48DOlsB.jpg
6 августа 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
Вопрос- из данного количества получается хлеб, размером как на фото у Вас
1 декабря 2015 года dandika #
1 декабря 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Сергей Меньшиков #
30 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Сергей Меньшиков #
30 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Сергей Меньшиков #
28 сентября 2014 года Покусаева Ольга #
29 сентября 2014 года Водолейка # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года mtata #
23 сентября 2014 года mtata #
23 сентября 2014 года Водолейка # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Покусаева Ольга #
28 сентября 2014 года mtata #
28 сентября 2014 года Покусаева Ольга #
28 сентября 2014 года mtata #
28 сентября 2014 года Покусаева Ольга #
11 марта 2013 года Alina13 #
11 марта 2013 года Водолейка # (автор рецепта)
14 мая 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
22 апреля 2010 года Фарма #
24 апреля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
16 апреля 2010 года Фарма #
16 апреля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года osipova deleted #
16 апреля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
9 августа 2009 года каролина л #
19 августа 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
26 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
15 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
16 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
16 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
15 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
10 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
8 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
8 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: