Как сделать завтрак без яиц
Быстрые сытные завтраки перед работой. Без яиц и овсянки
Четыре рецепта для тех, у кого по утрам нет двадцати минут на варку овсянки.
Собрали рецепты завтраков, на приготовление которых уходит до 10 минут, заодно рассчитали КБЖУ — соотношение килокалорий, белков, углеводов и жиров.
Тост с авокадо и черри
Пятиминутный рецепт, для которого понадобятся хлеб, спелый авокадо и помидоры черри. Хлеб нужно нарезать и поджарить в тостере или на сухой сковороде. Авокадо помыть, разрезать на две половинки, мякоть вынуть ложкой в небольшую миску и помять вилкой. К мякоти авокадо по вкусу добавить соль, перец или сок лимона. Черри помыть и нарезать на половинки. На хлеб выложить пасту из авокадо, а сверху — черри.
Можно обойтись и без помидоров, а тосты посыпать кунжутом или крошкой из жареных арахисов.
В двух тостах из белого хлеба и одного среднего авокадо 295 килокалорий, 33 грамма углеводов, 14 граммов жиров и 7 граммов белка.
Творог с ягодами или фруктами
Нужно взять творог, положить в тарелку и добавить ягоды или фрукты. Например:
Перемешать и съесть. Если творог сухой, к нему можно добавить ложечку сметаны или йогурта без наполнителей.
В таком завтраке много белка, а количество жиров зависит от жирности творога. Например, в стограммовой порции творога 5%-й жирности с половинкой яблока и корицей 173 килокалории, 16,8 грамма углеводов, 16,3 грамма белка и 5,2 грамма жиров. Чтобы было сытнее, можно увеличить количество творога в два раза.
Бутерброд с арахисовой пастой и бананом
Вариант быстрого завтрака для тех, кто любит утром съесть что-то сладкое. Понадобятся хлеб, арахисовая паста и спелые бананы.
Хлеб нарезать и поджарить в тостере или на сухой сковороде, банан помыть и нарезать кружочками. На хлеб намазать арахисовую пасту и выложить банановые кружочки.
В завтраке из двух ломтиков белого хлеба, двух столовых ложек арахисовой пасты и одного банана 437 килокалорий, 54,9 грамма углеводов, 13,2 грамма белка и 19,2 грамма жиров. Больше всего килокалорий приходится на арахисовую пасту — в одной столовой ложке 101 килокалория.
Рулет с тунцом и овощами
Рулет с тунцом и овощами может быть как завтраком, так и обедом. Понадобятся банка консервированного тунца — нужен тот, что без масла, только тунец и соль, лаваш или пшеничная лепешка, овощи и ложечка растительного масла.
Тунец открыть, слить сок и положить в миску. Овощи, например, помидор, огурец и салат айсберг, помыть, нарезать и смешать с чайной ложкой растительного масла. По вкусу добавить перец или паприку, соль добавлять не стоит — хватит той, что в тунце. Смешать овощи с тунцом, выложить смесь на край лаваша или лепешки и скрутить в рулет.
В порции из одного листа лаваша и банки тунца 481 килокалорий, 60 граммов углеводов, 48 граммов белка и 6,1 грамма жиров. Тем, кто следит за количеством углеводов в рационе, можно убрать из рецепта лаваш и оставить только салат — тунец и овощи с маслом.
Без яйца: запеканки для завтрака без яиц
Запеканка идеально подходит для завтрака – день точно сулит быть прекрасным после такого вкусного утра. Блюдо известно в кулинарной истории очень давно, хотя, кто и когда его придумал, неизвестно. Такой принцип готовки появился, скорее всего, от желания повара использовать оставшиеся продукты, а вовсе не в результате вдохновенных порывов кулинарного творчества. Ингредиенты заливались молочно-яичной смесью и запекались в духовке, а запеканка в результате нехитрых манипуляций получала еще и украшение – аппетитную корочку.
Творожную запеканку впервые приготовили значительно позже других – мясных, овощных, рыбных. Изначально была ближе к десерту, в нее добавляли много сахара, ваниль, изюм, финики. Потом пережила не лучшие времена советской действительности. Сделанная поварами в детских садах, в школах или в пионерских лагерях была сомнительной консистенции, вида и вкуса, отчего надолго отбивала охоту включать ее в домашнее меню.
Наконец, увлечение готовкой, сбалансированным питанием, переосмысление базовых рецептов реабилитировали это блюдо. Классическая творожная запеканка – пышна, воздушна и диетична. Но есть в ней сейчас для многих и ложка дегтя: рецепт подразумевает использование яиц, что критично для людей, которые не могут по медицинским показаниям или не хотят по убеждениям их употреблять. Что делать в таких случаях? Готовить без яиц. Уверяем вас, что результат будет отличным! Более того, советуем присмотреться к этим рецептам всем и внести разнообразие в привычный алгоритм.
Зачем мы используем яйца в выпечке? Они дают плотную и в то же время воздушную текстуру и работают натуральным эмульгатором, то есть связывают воедино жиры, сухие и жидкие компоненты. Однако есть и другие продукты, которые отлично выполняют эти функции.
3 совета для запеканки без яиц:
1. Протереть творог через сито, чтобы добиться гомогенности текстуры.
2. Если творог влажный или даже немного жидкий, его можно загустить при помощи кукурузной муки.
3. Дать запеканке остыть, прежде чем начать резать: только что вынутая из духовки, она не будет держать форму.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Творог 9% 500 г; сметана 15% 200 г; мука пшеничная 4 ст. л.; масло сливочное 75 г; сахар 75 г; манка присыпать форму
РЕЦЕПТ:
1. Протереть творог через сито. Смешать с размягченным маслом, сметаной, мукой и сахаром. Хорошо перемешать, можно взбить блендером.
2. Форму для запекания смазать маслом и присыпать манкой, выложить туда творожную массу.
3. Запекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 45-50 минут. Затем вынуть из духовки и дать остыть.
Появление мультиварок значительно облегчило нашу жизнь. Попробуйте приготовить запеканку с ее помощью. Она будет еще более диетической и нежной – это обеспечит равномерный прогрев и правильный температурный режим. Еще один немаловажный плюс – возможность отсроченного старта. Запрограммируйте мультиварку так, чтобы блюдо было готово к нужному времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Творог 9% 500 г; сметана 15% 70 г; масло сливочное 75 г; сахар 50 г; манка 1 ст. л.; разрыхлитель ½ ч.л.; изюм или курага 100 г
РЕЦЕПТ:
1. Замочить изюм или курагу в горячей воде.
2. Смешать манную крупу и сметану, дать постоять 20 минут.
3. Хорошо перемешать или взбить блендером протертый через сито творог и разрыхлитель. Затем соединить с манкой и сухофруктами и еще раз хорошо перемешать.
4. Установить мультиварку на режим «Выпечка» и готовить 1 час. Дать остыть.
Возможно, вы не знали, но бананы прекрасно заменяют практически в любой выпечке яйца. Кроме того, в такой запеканке не потребуется использовать сахар: природной сладости бананов будет вполне достаточно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Творог 9% 500 г; сметана 15% 70 г; банан 1 шт.; манка 3 ст. л.; масло сливочное для смазывания формы
РЕЦЕПТ:
1. Размять банан вилкой и взбить блендером до консистенции пюре.
2. Протертый через сито творог смешать с манкой и половиной сметаны. Затем соединить с банановым пюре и все хорошо перемешать.
3. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить творожную массу.
4. Поставить запекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Достать, смазать оставшейся сметаной и вернуть обратно в духовку еще на 20 минут. Когда запеканка будет готова, дать ей остыть.
Освоив творожные, предлагаем вернуться к истокам: ведь позавтракать запеканкой из овощей полезно и тоже очень вкусно. Овощи дадут энергию, снабдят порцией витаминов и клетчаткой. Приготовить можно накануне и утром просто разогреть – блюдо ничего не потеряет во вкусе. Например, очень хороша запеканка со стручковой фасолью; пшенная с тыквой, брокколи, изюмом и корицей или из поленты с вялеными томатами.
Пойдем еще дальше – добавим бобовых и освоим блюдо, которое вообще не содержит продуктов животного происхождения, а значит, его можно есть во время поста и даже самым строгим веганам. Нут – источник легкоусвояемого растительного белка, что необходимо при ограничении в рационе животного белка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 2/3 банки (180 г); лук репчатый 1 шт.; апельсин 1 шт.; орехи кешью 1 стакан; масло растительное 1 ст. л.; чеснок 2 зубчика; тимьян (сушеный) 1 ч. л.; кориандр молотый 1 ч. л.; шпинат замороженный 150 г; базилик несколько веточек; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Шпинат разморозьте. Шпинат протушите на сковороде, чтобы испарилась вся жидкость.
2. Взбейте нут блендером до состояния пюре.
3. Обжарьте на оливковом масле измельченный лук и чеснок до золотистого цвета.
4. Приготовьте соус: целые орешки кешью соедините с луково-чесночной смесью, кориандром, тимьяном и натертой на мелкой терке цедрой апельсина. Все тщательно перемешайте.
5. В пасту из нута влейте 100 мл воды, добавьте шпинат, по желанию — соль и перец, хорошо перемешайте.
6. Формочки выстелите пекарской бумагой, выложите в них нут со шпинатом и запекайте 45-50 минут при температуре 190 градусов. Остудите, не вынимая из формочек.
7. Переверните формочки на тарелки по принципу кулича, полейте соусом и посыпьте мелко нарубленным базиликом.
Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели
Сытная фриттата, полезная овсянка в банке, воздушные панкейки с мёдом и ещё пять вариантов завтрака для настоящих гурманов. Минимум времени на приготовление, максимум вкуса и разнообразия.
1. Фриттата
Пышный итальянский омлет с начинкой из овощей, сыра и ветчины. Хотя главное достоинство фриттаты в том, что её можно приготовить с чем угодно.
Ингредиенты
Приготовление
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Сами в это время взбейте яйца с солью и молотым перцем. Сыр можно добавить сразу или посыпать готовый омлет сверху.
Овощи порежьте и жарьте до полуготовности. Затем добавьте нарезанную кубиками ветчину и влейте яйца. Постарайтесь равномерно распределить начинку.
Когда яйца схватятся (обычно на это требуется около 10 минут), отправляйте фриттату в духовку. Как только верхушка поднимется до края сковороды, блюдо готово, можно подавать на стол.
2. Сырники
Рецепт настолько простой, что даже новичок сможет получить вкус сырников из детства. Их можно подавать с разными топпингами: сметаной, вареньем, сгущёнкой.
Ингредиенты
Приготовление
В тарелку с творогом разбейте яйца. Добавьте сахар, ¼ стакана муки, соль и соду. Перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
В другую тарелку высыпьте оставшуюся муку и манную крупу. Берите ложкой немного теста, перекладывайте в тарелку с мукой и манкой, обваливайте и формируйте небольшие круглые лепёшки.
Обжарьте их на разогретой сковороде с обеих сторон на растительном или сливочном масле.
3. Круассаны с омлетом
Довольно плотный завтрак, который готовится за 15 минут. Одно но: курицу нужно отварить заранее, чтобы с утра не тратить на неё время.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте мелкими кубиками шампиньоны и куриное филе. Обжарьте на сливочном масле. Посолите, поперчите и тушите под крышкой 5 минут.
Взбейте яйца с солью и перцем. Затем вылейте смесь в сковороду к курице и грибам и доведите до готовности.
Круассаны подогрейте в микроволновке. В каждом сделайте кармашек, аккуратно надрезав посередине. Начините рогалик омлетом с курицей и грибами. На начинку положите пару листьев свежего салата.
4. Блинчики с яблоками и грушами
Хрустящие блины с сочной начинкой внутри. Из такого количества ингредиентов получится 6–8 блинчиков — сытный завтрак для двоих.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте яблоко и груши на крупные дольки, удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, положите фрукты и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте пламя и оставьте вариться ещё 5 минут.
Пока готовятся фрукты, займитесь тестом. Смешайте в блендере молоко и яйца. Каждые 10 секунд добавляйте новый ингредиент: сахар, соль, масло, ванилин — и смешивайте до однородности. Затем влейте получившуюся смесь в миску с мукой. Перемешайте.
Поставьте сковороду на средний огонь. Смажьте её небольшим кусочком сливочного масла и вылейте немного теста (примерно ⅓ стакана). Поворачивайте сковороду, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.
Обжаривайте блин с одной стороны, пока тесто не начнёт пузыриться. Обычно на это требуется пара минут. Потом переверните блин лопаткой и поджарьте с другой стороны.
Повторяйте, пока не кончится тесто. Каждый раз смазывайте сковороду маслом, чтобы блинчики не прилипали.
Выложите начинку: фрукты должны быть мягкими, но не терять форму. Заверните блин. Сверху полейте сливками или посыпьте сахарной пудрой.
5. Летний пудинг от Джейми Оливера
Популярный английский десерт, довольно лёгкий в приготовлении. Хороший вариант для летнего завтрака, так как можно использовать любые сезонные ягоды. Только имейте в виду, что готовить надо с вечера: чтобы хлеб пропитался соком, пудинг должен провести ночь в холодильнике.
Ингредиенты
Приготовление
Возьмите форму для пудинга, положите в неё пищевую плёнку в два слоя так, чтобы края немного свисали.
Вымойте ягоды и очистите их от стеблей. Если добавляете клубнику, разрежьте её на половинки или четвертинки. Положите все ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте апельсиновым соком и добавьте ваниль. Поставьте на медленный огонь и поварите ягоды 3–5 минут, чтобы они дали жидкость, а сахар растворился. Остудите.
Обрежьте у хлеба корки и намажьте каждый ломтик вареньем. Аккуратно разложите 6 кусков на дно формы для пудинга так, чтобы они закрывали и края. Следите, чтобы между ломтиками не было зазоров.
Переложите охлаждённые ягоды в форму. Вылейте туда же половину жидкости из кастрюли.
Закройте ягоды последним куском хлеба. Потяните за выступающие концы плёнки и постарайтесь придать пудингу более округлую форму. Сверху поставьте чайное блюдце. Чтобы хлеб лучше пропитался соком, положите на блюдце что-нибудь тяжёлое, 2 килограммов хватит. Оставьте пудинг на ночь в холодильнике.
Оставшийся ягодный сок процедите, доведите до кипения и варите, чтобы он немного загустел. Перелейте получившийся сироп в стакан и тоже отправьте в холодильник.
Утром аккуратно вытащите пудинг из формы. Нарежьте кусками и полейте сиропом.
6. Американские панкейки с мёдом и бананами
Аппетитные американские оладушки. В отличие от привычных нам, совершенно нежирные и пористые.
Ингредиенты
Приготовление
В большой миске смешайте муку, сахар, соду и соль. Добавьте молоко, масло и яйцо. Перемешивайте, пока не получится однородное жидкое тесто.
Разогрейте сковороду и выкладывайте ложкой будущие оладушки. Масла для жарки не надо. Когда на поверхности блинчиков появятся пузырьки, переворачивайте и поджаривайте с другой стороны.
Подавайте готовые панкейки с кусочками банана и мёдом.
7. Французские гренки с корицей
Питательное и сбалансированное блюдо, которое можно быстро приготовить на завтрак.
Ингредиенты
Приготовление
Яйца взбейте с молоком, сахаром и солью, добавьте корицу. Обмакните каждый кусок батона в яично-молочную смесь, чтобы он хорошо пропитался.
С двух сторон обжарьте ломики на сливочном масле до появления золотистой корочки.
8. Ленивая овсянка в банке
Ещё один завтрак, который готовится с вечера: чтобы овсяные хлопья пропитались йогуртом, нужно отправить их на ночь в холодильник. Зато блюдо в итоге получается очень полезным. Именно поэтому его так любят сторонники здорового образа жизни.
Ингредиенты
Приготовление
Выбирайте хлопья, требующие долгой варки. Также понадобится банка или контейнер с крышкой. Вечером смешайте в банке хлопья, мёд и йогурт. Вместо йогурта или вместе с ним можно использовать молоко, кефир или любой другой кисломолочный продукт.
Отправьте банку на ночь в холодильник. Ягоды и бананы можно добавить сразу, но лучше сделать это с утра, непосредственно перед завтраком.
Сверху посыпьте тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.
Быстрые сытные завтраки перед работой. Без яиц и овсянки
Собрали рецепты завтраков, на приготовление которых уходит до 10 минут, заодно рассчитали КБЖУ — соотношение килокалорий, белков, углеводов и жиров.
Тост с авокадо и черри
Пятиминутный рецепт, для которого понадобятся хлеб, спелый авокадо и помидоры черри. Хлеб нужно нарезать и поджарить в тостере или на сухой сковороде. Авокадо помыть, разрезать на две половинки, мякоть вынуть ложкой в небольшую миску и помять вилкой. К мякоти авокадо по вкусу добавить соль, перец или сок лимона. Черри помыть и нарезать на половинки. На хлеб выложить пасту из авокадо, а сверху — черри.
Можно обойтись и без помидоров, а тосты посыпать кунжутом или крошкой из жареных арахисов.
В двух тостах из белого хлеба и одного среднего авокадо 295 килокалорий, 33 грамма углеводов, 14 граммов жиров и 7 граммов белка.
Творог с ягодами или фруктами
Нужно взять творог, положить в тарелку и добавить ягоды или фрукты. Например:
Перемешать и съесть. Если творог сухой, к нему можно добавить ложечку сметаны или йогурта без наполнителей.
В таком завтраке много белка, а количество жиров зависит от жирности творога. Например, в стограммовой порции творога 5%-й жирности с половинкой яблока и корицей 173 килокалории, 16,8 грамма углеводов, 16,3 грамма белка и 5,2 грамма жиров. Чтобы было сытнее, можно увеличить количество творога в два раза.
Бутерброд с арахисовой пастой и бананом
Вариант быстрого завтрака для тех, кто любит утром съесть что-то сладкое. Понадобятся хлеб, арахисовая паста и спелые бананы.
Хлеб нарезать и поджарить в тостере или на сухой сковороде, банан помыть и нарезать кружочками. На хлеб намазать арахисовую пасту и выложить банановые кружочки.
В завтраке из двух ломтиков белого хлеба, двух столовых ложек арахисовой пасты и одного банана 437 килокалорий, 54,9 грамма углеводов, 13,2 грамма белка и 19,2 грамма жиров. Больше всего килокалорий приходится на арахисовую пасту — в одной столовой ложке 101 килокалория.
Рулет с тунцом и овощами
Рулет с тунцом и овощами может быть как завтраком, так и обедом. Понадобятся банка консервированного тунца — нужен тот, что без масла, только тунец и соль, лаваш или пшеничная лепешка, овощи и ложечка растительного масла.
Тунец открыть, слить сок и положить в миску. Овощи, например, помидор, огурец и салат айсберг, помыть, нарезать и смешать с чайной ложкой растительного масла. По вкусу добавить перец или паприку, соль добавлять не стоит — хватит той, что в тунце. Смешать овощи с тунцом, выложить смесь на край лаваша или лепешки и скрутить в рулет.
В порции из одного листа лаваша и банки тунца 481 килокалорий, 60 граммов углеводов, 48 граммов белка и 6,1 грамма жиров. Тем, кто следит за количеством углеводов в рационе, можно убрать из рецепта лаваш и оставить только салат — тунец и овощи с маслом.