Как сделать зайчика на пальчик
Мастер класс для воспитателей «Зайчик на пальчик»
Цель : повышение профессионального мастерства и обмен опытом по изготовлению тряпичных кукол.
— расширить знания педагогов в области народного художественного творчества;
Материалы : прямоугольный лоскут ткани размер 10 на 20 см (4*14,6*20), красные нитки, наполнитель (синтепон или вата), бантики разных цветов.
Оборудование : презентация «Зайчик на пальчик», интерактивная доска, ноутбук, образцы тряпичных кукол, зайчиков; столы, стулья для педагогов.
Предварительная работа: изучение и обработка специальной литературы по данной теме; подготовка компьютерной презентации; подготовка оборудования.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Тема нашего мастер-класса: «Изготовление тряпичной игрушки «Зайчик на пальчик»»
«Народные сказки и народная игрушка подобно каплям живой воды, вызывают к жизни те творческие семена, которые без этого могли бы пролежать бесплодными в душе ребенка». Н.Д.Бартрам
Изучение национальной культуры и народного искусства является одной из важных и интересных проблем современной художественной педагогики. Веками лучшие традиции оттачивались и передавались из поколения в поколение, как эталоны красоты, образцы вкуса, национальных особенностей, как часть культуры народа. Но в наше время, изготовление тряпичной народной куклы практически не встречается в качестве предмета обучения, ему не уделяется должного внимания в программах обучения. (Слайд № 3)
Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Для развития творчества необходимо получить разнообразные впечатления об окружающей жизни, природе, познакомиться с произведениями искусства, приобрести определенные знания о предметах и явлениях, овладеть навыками, умениями, освоить способы деятельности. (Слайд № 4)
Работа над тряпичной куклой – это не только источник эмоционального переживания радости и неизменного удивления, важно, что в процессе творчества происходит приобщение ребенка к традициям русской народной культуры. Тряпичная кукла, в отличие от пластмассовой, снимает психологический барьер между ребенком и «миром больших вещей», воспитывает ласковое, необъяснимое отношение к миру. (Слайд № 5)
Согласно этимологическим изысканиям слово «кукла» родственно древнегреческому слову «kiklos», которое означает «нечто свернутое».
В процессе изготовления куклы собственными руками развиваются творческие способности, развивается мелкая моторика руки, прививается любовь, эстетический вкус к изделиям народных мастеров.
В современном мире игрушек великое множество. Магазины предлагают нам их в огромном количестве и на любой вкус. Но что развивают в ребенке современные игрушки? А вы задумывались, какова их педагогическая ценность? Нам от этих игрушек не уйти. Но мы можем разнообразить и дополнить мир игрушек своего ребенка настоящими тряпичными куклами. (Слайд № 6)
Народная игрушка, как и игрушка вообще является традиционным, необходимым элементом воспитательного процесса. Через игру и игрушку ребенок познает мир, проходит его социализация в обществе. Изготовление игрушек вместе с детьми создают особую атмосферу доверительности. (Слайд № 7 )
Самой любимой игрушкой всегда будет только та, которая сделана своими руками. Пусть в ней будет безукоризненно симметричных линий, но в этом творении рук чувствуется, то, что мы называем душой. Игрушка является хорошим средством самовыражением для чрезмерно застенчивых детей. Они являются заменителем реального друга, который все понимает и не помнит зла. (Слайд № 8)
Уважаемые, коллеги! Сегодня я предлагаю вам смастерить тряпичную куклу «Зайчик на пальчик». (Слайд № 9)
Зайчик на пальчик – это оберег для детей, который делался специально для трехлетнего ребенка, чтобы у него был всегда собеседник и друг в играх. Зайчик одевался на пальчик и всегда был рядом с ребенком. Тогда и родители могли спокойно оставить ребенка одного и не бояться, что ему будет страшно или одиноко в доме. Да и взрослым можно поговорить с таким зайчиком, так как не всегда можно рассказать, что тебя тревожит близкому человеку. А Зайчик на пальчик выслушает вас в любую трудную минуту.
Изготовление традиционной игровой куклы «Зайчик на пальчик»
Нам понадобится прямоугольный кусочек ткани, толстая нитка красного цвета и комочек ваты или синтепона (Слайд № 10)
Ткань нужно сложить вдвое по длине, лицевой стороной наружу. Со стороны сгиба одного края заложить угол ткани внутрь для формирования ушек. (Слайд № 11)
Примерно посередине наклонной линии, собираем ткань в пучок и туго перевязываем концом нити. У нас получились ушки. Другой конец нити нам пригодится в дальнейшем. (Слайд № 12)
Теперь очередь за головой. Внутрь мордочки кладем немного синтепона, чтобы мордочка была круглой. (Слайд № 13)
Перевязываем той же нитью под головой, убирая неровные края внутрь (Слайд № 14)
Оставшийся свободный край ткани скручиваем в тугую скрутку назад, примерно на третью часть длины лоскута. И эту скрутку прикладываем к шее Зайчика сзади. Это будут лапки. ( Слайд № 15, 16)
Под лапками ткань немного прижимаем, и, оставшимся концом нити привязываем их к туловищу, накручиваем нить крест на крест ( Слайд № 17)
В конце работы на поясе зайчика завязываем последнюю нитку. Если нить еще осталась ее можно спрятать внутрь ткани. (Слайд № 18)
Оденем зайчика на пальчик и познакомимся с новым другом. Вот такую простую народную игрушку можно сделать быстро и без иголки. И не беда, что ваша первая игрушка может быть немного не складной. Здесь, как и в любом деле, нужно терпение, и оно принесет свои результаты. Творческий процесс очень интересен. Творите. (Слайд № 19)
Пусть эта игрушка, сделанная вашими умелыми руками, станет украшением и защитой вашему дому! А подвести итог нашей встречи мне хотелось бы притчей. (Слайд №20)
Притча «О мудреце и хитреце».
Однажды хитрец, прослышав о мудром старце, решил испытать его, так как был уверен, что он мудрее. Хитрец поймал бабочку и пришёл к мудрецу.
— Скажи мне, о мудрейший, что у меня в кулаке?
— Я не волшебник, не могу видеть сквозь твои пальцы.
— Ладно, правда твоя, там бабочка. Тогда ответь мне, живая она или мертвая? – спросил хитрец и подумал: “Если мудрец скажет, что бабочка живая, то я её раздавлю, а если скажет, что она мёртвая, разожму и выпущу её.
Мудрец посмотрел на хитреца и сказал:
— Всё в твоих руках. (Слайд №21)
Действительно все в наших руках, которые сегодня прекрасно потрудились.
Итак, тема тряпичной народной куклы в современном мире востребована и актуальна! И задача педагогов, донести её до детей, родителей, привлекая их к совместным творческим мероприятиям в группе. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом. Именно народная культура должна найти дорогу к сердцу, душе, ребёнка, способствовать развитию творчества и лежать в основе его личности.
В конце мастер класса проводится общая выставка работ и обсуждение.
Вопросы для обсуждения.
Понравилось ли вам работать вместе?
Понравились ли вам поделки, которые вы сделали своими руками?
Мастер-класс «Зайчик на пальчик»
Наталья Назарукова
Мастер-класс «Зайчик на пальчик»
В нашей группе тема: «Игрушки».
Эта тема очень близка детям, ведь игра – это основная деятельность. В детских садах и дома у дошкольников много разных увлекательных и развивающих игрушек.
А какие были игрушки у наших прабабушек и прадедушек?
Эта тема так заинтересовала меня, что я стала искать.
А ведь известно «Кто ищет, тот всегда найдёт».
Оказывается, у наших предков куклы для детей являлись их оберегами.
Они защищали от болезней, порчи и сглаза. Эта тема очень обширна…
Сегодня, я хочу научить вас делать небольшую игрушку –друга и оберега:
«Зайчика на пальчик».
Его можно одевать на указательный палец, или прятать в ладони и, О – чудо, он оживает, разговаривает с тобой, играет! Обращаться к нему надо ласково,как к другу: «Заинька, зай» (на старорусском языке – огонь)
Эту игрушку в старину родители давали трёхлетним детям, когда уходили из дома, чтобы, оставаясь один, ребёнок не скучал, и ему не было страшно.Связь с огнем обусловлена прыткостью Зайца в загадке: «Он и бегат, как огонь».
Я решила провести мастер – класс с родителями своей группы.
Надеюсь и Вас эта тема заинтересует.
Приготовьте прямоугольный кусочек ткани размером 20*10. Ткань для зайчика в старину принято было не резать ножницами, а отрывать. Современному же человеку без ножниц трудно обойтись, поэтому выбирайте сами. Также понадобится толстая нитка длиной 50 см. и комочек ваты или сентипона.
Ткань я складываю вдвое по длине, лицевой стороной наружу. Со стороны сгиба одного края закладываю угол ткани внутрь (ушки и носик).
Примерно посередине наклонной линии собираю ткань в пучок и туго перевязываю концом нити. Другой конец нити мне пригодится в дальнейшем. У меня получились заячьи уши. Я их расправляю, кто связал правильно чётко увидит маленький носик.
Оставшийся свободный край ткани скручиваю в тугую скрутку назад, примерно на третью часть длины лоскута.
И эту скрутку прикладываю к шее Зайчика сзади. Это будут лапки. Под лапками ткань немного прижимаю, и, оставшимся концом нити привязываю их к туловищу, накручивая нить крест-накрест.
В конце работы на поясе зайчика завязываю последнюю нитку.
Если нить ещё осталась из неё можно сделать поясок или спрятать внутри ткани.
Одеваю Зайчика на указательный палец и знакомлюсь с новым другом!
Ему можно доверить все ваши секреты, поверьте, он никому не расскажет!
После мастер – класса с родителями дети пришли в группу с мамиными Зайчиками и играли с ними как с любой другой игрушкой. Это было очень приятно!
«Украсим рукавичку». Интегрированное занятие в первой младшей группе по мотивам стихов Н. Саксонской «Где мой пальчик?» Программное содержание: Образовательные задачи: познакомить со стихотворением М. Саксонской «Где мой пальчик», Развивающие задачи: развивать.
Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Зайчик-на-пальчик» Мастер – класс по изготовлению обереговой куклы Зайчик-на-пальчик Буторина Марина Васильевна, воспитатель МБДОУ Детский сад № 174 г. Архангельска,.
Мастер-класс по изготовлению зайчика на пальчик Масте – класс по изготовлению зайчика на пальчик. Игрушка своими руками. Зайчик Назначение: игрушка, сделанная своими руками, подарок, оберег.
Мастер-класс «Зайчик шубку поменял» Предлагаю вашему вниманию мастер- класс по изготовлению зайца в серой шубке. Данное наглядное пособие служит мне для формирования у детей.
МК «Зайчик на пальчик», или Чем занять детей в дождливый день Всё новое-это хорошо забытое старое. Вот и вспомнилась мне сегодня старинная кукла-оберег «Зайчик на пальчик». Может быть этот МК пригодится.
НОД по предметному рисованию в старшей группе по мотивам потешки «Этот пальчик — бабушка…» НОД: «Художественно эстетическое развитие» (предметное рисование) в старшей группе. Тема: «Этот пальчик Бабушка…» Программное содержание:.
Занятие по речевому развитию в средней группе по стихотворению Н. Саксонской «Где мой пальчик?» Занятие: Где мой пальчик? Цель: Помочь детям запомнить стихотворение И. Салонской «Где мой пальчик?»Учить выразительно читать, участвовать.