Как сделать зажарку на зиму

Зажарка для супа на зиму

Ингредиенты

Фото готового блюда

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт зажарки для супа на зиму может стать отличной палочкой-выручалочкой для работающих женщин, у которых не так много времени на то, чтобы приготовить обед или ужин для всей семьи. Имея такую заготовку, приготовить ароматный суп за 20 минут не составит труда. Ну, и тот факт, что в пору заготовок овощи намного дешевле, чем зимой, да и качество овощей оставляет желать лучшего, также играет не последнюю роль.

Я готовлю абсолютно простую зажарку, можно добавить и другие компоненты, я предпочитаю использовать лук, морковь, болгарский перец и немного помидора. Иногда даже и помидор не кладу.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Я буду готовить морковь и болгарский перец в одной сковороде, поскольку перец пустит сок и позволит моркови немного протушиться. В сковороду вливаем 2 ст.л. растительного масла, ставим сковороду на огонь. Жарим морковь 5-7 минут, затем добавляем болгарский перец и обжариваем овощи, помешивая, на среднем огне еще 10 минут. Следим, чтобы овощи не пригорели.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Обжариваем лук в течение 5-7 минут на оставшейся 1 ст.л. растительного масла до мягкости, важно не дать луку подгореть, иначе зажарка будет горчить!

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Выкладываем в сковороду с обжаренным луком обжаренные морковь и болгарский перец.

Если вы хотите приготовить зажарку без помидоров, то просто протушиваете овощи еще 10 минут до выпаривания жидкости.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Я готовлю зажарку с помидорами. Помидоры нарезаем очень мелким кубиком.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Выкладываем помидоры к остальным овощам и тушим зажарку еще 15-20 минут.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

В зажарке не должно остаться жидкости, кусочки овощей будут просто обволакиваться растительным маслом.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Зажарка для супа на зиму готова. Готовую зажарку распределяем по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным. Даем зажарке полностью остыть в баночках и храним заготовку в прохладном месте.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Вкусных и ароматных вам супов с чудесной заготовочкой.

Источник

Как заморозить универсальную заправку для супа

Сколько раз в неделю вы готовите первые блюда? Два-три раза? И для каждого супа делаете зажарку? Я уже давно перешла на очень удобную систему приготовления супа, когда не трачу времени ни на чистку овощей, ни на их обжаривание, ни на мытье дополнительной посуды и т.д.

Секрет прост: я замораживаю большое количество универсальной заправки для супа, используя её по необходимости – добавляю в кипящий бульон, не размораживая.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Базовый рецепт приготовления универсальной заправки можно взять здесь.

Небольшое уточнение: используя этот рецепт заправки, количество растительного масла нужно уменьшить наполовину.

Советую сразу увеличить количество ингредиентов в несколько раз, чтобы за один раз приготовить много заправки, а потом лишь доставать её из морозилки по мере необходимости: длительный срок хранения продукта позволяет забыть о приготовлении зажарки надолго.

Итак, все необходимые овощи нужно вымыть и почистить. Если какой-то ингредиент в рецепте универсальной заправки вы не любите или не используете, например, корень сельдерея или чеснок, тогда замените его или исключите. Я, например, часто беру вместо корня сельдерея пастернак – он имеет более нежный вкус.

Еще пару слов об использовании зелени. По рецепту укроп или петрушку можно добавить в уже готовую заправку и заморозить. А можно, как я, зелень заморозить отдельно и добавлять в суп в самом конце приготовления.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Нарезать овощи как указано в рецепте. Способ нарезки значения не имеет. Вы можете нарезать их соломкой, натереть на терке или крошить кубиками, то есть сделать так, как привыкли обычно делать зажарку для супа.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Приготовить заправку в большой сковороде и остудить до комнатной температуры.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Подготовить тару для заморозки. Это могут быть контейнеры (пластиковые или стеклянные), баночки небольшого объема, одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакетики и т.д.

Если в вашей морозильной камере мало места, тогда вам подойдет способ заморозки заправки в пакетиках, потому что её можно весьма компактно разместить на полках.

Разложить остывшую заправку в тару. Не докладывайте зажарку до самого верха стеклянных баночек или контейнеров – во время заморозки продукт немного увеличится в объеме, и тара может треснуть.

Фасуйте зажарку порционно, чтобы одного пакетика или контейнера хватило для приготовления одной кастрюли супа. Например, я на 2,5 л. супа беру 4 столовые ложки заправки без горки.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Расфасованную заправку нужно отправить в холодильник на 1-2 часа. Продукт должен хорошо охладиться, прежде чем отправится на хранение в морозильную камеру.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

После охлаждения заправку переместить в морозилку. Чтобы продукт быстрее заморозился, его желательно разместить на дне ящиков морозильной камеры.

Температура в морозильной камере должна быть 18 градусов или ниже. Срок хранения заправки составляет 6 месяцев.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Для того, чтобы добавить заправку в суп размораживать её не обязательно.

Если вы заморозили заготовку в пакете, тогда разорвите его и достаньте зажарку. Положите в кипящий суп на необходимой стадии приготовления. Когда жидкость закипит, варить минуты 2-3, а после добавить зелень (замороженную или свежую), дать супу закипеть, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Если вы заморозили заправку в баночке, тогда дайте ей немного оттаять возле стенок, чтобы можно было легко достать зажарку ложкой. Я обычно достаю её из морозилки за 2-3 часа до приготовления супа и держу в холодильнике.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Универсальную заправку можно добавлять не только в суп, но и готовить с ней фаршированный перец, голубцы, тушеное мясо, тушеную капусту, добавлять в гречку, рис, макароны и т.д.

Повторно замораживать заправку не рекомендую, поэтому обязательно помните о порционном замораживании такого продукта.

Источник

Заправка для супа на зиму — 11 простых рецептов

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Крымская заправка для супа с перцем без варки

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Овощная заправка для супа на зиму в банках

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Заправка для супа из моркови и лука

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты:

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Приготовление:

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Соленая суповая заправка с помидорами и овощами

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Заправка на зиму с добавлением петрушки и сельдерея

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Необходимые продукты:

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Приготовление:

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Суповая заправка на зиму с фасолью

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.

Как сделать зажарку на зиму. Смотреть фото Как сделать зажарку на зиму. Смотреть картинку Как сделать зажарку на зиму. Картинка про Как сделать зажарку на зиму. Фото Как сделать зажарку на зиму

Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Заправка для рассольника

Необходимые продукты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *