Как сделать здоровый бутерброд
15 рецептов ПП-бутербродов для завтрака и перекусов
Одними кашами и салатами сыт не будешь. Иногда нет времени готовить полноценный завтрак или желания его есть. Хочется хлеба с колбаской, да с майонезом и под толстым кусочком сыра. Стоп! Это прямой путь к лишнему весу. Ни одна диета не справится с таким набором калорийных продуктов.
Сегодня будем готовить ПП бутерброды на завтрак. Никаких вредных компонентов. Только самые безопасные, вкусные сочетания для стройной фигуры и отличного начала дня.
Бывают ли бутерброды полезными и низкокалорийными
Калории бывают разные. Зерновые хлебцы и белая дрожжевая булка не сильно отличаются энергетической ценностью. Только первый продукт дарит сытость, чистит кишечник, отруби транзитом проходят через ЖКТ, захватывают вредные вещества. Пшеничная выпечка из очищенной муки моментально усваивается, вызывает скачки уровня глюкозы, моментально откладывается в жир, затем вызывает обостренное чувство голода. Следствие — переедание, лишний вес.
Второй важный момент — наполнение. Калорийность колбасы и мяса примерно на одном уровне. Только химический состав — небо и земля. Также сравниваем соусы, копчености, прочие добавки.
Один бутерброд другому рознь! ПП закуска из правильных продуктов на завтрак фигуре не навредит.
Что можно использовать для начинки:
Что нельзя использовать:
Полезный ПП бутерброд в умеренных количествах точно фигуре не повредит. Напротив, это отличный вариант для завтрака. При средней калорийности в 180-250 ккал он значительно упростит похудение, поможет устоять перед вредным гамбургером, сдобным пирожком или куском торта.
Краткий ответ. Для завтрака готовят ПП бутерброды на основе ржаного, цельнозернового хлеба, хлебцев, лаваша, питы. Для начинки используют натуральные белковые продукты, овощи, зелень, домашние соусы.
Когда можно есть ПП-бутерброды: завтрак, перекус или ужин?
Правильный ПП бутерброд относится к сложным углеводам. Идеальное время для употребления — первая половина дня. Это завтрак, перекус перед обедом. Его также называют вторым завтраком. Медленные углеводы хорошо насыщают, надолго, не провоцируют резкие приступы голода.
Но! Лучше быстро приготовить и съесть правильный бутерброд, если нет времени приготовить полноценный обед или ужин. Даже вечером он навредит меньше, нежели тарелка жареной картошки или порция обычного плова. Из двух зол выбираем легкий вариант, который не отразится негативно на фигуре.
Какой хлеб выбрать на ПП для бутербродов
Только не белый дрожжевой хлеб. Он имеет высокий гликемический индекс, не содержит клетчатки, моментально откладывается на талии и других проблемных зонах. Полезные бутерброды имеют другую основу.
Что можно использовать:
Независимо от используемого продукта, важно следить за калорийностью, размером порции. Старайтесь отрезать тонкие ломтики хлеба, не делайте 5 бутербродов из хлебцев на завтрак. Достаточно 1-2 штучек.
Как сделать ПП-тосты для бутербродов
Хрустящий тост — вкусная основа для ПП бутербродов. При обычном питании ломтики хлеба поджаривают на сливочном масле. Он покрывается румяной, ароматной корочкой. Во время похудения такой ингредиент для завтрака использовать нельзя.
Способы приготовления тостов:
Армянский лаваш поджаривают только с начинкой внутри непосредственно перед завтраком. Иначе он высохнет, раскрошится.
Рецепт творожной пасты для правильных бутербродов
Творог часто используется для завтраков. Из него готовят запеканки, сырники, прочие блюда и выпечку. Но для ПП бутербродов лучше сделать специальную пасту. Она будет использоваться в некоторых рецептах ниже.
Иногда в массу добавляют зеленый лук, петрушку. Существуют рецепты с твердым сыром, рубленым перцем. Все это вводится по своему вкусу. Некоторые компоненты ускоряют прокисание — свежие овощи. Другие продукты повышают калорийность — сыры. Не рекомендуем исключать сок лимона. Он является натуральным консервантом, поможет сохранить намазку для бутербродов до двух дней.
Инструкция по приготовлению:
Иногда пасту для завтраков готовят блендером. Не запрещается. Только стоит учитывать консистенцию творога. Она станет значительно жиже. Также не добавляйте сразу укроп. Иначе вся масса пюрируется, станет зеленого цвета.
Творожная паста подходит не только для ПП бутербродов. Это отличный «крем» для закусочных тортов из печени, кабачковых блинов. Перекладывайте в кондитерский мешок и украшайте!
7 рецептов полезных бутербродов для похудения
Пришло время рассмотреть подробно для правильного питания диетические бутерброды. Берем только вкусные, безопасные сочетания. Для основы используем хлебцы, питу, лаваш, любые приведенные выше варианты выпечки.
С авокадо
Калорийность, количество жиров в авокадо зашкаливает. Только не нужно пугаться. Они отлично усваиваются организмом. Это идеальный продукт для похудения, поддержания нашей молодости и красоты. Смело употребляем на завтрак!
Полезные бутерброды с авокадо для похудения
С чем сочетать авокадо:
Старайтесь не переборщить с жирами. Не стоит сочетать авокадо и мясо, птицу, добавлять масляные соусы.
С творожным сыром
Твердые сыры отличаются коварностью. Они калорийные, тяжелые, легко переесть. Поэтому на завтрак рекомендуем употреблять творожные аналоги. Можно просто нанести на тост или добавить другие ингредиенты.
Варианты для завтрака:
Снизить калорийность творожного сыра поможет сметана небольшой жирности, греческий йогурт. Нужно лишь добавить, тщательно растереть.
С овощами
Постой вариант завтрака — выложить на хлебцы, тосты кусочки овощей, предварительно смазать творожным сыром, пастой по рецепту выше. Существуют более интересные рецептуры.
Придерживаемся правила — сухие овощи выкладываем исключительно на смазанную основу. Сочные продукты используются сразу. Например, под кабачковой икрой прослойка не нужна. Только она становится значительно вкуснее со свежей зеленью, душистым молотым перцем.
Любые овощи раскрывают вкус и аромат на гриле. Летом удобно готовить ингредиенты для ПП бутербродов над углями, замораживать для будущих завтраков впрок.
С вареным яйцом
Существует множество рецептов ПП бутербродов с яйцами пашот, глазуньей, омлетом. Но чаще дома есть вареный продукт, иногда остается, лежит несколько дней. Яйцо просто приготовить, легко использовать. Существует масса интересных вариаций для завтрака.
Инструкция по приготовлению:
Иногда яйцо рубят, соединяют с остальными измельченными ингредиентами, используют в качестве пасты. Многое зависит от вида дополнительных продуктов.
Приготовление бутербродов с яйцом
С красной рыбой
Многие рецепты ПП бутербродов содержат красную рыбу. Не случайность. Второй вид жиров после авокадо, который не вредит талии. Применяют малосольное, отварное филе. Иногда заменяют консервированными аналогами.
Лучшие добавки к красной рыбе:
Инструкция по приготовлению:
Из этих ингредиентов получаются потрясающие рулеты в армянском лаваше. Отличный вариант ПП завтрака.
С тунцом
Консервированный тунец — отличный диетический продукт для завтрака. Он ценится за высокое содержание белка, небольшую калорийность. Энергетическая ценность на 100 г составляет 120 ккал. Для одного бутерброда достаточно 50 г. Идеальная основа — ржаной хлеб. Желательно слегка подсушить на сковороде.
При покупке обращайте внимание на состав консервированной рыбы. Берите тунца без масла, маринадов, уксуса, только в собственном соку.
В лаваше
Часто полезные бутерброды для перекуса делаются на основе бездрожжевого армянского лаваша. Точнее — получаются рулеты, конверты, подобие шаурмы. Начинка всегда запаковывается внутрь.
Сочетания и идеи для завтрака:
Подходят любые начинки. Главное — смазывать лаваш соусом. И не берите слишком много лепешки. Часто она готовится из белой пшеничной муки. Домашняя альтернатива — овсяный, ржаной, кукурузный, гречневый блин.
3 варианта ПП-сэндвичей для перекуса
Сэндвич — почти гамбургер. Он отличается от обычных бутербродов хлебом с двух сторон. Это не очень хорошо для завтраков ПП. Получаются более калорийные закуски. Рекомендуем внимательно следить за толщиной ломтиков. Преимущество — удобно брать с собой, кушать, начинка не выпадает.
С огурцом
Помимо огурца потребуется творожная масса с чесноком. Либо заменяем мягким сливочным сыром. Желательно для сэндвичей брать свежую выпечку.
Инструкция по приготовлению:
Рекомендуем покрывать намазкой именно две части. Тогда бутерброд для завтрака порадует сочностью.
Диетические сэндвичи с огурцом
С творожной намазкой и семгой
Сэндвичи с красной рыбой — беспроигрышный вариант для ПП завтрака. Обычно используют малосольную семгу. Подойдет и форель, горбуша, другие виды.
Инструкция по приготовлению:
Бутерброд для завтрака будет намного вкуснее, если красную рыбу предварительно сбрызнуть лимонным соком. Иногда дополнительно покрывают капелькой оливкового масла.
С курицей
Почти гамбургер. Только наш сэндвич менее калорийный, подходит для ПП и диеты. Желательно для бутерброда на завтрак использовать зерновую булочку. Допускается заменять другой полезной выпечкой.
Инструкция по приготовлению:
Аналогичным способом готовят закрытые ПП бутерброды с мясом, плоскими котлетами округлой формы. Необязательно специально обжаривать белковый продукт. Иногда для завтрака остается кусочек запеченной птицы после ужина, немного шашлыка. Все это отлично впишется в рецепт.
3 идеи диетических горячих бутербродов на завтрак
Необязательно начинать день с холодных закусок. Предлагаем приготовить на завтрак полезные горячие бутерброды. Во всех вариантах минимум жира, нет сахара. Калорийность будет зависеть от используемой основы, наполнения.
ПП-гренки
Жареные гренки ПП необязательно готовить на сливочном масле, добавлять сахар, прочие запрещенные продукты. Предлагаем полезный рецепт для завтрака.
Инструкция по приготовлению:
Не устраивает сладкий вариант? Иногда творог соединяют с чесноком, укропом, делают соленые гренки. По желанию в начинку вводят ароматные прованские травы, добавляют тертый сыр.
Полезные гренки на завтрак
Греческий бутерброд
Кто-то скучает по ароматной пицце? Невероятно ароматный ПП бутерброд станет альтернативой. Он отлично подойдет для завтрака. В основе консервированный тунец. Иногда используют другие виды рыбы. Количество продуктов на свое усмотрение.
Вместо зернового багета допускается использовать любой другой хлеб. Рекомендуем ломтики сначала слегка подсушить. Тогда мякиш не раскиснет от начинки.
Бутерброд с фаршем в духовке
Скучаем по беляшам и чебурекам? Пора приготовить на завтрак горячий бутерброд с мясным или куриным фаршем. Выбирайте низкокалорийный продукт с небольшим содержанием жира. Отлично подходит рубленая курица, телятина.
Инструкция по приготовлению:
На самом деле для завтраков существует гораздо больше вариантов. В мясную начинку для бутерброда можно добавить порезанный болгарский перец или помидор. Для увеличения концентрации белка вводят сырое, вареное яйцо. Вкусно получается с копченой паприкой, оливками, ломтиками маринованного огурца. Экспериментируйте!
Бутерброд — не только хлеб с маслом или колбасой. Существует масса полезных ПП рецептов. Они идеально подходят для завтрака, не навредят фигуре, помогут похудеть. Старайтесь выбирать низкокалорийные и качественные продукты. Тогда вес медленно и верно будет уходить без жестких, вредных диет.
Закон бутерброда: как приготовить полезный сэндвич
Выберите максимально полезный хлеб
Добавьте овощей
Взгляните на соусы по-новому
Чтобы сделать бутерброд сочным и нежным, вовсе не обязательно использовать сливочное масло, майонез или кетчуп. Нежную текстуру помогут создать пюре из авокадо или зеленого горошка, дижонская горчица или хумус. Однако если энергетическая ценность перекуса играет для вас важную роль, возвращайтесь к овощам. Возможно, сочный ломтик помидора или редиса позволит вообще обойтись без соуса.
Сплошная польза: какие пасты с орехами и семенами стоит начинать принимать уже сейчас
Вместо того, чтобы скупать в аптеках мультивитаминные комплексы в ожидании весны, стоит вспомнить о том, как много всего полезного содержится в природных продуктах. А именно в семенах и орехах, имеющих огромную концентрацию важных веществ. Но есть их в сыром виде не очень интересно, поэтому советуем обратить внимание на пасты, которые стали одним из главных фуд-трендов этого года.
Урбеч
Эту густую пасту называют чудо-продуктом, а диетологи в один голос советуют добавить ее в рацион. Происходит она из Дагестана, где ее начали изготавливать еще в 17 веке. Готовят урбеч из плодовых косточек, орехов и семян. Продукт не содержит рафинированных сахаров и не проходит термическую обработку, а еще в него входит очень много полезных микро- и макроэлементов. Например, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и целый перечень витаминов.
Классический урбеч готовят из семян льна и в этом виде содержится в три раза больше жирных кислот Омега-3, чем в рыбьем жире. Также урбеч готовят из мака, кунжута, орехов, конопли и даже кокоса. Последний, кстати, способствует нормальной работе щитовидной железы, а льняной и конопляный экстракт помогает снизить уровень холестирина. Также эта паста полезна для сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.
Миндальная паста
Этот орех отличается высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые способствуют выведению холестерина из организма. Миндальное паста очень подходит тем, кто хочет похудеть, ведь благодаря высокому содержанию белка она подавляет аппетит. Также она считается идеальным источником клетчатки и полиненасыщенных жиров, а эти элементы осуществляют контроль над весом и аппетитом. В этой пасте содержатся витамины А, С и витамин Е, который поддерживает здоровье кожи.
Специалисты отмечают, что паста из миндаля полезнее арахисовой. Она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, активирует деятельность мозга, улучшает иммунитет и останавливает воспалительные процессы. Диетологи советуют активно использовать ее для приготовления различных блюд. Например, добавлять в овсянку или различные соусы.
Кокосовая паста
Она содержит почти все полезные микро- и макроэлементы из таблицы Менделеева, а также аминокислоты, клетчатку, антиоксиданты, натуральные масляные экстракты. Пищевые волокна кокоса улучшают пищеварение, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Также этот продукт хорошо влияет на зрение, а происходит это за счет содержания в нем витамина А и некоторых биологически активных компонентов. Полезным этот продукт будет и для крепкого иммунитета, и органов репродуктивной системы.
Употреблять кокосовую пасту специалисты советуют утром: по две-три чайных ложки, или добавлять в крупу, к кисломолочным сырам, смузи, выпечке и десертам. Но, поскольку этот продукт считается аллергенным, сначала стоит попробовать небольшую порцию пасты и наблюдать за реакцией организма.
Фисташковая паста
Фисташки — это орехи, содержащие витамин В6, который считается важным для регуляции уровня сахара в крови и выработки гемоглобина. Также в их составе есть калий: 50 г фисташек содержат больше калия, чем банан. Еще одно преимущество фисташек в том, что они считаются низкокалорийными орехами, содержат много белка и аминокислот, а еще они богаты клетчаткой и белками, которые укрепляют чувство сытости.
Фисташковая паста также полезна и для зрения, улучшает работу кишечника очищает организм от шлаков, помогает работе дыхательной и нервной систем. Но из-за высокой калорийности фисташковую пасту следует есть очень умеренно. Например, с мороженым или различными закусками (тапас, брускеты, сыр, овощи, морепродукты).
Паста с кешью
Этот вид — один из самых полезных, так как она содержит много железа, фосфора, кальция, несколько витаминов группы В и витамин Е. Кроме того, паста из сырого кешью содержит почти вдвое меньше жира, чем другие пасты. Пользы организму продукт приносит очень много: паста укрепляет сосуды, помогает снизить давление, нормализует уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Есть две разновидности этой пасты: сырая и соленая. Потребляя первый вариант, вы получаете больше питательных веществ, чем от соленой пасты, для которой используют обжаренные орехи. Кроме того, несоленая паста содержит до 26% ежедневной нормы натрия. Но есть у нее и недостатки, ведь эта паста единственная из всех не содержит омега-3-кислот.
Паста из фундука
По результатам исследований известно, что регулярное употребление фундука оказывает противовоспалительное действие на организм, а высокое содержание антиоксидантов замедляет процессы старения. Стоит знать и то, что фундук содержит цинк, калий, кальций, несколько витаминов группы В, а также является важнейшим источником омега-3 и омега-9 жирных кислот.
Эта паста также считается полезной для организма, потому что она улучшает работу репродуктивной системы, замедляет процессы старения и укрепляет кости и сосуды.
Не все так сладко: чем опасны заменители сахара
Сахар — не самый полезный продукт. Но и его заменители, призванные быть менее вредными, также оказались небезопасны. Давайте разбираться.
ЗОЖ сейчас на пике популярности, и хитрые производители не отстают от тенденции. Обманчивые надписи «Без сахара», «Натуральный сахар» — целая индустрия подсластителей процветает под этими заявлениями. И уровень сахар в крови они якобы не повышают, и безвредные, и даже являются пребиотиком — ну сказка же, не правда ли? А тот феномен, что любой ПП-сироп слаще сахара в несколько сотен раз вас не настораживает?
Подсластители — это лишь маркетинг, не имеющий ничего общего со здоровьем. Большинство из них — это чистая фруктоза, а она сравнима с ядом! Наш желудочно-кишечный тракт не готов усваивать чистую фруктозу, в отличие от той, что содержится в цельных фруктах — в них есть клетчатка и полезные вещества.
Фруктоза расщепляется в печени на 100%, а остальные клетки не могут усваивать ее напрямую. Все это приводит к развитию инсулинорезистентности и диабету 2 типа.
— Сахарин (E954). Имея сладость в 300-400 раз превосходящую сахар, он обладает нулевой питательной ценностью. Устойчив к высоким температурам и не вступает в химические реакции с другими пищевыми ингредиентами. Часто используется в комбинации с другими подсластителями для маскировки их вкусовых недостатков, хотя сам по себе он обладает неприятным металлическим привкусом.
— Сукралоза (Е955) — один из наиболее «молодых» искусственных подсластителей, получаемый из сахара путем селективного хлорирования в многоступенчатом синтезе. Итоговый продукт примерно в 400-1000 раз слаще сахара и имеет нулевую питательную ценность.
— Эритрол (Е968) — самая популярная пищевая добавка, исходным продуктом для получения которого является кукуруза. Сам по себе эритрол недостаточно сладкий. Его избыток может вызывать нарушения в работе естественной микрофлоры слизистой оболочки кишечника.
— Аспартам (Е951) — второй по популярности подсластитель. Входит в состав большого количества продуктов и напитков. Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, имеет калорийность 4 ккал/г. В организме человека этот подсластитель распадается на две аминокислоты (необходимы организму) и метанол (токсичное вещество).
Не ищите волшебных таблеток, их нет! Только здоровый, сбалансированный рацион без «мусорной еды» поможет решить вопрос с зависимостью от сахара.
Health coach, нутрициолог, выпускница Корнельского Института доктора Collin Campbell
и Института функциональной медицины PreventsAge Яна Степанова @yana_stepanova_y