Как сделать зефирюшки дома
Зефир в домашних условиях: лучшие рецепты
Кулинарному миру известно два родственных вида сладостей, созданных путем взбивания фруктового или ягодного пюре с сахаром. Это – зефир и пастила. Их связь уходит корнями в древнерусскую национальную кухню. Тогда в России из яблочно-медового варенья готовили пастилу и резали ее на кусочки. Похоже на мармелад, не правда ли? Но нет, это не мармелад. В рецептуру пастилы добавлялся еще один «секретный» ингредиент – яичный белок. Он придавал десерту белизны и некой легкости.
Через пять веков этот русский секрет стал известен французским кондитерам. И они тоже добавили к своему фруктовому мармеладу белок, но существенно изменили пропорции. Так появился на свет белоснежный и воздушный зефир.
С тех пор прошел не один век. Зефир вернулся на родину, но за это время благодаря новаторским кулинарным изобретениям он очень преобразился. Воздушный десерт обрел новые краски, вкусы и ароматы. Его стали покрывать сахарной, шоколадной глазурью и вафельной крошкой, включать в рецептуру орехи, мармелад и цукаты.
К зефиру имеет отношение еще одна сладость. Marshmallow – сахарные пастилки.
Зефир имеет богатую родословную, но полюбился он нам за вкус детства. Современный же зефир имеет красивую упаковку, но часто на этом его достоинства заканчиваются. Мало пользы и много калорий. Другое дело зефир, приготовленный в домашних условиях. Натуральные продукты, вкусные рецепты и мамина любовь. Пусть и у наших деток будет вкусное и полезное «зефирное» детство.
5 рецептов как приготовить зефир
Рецепт 1. Зефир из яблок (с желатином)
Ингредиенты для яблочного зефира: 500 г кислых яблок, 200-граммовый стакан сахара, 2 ч. ложки ванильного сахара, 1 яичный белок, 25 г желатина, чайная ложка свекольного сока.
Рецепт 2. Зефир белый классический по ГОСТу
Пропорции и процесс приготовления зефира по этому рецепту взяты из промышленного технологического справочника. По ГОСТу он готовится исключительно из яблок сорта Антоновка. Именно из нее пюре получается густым, содержит много пектина и прекрасно желируется.
В промышленном изготовлении используют сироп с патокой или же сироп глюкозный. Благодаря этому зефир хранится дольше, а серединка не подсыхает. Агар-агар усиливает пектиновые свойства яблок, и именно он, а не желатин добавляется по рецептуре ГОСТа.
Ингредиенты для классического зефира: 250 г яблочного пюре или 4 яблока, 250 г сахарного песка, 1 белок, пакетик сахара ванильного.
Для сиропа: 475 г сахара, 160 г воды, 8 г агара (4 ч. ложки без верха).
Рецепт 3. Зефир Маршмеллоу
Название этого зефирного десерта произошло от «marsh mallow», что переводится как «мальва болотная». Такое имя у американского десерта появилось потому, что изначально пастилки готовили из корня алтея, и лишь в 50-х годах ХХ века стали использовать в рецептуре крахмал и желатин. Традиционно Маршмеллоу готовят без яблочного пюре и белков.
Спектр применения этого вида зефира весьма широк. Его запекают под грилем на бисквите, добавляют к кофе и горячему шоколаду, чтобы образовать на их поверхности пенку. Еще вкусный десерт получается из Маршмеллоу на открытом огне. Поджаренные пастилки становятся снаружи карамельно-хрустящими, и тягучими внутри. Их можно есть сразу, а можно вместе с шоколадом положить между печеньками. Такой десерт называется Smors.
Ингредиенты для зефира Маршмеллоу: 400 г сахара, 100 мл воды, 30 г желатина, 2 яичных белка (можно без белков), 100 г мороженой черники, 50 г кукурузного крахмала, 150 г сахарной пудры.
Рецепт 4. Шоколадный зефир
Ингредиенты для шоколадного зефира: 2/3 ст. воды питьевой, 2 чайные ложки желатина в гранулах или листовой (1 лист), 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки жидкого меда, 100 г молочного или черного шоколада, 3-4 ст. ложки какао-порошка, щепотка ванилина.
Рецепт 5. Зефир с малиной и перцем чили без сахара
Возместить отсутствие сахара помогут специи и пряности, благодаря которым усиливается вкус натуральных продуктов. Не стоит бояться перца чили. Он не испортит десерт, а оставит лишь легкое, пикантное и очень приятное послевкусие.
Ингредиенты для пикантного малинового зефира: 250 г яблочного пюре, 300 г малины, половинка перца чили, 4 ч. ложки агар-агара, 1,5 ст. ложки меда, 4 белка.
Как приготовить домашний зефир: советы
Нежный, легкий, воздушный и невесомый словно облачко… Чтобы домашний зефир соответствовал этим красивым эпитетам, нужно прислушаться к советам лучших кондитеров.
Зефир… После рождения на свет этого необычайно нежного десерта, появилось выражение «тает во рту». И о приготовленном в домашних условиях бархатистом и влажном на вкус зефире тоже станут ходить легенды, если в его рецептуру добавить щепотку мастерства и каплю кулинарной магии. Такое угощение не забудет никто!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зефир
В этой теме наши кулинары делятся рецептами зефира в домашних условиях с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Как приготовить зефир в домашних условиях?
Рецептов в подборке: 13 шт.
Ингредиенты
Белок куриный – 18 г
Сахар ванильный – 10 г
Для сиропа:
Сахарная пудра – для присыпки
Ингредиенты
Белок куриного яйца – 1 шт.
Сироп:
Сахарная пудра – по вкусу
Ингредиенты
по ГОСТ на 1 кг зефира:
(из 600 грамм яблок);
Ингредиенты
Краситель – по желанию
Ингредиенты
Сироп:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Шоколад черный – 30-40 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Рассол от консервированного зелёного горошка – 100 мл
Ванильный сахар – по вкусу
Джем из черной смородины – 100 г
Сахарная пудра – 1 ст. л.
Для сиропа:
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Маффины из кукурузной муки
Бёф бургиньон (биф бургиньон)
Куриная отбивная в фольге в духовке
Отбивные из говядины с грибами в духовке
Горбуша с рисом и овощами в духовке
Молочные щи из свежей капусты
Блины на воде с фаршем
Отбивные из окорока свинины
Творожный торт с печеньем и фруктами
Картошка с мексиканской смесью на сковороде
Треска в пивном кляре
Смузи с йогуртом и бананом
Отбивные с ананасом и грибами
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Украшение торта зефиром: интересные идеи, описание с фото, пошаговая инструкция и рекомендации специалистов
Приготовление любого блюда – процесс творческий. Особенно это заметно, когда готовишь сладости. А когда их украшаешь – самое время проявить всю свою фантазию и художественный талант. Способов сделать лакомство не только вкусным, но и красивым, неисчислимое множество. Сегодня же расскажем об украшении торта зефиром.
Какой использовать зефир?
Зефир, приготовленный на кондитерской фабрике, который мы покупаем в магазине, бывает разным. И стоит подумать для начала каким, а не как зефиром украсить торт.
Домашний зефир
Но все-таки, несмотря на разнообразие предлагаемого фабричного продукта, зефир, приготовленный своими руками, будет не только вкуснее, но и полезнее. Поэтому записываем пример простого рецепта зефира для украшения торта.
Рекомендации специалистов в области кулинарии сводятся к тому, что в такой зефир можно добавлять еще и пищевые красители для достижения нужного цвета, а также уместно использовать вместо красителя натуральные свежевыжатые соки.
Украшаем торт попсами
Зефир на палочках для украшения торта придется по душе детворе. Понадобится лишь упаковка маршмэллоу, который тоже, собственно, является зефиром, шоколадка, орехи, сахарная пудра и посыпки на ваше усмотрение. Ну и, конечно, еще нужны будут шампуры, а еще веселее – разноцветные соломинки для коктейлей.
Теперь нужно нанизать зефирины на имеющиеся палочки, растопить шоколад, окунуть в него попс и обмакнуть его в выбранной посыпке. И так всю упаковку. Еще проще украсить зефирки цветным сахаром. Для этого попсы нужно поочередно обмакивать в воде и в сахаре. Смотреться они будут тоже очень жизнерадостно.
Осталось только воткнуть зефирные попсы в готовый праздничный торт. Вот так оригинально и легко можно сделать украшение торта зефиром.
Украшение несколькими видами кондитерских изделий
Любой детский тортик можно еще украсить и просто огромной смесью различных кондитерских изделий. Украшение торта зефиром и мармеладом не займет много времени. Сюда можно добавить и всякие конфеты, и даже кейк-попсы с меренгами, сделав макушку блюда просто взрывной на вид. Главное – подобрать яркие цвета а-ля «вырви глаз». Можно прослоить вместе с кремом и пропиткой коржи этими сладостями. А если допустить к украшению виновницу торжества, то тортик запомнится всем надолго.
Более сложное украшение торта мармеладом и зефиром – это расположить желательно домашние зефирины на поверхности торта, а сверху водрузить розочки из раскатанных в сахаре и прилепленных к зубочисткам кусочков мармелада. Смотрится романтично, и на вкус необычно.
Торт из зефира с фруктами
Легкий, воздушный и нежный тортик, который не нужно выпекать, можно приготовить из зефира, взбитых сливок, орехов и фруктов. Для этого зефир нужно порезать вдоль тоненькими кружочками, оставив макушки для украшения, и выкладывать слоями его и взбитые сливки, пересыпая это все орешками. Торт элементарно простой даже для начинающего кулинара. И украсить его можно, опираясь на свою фантазию. Взять, к примеру, бананы, киви и апельсины, и выложить ими тортик вперемешку с макушками зефира. Кроме того, можно использовать клубнику или малину, а может ягоды, контрастирующие друг с другом по цвету. Фантазия и наличие тех или иных продуктов в данном случае играет главную роль. Основное – это правильно приготовить сам торт.
Украшение торта зефиром, шоколадными конфетами и орехами
Богато смотрится украшение торта смесью самых разнообразных вкусняшек. Например, можно сочетать зефир, шоколадные конфеты и орехи. Как сделать это лакомство наиболее необычным и привлекательным? Во-первых, нужно приобрести коробку конфет ассорти, чтобы украшения были максимально различны по своей форме, размерам и вкусу. Можно, к примеру, внутри оставить кружочек для поздравительной надписи. Например, «Машеньке 17». Сделать оную при помощи крема или глазури и создать вокруг невероятно вкусное кольцо из разных конфет. Но ведь одни конфеты смотрятся как-то не очень празднично? Тогда пересыпаем этот круг молотыми орешками. Уже разнообразнее. Но какой-то веселости все еще не достает. Добавим к тортику зефир. Можно приобрести по несколько штучек весового зефира разнообразных цветов. Или приготовить заранее яркие домашние мини-зефирки. А можно купить упаковку разноцветного маленького маршмэллоу и рассыпать его по шоколадным конфеткам как снежок. А еще лучше сочетать все эти виды этого прекрасного лакомства.
Цветы из маршмэллоу
Еще один элементарно простой, но невероятно красивый способ украсить торт зефиром – это купить упаковку довольно крупных маршмэллоу и взять в руки обычные ножницы.
Итак, берем зефир и разрезаем его поперек на несколько одинаковых частей, при этом не доходя до конца. Разминаем получившуюся «бахрому» в лепесточки и склеиваем их концами. Получится цветок. Конечно, его можно просто положить на торт, а можно придать объем. Тогда нам нужен будет стебелек. Для этого отрезаем кусочек маршмэллоу и скатываем его трубочкой. Приклеиваем стебель к цветку и вот украшение полностью готово. Кроме того, можно использовать аэрозольную пищевую краску или цветной сахар, чтобы окрасить украшения в разные цвета. А можно просто воспользоваться разноцветным зефиром. Фото украшения торта зефиром в таком стиле представлено далее.
Несмотря на то что нами были приведены довольно разнообразные способы украшения тортов, мы можем сказать лишь то, что самое главное в этом деле – ваша фантазия и неизменно творческий подход.
Воздушный зефир
Герой настоящей статьи известен человечеству с древнейших времен, и его происхождение обросло легендами. Согласно одной из них название «зефир» берет свое начало из греческой мифологии и произошло от имени бога западного ветра, который преподнес сладость в дар человечеству. Другая легенда повествует о том, что зефир — сладость восточного происхождения, напоминающая пастилу. Сторонники российской версии утверждают, что зефир изобрели в России. И здесь тоже существует легенда. На праздник Яблочного Спаса один находчивый житель сварил яблочное варенье, добавил к десерту мед, подсушил массу на противне и в завершении порезал ее на кусочки. Так получилась пастила. Впоследствии к составу пастилы добавили агар-агар и яблочное пюре. Так появился зефир.
История происхождения воздушного зефира, или маршмеллоу
Маршмеллоу появился на российском рынке в середине 90-х годов прошлого века. Это был испанский воздушный зефир торговых марок Fini и Dulciora. На тех же площадях в Испании с конца 90-х годов ГК «Сладкая Сказка» запустила производство воздушного зефира под брендом «Зефирюшки». И только с 2007 года «Зефирюшки» начали выпускаться в России на собственной фабрике в городе Иваново. Термин «воздушный зефир» был внедрен нами 20 лет назад для того, чтобы сделать любимое американцами лакомство маршмеллоу близким отечественному потребителю и одновременно отделить это понятие от классического зефира и пастилы. Сегодня зарубежное название «маршмеллоу» «прижилось» и в нашей стране. Но до сих пор «Сладкая сказка» является единственным производителем этого продукта в России.
В качестве самостоятельного лакомства компания производит зефирную косичку разных размеров: мини, средней величины и мегакосичку, косичку в форме «твист», а также воздушный зефир в виде фруктовых долек. В 2015 году был выпущен классический маршмеллоу для жарки на костре, приготовления мастики, а также маршмеллоу для десертов мини в двух форматах упаковки – 125 г и 15 г для добавления в какао и украшения десертов. Специально ко Дню святого Валентина был создан зефир в форме сердечек – отличный вариант для приготовления шоколадного фондю. Также был выпущен зефир и с новыми вкусами – «клубника со сливками» и «крем-карамель».
Рецепт воздушного зефира
Воздушный зефир можно без труда приготовить в домашних условиях, Предлагаем взять на заметку следующий рецепт воздушного зефира. В его составе присутствует инвертный сироп — достойная замена кукурузного сиропа, глюкозы, кленового сиропа и патоки.
Ингредиенты для инвертного сиропа:
— сахарный песок — 175 г;
лимонная кислота — 2 г;-
Ингредиенты для воздушного зефира:
Видеосюжет о приготовлении воздушного зефира:
Фото воздушного зефира
Обратите внимание на изображение воздушного зефира на фото. Здесь вы можете видеть различные способы его употребления: с какао, десертом и в качестве сладкого шашлыка. Каждый вариант дарит необыкновенный вкус воздушного зефира. Попробуйте — и убедитесь в этом сами!
Еще больше интересной информации о рецепте с воздушным зефиром читайте на страницах сайта «Зефирюшки» группы компаний «Сладкая сказка».