Как сделать зелень свежей

ЗЕЛЕНЬ: СЕКРЕТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

И каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень, воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затемсложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежейКак сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ: ЗЕЛЕНЬ.

Владение кулинарной техникой – залог успеха на кухне. Научитесь правильно обращаться с зеленью, и у Вас получится любое блюдо.

Как подготовить и нарезать шпинат
Шпинат широко используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве ингредиента различных блюд. Он хорошо сочетается с беконом, мускатным и кедровым орехом, сливками, сыром, помидорами и нутом. Шпинат с лимонным соком успешно заменяет щавель.

Как подготовить салат «Айсберг»
Айсберг (айс-салат) – самый популярный сорт салата криспхедс. Салат Айсберг внешне очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают. А по вкусу он очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему.

Как подготовить «букет Гарни»
Букет гарни (фр. bouquet garni ) — букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса.

По материалам www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сохранить свежую зелень в холодильнике — 7+ легких способов

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

К ак хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.

На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.

В этой статье собрала 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.

Содержание:

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации

Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:

Как подготовить пряности к хранению?

Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.

Мыть или не мыть?

Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.

Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.

После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Где хранить?

Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.

В чем хранить?

Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов

Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:

Способ № 1

Способ № 2

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Способ № 3

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Способ № 4

Способ № 5

Способ № 6

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Способ № 7

Способ № 8

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Способ № 9

Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.

Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Как заморозить зелень на зиму:

Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:

Хранение пучками

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Как засушить зелень на зиму

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

Что делать:

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:

Источник

7 способов заготовки зелени прямо сейчас. И зимой не нужно будет ничего покупать

Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно заготовить зелень и ваши любимые травы, чтобы потом было восхитительно вкусно!

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежей

Подготовка

Зелень перед любым видом заготовки нужно

1. Тщательно перебрать, удаляя испорченные части листьев и стеблей (всего один листик может испортить всю банку!)

2. Вымыть в большом количестве холодной воды, сменив воду 3–4 раза;

3. Отряхнуть от воды и выложить сушиться в один слой на тканые полотенца, пару раз перевернув или переложив на сухие полотенца. Если у вас есть центрифуга для сушки зелени – это очень поможет.

7 видов заготовки зелени на зиму

Сушка: связать в пучки, подвесить и высушить или нарезать и высушить на газете. Хранить в герметичном контейнере.

Засолка: порубить, смешать с солью в пропорции 4:1, уложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.

Заморозка: нарезать, разложить по зиплок-пакетам, закрыть, надписать – и в морозильник.

Квашение: крупно нарезать, посолить в пропорции 8:1, сквасить при 20–24 °С, 48 ч. Хранить в холодильнике.

Кимчи: подержать в соленой воде 10 мин., отжать, смешать с пастой для кимчи в пропорции 7:2, уложить в банку, сквасить при комнатной температуре, 48 ч, и переставить в холодильник.

Заморозить в масле: какое бы масло вы ни использовали, сначала подготовьте зелень (переберите, вымойте, высушите). Затем очень мелко порубите, можно даже блендером, или разотрите в пасту. На зеленом растительном масле можно жарить овощи, рыбу и мясо; заправлять супы и каши, добавляя в самом конце приготовления. Перед подачей сливочное зеленое масло нарезать кружками горячим мокрым ножом. Подавать к кашам, супам, стейкам, птице, рыбе, овощам.

Маринование: уложить в банку и залить уксусным рассолом. На 500 мл воды – 150 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара, специи по вкусу.

Что можно быстро сделать с лишней рубленой зеленью

Бывает, что вы нарвали и нарубили намного больше зелене, чем вам нужно для приготовления обеда или ужина. Ни в коем случае не выбрасывайте лишнюю зелень! Вот 3 способа, как превратить ее в отличную заготовку на зиму или заправку на завтра.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежейЛишнюю рубленую зелень можно добавить в растительное и сливочное масло, заморозить или сделать из нее вкусную заправку

Рецепты заправок с зеленью

Простая зеленая заправка

Это универсальная заправка для любых блюд.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежейПростая зеленая заправка

1 л, приготовление: 1 сутки

1. Сварите рассол: 0,5 л воды с уксусом доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец, уксус. Растворите соль и сахар, полностью остудите рассол.

2. Выложите рубленую зелень в литровую банку до горлышка. Залейте в банку простой кипяток и оставьте на 1 мин. Затем слейте кипяток.

3. Залейте зелень холодным рассолом, закройте банку и переверните. Держите в перевернутом состоянии в темном месте при комнатной температуре 1 сутки, храните в холодильнике.

Зеленая заправка по-рябиковски

Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.

Как сделать зелень свежей. Смотреть фото Как сделать зелень свежей. Смотреть картинку Как сделать зелень свежей. Картинка про Как сделать зелень свежей. Фото Как сделать зелень свежейЗеленая заправка по-рябиковски

1 л, приготовление: 1 сутки

1. Через мясорубку пропустите хрен, помидоы, чеснок, репчатый лук, чили.

2. Укроп, петрушку, кинзу мелко порубите ножом. Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 5 мм.

3. Все, что пропустили через мясорубку, выложите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого. Добавьте сладкий перец, томите 20 мин.

4. Положите всю рубленую зелень, перец, лавровый лист, лист смородины или липы. Посолите, поперчите и приправьте уксусом по вкусу, томите 5 мин.

5. Разложите приправу по стерилизованным банкам с добавлением зонтика укропа. Закройте банки, переверните, оставьте на 1 сутки в темном помещении при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

Источник

Правила и порядок хранения зелени

В рецептах летних, зимних, национальных блюд часто присутствуют различная свежая зелень. Лук, петрушка, укроп, базилик, сельдерей. Перечислять можно до бесконечности. Они облагораживают пищу, содержат множество полезных веществ, пока не завяли.

Рассмотрим сегодня, как сохранить зелень свежей долго, почему не стоит держать на жаре и свету. Лучшая тара для хранения и заморозки.

Подготовка зелени к хранению

Свежую зелень можно купить либо нарвать самостоятельно в огороде, на даче. Независимо от способа приобретения, нужна правильная подготовка. Иначе долго сохранить не получится.

Инструкция по подготовке:

Если свежая зелень уже подвяла, поникла, рекомендуем вымочить в холодной водичке. Только после этого сохранить долго будет сложно, желательно употребить в ближайшие два дня. Второй вариант — переложить на бумагу, убрать в проветриваемое темное место, высушить.

При грамотной подготовке можно сохранить зелень свежей достаточно долго. В холодильнике она легко пролежит неделю. Для этого упаковывают в пакет с отверстием, в стеклянные емкости. Нарезанные свежие травы и пряности долго не сохранить, лучше высушить или заморозить.

Как правильно мыть

Большинство видов свежей зелени лучше хранится в немытом виде. Это относится к сельдерею, луку порею. Петрушка, зеленый лук, укроп могут промываться, только важно это правильно делать. Зелень не моют под сильным напором воды. Он повреждает нежные листочки, оставляет заломы, провоцирует выделение соков.

Как правильно мыть:

Далее нужно выложить на салфетку, дать просохнуть. Капли воды, обилие влаги сокращает срок годности. Сохранить зелень свежей долго не получится.

В чем и где лучше всего хранить

Главные враги срезанной зелени — солнечные лучи и высокие температуры. Поэтому лучше всего хранить в прохладном и темном месте. Идеально подходят условия холодильника. Допускается оставлять в прохладной кладовке, на балконе или лоджии.

Второй момент — влажность. Мокрая зелень гниет, покрывается слизью. При слишком сухом воздухе она вянет. Спасет правильная упаковка.

В чем можно хранить:

В чем нельзя хранить:

В каком виде хранить

Идеальный вариант для лука — вместе с корнями. Его просто сохранить в воде, оставив перья сухими. Простоит долго, нужно лишь периодически менять жидкость в банке. Петрушка, укроп, салат лучше сохранить без корневищ. Эту зелень требуется сразу обрезать. Желательно также убирать жесткие, старые стебли, семенные стрелки. Они будут тянуть влагу из нежных листочков.

Хранение пучками

Приобретается, покупается, срывается зелень пучками. Именно в таком виде приносят домой укроп, салатные листья, перья лука. Важно сразу приступить к переработке. Через 1-2 часа сочные листочки завянут.

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей целую неделю:

Продлить срок годности зелени помогает репчатый лук. Головку нарезают крупными кусками, помещают в общий пакет или в банку.

Нарезанная

Нарезанные травы сложно сохранить свежими. Они не лежат долго, быстро вянут, необходимо сразу пересыпать в банку или в контейнер с крышкой, поставить в холодильник. Также нарезанные листочки можно сохранить в соленом виде. Они густо пересыпаются солью в стеклянной емкости, оставляются в холодном месте. Заготовка больше подходит для горячих блюд. Салат, закуску, бутерброд соленая добавка может испортить.

Простой и универсальный способ долго сохранить свежие травы — просто заморозить. Это делают разными способами. Предлагаем самый удачный способ.

Сейчас не проблема купить свежие травы зимой, осенью, ранней весной. Но вкус зелени, аромат, содержание витаминов в холодный сезон значительно ниже. Разочаровывает стоимость. Поэтому многие хозяйки предпочитают выращивать лук, петрушку, базилик на подоконнике, что-то заготавливать с лета.

Главный секрет — сохранять нужно только свежую зелень. Если травы устали, завяли, пожелтели, не имеет смысла занимать ими место. Что-то можно перебрать и высушить, но чаще от такого запаса избавляются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *