Как сделать зеленую лапшу
Цветная домашняя лапша со шпинатом, томатом и куркумой
Описание
Лапша бывает разная – зелёная, жёлтая, красная.
Нет, я не вешаю лапшу на уши, уважаемые читатели… посмотрите сами!
Вот какое разноцветное ассорти из домашней лапши у нас получилось!
Наверное, Вам встречались в магазине макаронные изделия разного цвета, например, «бантики». Так вот, цветную лапшу в домашних условиях тоже возможно приготовить! Причём все красители натуральные, поэтому разноцветная домашняя лапша ещё и полезна. А как интересно кушать такую красочную лапшу, особенно деткам!
Базовый рецепт домашней яичной лапши мы с Вами уже освоили, а это – вариации на его тему. Всё началось со шпинатной лапши, за идею которой я благодарю Елену, коллегу по фоторецептам. Увидев такую интересную зелёненькую лапшу, я не смогла пройти мимо! Тем более, что шпинат мы с детками любим: и в омлете, и в пирогах, и даже в тортиках. Зелёная лапша «разлетелась» на ура; дочка даже просила добавки! А, собираясь готовить на «бис», я подумала: а ведь можно сделать и красную лапшу, и жёлтенькую! И мы устроили домашнюю фабрику по производству лапши. Результатами делимся с Вами!
Обычно для лапши на каждые 100 г муки берётся 1 яйцо. В данных рецептах к яйцам добавляются влажные ингредиенты – шпинатное пюре либо томат; соответственно, количество муки пропорционально увеличивается. Яйца я взвесила, они были среднего размера, вместе со скорлупой весом около 60г.
Растительное масло подходит любое; я для интереса добавила в каждый вид лапши разный вид масла. Но можно всюду добавить подсолнечное.
Ингредиенты:
Для зелёной шпинатной лапши:
Для красной томатной лапши:
Для жёлтой лапши с куркумой:
Как приготовить:
Лапша шпинатная – на вкус приятная!
Первым делом хорошо помоем шпинат: грядочная земля легко отмокнет от листьев, если погрузить их на 5 минут в холодную воду. Затем вылавливаем листья из миски по 1-2 штучки и промываем проточной водой.
А тем временем закипятим в кастрюле подсоленную воду (на 1,5-2 л воды 0,5 столовой ложки соли. Опустим в кипящую. Воду чистый шпинат и проварим 1-2 минуты – чтобы листья стали мягкими, но сохранили яркий изумрудный цвет. Если варить дольше, они станут болотного цвета.
Откидываем шпинат на дуршлаг и ждём, пока остынет, а затем хорошо отжимаем руками лишнюю воду.
В итоге из 200 г свежего шпината должно получиться примерно 75-80 г отварных отжатых листьев.
В первый раз, когда я готовила шпинатную лапшу, я забыла отжать, и бухнула в муку влажное пюре общим весом 120г. Конечно, муки потребовалось значительно больше, чем указано в рецепте, я подсыпала и подсыпала, грамм 320 вместо 200 понадобилось. Но лапша всё же удалась, и не только лапша! Так как тесто получилось более мягким и влажным, чем обычно для лапши, зато очень похожим на то, из которого делают вареники и пельмени… то мы сделали пять экспериментальных зелёных вареников с начинкой из солёного творога и зелени:) Получилось очень даже!
Кстати, на вкус тесто со шпинатом практически не отличается от обычного белого, так как вкус его нейтрален. А вот на вид.
А во второй раз я была внимательней и хорошо отжала шпинат.
Кладём отжимки в блендер, туда же вбиваем яйцо.
И всё вместе пюрируем до однородной массы.
Насыпаем в миску 150 г муки, делаем в неё углубление. Выкладываем зелёную шпинатно-яичную массу в выемку на верхушке мучного «вулкана».
И перемешиваем ложкой.
Теперь посолим и добавим растительное масло.
И продолжим вымешивать тесто, сначала в миске, потом на столе, руками, потихоньку подсыпая муку. У меня ушло все 200г; если яйца маленького размера, может понадобиться чуточку меньше. Тесто для лапши довольно тугое, крутое, вымешивание и раскатывание его требует некоторых физических усилий, но благодаря этому готовая лапша может долго храниться: в ней нет лишней влаги.
Вымесим тесто 5-10 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным (при длительном вымешивании в тесте развивается клейковина, поэтому потом его можно тонко раскатывать – и оно не рвётся, для лапши и штруделя – то, что нужно!). Завернув тесто в пищевой пакетик, положим «отдыхать» на полчаса при комнатной температуре.
Раскатанное тесто снова притрусим мукой и свернём в рулетик.
Нарежем рулет на полоски 1 см шириной.
И аккуратно разворачиваем их.
Раскладываем лапшу для просушки на столе или дощечке, посыпанных мукой.
Можно подсушить её хорошенько и хранить в герметичной стеклянной таре – или через полчаса отварить, опустив в кипящую подсоленную воду из расчёта 1 литр на 100г лапши. Варим до тех пор, пока лапша всплывёт, и ещё 3-5 минут, затем вылавливаем шумовкой на тарелки.
Подавать шпинатную лапшу вкусно с заправкой из сливочного масла с измельчённым чесночком.
Лапша томатная
А сюда мы вместо шпинатного пюре добавим томатную пасту, также взбив её с яйцом.
И хорошенько вымесим тесто.
Через 30 минут можно раскатывать.
А далее по той же технологии.
Лапша солнечная с куркумой
А солнечно-жёлтенькую лапшу сделать проще простого: это всё тот же базовый рецепт: мука+яйцо+соль+чуть масла, только в муку добавим немного порошка молотой куркумы: эта полезная специя придаёт тесту приятный жёлтый оттенок. Кстати, куркуму можно добавлять в любое тесто: и в дрожжевое, и песочное, тогда булочки и печенье будут аппетитно жёлтенькими.
Готовим лапшу так же, как описано выше: в муку вбиваем яйцо…
Тесто «отдыхает», затем тонко раскатываем его, сворачиваем, нарезаем полосками и раскручиваем их.
Вот какой «светофор» получился.
И очень много. Ещё бы, ведь с учётом всех добавок получается пятерная порция! Столько сразу не съешь. Поэтому, предлагаю Вам сделать так, как посоветовала моя мама: свернуть лапшу в виде «гнёздышек»…
Вот как в магазине «гнёзда» из лапши продают, да-да, просто берём одну полоску и наматываем на 2-3 пальца. Это следует делать с ещё не подсохшей лапшой, иначе она ломается.
Выкладываем «гнёздышки» на лист сухого пергамента, постеленный на противень.
Высушенную лапшу можно сложить в герметичную стеклянную тару (банки, ёмкости для сыпучих продуктов), плотно закрыть крышкой и хранить несколько недель.
А когда захочется домашней лапши, можно быстро сварить порцию на ужин и подать со сливочным маслом!
Зеленая лапша под соусом
В сезон шпината я готовлю зеленую лапшу с вкуснейшим соусом. Сама лапша имеет приятный, пикантный вкус и вкуснейший соус его только дополняет.
Ингредиенты для «Зеленая лапша под соусом»:
Лапша
Соус
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1536.9 ккал | белки 46.9 г | жиры 56.6 г | углеводы 184.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.4 ккал | белки 3.4 г | жиры 4.1 г | углеводы 13.4 г |
Рецепт «Зеленая лапша под соусом»:
Начнем с шпината. Для начала хорошо его помоем и положим в жаропрочную миску.
Зальем кипятком на 10 минут.
Слить воду, шпинат хорошо отжать.
Кладем его в блендер, добавляем соль и яйцо.
Взбиваем до однородности, переливаем в миску и добавляем растительное масло.
Хорошо перемешиваем и понемногу вводим просеянную муку.
Замешиваем тугое тесто.
Для удобства я делю на части.
Каждую часть как можно тоньше раскатываем на столе с мукой.
Сверху посыпаем мукой и сворачиваем в рулетик.
Раскручиваем и расправляем пальцами, припудрив мукой.
Таким образом делаем лапшу из всего теста. Ставим воду для лапши на огонь, а сами займемся соусом.
Соус можно сделать как на сковороде, так и в мультиварке.
В этот раз я делала в мульте.
На дно чаши или сковороды налить растительное масло, кладем фарш и я беру целую луковицу ( просто мне нельзя жаренный лук).
Обжариваю, добавляю тертую чищеную морковь, на этом этапе вы можете добавить мелко нарезанный лук.
Обжариваем.
Заливаем кипятком, доводим до кипения, солим по вкусу.
Варим минут 5.
Дальше я вынимаю целую луковицу, добавляю тертый плавленный сыр.
Варим минут 15. Дальше 2 ст. л. муки заливаю 0.5 ст. воды, хорошо перемешиваю и вливаю в бульон. Перемешать и варить еще 10 минут, периодически помешивая.
В конце добавить зелень, выключить огонь и дать настояться под крышкой минут 10.
Измельчаем блендером в однородную массу и соус готов.
Лапшу варить в подсоленной воде 7-8 минут, воду слить, промывать не нужно.
По желанию заправить растительным маслом.
Можно кушать так.
А можно и с вкуснейшим соусом.
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В сезон шпината я готовлю зеленую лапшу с вкуснейшим соусом. Сама лапша имеет приятный, пикантный вкус и вкуснейший соус его только дополняет.
Другие варианты рецепта
«Радужная» лапша
Похожие рецепты
Спагетти с мясом и томатным соусом
Фаршированные ракушки
Фаршированные королевские трубочки в соусе «Бешамель»
Макароны с чесночными сухариками
Цветная паста
Запеканка из спагетти
Жареная яичная лапша с овощами и креветками (Mie goreng)
Пагетини альлeлио
Лазанья мясная по-брауншвейгски
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сердцеедка» из куриных сердечек
Маффины с овощами и яйцом
Торт «Трухлявый пень»
Комментарии и отзывы
1 июня 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)
18 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: