Как сделать зеленые спагетти
10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно
Готовьте спагетти болоньезе, пасту карбонара, фетучини Альфредо так, как это делают в Италии.
Для приготовления классической пасты подходят макароны из твёрдых сортов пшеницы. Пасту можно сделать самостоятельно и дополнить вкусными и ароматными соусами.
1. Паста карбонара
Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр — на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!
Ингредиенты
Приготовление
Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.
Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.
Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.
2. Спагетти болоньезе
Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте овощи небольшими кубиками и измельчите розмарин. Поджарьте эти ингредиенты на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.
В другую сковороду выложите фарш и поджарьте его до образования румяной корочки. Добавьте к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешайте, приправьте специями и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый базилик и перемешайте.
Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, выложите пасту на блюдо, сверху положите соус болоньезе и украсьте листьями базилика и тёртым сыром.
3. Фетучини Альфредо
Ингредиенты
Приготовление
Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем в сотейнике на слабом огне растопите масло и затем снимите с огня.
Для кремовой консистенции соуса добавьте к маслу сливки. Не снимайте с огня до тех пор, пока не приготовится паста, и постоянно помешивайте.
Выложите фетучини в сотейник с помощью кулинарных щипцов. Паста не должна быть сухой, так что не старайтесь стряхнуть с неё всю жидкость. Включите средний огонь и перемешайте пасту. Добавьте половину сыра и ещё раз очень хорошо перемешайте. При необходимости влейте ещё немного воды, в которой варились фетучини. Посыпьте оставшимся сыром и снова перемешайте.
Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте молотым перцем.
4. Паста с курицей и брокколи в сливочном соусе
Ингредиенты
Приготовление
Разогрейте масло на среднем огне. Выложите в сковороду куриные грудки, приправьте специями и обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Выложите фарфалле в кипящую подсоленную воду. За 2 минуты до того, как они сварятся до состояния аль денте, выложите в кастрюлю соцветия брокколи. Затем слейте воду.
В сотейнике смешайте молоко, пармезан, сливочный сыр, измельчённый чеснок и специи. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус фарфалле, брокколи и курицу и хорошо перемешайте.
5. Паста с томатным соусом
Для приготовления этой пасты можно использовать как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку. А в дополнение к базилику можно взять шпинат, рукколу или зелёный горошек.
Ингредиенты
Приготовление
По отдельности измельчите стебли и листья базилика, оставив несколько листьев для украшения. Мелко порежьте лук и чеснок. Очистите помидоры и нарежьте маленькими кубиками. Что касается томатов в собственном соку, иногда их делают рублеными, так что нарезать их не придётся.
Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте на нём лук около 7 минут, пока он не размягчится и не подрумянится. Выложите чеснок и стебли базилика. Через пару минут добавьте помидоры и уксус, приправьте специями и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте листья базилика и убавьте огонь до минимума.
Тем временем отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду в отдельную ёмкость, выложите спагетти в томатный соус и хорошо перемешайте. Если паста получается суховатой, добавьте немного воды из-под спагетти.
Выложите пасту на блюдо, посыпьте пармезаном и украсьте листьями базилика.
6. Паста с грибами и шпинатом
Ингредиенты
Ингредиенты
Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции. Слейте воду, оставив один стакан жидкости на потом.
Добавьте к грибам пасту, половину рубленого шпината и ¼ стакана воды из-под пасты. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока шпинат слегка не проварится. Выложите оставшийся шпинат и готовьте ещё несколько минут. Если паста кажется суховатой, влейте ещё воды.
Затем добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки лимонного сока и цедру целого лимона. Перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте сыром и рубленой петрушкой.
7. Паста примавера с овощами
Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.
Ингредиенты
Приготовление
Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.
Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте морковь, нарезанную небольшими полосками, и полукольца лука в течение 5 минут. Добавьте кубики цукини и баклажана и нарезанный полосками перец. Готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, выложите измельчённый чеснок, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Добавьте томатную пасту, приправу и немного воды из-под пасты. Затем добавьте готовые макароны, разрезанные пополам помидоры и рубленый базилик.
Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.
8. Паста с креветками и белым вином
Эта паста получается очень вкусной и ароматной. Лучше всего для неё подойдут королевские креветки.
Ингредиенты
Приготовление
Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Тем временем растопите половину масла на среднем огне и поджаривайте на нём креветки, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
Влейте вино, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте оставшееся масло, специи, лимонный сок и рубленую петрушку. Снимите с огня, добавьте пасту и хорошо перемешайте.
9. Паста алла норма
Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с баклажанами и томатным соусом.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте их и просушите бумажным полотенцем. Смешайте баклажаны с орегано, солью, перцем и половиной оливкового масла.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и частями поджарьте баклажаны. Готовьте их по 5–8 минут, периодически помешивая, пока они не смягчатся и слегка не подрумянятся. Выложите измельчённый чеснок и порубленные стебли базилика и готовьте ещё пару минут.
Добавьте уксус и томаты, измельчите их лопаткой и тушите 15–20 минут на слабом огне. Можно использовать и очищенные свежие помидоры, но готовить их придётся дольше. Соус должен получиться достаточно густым.
Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Слейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте немного в соус вместе с измельчёнными листьями базилика. Выложите спагетти в соус, перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды.
Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.
10. Спагетти алла путанеска
Это ещё одно классическое итальянское блюдо с каперсами, анчоусами и чили. Паста получается сытной, острой и невероятно ароматной.
Ингредиенты
Приготовление
Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Разогрейте масло на среднем огне и выложите измельчённый чеснок, тонкие полоски чили, мелко нарезанное филе анчоуса, оливки и нарезанные каперсы. Обжаривайте в течение нескольких минут.
Добавьте разрезанные пополам помидоры и немного воды из-под спагетти. Накройте крышкой и тушите 3—4 минуты, пока помидоры не начнут размягчаться. Выложите в соус пасту и листья базилика. Перемешайте и посолите.
Выложите пасту на блюдо и посыпьте пармезаном.
6 рецептов, которые превратят макароны в изысканное блюдо
1. Макароны с беконом и брокколи
Ингредиенты:
— 340 грамм бекона, нарезанного кубиками;
— свежемолотый черный перец;
— 1 нарезанная головка брокколи;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— поваренная соль по вкусу;
— 1 столовая ложка горчицы;
— 1/4 чашки уксуса;
— 1 чашка панировочных сухарей;
— лимонный сок;
— 2 чайные ложки чесночного порошка;
— 1/2 чайной ложки кайенского перца;
— 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.
Приготовление:
1. Нагрей большую сковороду на среднем огне. Положи на нее кусочки бекона, посыпь черным перцем. Обжарь бекон до хрустящей корочки.
2. Убери бекон из сковороды и промокни его бумажным полотенцем; слей 1/2 жира, оставшегося от жарки, а другой половине дай остыть.
3. Разогрей духовку до 400 градусов, положи на противень пергаментную бумагу, затем обмакни брокколи в оливковом масле, приправь солью и перцем, разложи равномерно на поверхности противня и поставь в печь на 17-20 минут.
4. В то время как брокколи жарится, смешай оставшийся от жарки бекона жир с горчицей и уксусом.
5. Свари макароны, подсолив воду по вкусу.
6. В специальной миске смешай панировочные сухари с лимонным соком, чесночным порошком и кайенским перцем, затем добавь растопленное сливочное масло.
7. Когда брокколи приобретет золотистый цвет, достань ее из духовки, посыпь панировочными сухарями и верни обратно еще на 5 минут.
8. Теперь смешай все получившиеся ингредиенты и наслаждайся.
2. Паста песто с моцареллой и помидором
Ингредиенты:
— 1 чашка вареной томатной пасты;
— 1 столовая ложка оливкового масла;
— горсть помидоров черри, нарезанных пополам;
— 2 столовые ложки соуса песто;
— небольшая головка 2% сыра, нарезанного мелкими кусочками;
— свежий базилик для украшения блюда.
Приготовление:
1. Свари макароны, добавив соль по вкусу.
2. Слей воду, добавь соус песто, моцареллу, помидоры и базилик.
3. Добавь ложку томатной пасты и тщательно размешай.
4. Укрась базиликом, но не переборщи, чтобы не перебить вкус.
3. Макароны с авокадо и черной фасолью
Ингредиенты:
— 1/2 стакана оливкового масла;
— 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма;
— 1 столовая ложка соды;
— 1/4 чашки нарезанной свежей кинзы;
— 1 чайная ложка чесночного порошка;
— 1/2 чайной ложки тмина;
— 1/2 чайной ложки кайенского перца;
— соль и молотый черный перец;
— 400 мл уксуса;
— 400 грамм черной фасоли (отварной или консервированной);
— 430 грамм зерен консервированной кукурузы;
— 1 измельченный халапеньо;
— 2 авокадо;
— 1/2 стакана молотого кориандра.
Приготовление:
1. Взбей оливковое масло с соком лайма, содой и кориандром. Затем смешай с чесночным порошком, тмином, кайенским перцем, солью и черным перцем.
2. Свари макароны, затем слей воду и дай им чуть-чуть остыть.
3. Смешай охлажденную пасту с черными бобами, кукурузой и халапеньо. Затем все это хорошенько размешай, добавь нарезанный авокадо и кинзу.
4. Подавай к столу сразу же после приготовления и не храни более суток.
4. Паста с луком, помидорами, сыром фета и бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
— 170 грамм сырой фарфалле (макароны в форме бабочек);
— 2 чашки черри, нарезанных пополам;
— 1 чашка бессемянного зеленого винограда, нарезанного пополам;
— 1/3 чашки тонко нарезанных свежих листьев базилика;
— 2 столовые ложки белого бальзамического уксуса;
— 2 столовые ложки нарезанного лука-шалот;
— 2 чайные ложки каперсов (нераспустившихся цветочных бутонов);
— 1 чайная ложка дижонской горчицы;
— 1/2 чайной ложки соли;
— 1/4 чайной ложки черного перца;
— 4 чайные ложки оливкового масла Экстра Вирджин 1;
— 114 грамм упакованного сметанообразного сыра фета.
Приготовление:
1. Свари макароны, добавив соль по вкусу. Слей воду и смешай приготовленные фарфалле с помидорами, виноградом и базиликом в большой миске.
2. Далее смешай уксус со следующими ингредиентами: в маленькой миске, помешивая венчиком, добавь масло в смесь уксуса, затем соедини получившуюся смесь с содержимым миски, где находятся макароны, добавь сыр фета.
3. Соедини 1 чайную ложку оливкового масла с 1/4 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки молотого черного перца и 400 граммами нарезанной спаржи. Нагрей сковородку на среднем огне и обжарь получившуюся смесь, затем добавь его в макароны.
5. «Взрослые» спагетти
Ингредиенты:
— 2 банки (по 400 грамм) очищенных помидоров;
— 1/4 банки панировочных японских сухарей (панко);
— 1 столовая ложка грубо тертого пармезана плюс еще немного для сервировки;
— 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
— 1/4 чайной ложки чесночного порошка;
— 1/4 чайной ложки красного острого перца;
— кошерная соль;
— 1 взбитое яйцо;
— 5 столовых ложек жирных сливок;
— 500 грамм говяжьего фарша;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 1/2 головки лука, мелко нарезанного;
— 1 большая, мелко нарезанная головка чеснока;
— молотый черный перец;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— 2 чайные ложки сладкой паприки;
— 1 столовая ложка сахара;
— базилик;
— 350 грамм макарон (трубчатых).
Приготовление:
1. Измельчи помидоры в блендере.
2. Смешай панировочные сухари, сыр, орегано, чесночный порошок, 1/4 ч.л. хлопьев красного перца и 1/2 ч.л. соли в средней чаше. Смешай со сливками и яйцами. Добавь фарш и перемешай до получения однородной массы.
3. Нагрей масло в большой сковороде, предпочтительно чугунной, на среднем огне. Поджарь фрикадельки, периодически их переворачивая, до тех пор, пока они не будут слегка обжарены со всех сторон, но не полностью приготовлены.
4. Обжарь лук и чеснок в той же сковороде, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным и мягким — около 5 минут; приправь солью и перцем. Добавь томатную пасту, жарь до кирпично-красного цвета около 1 минуты. Добавь паприку и щепотку красных перцовых хлопьев, затем жарь еще около 1 минуты. Добавь сахар, базилик и томатное пюре. Сделай огонь потише и туши около 20 минут. Добавь фрикадельки и продолжай тушить блюдо около 5-10 минут до полной готовности.
5. Отвари макароны, а затем добавь получившийся соус с фрикадельками.
6. Спагетти с помидорами и соусом песто
Ингредиенты:
— 2/3 чашки грецких орехов;
— 1 килограмм помидоров черри, нарезанных пополам;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— кошерная соль;
— 6 масляных анчоусов, грубо нарезанных;
— 2 зубчика чеснока, крупно нарезанных;
— 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
— 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца;
— 15 грамм пармезана (мелко потереть);
— 1 чайная ложка молотого черного перца;
— 350 грамм спагетти;
— 1/2 чашки базилика.
Приготовление:
1. Разогрей духовку до 350°. Выложи на противень грецкие орехи, поставь в печь на 5-7 минут.
2. Выложи на противень помидоры, добавь 2 столовые ложки оливкового масла, чтобы помидоры были покрыты им со всех сторон, добавь соль. Поставь в духовку на 5-7 минут.
3. Смешай анчоусы, чеснок, лимонную цедру и добавь хлопья красного перца по вкусу. Добавь пармезан, грецкие орехи и полпорции помидоров. Затем соедини все это с третью чаши масла. Приправь солью, перцем и перемешай получившуюся смесь в глубокой миске.
4. Отвари макароны. Вари их в большой кастрюле, чтобы в дальнейшем туда можно было добавить получившуюся смесь.
5. Соедини макароны с соусом песто и получившейся смесью, укрась сыром и восхитись своими кулинарными навыками.
Что приготовить из вчерашних макарон: самые вкусные рецепты
Макароны, спагетти, рожки, лапша, вермишель – все это очень легкоусвояемые и питательные макаронные изделия почти быстрого приготовления. Блюда из них присутствуют в меню во всех мировых кухнях. На первый взгляд, кажется, что нет ничего обычного в их приготовлении. Стоит только вскипятить воду, посолить, высыпать туда фигурные изделия, готовить на умеренном огне до размягчения. Готовые макароны должны быть мягкими, без мучнистого слоя на месте прикуса. Ценность этого продукта состоит в том, что они одинаково вкусны, как в первый день приготовления, так и после того, как их разогрели на следующий день. С информацией о том, что приготовить из вареных макарон, можно познакомиться на многочисленных кулинарных сайтах интернета, где представлено много видео о том, как разогревать вчерашние макаронные изделия.
Трудно рассчитать количество макарон, нужных для приготовления гарнира на один прием пищи. Почти всегда обнаруживается, что после ужина остались лежать нетронутыми вареные макароны, но что можно из них приготовить много разных блюд, часто мы даже не задумываемся.
Блюда из вчерашних макарон могут выглядеть также аппетитно и привлекательно, как будто их сварили только что. С их помощью можно приготовить как вкусный гарнир, так и полноценное отдельное блюдо.
Вчерашний макаронный ужин можно разогреть на сковородке, добавив немного воды, жира и томатного соуса. Получится вкусный гарнир.
Также можно залить остатки лапши или других изделий молочно – яичной смесью и поджарить. Особенности приготовления молочно – яичной смеси состоит в следующем:
аккуратно разбить 2 яйца ножом, разделив скорлупу пополам так, чтобы половинкой скорлупки можно было отмерять молоко. На 1 яйцо понадобится 3 скорлупки молока. Содержимое взбить и вылить в сковороду поверх макарон. Обжаренный гарнир из вчерашних макарон под соусом служит хорошим дополнением к любому мясному блюду или колбасным изделиям.
Различные виды макарон, являясь универсальным, невероятно сытным продуктом, вызывают удивление в том, что можно сделать, приложив немного фантазии, из вчерашних макарон: их можно запечь, пожарить, сделать блюдо в горшочках. Вот несколько рецептов, где можно использовать макароны, сваренные вчера.
Любительские макароны
Этот самый простой рецепт подойдет, чтобы быстро смочь приготовить ужин или завтрак на скорую руку. Для заправки блюда из вареных макарон можно использовать любой вид колбасы, копченое мясо или отварной окорок. Готовят следующим образом:
С творогом и грибами
Далее берут другую сковородку, где готовят оставшиеся грибы:
Запеканка с сыром и сметаной
Для приготовления этого блюда понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне. Понадобится 200 г сыра, натертого на терке, стакан сметаны, 3 яйца, сливочное масло, молотые сухари, томатная паста, хотя можно обойтись и без нее. Готовится запеканка следующим образом:
Макароны по – флотски
Для его приготовления этого понадобится 500 г фарша, одна луковица, томатная паста, специи по вкусу.
О том, что сделать со вчерашними макаронами, можно посмотреть ряд фото на кулинарных сайтах, где пошагово даны инструкции, как вкусно в домашних условиях освежать вареные макароны и приготавливать полезные блюда.
Неплохим способом может стать приготовление запеканки из вчерашних макарон, выполненной в микроволновке. Это простое блюдо подвластно даже школьникам:
Такой макаронный гарнир является изысканным приложением к мясу, птице, салату.
Каждая хозяйка на своей кухне старается сваривать столько макарон, сколько требует приготовление блюда. Но, если вареные изделия будут оставаться, то, исходя из имеющихся запасов продуктов, она способна придумать, что можно приготовить из оставшихся вареных макарон.
Важно помнить, что остывшие макароны не должны долго залеживаться. Хранить их следует в холодильнике в посуде с крышкой не более трех суток.