Как сделать зеленый чай самому
Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и заготовить
Черный, зеленый, оолонг, пу-эр и другие сорта чая — это листья камелии китайской (camellia sinensis). Камелии выращивают как садовое растение с красивыми цветами, но именно этот вид подарил миру один из самых известных напитков. Вырастить чай в домашних условиях непросто — камелии довольно требовательны, но если вы задались такой целью, вам подойдут две разновидности — camellia sinensis var. sinensis (культивируется в Китае) и camellia sinensis var. assamica (культивируется в Ассаме, Индия).
Как вырастить чай в домашних условиях
Естественная среда камелии китайской — тропические и субтропические горные леса Индокитая. На территории бывшего СССР для выращивания чая в открытом грунте подходит климат Краснодарского края и Грузии. Можно посадить камелию в контейнер и убирать ее на зимовку в прохладное помещение, где нет риска вымерзания корневой системы.
Посадка семян
Оптимальное время для посадки семян чая — зима или ранняя весна. Годятся только твердые семена темно-коричневого цвета. Очень важно, чтобы они были свежими, т.к. камелия быстро теряет всхожесть. Поместите их на двое суток в воду комнатной температуры или в раствор стимулятора роста (например, «Эпин»). Готовые к проращиванию семена за это время набухнут, плохие — всплывут, сажать их нет смысла. Скорлупа у семян твердая, чтобы помочь им проклюнуться, садоводы часто прибегают к скарификации — слегка надпиливают оболочку.
После подготовки можно сразу приступать к посеву в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка на глубину 3–4 см. Обязательно поместите дренаж на дно горшка. Сверху накройте его пакетом или стеклом — земля должна постоянно оставаться слегка влажной.
Прежде, чем появятся первые всходы, пройдет от 1 до 3 месяцев. Если они погибнут, не стоит опускать руки и прекращать уход за посевами — в земле может остаться при этом живая корневая система, и еще через какое-то время появятся новые побеги.
Чайный куст из черенков
Для черенкования используют молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Веточки нарезают на части по 6–8 см длиной, делая косой срез под нижним листом. Укореняют в смеси из равных частей песка, листовой и торфяной земли. Сверху насыпают крупнозернистый песок слоем 3–5 см, в который и заглубляют черенок. Емкость с черенками накрывают пакетом. Примерно через неделю на черенках начнут образовываться корни, и пакет можно будет снять.
Конечно, не у каждого найдется возможность раздобыть черенки чайного дерева, но укоренить их определенно легче и быстрее, вырастить чай из семян.
Уход за чайным деревом
За год сеянцы достигают в высоту 20–30 см. Цветение возможно уже в возрасте полутора лет, а вот со сбором чайных листьев со своего куста придется повременить, пока ему не исполнится 2–3 года.
Пересадка
Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.
Формирование кроны
Когда растение достигает высоты 15–20 см, его прищипывают для стимуляции ветвления. Камелия китайская охотно ветвится и наращивает зеленую массу, но для этого ей необходим регулярный полив и не помешают подкормки. Положительно сказывается рыхление. Особенной необходимости в формировании кроны нет — вы можете держать камелию как деревце или куст. На плантациях же их обычно подстригают на высоте около метра для удобства в сборе листьев.
Условия содержания
Разместить растение можно на солнечном месте или в полутени, подойдет даже северный подоконник.
Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя — 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.
С весны полив постепенно увеличивают, с окончанием отопительного сезона опрыскивание листьев можно прекратить. Когда растение возобновит рост, оно будет готово к внесению удобрений — достаточно раз в 2 недели использовать универсальное удобрение для комнатных растений, хорошо сказывается внесение хелата железа. Перед подкормкой сначала необходимо полить камелию чистой водой. Собирать листья для чая нужно до внесения удобрения!
В летние месяцы растение развивается особенно хорошо на свежем воздухе. Если есть возможность, вынесите его на балкон или веранду.
Заболевания и вредители
Камелия китайская довольно устойчива к заболеваниям, а вредители к ней особенного интереса не питают. В основном ей могут угрожать щитовки, чайная тля и чайная моль. Если вы будете поддерживать чистоту на подоконнике и устраивать карантин всем свежеприбывшим растениям, вряд ли вы с ними столкнетесь.
Как сделать зеленый чай из листьев камелии
Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко — они еще зеленые и не одревесневшие.
Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.
Листья станут мягкими и гибкими. Скрутите их в трубочки вручную или с помощью коврика для приготовления роллов. Распределите листья на противне и поместите на 10–12 минут в предварительно разогретую до 100–110 °C духовку. Раз в несколько минут помешивайте их, чтобы процесс проходил равномерно. Когда листья станут сухими и хрустящими, достаньте противень — сушка окончена. Хранить заварку можно в стеклянной емкости или жестяной банке для чая, главные условия — плотно закрывающаяся крышка и отсутствие солнечных лучей.
На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.
На заметку
При приготовлении черного, желтого и красного чая (оолонг) листья не проходят паровую обработку — их завяливают и скручивают, после чего подсушивают над горящим древесным углем, добиваясь определенной степени ферментации: минимальной — для желтого, средней — для красного и максимальной — для черного чая. О степени ферментации можно судить по цвету листьев: чем сильнее они потемнели, тем ближе к черному чаю будет вкус напитка.
Как приготовить ароматные чайные смеси своими руками
Наверное, каждый любит посидеть в кругу семьи или друзей и поболтать за чашечкой теплого, вкусного чая.
Ведь этот напиток помогает не только поддержать беседу, но и согреться в зимние вечера и просто расслабиться.
Так, что делает чай таким популярным? Конечно его незабываемый аромат.
Если вы до сих пор покупайте чайные пакетики в магазине, вы многое теряете. Ведь можно вполне самостоятельно приготовить чайную смесь дома. При этом не обязательно затрачивать огромную сумму. К тому же и занятие это довольно-таки увлекательное.
Ингредиентами домашнего чая могут быть:
• Мелко порезанные фрукты;
• Крупные листочки хорошего зеленого или черного чая;
• Всяческие пряности: мята, чабрец, кардамон, гвоздика;
• Сушенные ягоды.
Полезные свойства в чайных смесях
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Ягоды вы может подготовить и засушить еще летом, фрукты всегда представлены на магазинных прилавках, ну а специи найти вовсе не проблема.
Помимо того, что приготовленную собственными руками смесь вы можете использовать в своих целях, ее можно использовать в качестве презента. Например, подарите ее другу или родному человеку на любой праздник. Никто не останется равнодушным к такому сюрпризу.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
» alt=»»>
В чем заключаются полезные свойства чайных смесей
Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.
Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.
Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:
• Яблок;
• Цитрусовых;
• Специй;
• Сушенных ягод: клюквы, смородины;
• Листочков мяты;
• Плодов шиповника.
Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.
Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:
• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Снизить содержание сахара в крови;
• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
• Нормализировать давление;
• Утолить жажду.
Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.
Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.
Создание чайной смеси пошаговый рецепт
Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.
Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.
Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:
1. Выбираем ингредиенты, которые хотим задействовать: разные сорта чая, фрукты, пряности, сушеные ягоды.
2. Промываем фрукты и нарезаем небольшими дольками. По вкусу используйте яблоки, апельсины, лимоны, грейпфукт.
3. Ломтики цитрусовых раскладываем на противень и запекаем в духовке 1-2 часа. Температурный режим должен соответствовать 100-120°C.
4. Мяту сушим вместе с ягодами: малиной, клюквой, смородиной, черникой.
5. Корицу и кардамон измельчаем в ступке.
6. Смешиваем все ингредиенты, оставляем настояться 7-14 дней.
7. Завариваем ароматный чай и наслаждаемся восхитительным вкусом.
Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.
«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.
Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.
Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.
• Красный, который добывается в южных регионах Китая, характеризуется запахами сухофруктов и молочным ароматом. В его производстве используют исключительно молодые еще нераскрывшиеся чайные почки и листы. Он прекрасно восстанавливает силы. Ценится за вкусовые качества.
• Белый чайный напиток. Является наиболее аристократичной продукцией. Собирается в ручную со знаменитого дерева Да Бао, имеет уникальные вкусовые медовые нотки, отлично подходит для женщин, заботящихся о своей фигуре.
• Травяной чай, обладающий максимальными оздоровительными свойствами, в силу изготовления из натуральных плодов, цветков и ягод.
• Чай-улун, производимый из взрослых листков растений, наиболее дорогостоящий и сложный в обработке.
• Пуэр, представитель полуферментированного напитка, ценящегося за его выдержку.
Чайная смесь с сушеными экзотическими фруктами
Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.
В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как заварить вкусный зеленый чай?
Зеленый чай — один из самых почитаемых напитков в азиатских странах, таких как Япония и Китай. Он является важным компонентом традиционной медицины и все чаще становится центром новых исследований в области здравоохранения. Этот на пито к, как доказывают многочисленные исследования, полезен для здоровья, в том числе в вопросах ускорении потери веса и потенциальной профилактики рака.
Также зеленый чай известен тем, что дает горький привкус, если заваривать его неправильно. Если вы пробовали чай, вкус которого отдавал горечью, вы, вероятно, заваривали его неправильно. Регулирование температуры воды и выбор чайных листьев высокого качества может иметь решающее значение в этом вопросе. Следующие советы помогут вам улучшить вкус зеленого чая.
Почему зеленый чай может горчить?
Одна из причин, по которой зеленый чай имеет гор ьковатый при вкус, это использование неправильной воды. Водопроводная или дистиллированная вода плохо влияют на вкус и аромат на питка. Минералы и химикаты в водопроводной воде могут вступать в реакцию с соединениями в чае и давать кислый привкус. Дистиллированная вода не способствует раскрытию аромата и приводит к тому, что вкус н апитка получается слабым. При приготовлении чая всегда используйте чистую, фильтрованную или родниковую воду.
Основными виновниками горечи зеленого чая являются неправильная температура воды и время заваривания. Чай, заваренный при высоких температурах, начинает горчить, потому что полифенолы высвобождаются слишком быстро. Заваривание зеленого чая на протяжении слишком длительного времени также приводит к появлению горького вкуса. По сути, заваривать чай — все равно что готовить еду. Если вы будете ее готовить слишком долго, она сгорит и приобретет плохой вкус.
Решение состоит в том, чтобы заваривать зеленый чай в соответствие с химическими законами. Для этого есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам заваривать чай с приятным вкусом. Вы можете свести к минимуму горь коватый привкус чая, если он вам не нравится. Разнообразьте вкусы, добавив подсластители, и ознакомьтесь с некоторыми другими нашими советами ниже.
Как сделать зеленый чай с хорошим вкусом
Чайные пакетики, листья или порошок?
Цельнолистовой чай имеет более высокое качество и гораздо менее горький, чем пакетированный. Он содержит цельный лист, к тому же содержащий больше веществ, полезных для здоровья и приятных на вкус. Этот ви д чая нуждается в достаточном пространстве для расширения, чтобы он мог отдать напитку свой аромат. Просто добавьте заварку в чашку или чайник с горячей водой и процедите перед подачей на стол. Для облегчения удаления листьев можно также использовать чайный заварник, например, чайный шарик или большой пакетик. Используйте одну чайную ложку листьев на каждые 250 мл воды и заваривайте не более 3-4 минут.
Порошковый зеленый чай исключительно популярен в Японии, где его называют чаем матча. Он обычно варится как латте. Матча создается путем измельчения листьев чая в мелкий порошок. Этот тип зеленого чая имеет наибольшую пользу для здоровья, потому что вы пьете целые листья, вместо того чтобы удалить их после заваривания и пить только настоянную воду. Вкус матча более натуральный, чем у других сортов зеленого чая, и гораздо менее горький.
Не используйте кипящую воду
Температура воды является ключевым аспектом в приготовлении хорошего чая. Зеленые чаи в слишком горячей воде могут стать горькими почти сразу. Слишком холодная вода приводит к слабо-заваренному чаю с нечетким вкусом. Старайтесь заваривать чай при температуре между 70 и 80 градусами С. Лучший способ сделать это — использовать чайник со встроенным регулятором температуры. Если у вас его нет — не страшно. Просто вскипятите воду, снимите с огня и оставьте на 2 минуты, прежде чем заваривать чай.
Польза лимонов
Вы можете улучшить вкус зеленого чая, главным образом контролируя температуру и качество воды. Если вы, несмотря на это, все еще чувствуете, что чай немного горький, вы можете добавить натуральные ароматизаторы, чтобы сделать его вкуснее. Одним из наиболее распространенных ароматизаторов является лимонный сок или ломтики лайма. Цитрусовые помогают усилить аромат чая, нейтрализуя горькие ноты. Другие фрукты также могут быть добавлены, чтобы подсластить чай. Это могут быть апельсины, персики и зеленые яблоки. Готовя фруктовые чаи, смешайте фрукты прежде, чем добавить их в чай.
Добавьте сладости
Нетрудно догадаться, что добавление некоторого количества сахара поможет уменьшить горькие оттенки вкуса зеленого чая. Тем не менее есть некоторые подсластители, которые лучше других. Мед — отличный выбор, так как он легко растворяется в горячей воде и является абсолютно натуральным продуктом. Поэтому это прекрасный выбор для всех, кто заботится о своем здоровье. Сахарный песок в чае не так хорош, и его добавления лучше избегать. Он плохо растворяется при более низких температурах и может оставаться прилипшим к нижней части кружки.
Листья стевии — еще один полностью натуральный продукт для добавления тонкой сладости, чтобы украсить даже самый крепкий зеленый чай. Просто добавьте один или два листа стевии в свою чашку или чайник и заварите вместе с чаем. Стоит удалить их перед подачей.
Несмотря на то что молоко хорошо сочетается с ярким вкусом черного чая, его следует избегать при заваривании зеленого. Зеленый чай — это очень нежный чай, как и белый, и молоко может подавить его вкусовые характеристики.
Добавьте другие растения
Зеленый чай с мятой распространен во многих странах, включая Марокко. Мятный чай обладает мягким вкусом и освежающим послевкусием. Свежий вкус мяты помогает заглушить любые горькие нотки в листьях чая. Добавьте 2 или 3 свежих листа мяты к каждой чайной ложке зеленого чая. Заварите горячей водой и удалите листья перед употреблением.
Сделайте ароматный цветочный чай
Палитра вкуса зеленого чая может подавлять восприимчивость некоторых вкусовых рецепторов, и это нормально. Это не значит, что вы не сможете наслаждаться пользой чая для своего здоровья. Соберите смесь листьев зеленого и любого травяного чая. Самыми популярными являются смеси с жасмином и лавандой. Вы также можете создать собственную россыпь, добавив свежую ромашку или лепестки роз.
Приправьте специями
Специи могут помочь получить новые ароматы и смягчить любые резкие нотки в смесях зеленого чая. Лучшие специи для этого вида чая — свежий имбирь, корица и кардамон. Имбирь полезен для пищеварительной системы и придает нежный пикантный вкус зеленым чаям. Палочка корицы добавляет немного сладости с острым акцентом. Кардамон является основным продуктом шведского сладкого хлеба и добавляет сладкий цитрусовый вкус зеленому чаю.
Пейте холодным
Приготовьте стакан холодного н апитка. Зеленый чай со льдом освежает и утоляет жажду лучше, чем горяч ий. Заварите чай так же, как обычно. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, прежде чем поставить в холодильник на несколько часов. Подавайте с кубиками льда и украсьте лимоном.
Сделайте зеленый чай с идеальным вкусом
Чаепитие — это, прежде всего, эстетическое и чувственное наслаждение. Позаботьтесь о качестве вкуса вашего чая. Точно отрегулируйте температуру заваривания и выберите качественные листья, чтобы заварить идеальн ую кружку. Если это все, по вашему мнению, еще не делает вкус напитка совершенным, попробуйте добавить некоторые ингредиенты, чтобы подсластить вкус и убрать горькие нотки. Следуйте этим инструкциям, и вы будете получать вкусный зеленый чай каждый раз, когда вам захочется его заварить.