Как сделать зеленый копорский чай

Иван чай в домашних условиях: ферментация и заготовка

Многолетнее растение Кипрей относится к травам. Он достигает в высоту до 2 м. Цветки сиреневого оттенка с длинными тычинками размещены в верхней части стебля. Листья узкие. За счет региона и местности прорастания Кипрей имеет следующие названия:

Чтобы приготовить иван чай в домашних условиях, производится сборка растения, ферментация и сушка.

Где и как собирать Иван-чай

Трава Кипрей растет на опушке леса, в заброшенных деревнях. Растение появляется в тех местах, которые покинуты человеком. Его можно встретить вдоль автомобильных и железных дорог. Собирать траву лучше утром, когда сошла роса.

Не рекомендуется осуществлять сбор растения во время либо после дождя. В нескольких регионах России этот период разный: 1-3 месяца. Он приходится на середину мая и конец сентября. Традиционный период сбора травы ‒ июль. Цветок распускается, но частично.

Если растение созрело, а в кисти появился пух, Кипрей не собирается. Любители молодого иван-чая начинают рассматриваемый процесс в июне, до появления бутонов. Из верхушек травы можно делать средство, восстанавливающее физические силы.

Титестеры советуют готовить иван-чай, наслаждаясь его ароматом. Из молодых побегов и листьев получается вкусный ферментированный состав. Он обрабатывается по технологии, аналогичной для июльского Кипрея. Заготовка иван чая в домашних условиях осуществляется из цветков и листочков. Их рекомендуется складывать отдельно.

Как изготовить иван чай в домашних условиях

В процессе заготовки в листьях оказывается сор. Он отсортировывается на последующих этапах производства заварки. Чтобы определить нужное количество листьев, учитывается следующее соотношение: из 5 кг травы получается 1 кг готового сырья.

Сортировка сырья

После сборки трава сортируется. Главное свойство качественного чая ‒ отсутствие примесей. Из собранного материала удаляются:

Завяливание

Чтобы правильно ферментировать заварку, особое внимание уделяется завяливанию. Данная процедура придает листьям мягкость и эластичность, выводит часть влаги. Время, необходимое для завяливание, зависит от следующих факторов:

В среднем на завяливание понадобится 24 часа.

После сбора травы рекомендуется приехать домой и разложить ее на поверхности слоем 4-6 см. Лучше рассыпать листья на улице, под навесом. Местность должна хорошо проветриваться.

Периодически сырье перемешивается. В противном случае трава высохнет. Готовность заготовки определяется по ее внешнему виду. В норме листья должны быть мягкими, но не сухими. Они легко поддаются скручиванию и не хрупкие.

Скручивание

Перед тем как приготовить иван чай, скручиваются листья в домашних условиях. Этот процесс считается самым трудоемким и ответственным. Он проводится с целью разрушения структуры листьев, выделения сока, необходимого для ферментации. Процедура проводится несколькими способами.

Скручивание руками на столе

Чайные листья высыпаются на стол. Они сминаются. Периодически разбираются полученные клубочки. Таким способом скручивание происходит равномерно.

Если манипуляция выполняется по классической технологии, листья скручиваются до момента выделения достаточного количества сока. При этом сырье не должно прилипать к рукам. Если менять степень скручивания, можно получить различные виды чая Кипрей.

Скручивание между ладонями

Листья травы прокатываются между ладонями до появления сока. Таким способом получаются ролики из листьев. Качество сырья не отличается от предыдущего.

Скручивание с помощью приспособления

По данной методике получается сырье не высшего качества. Процесс трудоемкий, поэтому скручивание при помощи приспособлений применяется редко.

Упрощенный способ скручивания – гранулированный кипрей

Чтобы скрутить листья быстро, используется мясорубка. Минус методики заключается в уничтожении целостности листьев. Готовый продукт имеет сходства с гранулированным иван-чаем. Последний состав обладает плотной структурой. При производстве перерабатывается как заготовка, так и сор.

Плюсы молотого Кипрея:

Ферментация чая

При ферментации иван чая в домашних условиях рекомендуется следить за временем с целью получения нужного сорта. Сам термин ферментация означает окисление чайных листьев. Из них выходит сок, вступающий в реакцию с кислородом.

В процессе участвуют микроорганизмы, живущие на растении. Начинается брожение. Кипрей насыщается свойствами, присущими для красных сортов. Состав получает уникальный запах и выраженный оттенок.

Существует несколько правил, как и в какой последовательности ферментировать иван чай в домашних условиях:

Опытные титестеры советуют укладывать листья в стеклянную либо иную емкость, которая не будет их окислять. Не рекомендуется использовать металлическую кастрюлю.

Интенсивнее ферментация протекает в деревянной бочке из липы. Процедура длится 3-36 часов. Время зависит от сорта, вкусовых и ароматических свойств. Скорость ферментации чайных листьев в домашних условиях зависит от следующих факторов:

При наличии оп ыта в ферментации Кипрея процесс самостоятельно приостанавливается. Для этого чугунная сковородка ставится на плиту, включается минимальный огонь. Листья рекомендуется томить до 40 минут. Таким способом завершается процесс ферментации. Во время манипуляции рекомендуется перемешивать чайные листья деревянной лопаткой. Нельзя пользоваться металлическими кухонными аксессуарами.

Для ускорения процесса посуда с составом укрывается влажным полотенцем. Сверху укладывается гнет. Он способствует активному выделению сока. После ферментации полученное сырье наделяется приятным вкусовым ароматом с незначительной кислинкой. Чтобы сделать напиток с легким цветочным ароматом и мягким вкусом, понадобится выполнять ферментацию на протяжении 3-6 часов.

Более крепкий и терпкий состав получается при ферментации более 20 часов. Если процедура длится минимум времени, получается зеленый чай. При среднем времени проведения ферментации получается красный напиток с ярким вкусом, а при максимальном ˗ крепкий черный чай.

Другая методика проведения ферментации в домашних условиях:

После процедуры получается Кипрей в форме маленьких плиток весом до 300 г. В подобной форме сырье долго хранится. Для этого лучше использовать бумажную либо тканевую упаковку. Чайные плитки удобно хранить в стеклянных банках, которые надежно закрываются.

Cравнение с не ферментированным чаем

Кипрей, прошедший ферментацию, отличается от необработанного иван-чая:

Сушка кипрея

Перед тем как заварить иван чай, собранный и высушенный в домашних условиях, понадобится определится с сортом. Процедура сбора, обработки и сушки занимает до 4 дней. Последний процесс нужно выполнять качественно. В противном случае получится влажное сырье, которое быстро покроется плесенью. Такой продукт заварить запрещено.

Листья, пригодные для заварки, должны быть сухими, но не пересушенными. Правила, как сушить иван чай в домашних условиях:

При соблюдении подобных правил процесс сушки получается эффективным. После нее чайные листья на протяжении длительного периода сохраняют свои полезные и вкусовые качества. Из сырья получается вкусный чай с насыщенным ароматом.

Если погода не позволяет качественно высушить Кипрей на открытом воздухе либо в доме, допускается выполнение процесса в духовке. Его результат ˗ качественные, не подгоревшие листья, умеренной сухости, наделенные целебными свойствами.

Как сделать зеленый копорский чай. Смотреть фото Как сделать зеленый копорский чай. Смотреть картинку Как сделать зеленый копорский чай. Картинка про Как сделать зеленый копорский чай. Фото Как сделать зеленый копорский чайСушка в духовке

По аналогичной методике высушиваются цветки Иван-чая. Их готовность определяется по запаху и оттенку. Если сырье высушено качественно, его цвет ˗ сиреневый, а аромат ˗ приятный, с медовыми нотками.

Обжарка

Чтобы сделать напиток яркого оттенка и с насыщенным вкусом, необходимо высушить и обжарить чайные листья. Последняя процедура не сохраняет все полезные свойства чайных листьев. Она придает напитку насыщенный вкус.

Особенности выполнения обжарки Кипрея в домашних условиях:

Из поджаренных листьев Иван-чая получается горький, не вкусный чай.

Для обжарки лучше использовать электрическую, но не газовую духовку. В первой бытовой технике стенки нагреваются равномерно, поэтому чайные листья со всех сторон поджариваются в одинаковой степени. Из такого сырья получается напиток, не окрашивающий зубную эмаль.

Его вкус схож с дорогим индийским либо цейлонским чаем. Чтобы приготовить напиток с более насыщенным вкусом, в заварку добавляются различные ягоды и цветки трав.

Выдержка чая

Вкусный чай получается из Кипрея, недавно прошедшего ферментацию. Титестеры советуют дополнительно выдержать сырье, а затем из него заваривать чай. В таком случае получается более яркий и насыщенный состав.

Сухие листья растения требуют некоторой выдержки, чтобы впоследствии они отдали напитку свои полезные свойства. За счет выдержки изменяется вкус и аромат чая. Это объясняется тем, что в засушенных листьях и дальше продолжается ферментация. Она протекает в более медленных темпах, чем во влажном сырье. Если выдержать состав 1 месяц, из него получится ароматный и вкусный чай.

Иван чай через мясорубку в домашних условиях

Для упрощения процесса скручивания листьев Кипрея используется мясорубка. С ее помощью этап обработки сырья длится до 15 минут. Манипуляцию можно выполнять с помощью электрической либо ручной мясорубки. Они позволяют получить максимальное количество сока. Затем сырье помещается в посуду, ставится под гнет, начинается ферментация.

За счет перемалывания листьев на мясорубке образуется порошковый, мелкий чай. После его заварки он фильтруется. Напиток сохраняет в себе вкус и пользу листьев Кипрея.

Подобный чай схож на цилиндрические гранулы плотной структуры. При продолжительном хранении они могут превратиться в порошок, для которого характерна структура растворимого кофе.

Если перемолотый чай приобретается в аптеке либо в магазине, особое внимание уделяется его виду, составу. Для молотого сырья характерны следующие плюсы:

Любая методика приготовления Иван-чая имеет свои плюсы. Чтобы заварить вкусный и полезный напиток, рекомендуется использовать в процессе производства качественное сырье.

Котлеты из иван чая в домашних условиях

Из кипрея приготавливаются различные блюда, включая котлеты. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Для котлет используются свежие проростки Кипрея либо верхние части его побегов. Их необходимо промыть от песка. Растение шинкуется, пропускается через толкушку. Можно воспользоваться мясорубкой.

На крупной терке натираются сухие ломти белого хлеба. Добавляется яйцо, засыпается мука. Компоненты перемешиваются. Из полученной массы лепятся котлеты.

Предварительно котлеты обжариваются на растительном масле. Затем они доводятся до готовности на медленном огне. Рекомендуется добавить немного воды.

Хранение заготовленного сырья

Качественные и лечебные характеристики сухой заварки зависит от условий ее хранения. Рекомендуется соблюдать некоторые правила:

Копорский чай, который прошел ферментирование, рекомендуется хранить в стеклянных сухих емкостях. Они легко и надежно закрываются. Но оптимальным вариантом считаются тканевые либо крафт пакеты. Период хранения заварки в таких условиях составляет 2 года.

Если соблюдать полезные и простые рекомендации, можно сохранить вкусовые особенности состава на длительный срок. Остатки собранного сырья, которые не прошли ферментацию, используются в кулинарии.

Как заваривать Иван чай

Кипрей употребляется при наличии определенных показаний и отсутствии соответствующих противопоказаний. Состав обладает легким слабительным действием. Его не рекомендуется давать детям до 6-ти лет. Женщины в период беременности и грудного вскармливания должны перед употреблением чая посоветоваться с врачом.

При его употреблении дольше месяца нарушается пищеварение. Иван-чай запрещен при индивидуальной его непереносимости либо составных компонентов. При тромбофлебите, тромбозе либо повышенной свертываемости крови напиток употребляется с осторожностью.

Чтобы минимизировать риск проявления побочных эффектов, рекомендуется заваривать только качественное сырье. Напиток запрещен при одновременном употреблении жаропонижающих и седативных средств.

Как сделать зеленый копорский чай. Смотреть фото Как сделать зеленый копорский чай. Смотреть картинку Как сделать зеленый копорский чай. Картинка про Как сделать зеленый копорский чай. Фото Как сделать зеленый копорский чайИван-чай липового цвета

Способы заваривания Иван-чая:

Летом из Кипрея готовится холодный чай. Согласно классическому рецепту, на 1 ч. л. заварки понадобится стакан кипяченой воды. Компоненты настаиваются до 8-ми минут. Холодный напиток готов к употреблению. Чтобы он остыл быстрее, добавляется лед.

Полученный напиток рекомендуется пить без сахара, но добавив изюм, финики, курагу. Целебные и ароматные его свойства сохраняются на протяжении 3-х суток.

Для приготовления квасного напитка из Иван-чая потребуется 20 г сырья и емкость на 3 литра. В посуду наливается горячая вода. Добавляются 3 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы, лимон. Состав накрывается марлей. Его рекомендуется выдержать сутки до момента появления на поверхности пузырьков и приятного аромата. Напиток считается традиционным русским. Он быстро утоляет жажду.

Отзывы

Чай из Кипрея обладает антипролиферативными, антиоксидантными и противомикробными свойствами. С помощью травы уменьшается тревожность, депрессия. Она эффективно борется с бессонницей.

Ученые доказали, что Кипрей способствует устранению незлокачественной гиперплазии предстательной железы.

С помощью растения быстро останавливается кровотечение, исчезает коклюш, облегчается состояние пациента при астме. За счет уникальных свойств Кипрей часто используется для приготовления чая в профилактических и лечебных целях.

Чай и экстракт растения способствуют снижению в крови концентрации вируса герпеса. Наружное использование напитка позволяет избавиться от кожных патологий, прыщей, фурункулов, экзем.

В состав Кипрея не входят: кофеин, пуриновая и щавелевая кислота. Данные компоненты отрицательно воздействуют на обменные процессы, которые протекают в организме.

Востребованность Иван-чая в народе связана с его качественными характеристиками:

Вадим, 27 лет

Бабушка с малых лет готовила мне чаи на травах, собранных своими руками. С возрастом это превратилось в традицию. Недавно был у нее, она заварила мне чай из Кипрея и сказала, что он снимет мою усталость, тревожность. Аромат от него исходил великолепный. Утром проснулся и удивился приятно, усталость как рукой сняло. Спросил у бабушки, как она заготавливает растение. Она мне все подробно рассказала. Оказывается, что самое главное не собрать, а правильно ферментировать и высушить. В следующем году хочу сам сделать заготовки.

Алена, 46 лет

У мужа начались проблемы с предстательной железой. Консультировались со многими специалистами. Прошли длительное лечение. Для предупреждения рецидива назначили диету, порекомендовали пить Иван-чай. Так как магазинной продукции не доверяем, решили собирать и сушить траву дома. Оказывается, напиток получается с разным вкусом и химическим составом, если готовить его отдельно из цветков, листьев и всех частей растения. При сушке мы решили придерживаться оптимального температурного режима. Из нашего сырья получился вкусный и полезный от мужских и не только заболеваний напиток. Муж его принимает курсом, с перерывом в 1-2 месяца. Так как рецидива не наблюдается, врач посоветовал пить напиток ежедневно по 1 чашке.

Ангелина, 53 года

Для укрепления иммунитета и нормализации сна выпиваю в день по 1 чашке чая из Кипрея. Я еще недавно не знала, что такое лечебное растение существует. Оказывается, его можно часто встретить вдоль дороги. Но в таких местах не рекомендую собирать траву для приготовления чая, так как много пыли. Оптимальная местность ˗ лес. Затем я отдельно распределяю цветки и листья. Чтобы чай обладал общеукрепляющим воздействием, необходимо правильно сушить траву. Я предпочитаю электрическую духовку. Готовлю я напиток из расчета 1 ч. л. заварки на 250 мл воды. При простуде завариваю Иван-чай с облепихой.

Сергей, 49 лет

Зашли с друзьями в ресторан. Хорошо пообедали и заказали вкусный чай на усмотрение официанта. Нам принесли Иван-чай. Аромат великолепный, а вкус – потрясающий. Теперь всегда его пью. А как оказалось позже, он еще и полезен для организма.

Источник

Приготовление чая из Кипрея (Иван Чай)

Иван чай, в простонародье кипрей или копорский чай, по своему составу напоминает морскую капусту. В нем есть все микроэлементы и аминокислоты, полезные для жизнедеятельности организма. В огромном количестве содержится витамин С. Иван чай использовался еще в 12 веке.

Основное место заготовки чая находилось под Санкт- Петербургом, в селе Копорье, отсюда и название. Иван чай славился за границей. Его отправляли в Европу, где назывался он Русским чаем. Копорский чай обогнал золото и мед на внешнем рынке и составил конкуренцию индийскому чаю. Индийские конкуренты сразу вытеснили русский чай с рынка.

Всему этому поспособствовала и революция в 1917 году. На внутреннем рынке о чае также постарались забыть. Но вот убрать напиток из народной медицины не смогли.

Бабушки-травницы передавали секреты по наследству, оберегая свои собственные рецепты от посторонних. В деревнях иван чай служил напитком, который излечивает все болезни и хвори.

Где растет

Как сделать зеленый копорский чай. Смотреть фото Как сделать зеленый копорский чай. Смотреть картинку Как сделать зеленый копорский чай. Картинка про Как сделать зеленый копорский чай. Фото Как сделать зеленый копорский чай
Многолетнее растение, которое растет повсеместно и на песке, и на старых вырубках, в лесах, вдоль водоемов. Иван чай подразделяют на виды, в зависимости от местности, в которой о растет. Горный-собран на склонах гор, например, на Урале. Луговой, собирают на равнинах. Таежный-выросший в Сибирской Тайге.

Кипрей достигает двух метров в высоту, имеет длинные узкие листья и сиреневые цветки, которые расположены примерно от середины стебля до верхушки. Перед дождем и на ночь цветки иван-чая закрываются. Кипрей никогда не растет одиночно, это целые плантации. Имеет длинный корень с многочисленными побегами.

Полезные свойства

Современный ритм жизни не позволяет отдыхать так, как хотелось бы. Недосыпание, напряжение, экология имеют неблагоприятное влияние на все системы человеческого организма, что приводит к упадку сил и нарушению работы органов. Иван чай обладает множеством полезных свойств и помогает избавиться от многих недугов.

Как правильно собирать

Для того, чтобы использовать иван чай, как напиток, мало знать только полезные свойства, необходимо еще уметь правильно его собрать и приготовить.

На Руси считалось, что собирать траву необходимо рано утром, сразу после восхода солнца, но только не иван чай. Объясняется это тем, что иван чай ночью спит и собирать его нужно, когда он полностью проснется.

Цветки должны раскрыться и почувствовать солнце. Самое лучшее время для сбора травы после десяти часов утра и до обеда. Если же на улице стоит очень жаркая погода, то сбор перенести на вечер, чтобы не сжечь собранный урожай.

Собирать чай стоит внимательно, чтобы не принести домой никаких насекомых, иначе весь труд пойдет на смарку. Чтобы не повредить листья, необходимо аккуратно взять стебель чуть выше верхних листье и зажать пальцами, а второй свободной рукой провести вниз по стеблю, чтобы все листья остались в руке. Это и есть самое ценное. Но собрать лист-это только пол дела. Самый главный и важный процесс-это ферментация и сушка чая.

Как правильно сушить

Высушенный лист и цветки травы-это не копорский чай. Копорский чай-это тщательно отобранные листья, которые впоследствии подвергаются ферментации на протяжении 18-48 часов. Затем высушивается. Способов ферментации много, но наиболее известные-это руками, в льняной ткани и под гнетом, в собственном соку.

Как сделать зеленый копорский чай. Смотреть фото Как сделать зеленый копорский чай. Смотреть картинку Как сделать зеленый копорский чай. Картинка про Как сделать зеленый копорский чай. Фото Как сделать зеленый копорский чай
Самый простой и верный способ. Листья собраны и перебраны, теперь берем по не многу и аккуратно растираем между ладоней. Необходимо придать листьям мягкое состояние, но не стоит доводить до кашицы. Лист должен сменить цвет на более темный. Складываем в емкость, накрываем легкой, не много влажной тканью, чтобы пропускала воздух и оставляем на 24 часа. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 18 градусов.

Этот способ стоит взять на заметку тем, кто заготавливает много сырья на зиму. Проще всего использовать мясорубку. Листья пропустить через мясорубку, лучше использовать ручную. Затем сложить получившуюся маассу в эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой. Поставить в теплое место на сутки. Температура должна быть не менее 22 градусов. При такой температуре происходит быстрая ферментация, сырье приобретает приятный ягодно-фруктовый аромат и становиться однородного темного цвета.

Ну вот процесс ферментации завершен, теперь необходимо просушить чай. На Руси сушили его в чугунках в русской печи, но в современном мире печь не всегда имеется, поэтому на помощь приходит обычная электрическая духовка.

Как сделать зеленый копорский чай. Смотреть фото Как сделать зеленый копорский чай. Смотреть картинку Как сделать зеленый копорский чай. Картинка про Как сделать зеленый копорский чай. Фото Как сделать зеленый копорский чай
Стоит помнить, что если сушить чай при температуре 55 или ниже градусов, то получается зеленый чай. Средняя температура для приготовления черного чая от 110 градусов.

Как сделать чай

Рецептов приготовления чая (черный или зеленый) в домашних условиях много, но все же основным является приготовление Русского чая (копорского). Заваривание чая (черный или зеленый) – это целая традиция, нарушать которую не рекомендуется. Ведь неправильным завариванием можно испортить даже самый лучший чай.

Чайник для заваривания необходимо взять обычный, не электрический. Лучше всего подойдет стеклянный. Ополосните его кипятком. Всыпьте заварку и залейте кипятком, самое лучшее если кипяток только начнет закипать.

После закройте чайник крышкой и настаивайте минут 20. Ну вот собственно и все, что необходимо знать для заваривания чая в домашних условиях. А разнообразить чай можно, добавив в него мед, мяу, душицу и многие другие ароматные травы на любой вкус.
Приятного чаепития.

Видео

Видео – заготовка


Видео – скручивание

Видео – ферментирование

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *