Как сделать земляничный чай
Польза и вред чая из листьев земляники для организма. Сбор листьев
Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).
В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.
Химический состав листьев земляники
В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.
2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С
Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.
Макроэлементы: калий, кальций, магний.
Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.
Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.
В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.
Полезные свойства листьев земляники
Польза для мужчин
Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.
Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.
Польза для женщин
Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.
Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.
И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.
Можно ли беременным женщинам
Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.
Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.
Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.
Противопоказания и вред
Как собирать и сушить листья земляники для чая
✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.
✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.
✿ Не стоит собирать поврежденные листья.
✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.
Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.
Как ферментировать листья земляники на чай
✿ Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2 – 3 слоя и оставьте на 6 – 10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.
Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примните рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.
✿ Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.
✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5 – 6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.
Повторите данный процесс со всеми листочками.
✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6 – 12 ч.
О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.
✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1−1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.
Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2 – 3 ч.
✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.
Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.
Как правильно заваривать чай
Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10 – 15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.
Пить чай можно по 5 чашек в день
Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.
Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Cвойства и рецепты приготовления земляничного чая
Лето – это не только период отпусков, пикников и купаний в водоемах. Именно сейчас самое подходящее время запастись витаминами на предстоящую зиму. И один из самых доступных и полезных вариантов – земляничный чай: вкусный, ароматный и с массой уникальных свойств. Поэтому в мае – июне стоит обязательно прогуляться по лугам и опушкам леса, чтобы заготовить столь ценное сырье.
Полезные свойства
Ароматные ягоды еще называют лесной клубникой, ставя в один ряд с той, что растет на приусадебных участках. Но те, что собраны в диких условиях намного полезнее и ароматнее домашних. Правильнее будет разделять эти понятия.
Из лесной ягоды можно приготовить что угодно – варенье, джемы, компоты. Но мало кто обращает внимание на листья этого растения. А, между тем, чай из листьев земляники или ее корневищ – профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.
Растение обладает множеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Земляника содержит огромное количество витамина С – незаменимого элемента для восстановления и поддержания иммунитета. Кроме того, в листьях содержатся витамины группы В, витамин А, кальций, фосфор, кобальт, медь, калий, лимонная, яблочная, хинная кислоты, дубильные вещества, фруктоза и др.
За счет этого они обладают и рядом других свойств, например, ароматный чай способен:
Также ароматный настой можно применять не только изнутри, но и наружно. Он справляется с гнойничками и воспалениями, быстро заживляет порезы, царапины, солнечные ожоги и другие повреждения кожи.
Часто свойства растения используются и в косметологии. Можно протирать настоем лицо или же добавить немного в ухаживающий крем. Благодаря полезным веществам, что содержатся в листьях, улучшится цвет и состояние кожи, снизится выделение кожного сала, значительно сократится появление морщин.
Вред растения
Любое растение, даже с внушительным списком полезных свойств, все равно способно нанести вред здоровью. В том числе и земляника. Это может случиться при чрезмерном употреблении продукта и в том случае, если не учитывать имеющиеся противопоказания.
Так, чай из земляники, при всей ее безграничной пользе, не стоит пить при следующих заболеваниях:
Также нельзя принимать чай из листьев ягоды при беременности и в период лактации.
Еще один важный момент – это аллергия и индивидуальная непереносимость. Земляника, несмотря на всю ее пользу, считается достаточно сильным аллергеном. В том случае, если на коже появится сыпь, покраснения, начнется зуд и другие негативные проявления, следует прекратить прием и сразу же обратиться к врачу.
Рецепты с ягодами и листьями
Чай с листьями земляники можно заваривать как монокомпонент либо в виде травяных сборов. Ягоды используются для этих целей намного реже.
Предлагаем ознакомиться и с другими травяными витаминными чаями.
Правила заготовки
Первое важное условие – сезон. Листья содержат максимум пользы в пору цветения. После появления ягод концентрация витаминов и микроэлементов значительно снижается, и воздействие на организм будет уже не таким, как раньше. Отправляться за сырьем следует в мае – июне, в некоторых регионах даже в начале июля.
Второй момент – время суток. Оптимальным вариантом для похода считается утро, часов до 11 – 12. Как только сошла роса, но солнце еще не стало слишком припекать, можно срезать листья. Считается, что и фазы луны в деле заготовки лекарственного сырья играют не последнюю роль. Многие опытные травники предпочитают собирать травы и цветы на растущей луне, когда растения содержат максимальное количество полезных веществ.
Не стоит забывать и о месте сбора. Заготавливать листья земляники следует подальше от трасс, городов и промышленных предприятий. В растения через почву и воздух моментально попадают тяжелые металлы, выхлопные газы, вредные выбросы, почему и следует так тщательно выбирать места сбора.
Для того чтобы сохранить все полезные свойства, сушить сырье для будущего чая следует без доступа солнечных лучей в разложенном виде или подвешенным в пучках. Хранится заготовка в прохладном темном месте, вдали от специй и других продуктов с сильным запахом.
Готовим чай из листьев и ягод земляники
Гурманы обязательно отметят, что чай зеленый земляника со сливками — это гармония вкуса и аромата. Конечно речь идет не о пакетированном чае с ароматизаторами и искусственными добавками. Получить стопроцентное эстетическое удовольствие и не меньшую пользу для организма можно только от сочетания натуральных продуктов. Как приготовить вкусный и целебный чай со сливками дома и что для этого нужно? Полезные советы и рецепты ниже.
Листья земляники — чем полезны и что содержат
Как и листья многих фруктовых кустарников и деревьев, земляничные — целый кладезь полезных веществ. В них входят:
Считается, что земляничные лист, как проверенное поливитаминное средство, эффективен для нормализации обменных процессов в организме, а также позволяет исключить авитаминоз и вылечить диабет. Правильно заваренный чай из листьев земляники тонизирует не хуже кофе, но при этом не раздражает нервную систему, препятствует развитию атеросклероза и является мочегонным средством.
Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы стоит включить в рацион чай из листков земляники. Не помешает отвар и тем, кто активно работает для повышения выносливости организма и нормализации артериального давления.
Земляничные листья — отличный вариант для людей с проблемами работы ЖКТ.
Отвар на их основе налаживает моторную функцию желудка и нормализует процесс переваривания. Примечательно, что пить ее могут даже страдающие гастритом, язвой и колитом.
Кроме внутреннего потребления, настойки и отвары из земляничных листьев могут использоваться в косметологии для приготовления масок от веснушек и пигментации. А вот будущим мамам нужно быть с напитком предельно аккуратными, так как он вызывает сокращение матки.
Ягоды земляники — в чем польза для организма
Заваривать чай с земляникой можно с использованием не только листьев, но и ягод. Плоды растения отличаются небольшими размерами, мясистостью, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Так же, как и листья, они приносят ощутимую пользу организму за счет богатого витаминно-минерального состава. В ягоды входят:
Полезные ягоды как в свежем, так и в консервированном, сушеном, замороженном виде. Аналогично листьям, они улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют аппетит, препятствуют развитию анемии и считаются отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
Благоприятно воздействие земляничных плодов и на нервную систему. Ягоды помогают избавиться от неврозов, нормализуют сон. Умеренное потребление плодов в период обострений ОРВИ и ОРЗ позволит быстрее справиться с недугом.
Инструкция по приготовлению целебного напитка из даров леса
Приготовить земляничный чай под силу каждому. Для этого в чайник засыпают столовую ложку предварительно высушенных листьев (если чай заваривают именно из них), заливают смесь кипятком, укутывают и дают настояться.
Полученный напиток будет иметь приятный нежно-оранжевый цвет, аромат и вкус. По желанию в остывшую настойку можно добавить немного меда или сахара.
Приготовить полезную настойку из ягод можно, предварительно измельчив их в блендере или перетерев через сито. Готовое ягодное пюре заливают кипятком и так же, как и в случае с листьями дают настояться в теплом месте. По вкусу добавляют сахар, мед, лимон, мяту, мелису.
Интересный рецепт чая из ферментированных листков земляники. Заготовку сырья рекомендуется делать в самом начале лета, используя только до конца развернувшиеся листки. Первый этап подготовки — просушивание сырья ровным слоем на плоской поверхности с периодическим переворачиванием. Увядшие листья перекладывают в натуральную ткань, после чего формируют из нее жгут для того, чтобы они пустили сок. В таком состоянии их оставляют еще на сутки.
Заключительный этап — повторное просушивание на улице или в духовке при температуре 100 градусов. Ферментированные листья позволят получить особенный напиток с насыщенным цветом, вкусом и ароматом лесной земляники. В готовый чай можно добавлять теплые или холодные жидкие сливки, сгущенное молоко.
Удачное и проверенное сочетание — иван-чая с ягодами. На выходе получается не только вкусный иван чай с земляникой, но и бесконечно полезный для здоровья напиток, способный:
Заваривать чай просто. Для этого берут немного листьев иван-чая (не более 10 г), смешивают с листьями земляники, добавляют сухие, замороженные или консервированные ягоды, экспериментируя с пропорциями и заливают горячей водой с последующим настаиванием.
Земляника — полезно, если осторожно!
Ягоды земляники, как и многие растения — это польза и вред одновременно, особенно, если не знать о противопоказаниях. Плоды противопоказаны людям с личной непереносимостью к растению, а также страдающим болезнями щитовидной железы.
Осторожными стоит быть и тем, кто борется с сахарным диабетом и женщинам в положении.
Все остальные могут оздоравливаться за счет даров леса, правильно заготавливая листья и ягоды на зиму. Если листья можно сушить и ферментировать, то ягоды открывают больше возможностей для проявления фантазии. По желанию их можно замораживать, перетереть с сахаром, приготовить в собственном соку в виде варенья из цельных ягод, сварить джем или просто засушить. Главное, что польза земляники неоценима.
В качестве поддержки для организма в осенне-зимний период ягоды и листья заменят собой дорогие искусственные витаминные комплексы, подарят хорошее настроение и бодрость духа.
Как заваривать земляничный чай из листьев и ягод
На сегодняшний день многие люди предпочитают заменить черный чай на травяной. Потому что в обычных чаях содержится кофеин и танин, которые раздражают нервную систему. Всем известная красная ягода земляника-многолетнее растение, бывает двух видов садовая и лесная. Лесная земляника приносит больше пользы организму. Заваривать вкусный полезный чай можно не только из ягод, но и из листьев растения. В нашей статье, Вы узнаете, как приготовить чай из земляники со сливками и как заварить чай из листьев земляники.
Вкусная ягода
Вкус земляники пробовали все, у нас ее называют еще клубникой. Ее мы собираем в лесу и выращиваем на садовых участках. Земляничные ягоды очень полезно кушать в свежем виде, можно заваривать чай из зеленых листьев земляники, польза и вред которых представлены ниже. Из плодов варят фруктовые компоты, закрывают варенье. Удобно замораживать землянику, чтобы зимой варить земляничный чай.
Широко применяют землянику в народной медицине, для этого заготавливают все части растения. Земляничный лист полезно заваривать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Можно приготовить настойку из листьев, которая помогает при атеросклерозе. Листья земляники лесной нужно собирать в период цветения растения, а ягоды лучше собирать в июне.
Земляничные ягоды сочные имеют ярко-красный цвет, отличаются они вкусом, ароматом и размером в зависимости от сорта. Настоящая лесная земляника очень ароматная, ягодки маленькие и сладкие.
Свое название земляника получила, потому что ее маленькие ягодки растут очень близко над землей. Сейчас люди выращивают клубнику в саду, в огороде. Домашние ягоды вырастают крупные и не такие сладкие как лесные. Землянику как в чай хорошо добавлять, так и в десерты, кушать с мороженым, со сливками. Готовить вареники, блинчики с ягодной начинкой.
Как заварить чай с земляникой
Для этого рецепта Вам понадобятся:
В емкости смешайте заварку с ягодами и налейте кипяток. Накройте крышкой и дайте настояться. Через пять минут процедите настой. В такой ароматный земляничный улун можно добавить мед, молоко или сливки.
Чай из листьев земляники
Для того, чтобы приготовить чай, Вам потребуется термос, высушенные листья растения, чайная заварка и кипяток.
Когда вы готовите чай в термосе, листья отдают все полезные свойства настою. Такой настой в термосе можно хранить теплым до семи часов.
Чай со сливками
Получится вкусный чай из земляники со сливками. Земляника в чай по такому рецепту добавляется свежая.
В готовый процеженный чай добавьте пять ягод земляники и сливки, и наслаждайтесь чаепитием. Теперь давайте определим какие полезные свойства и противопоказания имеет чай.
Полезные свойства земляничного чая
Как заготовить земляничные листья
Чтобы в любое время заваривать чай дома, предлагаем Вам заготовить листья растения самому. Подходящее время для сбора листьев – начало лета. Чтобы растения не пропало после сбора, нужно аккуратно ножницами срезать только несколько листочков с веточки. И выбирать следует только те, которые полностью раскрылись. Лучше всего сушить их, связанными в пучки. Готовое сухое растение хранится до двух лет. Теперь нужно провести процесс ферментации, чтобы вкус и цвет чая стал лучше.
Ферментация
На улице в тени листья нужно равномерным слоем разложить на бумаге, чтобы они подвялились. Периодически нужно переворачивать листья, чтобы они равномерно подсохли. По истечению пяти часов, на мокрой хлопчатобумажной простыне или полотенце разложите в один слой листву. Потом полотенце туго сверните в рулон и выдержите в таком виде 24 часа. Затем листву снимите с ткани и разложите в затененном месте до полной просушки.
Противопоказания
Эта ароматная замечательная ягода имеет очень много полезных свойств, но в некоторых случаях может нанести организму вред.