Как сделать зеркальную шоколадную глазурь
Шоколадная зеркальная глазурь для торта
Шоколадная зеркальная глазурь (гляссаж) – последний писк моды в кондитерском искусстве. В отличие от классического покрытия растопленным шоколадом этот декор создает на поверхности десерта глянцевую сладкую пленку. Лаконичное, но эффектное украшение редко удается с первого раза. Но если знать пару секретов и досконально им следовать, домашняя выпечка станет похожа на шедевр, созданный профессиональным кондитером.
Как сделать шоколадную зеркальную глазурь для покрытия торта
Шоколадная зеркальная глазурь для торта готовится по разным рецептам. Они отличаются составом ингредиентов, потраченному времени и стойкостью результата. Одни виды покрытия лучше держать в охлажденном виде, чтобы гляссаж не потек, другие спокойно переносят пребывание при комнатной температуре и транспортировку.
Основным ингредиентом может быть шоколад или какао. Плитку нужно брать хорошего качества с высоким содержанием какао-масел. Этот компонент повысит схватываемость гляссажа, он быстрее начнет застывать на поверхности торта. В результате покрытие получится более плотным и приобретет насыщенный шоколадный оттенок.
Зеркальная глазурь может быть приготовлена на основе какао. Лучше использовать специальный алкализованный порошок (он продается в кондитерских магазинах). Такое какао быстрее растворяется и дает более насыщенный шоколадный вкус и цвет.
Второй ключевой компонент – инвертный сироп. Его допускается заменять аналогом из глюкозы / сахара, жидким медом. Основное назначение ингредиента – придание сладости зеркальной глазури и уплотнение консистенции при остывании.
Кстати! В зависимости от того, какой требуется получить оттенок, зеркальную глазурь можно приготавливать из горького, темного, молочного и белого шоколада. В последнем случае получается бесцветный гляссаж, в него добавляют красители.
Классический рецепт
Шоколадная зеркальная глазурь, рецепт приготовления которой кондитеры долго держали в секрете, можно сделать из доступных ингредиентов. Главное – сварить густой сахарный сироп, использовать жирные сливки и строго соблюдать пропорции. Нарушение баланса компонентов приведет к тому, что смесь просто стечет с поверхности торта или наоборот застынет комом, не успев распределиться по десерту.
Пошаговый процесс приготовления:
Кстати! Смешивать глазурь можно только вручную. Воздействие миксера или блендера приведет к образованию пузырьков, от которых будет проблематично избавиться.
Приготовленную смесь можно использовать сразу или оставить на хранение в холодильнике. Срок годности – 2 недели. Аналогично поступают с гляссажем, оставшимся после декорирования торта (тем, что стек в противень).
Рецепт цветной зеркальной глазури
Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью необычного цвета станет настоящим украшением стола. Можно приготовить десерт в единой колористике или смешать несколько оттенков, создав на глянцевом отражении причудливые переливы.
Интересная особенность работы с цветной шоколадной глазурью состоит в том, что перед покрытием торта гляссаж всех имеющихся оттенков соединяют в одной посуде. Интенсивного смешивания не проводят, а лишь делают пару аккуратных вращений ложкой. Это позволяет сохранить границы цвета.
Пошаговый процесс приготовления:
Если взбивание невозможно без миксера или блендера, нужно держать прибор под углом в процессе смешивания. Это снижает образование пены. Плюс избавиться от большей части пузырьков поможет прогонка шоколадной заливки через мелкое сито.
Прежде чем готовить смесь к нанесению, придется подержать шоколадную заготовку в холодильнике около 6 часов, а перед финальной заливкой нагреть ее до 35 градусов. Полученное зеркальное покрытие выходит очень липким и пристает к ножу. Поэтому стоит заранее нарезать торт раскаленным ножом.
Тонкости нанесения зеркальной глазури
Мало правильно приготовить шоколадное зеркальное покрытие. Его нужно грамотно нанести. Ошибки на этом этапе перечеркнут все предыдущие труды. Быстрее всего глазурь схватывается на замороженной поверхности. Поэтому перед обливанием торт принято выдерживать в морозилке.
На заметку! Не каждый тортик подходит для покрытия зеркальной глазурью. Поверхность десерта должна быть ровной, чтобы сладкий сироп мог равномерно по ней стекать. Лучше всего глянцевая глазировка смотрится на муссовых изделиях. Чтобы украсить ей бисквит, придется предварительно выровнять его мастикой или кремом.
Зеркальная глазурь без глюкозного сиропа (на основе инвертного аналога, изготавливаемого из сахара, воды и лимонной кислоты) получается чуть гуще. Если при рабочей температуре в 35 градусов состав изначально очень плотный, лучше чуть разбавить его водой или другим жидким ингредиентом.
Главный секрет удачного нанесения глазури – соблюдение температурного режима. Контролировать его нужно с помощью погружного термометра. Слишком горячая шоколадная смесь обеспечит очень тонкий, полупрозрачный слой. А холодный зеркальный состав успеет покрыть только часть торта и застынет. Температура зеркального покрытия должна равняться 35-38 градусам.
Запрещено глазировать шоколадный торт, только извлеченный из морозилки. Резкий перепад температур приведет к образованию конденсата на шоколадной поверхности. Убрать проступившие водяные капли невозможно, не повредив зеркальный слой.
Шоколадная глазировка наносится методом обливания. Для этого торт ставят на решетку, размещенную над глубоким противнем. В подготовленную емкость будут стекать остатки смеси.
Поверх глянцевой глазури можно наносить другой рисунок и декор. Однако она должна частично схватиться. Поэтому шоколадный торт предварительно помещают на 10 минут в холодильник.
Шоколадная зеркальная глазурь получает шикарные отзывы от профессионалов и кулинаров-самоучек. Помимо шикарного внешнего вида, она несложна в приготовлении. Достаточно выдержать пропорции продуктов и правильную температуру, чтобы из доступных ингредиентов сотворить настоящий зеркальный шедевр.
Рецепты зеркальной шоколадной глазури
Шоколадный гляссаж — изящное украшение для любой выпечки, придающее десертному блюду утонченность и законченный вид. Глазурь можно приготовить из темного, белого, горького шоколада или с добавлением какао.
Зеркальная
Важно, чтобы поверхность десерта была ровной, поскольку глазурь подчеркнет даже самые незначительные дефекты, что нарушит гармоничность вида лакомства.
Насыщенная
Покрытие насыщенного шоколадного цвета можно приготовить на основе какао-порошка. Для этого нужны:
Белая
Глянцевая белая шоколадная глазурь в классическом варианте изготавливается из минимума ингредиентов. Для белого покрытия нужны:
Приготовление зеркальной глазури из белого шоколада:
Для создания подтеков
В рецепт глазури из белого шоколада для подтеков входят такие ингредиенты:
Цветная
Цветная глазурь готовится на основе покрытия из белого шоколада, к которому добавляют выбранный вариант красителя. При выборе красящего вещества важно учитывать, насколько интенсивный цвет хочется получить, поскольку:
Цветная шоколадная поливка готовится с применением красителей — пищевых и натуральных.
Сок овощей и фруктов придаст покрытию для выпечки мягкий, не очень яркий цвет, зато его применение абсолютно безопасно. Так, чтобы получить определенный цвет, следует использовать соки:
Полезные рекомендации
Нужно безотрывно следить за ингредиентами во время варки, чтобы они не пригорели. Если же это произойдет, придется начинать работу сначала, поскольку поливка потеряет нужную консистенцию и приобретет неприятный вкус.
Чтобы покрытие ложилось красиво, следует поливать выпечку, расположенную на приподнятой над блюдом решетке — это даст возможность покрытию стекать равномерно.
А после того как лакомство будет украшено, его помещают в холод как минимум на 3 часа, чтобы покрытие застыло.
Рецептов глазури достаточно много, поэтому каждый кулинар сможет выбрать подходящий вариант приготовления сладкого покрытия, соответствующего концепции изготавливаемого лакомства.
Зеркальная шоколадная глазурь — два варианта приготовления
Зеркальная шоколадная глазурь – очень хорошо подходит не только для муссовых тортов, но и для других тортов с гладкой поверхностью. Существует несколько рецептов её приготовление, но я расскажу вам о двух основных.
Два способа приготовления зеркальной шоколадной глазури
Важно: «глянцевость» глазури напрямую зависит от сорта и качества какао порошка и шоколада.
Глазурь на основе какао получается более мягкой и «текущей», на основе шоколада — более упругой.
Способ 1
(назовём его бюджетным)
Зеркальная глазурь с какао
Замочите желатин, залив его холодной водой, перемешайте и оставьте набухать.
В сотейнике смешайте сахар с водой, поставьте на плиту и добейтесь полного растворения сахара.
Варите сироп до 110°, у меня на это уходит 7 минут после закипания.
Влейте сливки, добавьте какао, все хорошо перемешайте венчиком до однородности.
Доведите еще раз до кипения и выключите нагрев.
Добавьте набухший желатин и еще раз перемешайте.
Важно: внимательно посмотрите, чтобы в глазури не осталось комочков непромешанного какао. Если такие есть, процедите глазурь или пробейте блендером.
Также обратите внимание на то, какой цвет дает ваш какао порошок при растворении в воде, а лучше в молоке. Есть сорта, которые дают ненасыщенный грязноватый цвет, а есть такие, при добавлении которых цвет у глазури получается красивым, почти черным.
Оптимальная температура такой глазури для покрытия торта 28-30°.
Можно остудить глазурь до этой температуры и покрывать торт, а можно закрыть пищевой пленкой в контакт с поверхностью и убрать в холод до того момента, когда она будет нужна.
Способ 2
(назовем его классическим)
Зеркальная глазурь с черным шоколадом
Начинайте опять же с желатина. Замочите его и оставьте для набухания.
В колбу для глазури сложите рубленный шоколад, сгущенное молоко и набухший желатин.
Смешайте в сотейнике воду, сироп и сахар.
Поставьте на плиту, помешивая доведите до кипения и варите до 103° (примерно 2 минуты).
Залейте горячим сиропом шоколад с молоком и желатином и дайте постоять пару минут, чтобы шоколад согрелся.
Пробейте массу блендером на малых оборотах.
Блендер нужно погрузить полностью и держать под углом, стараясь, чтобы было меньше пены.
Оптимальная температура такой глазури 32-35°, но ее также лучше выдержать сутки в холодильнике, накрыв пищевой пленкой в контакт с поверхностью.
Выбирайте какой способ приготовления для вас предпочтительнее и покрывайте свои торты и пирожные.
Видео — Как приготовить зеркальную шоколадную глазурь
Скрыть Комментарии
Добрый день! Можно ли второй вариант глазури готовить без сгущенки? И, после суток в холодильнике, глазурь надо нагреть. Как ведет себя желатин? Он же не плавится обратно после застывания.Спасибо!
Здравствуйте! А зачем готовить второй вариант без сгущенки, если можно приготовить первый? Не волнуйтесь, желатин прекрасно плавится при наревании и опять застывает при охлаждении.
Здравствуйте,Ирина! Помогите,пожалуйста,советом. Я сделала глазурь на какао,но использовала бельгийское какое,оно очень насыщенное. И вкус глазури получился горьким ((( как то можно эту глазурь подсластить теперь? Или уже все?((( жаль какао
Здравствуйте, Людмила! Мне кажется, Вы зря переживаете. Думаете вкус торта испортит? Я бы покрывала такой, торты в любом случае сладкие и горьковатая глазурь будет очень в тему, мне нравятся такие варианты, тем более, если какао качественное, насыщенное. Она же больше для декора, слой в любом случае тонкий.
Здравствуйте! Просвечивать не должен. Зеркальная глазурь не должна вставать, как крепкое желе. Правильная глазурь остается нежной, немного липковатой и тянущейся за ножом. Если такой вариант не нравится, просто добавьте процентов 20-30 желатина.
Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут
Хочу предложить, на мой взгляд, самый простой и быстрый способ приготовления блестящей зеркальной шоколадной глазури. Она хорошо держит форму, при этом сохраняет свою влажную текстуру. Подходит для украшения тортов, пирогов и кексов.
Ингредиенты для «Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут»:
Время приготовления: 5 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 908 ккал | белки 12.3 г | жиры 48.8 г | углеводы 105.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 363.2 ккал | белки 4.9 г | жиры 19.5 г | углеводы 42.1 г |
Рецепт «Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут»:
1. Первым делом нужно приготовить сахарный сироп. Быстрее всего это можно сделать в микроволновке. Сахар заливаем водой и немного перемешиваем. Ставим емкость в микроволновку на 2 минуты (мощность 1000 Вт). Спустя указанное время достаем и перемешиваем сироп. Снова ставим в микроволновку ещё на 2 минуты. Таким образом общее время приготовления сиропа 4 минуты.
2. Пока готовится сироп смешиваем масло с двумя столовыми ложками с горкой какао.
3. ВАЖНО! Готовый горячий сироп добавляем к смеси масла с какао небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая. Таким образом можно регулировать консистенцию глазури! Возможно, что Вам не понадобится весь сироп, если Вам нужна более густая консистенция. Наносить её на изделия лучше всего в теплом виде.
По мере остывания глазурь будет становиться немного гуще. По вкусу напоминает растопленный темный шоколад) Приятного аппетита!)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу предложить, на мой взгляд, самый простой и быстрый способ приготовления блестящей зеркальной шоколадной глазури. Она хорошо держит форму, при этом сохраняет свою влажную текстуру. Подходит для украшения тортов, пирогов и кексов.
Другие варианты рецепта
Сахарная глазурь на желатине
Глазурь шоколадная блестящая
Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов
Суперблестящая зеркальная глазурь из какао
Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут
Глазурь шоколадная «4 ложки»
Шоколадная глазурь
Настоящая шоколадная глазурь
Зеркальная шоколадная глазурь от Пьера Эрме
Цветная глазурь для заливки тортов
Шоколадная глазурь «Пятиминутка»
Шоколадная глазурь
Кофейно-шоколадно-зефирная глазурь
Глазурь шоколадная
Похожие рецепты
Глазурь для росписи
Печенье-валентинки под сахарной глазурью
Глазурь для покрытия тортов и пирожных
Сахарная глазурь
Карамельная глазурь
Настоящая шоколадная глазурь
Пряничный лак и айсинг
Глазурь медовая
Зеркальная глазурь
Фотографии «Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
24 апреля 2020 года CraftyFox #
24 апреля 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
5 апреля 2020 года korztat #
15 сентября 2019 года Ната 69 #
15 сентября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
13 августа 2019 года kareglazaya56 #
13 августа 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года Asma #
3 мая 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года nmaluha #
3 мая 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
16 марта 2019 года Рыжая Лиса77 #
24 марта 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
24 марта 2019 года Рыжая Лиса77 #
25 марта 2019 года Рыжая Лиса77 #
24 марта 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
21 февраля 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
24 апреля 2018 года nadin0930 #
24 апреля 2018 года nnutty #
24 апреля 2018 года nadin0930 #
24 апреля 2018 года nnutty #
24 апреля 2018 года nadin0930 #
24 апреля 2018 года Любовь Леонтюк #
24 апреля 2018 года nadin0930 #
24 апреля 2018 года Глушец #
24 апреля 2018 года nadin0930 #
24 апреля 2018 года Гали-28 #
24 апреля 2018 года nadin0930 #
24 апреля 2018 года Гали-28 #
25 апреля 2018 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года Ya-Kristina #
15 февраля 2018 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
6 января 2018 года obake #
6 января 2018 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
12 декабря 2017 года sus natalia2015 #
13 декабря 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года katywa7 #
19 ноября 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года ivkis1999 #
18 ноября 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
9 сентября 2017 года Мама космонавта #
9 сентября 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
24 апреля 2018 года nadin0930 #
27 апреля 2018 года Мама космонавта #
2 сентября 2017 года Akira Shinrei #
3 сентября 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
23 июля 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
22 июля 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
22 июля 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: