Как сделать зеркальный чертеж
3D модель в SolidWorks, Зеркальное отражение и массивы
Всем привет! В данном уроке мы познакомимся с такими инструментами для создания 3D модели в SolidWorks как «Линейный массив», «Круговой массив» и «Зеркальное отражение». Эти инструменты используются для упрощения создания однотипных элементов при моделировании в SolidWorks.
Линейный массив в SolidWorks
Начнем рассмотрение с линейного массива. Для этого нужно открыть SolidWorks в режиме моделирования детали, подробно про режим моделирования и его настройку говорится в уроках: «Первый запуск SolidWorks» и «Настройка режима моделирования детали».
И так, после того как режим моделирования детали в SolidWorks открыт, нам нужно с помощью инструмента «Вытянутая бобышка/основания» создать простую 3д модель плиты.
Пошагово объяснять, как это делается не буду потому что об этом уже говорилось в уроках: «Создание эскиза в SolidWorks №1» и «3D модель в SolidWorks, Вытянутая бобышка и вытянутый вырез».
В общем с помощью инструмента прямоугольник из центра я создал эскиз плиты 150мм на 250мм на плоскости спереди и придал ему толщину 5мм с помощью вытянутой бобышки.
Далее нужно создать отверстие в нашей плите в левом нижнем углу. Это делается с помощью команды вытянутый вырез. Диаметр отверстия выбираем 10мм, а расстояние от краев плиты ставим 15мм. Должно получится вот так.
Далее переходим непосредственно к команде «Линейный массив» кнопка для ее выбора находится на вкладке «Элементы».
Выбираем в дереве конструирования «Вырез-Вытянуть1» и нажимаем на кнопку «Линейный массив». И как обычно в меню слева открываются параметры инструмента в данном случае линейного массива.
В строке «Направление 1» выбираем длинную сторону прямоугольника, а в строке «Направление 2» короткую. Далее в настройках направления 1 в строке «Интервал» выбираем 55мм, а в строке «Количество экземпляров» 5.
И если активен параметр частичный или полный предварительный просмотр, то мы видим, как вдоль большой стороны прямоугольника расположилось 5 отверстий через 55мм. Если они расположились не на прямоугольнике, а за ним то нужно нажать на кнопку реверс направления.
Затем в параметрах направления 2 в строке «Интервал» вводим 20мм, а в строке «Количество экземпляров»2. Теперь мы видим, как вдоль большой стороны прямоугольника расположилось два ряда по 5 отверстий.
Подтверждаем построение нажатием на зеленую галочку и получаем 3д модель плиты с 10 отверстиями, с одной стороны.
Также стоит отметить, что если вы хотите изменить количество отверстий и расстояние между ними, то это можно легко сделать, не заходя заново в параметры линейного массива.
Для этого нужно кликнуть по нему в дереве конструирования. Как только мы это сделали в каждом из направлений на нашей модели отображается интервал и количество экземпляров созданных элементов (в нашем случае отверстий).
Далее с помощью команды «Зеркальное отражение» сделаем такие же два ряда отверстий и на второй стороне нашей плиты.
Зеркальное отражение в SolidWorks
Для этого выбираем «Вырез-Вытянуть1» и «Линейный массив1» в дереве конструирования и нажимаем на кнопку инструмента «Зеркальное отображение».
Слева в меню открываются параметры зеркального отображения
В поле «Копировать элементы» уже выбраны «Линейный массив1» и «Вырез-вытянуть1», остается лишь выбрать относительно чего мы будем отражать. Для этого нажимаем на строку «Зеркально отразить грань/плоскость» раскрываем дерево конструирование и выбираем плоскость «Справа».
Теперь предварительном просмотре отображается второй ряд отверстий с другой стороны нашей плиты.
Далее перейдем к рассмотрению инструмента «Круговой массив».
Круговой массив в SolidWorks
Для этого нам нужно создать на нашей плите еще один вырез.
Я создам его с помощью инструмента «Прямая прорезь» и вытянутого выреза и проставлю размеры как на картинке. Прорезь нужно создать по осевой линии нашей детали.
Допустим, что вокруг начальной точки плиты нам нужно расположить 6 одинаковых прорезей с равным угловым расстоянием между ними. В этом нам и поможет инструмент «Круговой массив».
Для построения кругового массива нам понадобиться также предварительно нарисовать осевую линию вокруг которой будут располагаться наши новые прорези. Нарисовать ее нужно через начальную точку на плоскости справа или плоскости сверху.
Далее выделяем в дереве конструирования «Вырез-Вытянуть2» и нажимаем на кнопку кругового массива.
На экране слева в параметрах кругового массива в окне «Функции и грани» уже выбран вырез, с помощью которого создана наша прорезь (Вырез-Вытянуть2).
Нам лишь в строке направление 1 осталось выбрать нашу осевую линию. Кликаем по пустому месту в строке и выбираем эскиз осевой линии. Также далее в параметрах кругового массива должно быть выбран «равный шаг», в строке «Суммарный угол» должно быть 360 градусов и в строке количество экземпляров я поставлю 6, для создания 6 прорезей через равный угол.
После чего с помощью предварительного просмотра уже видно расположение наших будущих прорезей. Подтверждаем построение кликнув на зеленую галочку. В итоге у вас должна получится вот такая картина.
Теперь рассмотрим вопрос: как в место шести прорезей сделать восемь?
Для этого нужно нажать левой кнопкой мыши по «Круговой массив 1» в дереве конструирование и нажать на кнопку редактировать определение.
Откроются для редактирования параметры кругового массива, в которых нам нужно заменить цифру 6 на 8 и подтвердить построение.
И вместо шести прорезей на плите у нас будет восемь.
Как видим вносить правки в уже созданные элементы в SolidWorks очень просто.
На этом данный урок мы закончим. Более сложное применение инструментов в SolidWorks, представленных в этом уроке мы рассмотрим в следующих уроках на примере моделирования конкретных деталей.
Подписывайтесь на обновление блога! Всем пока!
Массивы
Рассмотрим пример массива по сетке. Имеем плоскую деталь с одним вырезом. Поставим задачу, размножить данный вырез по всей плоскости детали.
Во вкладке Массив – Копирование – выбираем Массив по сетке. Далее, в области указания объектов необходимо указать объект, который будет размножаться, то есть создавать массив. По умолчанию, тип определения стоит Автоматически но, при необходимости, можно выбрать отдельно конкретный элемент.
Например, это может быть операция, либо тела или поверхности, кривые, точки и вспомогательная геометрия, произвольный или компоненты.
Чертите и моделируйте в КОМПАС-3D с нашим бесплатным самоучителем.
Бесплатно загрузите нашу PDF книгу “Книга Основы проектирования в КОМПАС-3D v17”.
По умолчанию оставим Автоопределение и укажем создание массива для выреза.
Нажимаем на вырез, и система уже определила, какой объект будет создавать массив. Далее во вкладке Параметры, можно задавать наклон массива. Оставим наклон 0°. Количество экземпляров зададим 12. Также можно задавать расстояние между компонентами. Зададим расстояние 16.
Отдельно можно также задавать расстояние для соседних экземпляров, и для крайних.
Далее, создадим массив для второго направления. Можно также изменять угол наклона, и зададим количество экземпляров – 5. Изменим направление на 90° и укажем расстояние 19 мм.
Далее нажимаем ОК, закрываем окно параметров, и массив по сетке создан.
Рассмотрим пример массива по концентрической сетке. Имеем округлую, плоскую деталь и один вырез.
Размножим данный вырез по окружности детали относительно центра. Во вкладке Массив копирование – зажимаем левую кнопку мыши на Массив по сетке, не отпуская клавишу мыши, выбираем Массив по концентрической сетке. Отпускаем клавишу мыши и указываем вырез, который будет создавать массив.
Далее, во вкладке Параметры можно задавать угол. Но для начала, выберем ось, по которой будет создаваться массив. В данном случае – грань детали. Система уже автоматически определила, как будет создаваться массив.
Укажем количество 25.
Для примера рассмотрим, как изменится угол, если указать, например, 270. Как можно увидеть, угол массива создается ровно для угла 270°.
Поставим угол по умолчанию, и нажимаем ОК. Закрываем окно параметров, и массив по концентрической сетки создан.
Рассмотрим Массив вдоль кривой. Имеем плоскую деталь, в которой имеется вырез и кривая линия.
Создадим массив выреза вдоль кривой линии. Во вкладке Массив копирование выбираем Массив по сетке, и зажимаем левую клавишу мыши. Далее, не отпуская клавиши, выбираем Массив вдоль кривой. Указываем объект и компонент для создания массива. В данном случае – вырез.
Во вкладке Кривая указываем кривую, по которой будет создаваться массив. Далее, можем изменять количество экземпляров. Создадим 28 экземпляров. Также можно изменять расстояние между экземплярами. В данном случае расстояние изменяется вдоль кривой линии.
Включив специальную функцию, это расстояние можно сделать равное по умолчанию. Стоит 10 мм.
Нажимаем OK, закрываем окно параметров, и массив вдоль кривой линии создан.
Рассмотрим пример массива по точкам. Имеем пирамидообразную деталь с квадратным вырезом. Также имеем некоторое количество точек, которые находятся на разных гранях детали.
Создадим массив выреза каждой из точек детали. Нажимаем во вкладке Массив копирование – Массив по сетке левой клавишей мыши и, не отпуская клавишу, выбираем Массив по точкам. Указываем объект, который будет создавать массив. В данном случае это квадратный вырез.
Далее, в области точек, указываем все точки, для создания массива.
Итак, точки указаны. Нажимаем OK, закрываем окно параметров и, таким образом, массив по точкам создан.
Рассмотрим пример зеркального массива на примере. Имеем трубу и фланец к трубе. Отразим зеркально фланец для второй стороны трубы, относительно плоскости ZY.
Во вкладке Массив копирование – зажимаем левую клавишу мыши на Массив по сетке и, не отпуская клавишу, выбираем Зеркальный массив.
Далее указываем на фланец, а также на вырезы. Так как данные 3 выреза являются также массивом от первого выреза, то они также автоматически все будут отражены.
Далее указываем плоскость, относительно которой будет отражаться компонент или компоненты.
Нажимаем OK, закрываем окно параметров, и зеркальный массив создан.
Работа с текстом в КОМПАСе
Работа с чертежами и фрагментами не обходится без формирования текстовых надписей. Технические требования, названия видов, произвольный текст на чертеже — текстовые блоки бывают разные и нужно уметь их создавать, редактировать, перемещать между чертежами.
Как создать текст в КОМПАСе
Для создания текста в КОМПАСе необходимо воспользоваться командой «Надпись» , которая расположена на инструментальной панели Обозначения.
Альтернативный способ вызова команды — воспользоваться главным текстовым меню. Пусть: Оформление — Надпись.
После вызова команды необходимо кликнуть на чертеже в том месте, где должен находиться текст, либо ввести координаты точки начала текста. До указания точки привязки, на Панели параметров можно задать угол текста и определить размещение текста: справа, слева, по центру. Также можно задать зеркальное отражение.
После указания точки вставки текста Панель параметров будет выглядеть следующим образом:
Основные параметры, представленные на Панели параметров:
Например, значок диаметра или процента мы вводим, используя команду «Спецзнак» , а дроби или индексы проставляем также соответствующими командами.
Как изменить текст в КОМПАСе
Изменение текста в КОМПАС может быть двух типов:
Если нужно изменить сам текст, то нужно двойным кликом зайти на редактирование текстового блока, курсор окажется внутри блока и можно будет добавлять текст, удалять, вырезать и т.д.
Если нужно изменить стиль текста, то текстовый блок выделяется одним кликом и после этого нужные параметры меняются на Панели параметров
Если необходимо изменить свойства сразу группы текстовых блоков, которые можно выделить по какому-либо свойству, то необходимо запустить команду «Выделить по свойствам» , которая расположена в главном текстовом меню в разделе «Выделить»
После чего выделить абсолютно все тексты, поставив галочку в Объекты «Тексты», либо выбрать определенные параметры, по которым нужно искать.
Рамка текста в КОМПАСе
Рамка текста в КОМПАСе не передается на печать и необходима только для более удобного перемещения текстовых блоков, когда можно перемещать текст не только за контур надписи, но и за саму рамку. Чаще всего вопрос с рамкой текста связан с тем, что она перекрывает объекты, которые размещены за ней. Например, вот так:
Чтобы отрезки, либо любые другие объекты не перекрывались, нужно внести дополнительные настройки. Заходим в раздел Параметры, который размещен в разделе «Настройка» главного текстового меню
Переходим на закладку «Текущий чертеж»
Внизу списка переходим на «Перекрывающиеся объекты» и убираем галочку «Прерывать штриховки и линии при пересечении…». Должно быть вот так.
А сам текст уже не будет перекрывать объекты и изображение будет выглядеть вот так:
Как в КОМПАСе повернуть текст
Ввести текст под углом можно, либо сразу задав угол на Панели параметров (до указания точки привязки текста)
Либо, при уже введенном тексте, выделив одним кликом текстовый блок и изменив параметр «Угол наклона»
Другой способ — использовать команду «Повернуть», которая размещена на инструментальной панели Правка.
Альтернативный способ вызова команды «Повернуть» — воспользоваться главным текстовым меню. Путь: Черчение — Преобразовать — Повернуть
Текст в кривых
Для преобразования текста в кривые нужно воспользоваться командой «Преобразовать в сплайн», которая расположена на инструментальной панели Правка
При использовании команды на Панели параметров можно будет задать тип сплайна, тип аппроксимации и шаг, удалять исходные объекты или нет.
После преобразования текста в кривые, исходный текст будет выглядеть следующим образом:
Вертикальный текст в КОМПАСе
Для ввода вертикального текста нужно вызвать команду «Надпись» , которая расположена на инструментальной панели Обозначения. После чего задать на Панели параметров в окне «Угол» значение 90 или 270.
Текст будет отображаться вот так:
Повернуть текст в таблице
Текст в таблицах КОМПАС может быть размещен горизонтально или вертикально. Для вертикального размещения, при создании таблицы, на Панели параметров нужно активировать параметр «Вертикальный текст»
Не отображается текст в КОМПАС
В своей работе КОМПАС использует шрифты операционной системы. При установке «специфические» шрифты, такие как, например, GOST type A устанавливаются по пути Windows-Fonts диска с операционной системой. Если какой-либо шрифт не отображается, возможно, он был установлен с ошибкой, нужно скопировать его с папки Fonts другого рабочего места, либо переустановить КОМПАС.
Текст по кругу
Для создания текста по кругу в КОМПАСе используется команда «Символы вдоль кривой» , которая расположена на инструментальной панели Сервисные инструменты.