Как сделать зерненую горчицу

Домашняя зернистая горчица

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.

Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.

Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.

Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.

А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней «созревания» после приготовления.

Если захотите такую ​​зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

1-й этап:

1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

2-й этап:

2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.

5) Разложить горчицу по стерилизованным баночкам.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3-х месяцев.

Источник

Французская горчица

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

На основе горчичных зерен готовим полюбившуюся многим французскую горчицу: простой рецепт позволяет самостоятельно получить аппетитную приправу к рыбе, бутербродам, сосискам, холодцу и прочим блюдам.

Ингредиенты

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Для приготовления французской горчицы в домашних условиях возьмите продукты по списку. Насыщенность, горечь, остроту, сладость всегда можно регулировать, а также легко усилить вкус любимыми специями, внести специфику, изменить базовый состав.

Так как зерна сперва оставляют для набухания в жидкости, отожмите яблочный или другой натуральный сок без мякоти. Если же хотите упростить технологию по максимуму, фруктовый сок замените любой чистой водой (холодной).

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Итак, горчицу в зернах промываем и заливаем водой или соком из яблок (других фруктов), тут же добавляем уксус. Как правило, используют уксус на натуральной/фруктовой основе.

Накрываем пленкой или блюдцем/крышкой и отправляем на полку холодильника на 2-3 дня. Сами по себе зернышки очень твердые, поэтому времени для насыщения влагой/набухания требуется много.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Через пару-тройку дней разбухшие горчичные горошины вместе с той жидкостью, в которой они находились, отвариваем: на верхнем огне или в микроволновой печи. Считается, что чем дольше варить, тем менее острой выйдет в итоге приправа. Даем составу закипеть, уменьшаем температуру и провариваем 2-3 минуты (или дольше).

Отделяем от общей массы ложку-две вареных зерен, разминаем (в блендере или ступке пестиком вручную) до образования вязкой кашицы — загустителя горчицы.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Перемешиваем вареные целые зерна с измельченными (кашицей), приправляем сахарным песком или медом, солью. Для большей резкости всыпаем немного сухой молотой горчицы. Пробуем. Варьируем сладость-остроту. Возможно, придется влить дополнительно уксус — винная нота окажется более выразительной.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Для хранения перекладываем зернистую французскую горчицу в чистую банку с крышкой. Ставим в холодильник.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Еще день-два французская горчица «дозревает» в холоде, затем можно подавать ее к столу.

Источник

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты

Острая, сладкая или зернистая — здесь вы найдёте горчицу на любой вкус.

6 секретов вкусной горчицы

Рецепты горчицы

1. Острая горчица

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Добавьте воду и добейтесь однородной консистенции. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

2. Домашняя горчица на рассоле

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

Ингредиенты

Приготовление

Добавьте к порошку сахар, соль и масло. Влейте рассол и добейтесь однородной консистенции. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

3. Сладкая горчица с мёдом

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

Приготовление

Всыпьте к порошку соль и введите воду. Когда масса станет однородной, добавьте мёд, лимонный сок и масло и перемешайте до однородности.

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на сутки или двое.

4. Зернистая горчица

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

Приготовление

Залейте семена горчицы соком и уксусом и оставьте в холодильнике примерно на сутки. Семена должны набухнуть и впитать в себя почти всю жидкость.

Затем добавьте в массу соль, переложите в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 3–4 минуты.

Когда горчица остынет, добавьте в неё мёд. Слегка пробейте горчицу блендером, чтобы часть семян измельчилась. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на один или два дня.

5. Дижонская горчица

Эта вариация классической французской приправы, отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Источник

Домашняя зернистая горчица

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.

Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.

Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.

Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.

А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней «созревания» после приготовления.

Если захотите такую ​​зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

1-й этап:

1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

2-й этап:

2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.

5) Разложить горчицу по стерилизованным баночкам.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3-х месяцев.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Дижонская горчица – сочетание легкой пикантности и изысканного пряного вкуса

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) является традиционной французской, приготовленной из семян разных оттенков с добавлением всевозможных пряностей и белого вина. Вместо вина так же может использоваться смесь из воды, винного уксуса и соли.

По цвету приправа – палево-желтая, а ее насыщенный вкус бывает сладким и острым, нежным и жгучим. Такая оригинальная заправка служит великолепным дополнением к рыбе, мясу, овощам, разным салатам.

Калорийность продукта составляет 143 ккал на 100 г. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить дижонскую горчицу пошагово. Предлагаем вам подробные рецепты готовки с фото.

В чем отличие горчицы по-дижонски от обычной

Цельнозерновой вариант дижонской горчицы

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Это ароматное, почти сливочное блюдо с ноткой аристократичности – любимая добавка для разнообразных бутербродов и закусок. Дижонская горчица в домашних условиях готовится легко и быстро. Она приведет в восторг даже самых настоящих ценителей этого кулинарного изыска.

Готовую приправу можно дегустировать часов через 12. Чем дольше она хранится, тем нежней будет. Но хранить в условиях холодильника такой продукт желательно не больше трех месяцев.

Классический вид Moutarde de Dijon

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Настоящий рецепт предусматривает использование каштановых (почти черных) горчичных семян, но иногда применяется сухая горчица. Сливочная паста после приготовления может содержать мелкие темно-коричневые цельные зерна.

Французская дижонская горчица должна постоять в холодильнике хотя бы 2 дня до появления превосходной гаммы ароматов, но не возбраняется сразу ее отведать.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Рецепт дижонской горчицы:

Еще один интересный вариант приправы

Чем темнее горчичные семена, тем они острее. Для готовки более нежного кулинарного изыска возьмите светлые зерна. Для аромата заправка должна настояться. Если она постоит хотя бы сутки, то получится замечательная добавка к любимым блюдам.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Витаминный салат с дижонской горчицей

Существует множество рецептов вкусных и необычных салатиков с французской заправкой. Это лишь один из них.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Чтобы сделать соус, смешаем все составляющие между собой и польем нашу «красоту». Такое кушанье очень полезное и прекрасно подойдет к легкому ужину.

Салат с брынзой и чечевицей

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Салат «Ностальгический»

Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.

Как сделать зерненую горчицу. Смотреть фото Как сделать зерненую горчицу. Смотреть картинку Как сделать зерненую горчицу. Картинка про Как сделать зерненую горчицу. Фото Как сделать зерненую горчицу

Готовим салат с дижонской горчицей:

Видео: Рецепт дижонской горчицы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *