Как сделать зернистую горчицу дома
Горчица из перетертых зерен
Как-то смотрела репортаж про горчицу, каких она бывает видов и сортов и из чего ее делают. Особое внимание было уделено горчичному порошку. Не вдаваясь в подробности, расскажу в двух словах. Как оказалось, это продукт (горчичный порошок) достаточно сомнительный, приготовленный из отходов, и качественного соуса из него не выйдет. Поэтому горчицу лучше готовить из самостоятельно перетертых зерен. Долго хотела приготовить и, наконец, решилась. Что вам сказать. Я в восторге. Получился острый, ароматный соус. А главное, когда его пробуешь, чуствуется привкус горчичного масла. Я такой горчицы еще никогда не ела. Приготовьте и попробуйте обязательно!
Ингредиенты для «Горчица из перетертых зерен»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 432.7 ккал | белки 2.9 г | жиры 33.2 г | углеводы 31.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 393.4 ккал | белки 2.6 г | жиры 30.2 г | углеводы 28.6 г |
Рецепт «Горчица из перетертых зерен»:
Я купила смесь из разных видов горчичных зерен. Тут можно разглядеть и желтые, и коричневые, и белые, и черные зерна.
Небольшими порциями перетираем горчичные зерна в ступке.
Это, пожалуй, самый нудный этап.
Вот наша перетертая горчица. Она, конечно, существенно отличается от горчичного порошка.
Заливаем полученый порошок крутым кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешиваем.
Наливаем еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставляем минут на 30.
Перетираем перец в ступке. Советую не покупать готовый молотый перец, а молоть его самостоятельно или в ступке, или в мельничке. Причем делать это не впрок, а непосредственно перед употреблением, т. к. молотый перец быстро теряет свои ароматические масла.
Хорошо перемешиваем. Ароматические и острые вещества в перце хорошо растворяются в жирах. Поэтому такой прием даст возможность максимально отдать аромат перца готовой горчице.
Оставляем масло настаиваться на 15-20 минут.
Вот наша набухшая горчица. Она почти полностью впитала в себя воду.
Добавляем соль, сахар, уксус. Вместо уксуса можно взять лимонный сок, но тогда горчица будет храниться не более 5 дней.
Хорошо перемешиваем.
Далее добавляем масляно-перцовую заправку.
Хорошо перемешиваем, перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
В принципе, если Вас не пугает грубый помол горчичных зерен, на этом можно остановиться. Но мой любимый предпочитает более однородную консистенцию. Поэтому после настаивания я выложила горчицу из баночки в контейнер и сбила ее блендером. Кстати, после этого она стала еще острее.
Далее перекладываем горчицу обратно в баночку и, закрыв крышкой, отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.
Вот она, наша ароматная готовая горчица. Она более бледная, чем та, которую мы привыкли видеть в магазине. В принципе, это можно исправить, «подкрасив» ее карри.
Прекрасно сочетается с колбасками-гриль, салом и просто с черным хлебушком! Наслаждайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как-то смотрела репортаж про горчицу, каких она бывает видов и сортов и из чего ее делают. Особое внимание было уделено горчичному порошку. Не вдаваясь в подробности, расскажу в двух словах. Как оказалось, это продукт (горчичный порошок) достаточно сомнительный, приготовленный из отходов, и качественного соуса из него не выйдет. Поэтому горчицу лучше готовить из самостоятельно перетертых зерен. Долго хотела приготовить и, наконец, решилась. Что вам сказать. Я в восторге. Получился острый, ароматный соус. А главное, когда его пробуешь, чуствуется привкус горчичного масла. Я такой горчицы еще никогда не ела. Приготовьте и попробуйте обязательно!
Похожие рецепты
Соус «Велюте»
Великопольский гзик
Оладьи из горошка с горчично-сметанным соусом
Соус «Кеччуп» из кабачков
Пате из маслин
Горчица в домашних условиях
Соус из тыквы и рикотты к макаронам
Шоколадный соус с сыром
Соус «Иммунитет»
Комментарии и отзывы
21 ноября 2020 года Светлана0504 #
Отлично получилась горчица, благодарю!
У меня из красных зёрен. В следующий раз попробую из чёрных.
Я «нудный» этап обошла-в блендере сделала грубый помол несколько секунд.
Ещё вычитала в интернете, что если заливать кипятком, то горчица более мягкая,статья интересная, Прикрепляю ссылку https://m.nkj.ru/archive/articles/3554/
22 ноября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года flete2111 #
2 мая 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 августа 2018 года E_llena #
15 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 октября 2017 года Надежда Романко #
26 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 октября 2017 года Надежда Романко #
26 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года Stepanych #
9 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года Stepanych #
14 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
27 июня 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 января 2016 года olgav0311 #
5 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года lenagera #
13 ноября 2014 года lenagera #
13 ноября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года lenagera #
14 ноября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года Nekro2307 #
22 декабря 2013 года Ингаса #
22 декабря 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Горчица цельнозерновая
Вот так я полюбила горчицу и мажу ее теперь на все, что попадается под руку. Базовый рецепт, на основе которого можно создавать варианты по Вашему вкусу.
Ингредиенты для «Горчица цельнозерновая»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 491.4 ккал | белки 13.3 г | жиры 14.1 г | углеводы 67.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.3 ккал | белки 1.8 г | жиры 2 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Горчица цельнозерновая»:
Добавляем пиво (любое, по вкусу), можно взять вино, коньяк или просто воду (не горячую, горячая убьет весь аромат). С пивом очень вкусно! 🙂
Перемешиваем, накрываем емкость пленкой и оставляем минимум на 8 часов при комнатной температуре.
Зерна горчицы разбухли и впитали почти всю жидкость.
Все измельчаем до желаемой консистенции 1-2 минуты. Часть зерен трескается, измельчается, часть остается целой. Получается кашицеобразная масса. Если она слишком плотная, то можно добавить немного воды (не увлекаться, добавлять по 1 ч. л. и хорошо перемешивать).
В этот момент можно пробовать и добавлять по вкусу сахар и лимонную кислоту. Но надо учитывать, что сразу после приготовления горчица имеет слегка горький вкус, ей необходимо постоять, «вызреть» в течение нескольких дней.
Перекладываем горчицу в стеклянную емкость, закрываем и ставим на несколько дней в холодильник. Или можно оставить сначала на сутки при комнатной температуре (если в составе нет скоропортящихся ингредиентов), т. к. холод немного замедляет процесс ферментации.
Это базовый вариант, его можно регулировать по своему вкусу, добавляя в горчицу травы, специи, сухофрукты, подсластители, орехи и проч., проч.
Хранить горчицу в холодильнике можно в течение месяца.
Домашняя зернистая горчица
Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.
Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.
Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.
Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.
А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней «созревания» после приготовления.
Если захотите такую зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.
1-й этап:
1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.
2-й этап:
2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.
3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).
4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.
5) Разложить горчицу по стерилизованным баночкам.
Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3-х месяцев.