Как сделать жареную скумбрию

Все хитрости как вкусно приготовить скумбрию на сковороде без специфического запаха

Как сделать жареную скумбрию. Смотреть фото Как сделать жареную скумбрию. Смотреть картинку Как сделать жареную скумбрию. Картинка про Как сделать жареную скумбрию. Фото Как сделать жареную скумбриюКак сделать жареную скумбрию. Смотреть фото Как сделать жареную скумбрию. Смотреть картинку Как сделать жареную скумбрию. Картинка про Как сделать жареную скумбрию. Фото Как сделать жареную скумбриюКак сделать жареную скумбрию. Смотреть фото Как сделать жареную скумбрию. Смотреть картинку Как сделать жареную скумбрию. Картинка про Как сделать жареную скумбрию. Фото Как сделать жареную скумбриюКак сделать жареную скумбрию. Смотреть фото Как сделать жареную скумбрию. Смотреть картинку Как сделать жареную скумбрию. Картинка про Как сделать жареную скумбрию. Фото Как сделать жареную скумбрию Как сделать жареную скумбрию. Смотреть фото Как сделать жареную скумбрию. Смотреть картинку Как сделать жареную скумбрию. Картинка про Как сделать жареную скумбрию. Фото Как сделать жареную скумбрию

Как сделать жареную скумбрию. Смотреть фото Как сделать жареную скумбрию. Смотреть картинку Как сделать жареную скумбрию. Картинка про Как сделать жареную скумбрию. Фото Как сделать жареную скумбрию

Здравствуйте, мои дорогие читатели блога! Сегодня опять «рыбная» тема. Хочу поделиться секретами как приготовить скумбрию на сковороде. Эту рыбку я частенько готовлю. Уж очень полезная она и вкусная.

Польза рыбы

Она относится к «белым» сортам. Скумбрия — достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:

Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым.

Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной составляет 240-260 ккал

Как сделать жареную скумбрию. Смотреть фото Как сделать жареную скумбрию. Смотреть картинку Как сделать жареную скумбрию. Картинка про Как сделать жареную скумбрию. Фото Как сделать жареную скумбрию

Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыба жирнее, чем в другое время года.

Как подготовить

Скумбрию размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии она легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовое блюдо будет горчить.

Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.

Сколько жарить

Время готовки зависит от размеров кусочков:

Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания и рыба приобретает неприятный аромат.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как сделать жареную скумбрию. Смотреть фото Как сделать жареную скумбрию. Смотреть картинку Как сделать жареную скумбрию. Картинка про Как сделать жареную скумбрию. Фото Как сделать жареную скумбрию

Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят ее жарить. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.

Выбираем маринад

После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсушите. Иначе на сковородке она будет не жариться, а вариться. Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль. Так она получается очень вкусно.

Рецепты

Как пожарить без муки

Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.

Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.

Как сделать жареную скумбрию. Смотреть фото Как сделать жареную скумбрию. Смотреть картинку Как сделать жареную скумбрию. Картинка про Как сделать жареную скумбрию. Фото Как сделать жареную скумбрию

Готовим на сковороде-гриль

Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.

Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.

Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.

Как сделать жареную скумбрию. Смотреть фото Как сделать жареную скумбрию. Смотреть картинку Как сделать жареную скумбрию. Картинка про Как сделать жареную скумбрию. Фото Как сделать жареную скумбрию

Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.

Вкусная рыба в кляре

Продукты, которые нам понадобятся:

Рыбу мариную в лимонном соке. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.

Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.

Как сделать жареную скумбрию. Смотреть фото Как сделать жареную скумбрию. Смотреть картинку Как сделать жареную скумбрию. Картинка про Как сделать жареную скумбрию. Фото Как сделать жареную скумбрию

Еще один вариант кляра — вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбу нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.

На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбы, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

Тушеная в сметанном соусе

Нам с мужем очень нравится этот вариант блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

Рыбу подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.

Как сделать жареную скумбрию. Смотреть фото Как сделать жареную скумбрию. Смотреть картинку Как сделать жареную скумбрию. Картинка про Как сделать жареную скумбрию. Фото Как сделать жареную скумбрию

Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.

Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбы. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Это блюдо прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.

Как правильно выбрать

Еще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине. Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.

А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыба потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.

Как сделать жареную скумбрию. Смотреть фото Как сделать жареную скумбрию. Смотреть картинку Как сделать жареную скумбрию. Картинка про Как сделать жареную скумбрию. Фото Как сделать жареную скумбрию

И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются «старушку»:) А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.

Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.

Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыба уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут 🙂 Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *