Как сделать жареные лисички
Наш кулинарный мини-путеводитель по оригинальным рецептам поможет решить эту проблему.
Жарка грибов лисичек, как сделать это правильно
Выбор богатый. Сразу приготовить или заморозить. Жарить на сковороде или в духовке. Просто пожарить или вначале отварить, а жарить потом. Или тушить: без ничего, в сметане, сливках, яично-молочном соусе.
С чем приготовить лисички? Можно с мясом, курицей или белыми грибами. С картошкой, чесноком, луком или капустой. Добавить сыр, травы-приправы (только не резко пахнущие).
Приготовить как отдельное блюдо, например, паштет, жульен, сытное второе. Но ведь можно и как гарнир, даже к рыбе. Еще варианты, сделать с ними салат, суп, запеканку или омлет. А может приготовить начинку для блинчиков, расстегаев, пирогов и пирожков?
И с чем подавать? С кашами, макаронами или по-немецки с клецками? В натуральном виде без всего, с винно-мясным или сливочным соусом? А запивать чем?
Тут невольно призадумаешься. А все потому, что наряду с белыми грибами, лисички – выдающееся достоинство наших лесов.
Это единственный лесной гриб, который едят и в европейских странах. Там лисичку называют «Королевой лесов» Относят к довольно дорогим деликатесам.
По изысканности, во Франции жареная картошка с лисичками воспринимается так же, как если бы картофель подавался с черной икрой. Мы то, это «аристократическое» блюдо, запросто можем хоть каждый день лопать. Знай наших!
Во Франции лисички считаются деликатесом
Сегодня остановимся на жарке лисичек. Шеф-повара в один голос утверждают, что именно при жарке вкус лисичек проявляется наиболее ярко.
Как чистить лисички
Какой бы рецепт жарки мы ни выбрали, на чем бы ни остановились, первое что необходимо сделать, правильно почистить лисички. Есть два варианта – общеевропейский и русский.
Европейский способ чистки лисичек
В Европе полагают, что у помытых лисичек, и мякоть теряет упругостью, и аромат исчезает. С грибов просто стряхивают мусор, быстро ополаскивают проточной водой и немедленно обсушивают бумажным полотенцем.
Как почистить лисички
Российская чистка лисичек
Что делать с лисичками перед жаркой
Замачивать или нет
По поводу замачивания лисичек перед жаркой мнения разделились. Одно мнение – не замачивать. Другие считают, что предварительное замачивание в холодной воде обязательно.
При этом, кто говорит от 1 до 2, а кто, что и целых 5 часов. Гурманский способ замачивания – в молоке, в продолжении 2 часов.
Нужно ли варить лисички перед жаркой
Как подготовить замороженные лисички
Кулинарные приемы и длительность жарки
Наконец-то, добрались до самой сути: сколько времени и как жарить лисички. С лисичками, как выясняется, все непросто. Мнений много.
Определяем готовность жареных лисичек
Грибы готовы, когда выпарилась вся выделившаяся жидкость. А сами грибочки зарумянились, поджарились.
Длительность обжарки/тушения может быть и 15, и 45 минут.
Как правильно пожарить лисички
Как можно обжарить
Лисички, жареные с белокочанной капустой
Интересно то, что у этого блюда не овощной, а совершенно грибной вкус и аромат.
Ингредиенты
Кухонная посуда
Большая глубокая толстостенная сковорода – 2 шт.
Лисички с капустой — вкусное сочетание
Используем продукты, предварительно очищенные, вымытые, обсушенные.
Собираем блюдо и доводим до кондиции
Второе готово. Восхищаемся ароматом. Снимаем с огня и подаем на стол.
Паштет из лисичек на каждый день и на праздничный стол
Немного выдумки. Оригинальный кулинарный подход. И пожалуйста, на выходе – универсальная грибная намазка для бутербродов.
Ингредиенты
Кухонная посуда
Подготовим продукты
Используем предварительно очищенные, вымытые и обсушенные продукты.
Приступаем к приготовлению паштета
А теперь готовый нежный паштет вынимаем из духовки и остужаем. Если невтерпеж, понятное дело, аромат божественный, начинаем кушать немедленно.
Как сделать паштет из лисичек и печени
Но истинные гурманы готовы на все! Оставляем готовый паштет на несколько часов (на сутки!) в холодильнике. А потом на хлебушек и наслаждаемся, наслаждаемся…
Соус с белым вином из лисичек к мясным блюдам
Соусы сродни духам и драгоценностям. Те делаю образ завершенным. Соусы же придают изысканность блюду, доводят кушанье до совершенства.
Ингредиенты
Как приготовить соус из лисичек с вином
Приготовим роскошный грибной соус к мясным блюдам и не только
Все продукты заранее вымыты и почищены.
Снимаем с огня. Вкуснейший грибной соус с белым вином готов.
В стейк-барах советуют подавать винно-грибной соус к стейку, ростбифу, бифштексу, эскалопу, говяжьему языку и паштетам. Подходит он и к жареному рыбному филе, особенно приготовленному на гриле. Также, к лазанье и блюдам из макарон. Может быть заправкой для салата.
Бонус 1
Сомневаетесь, какой напиток подать к жареным лисичкам. Наш совет: хорошо охлажденная качественная водка или легкое красное вино.
Мнение сомелье: вино, типа «Шардоне»; ни в коем случае, не «Бордо».
Бонус 2
Знаете ли вы, что есть великолепный грибной деликатес – черная лисичка.
Черные лисички — такой же грибной деликатес
Особенности приготовления: обязательное довольно длительное предварительное замачивание; жарка в свежем виде; готовят только шляпки (ножка грубая).
Самое востребованное в кулинарии – отменного вкуса и аромата грибной порошок из черной лисички.
Жареные лисички – сочные короли сковородки
Об увлекательной науке приготовления жаркого из замечательных грибов лисичек и различных рецептах жареных блюд из этих грибов. О технологии предварительной подготовки лисичек к процессу жарки, и несложных хитростях их правильного кулинарного приготовления.
Жареные лисички – сочные короли сковородки
На сковородку!
Из принесенных домой трофеев тихой охоты можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, и самое первое, что приходит в голову – пожарить их. Лисички известны тем, что очень вкусны в жареном виде. Их плодовые тела обладают плотной и упругой структурой- поэтому и жарятся они хорошо, превращаясь в хрустящий поджаристый деликатес.
В этой статье описаны несложные и недорогие способы приготовления вкуснейших жареных лисичек, в компании с самыми разными продуктами.
Простые секреты
Чтобы правильно зажарить лисички, нужно следовать простым и полезным правилам:
Предварительная Подготовка
Теперь лисички готовы для приготовления из них разнообразного вкусного жаркого.
Рецепты
Способов приготовления жареных лисичек существует неисчислимое множество. Причем, каждый кулинар может легко экспериментировать в этом направлении, смело комбинируя разные ингредиенты и создавая собственные уникальные варианты вкусовых сочетаний. И сколько вариантов вы бы ни придумали – всегда обязательно найдутся новые способы жарки этих чудесных грибов. Приготовление жаркого из лисичек – всегда процесс увлекательный и не занимающий много времени.
С луком, чесноком и сливочным маслом
Блюдо готово! Подавать его следует посыпав зеленью.
Со сметаной
Блюдо готово! Лисички со сметаной хороши как гарнир к отварной картошке или мясу.
С луком
Блюдо готово! Перед подачей на стол его следует посолить и украсить зеленью.
С картофелем
С луком и сливками
Блюдо готово! Оно хорошо, как гарнир с мясным блюдам или картофелю.
С овощами
В этом рецепте используются уже подготовленные и отваренные лисички. Использовать нужно глубокую сковороду с высокими краями.
Со сметаной и баклажанами
С курицей
Для этого рецепта используются не свежие, а маринованные лисички, что придает ему особенно пикантный вкус.
Блюдо готово! Подавать его следует, посыпав зеленью – укропом и петрушкой.
Как бы вы ни приготовили жареные лисички – они будут радовать вас своим сочным насыщенным вкусом, а возможность активно экспериментировать с ингредиентами, во время процедуры обжарки, легко сделает процесс приготовления этих грибов интересным и увлекательным приключением.
Как жарить лисички на сковороде: рецепты приготовления
Хотя из лисичек можно приготовить большое разнообразие блюд, особенно просто и вкусно получаются лисички, жареные на сковороде.
Приготовление рыжих красавиц мало отличается от приготовления других плодовых тел, однако, чтобы максимально сохранить все полезные и питательные свойства этих даров, следует придерживаться некоторых тонкостей.
Рецепты приготовления лисичек, жареных на сковороде, помогут передать весь букет грибного аромата в блюде и накормить всех своих близких.
Предлагаемые рецепты, показывающие, как жарить лисички на сковороде, описаны поэтапно, поэтому с приготовлением сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Простой рецепт приготовления жареных лисичек на сковороде
Лисички, жареные на сковороде по простому рецепту – вариант быстрого приготовления блюда на случай, если неожиданно пришли гости.
Как правильно жарить лисички на сковороде, можно узнать из последующего описания.
Выложить в разогретую сковороду с налитым растительным маслом (примерно 50 мл).
Обжарить на среднем огне до полного испарения жидкости.
Добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу, затем мелко порезанный чеснок и перемешать.
Продолжить жарить 10 мин. на медленном огне и подать к столу, распределив в порционные тарелки.
По желанию, можно украсить поверхность блюда измельчённой зеленью петрушки или укропа.
Самым распространённым вариантом приготовления грибов многие считают их обжаривание с репчатым луком. Как пожарить лисички с луком на сковороде, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным и ароматным? Главное условие – добавить больше лука и несколько долек чеснока.
Как следует жарить лисички на сковороде с луком, описано ниже в рецепте.
Как правильно приготовить лисички с картошкой на сковороде: рецепт с видео
Как правильно приготовить лисички на сковороде, чтобы получилось вкусно и сытно для всех домочадцев? Добавьте в блюдо картофель, что сделает его ещё более аппетитным. Для приготовления нужны предлагаемые ингредиенты и сковорода с толстым дном, которая хорошо прогревается.
Предлагаем посмотреть видео приготовления картошки с лисичками на сковороде.
Как жарить лисички на сковороде без варки в томатном соусе
Если хочется разнообразить повседневное меню своей семьи, можно жарить лисички на сковороде без варки, добавив в сковороду томатный соус.
Вариант рецепта, как вкусно пожарить лисички на сковороде в томатном соусе – отличное решение, результат которого обязательно понравится.
Жульен из лисичек, приготовленный на сковороде
Как оказывается, жульен из лисичек готовят на сковороде, что не изменит традиционному вкусу блюда, приготовленному в кокотницах.
Воспользуйтесь простым и быстрым рецептом приготовления лисичек на сковороде с фото.
Как жарить замороженные лисички на сковороде со свининой и томатами
Как следует жарить замороженные лисички на сковороде, описано в рецепте.
Как жарить лисички с кабачками, картофелем и морковью
Как правильно пожарить лисички на сковороде, можно узнать из поэтапной инструкции.
Не будут лишними и варианты приготовления грибов в сметане. Лисички, жареные в сметане на сковороде – прекрасное блюдо для разнообразия семейного меню и даже для праздничных застолий.
Предлагаемый пошаговый рецепт, показывающий, как пожарить лисички со сметаной на сковороде, обязательно понравится вашим домочадцам.
Как жарить лисички на сковороде со сметаной и сыром
Рецепт приготовления лисичек в сметане на сковороде описан поэтапно.
Как приготовить лисички с курицей в сметане на сковороде
Чтобы приготовить пикантное блюдо, нужно знать, как жарить на сковороде лисички со сметаной, курицей и чесноком. Получив вкусное, нежное и низкокалорийное блюдо, члены вашей семьи будут очень довольны.
Как правильно приготовить лисички в сметане на сковороде, можно узнать из следующего описания:
Лисички, жареные с картофелем и томатами
Как приготовить лисички со сметаной на сковороде с добавлением различных овощей, чтобы получить сытное и невероятно ароматное блюдо?
Как правильно жарить лисички в сметане на сковороде, используя пошаговое описание?
Жареные лисички на зиму – 3 рецепта приготовления с фото
Приготовить жареные лисички можно по двум различным технологиям. Первая – подразумевает закрытие консервации на зиму в банках. Второй вариант – замораживание в морозильной камере после полной готовности. Выбор способа зависит исключительно от желания хозяйки. К примеру, если дома нет кладовой, а в гараже – погреба, разумнее выбрать последний вариант.
Советы и рекомендации по приготовлению заготовок
Лисички во многих странах относят в разряд деликатесных грибов. Их потрясающий вкус, нежная мякоть и тонкий аромат, позволяют готовить лесные дары различными способами. Сушка, маринование и жарка, – только названия технологий, за которыми кроются множество интересных рецептов, заслуживающих внимание каждого любителя «тихой охоты».
Не стоит собирать лисички на загрязнённых участках местности. Заводы, выбрасывающие токсические вещества в атмосферу, свалки, трассы и даже небольшие дороги, ежедневно сталкивающиеся с обильным потоком машин, – не место для сбора грибов. Лисички, как и любые другие породы съедобных грибов, впитывают в свою мякоть все опасные вещества, что может причинить не поправимый вред здоровью.
Наиболее вкусной заготовкой считаются лисички обжаренные на сливочном масле. Однако, растительное – позволяет заготовке дольше хранить в холодильнике.
Если дома есть погреб и лишнее место на полках холодильника, жаренные лисички на зиму можно закатать в банки. При отсутствии хранилища – заготовку морозят в одном или нескольких пакетах, разделяя порционно.
Срок хранения жареных лисичек
Хранить жареные лисички в холодильнике можно до полугода. 2-3 месяца заготовка выдерживает в морозильной камере, 6-7 в стерилизованных банках, закатанных металлическими крышками.
Как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации? Рецепт с фото
Если места в холодильнике нет, то стоит рассмотреть вариант приготовления жареных лисичек в пакете или контейнере. Заготовка подразумевает собой хранение консервации в морозилке и размораживание перед подачей к столу.
Важно! Растительное масло можно заменить сливочным, при условии, что жареные лисички будут храниться в морозилке не целый год, а только несколько месяцев.
Пошаговое приготовление:
Жареные лисички на зиму, рецепт приготовления в банках
Классическим вариантом приготовления является рецепт хранения в банке. В отличие от контейнера, стеклянная банка прошедшая стерилизацию, позволяет грибам не только сохранить свои вкусовые качества и приятный грибной аромат, но и выдержать длительное хранение, – до 6-7 месяцев.
Пошаговый рецепт приготовления:
Перед подачей к столу, жаренные плоды следует разогреть, вынув из банки. Лучше всего они получаются на сковороде.
Жареные лисички с луком на зиму
Продукты для приготовления:
Приготовление, пошаговый рецепт без фото:
С какими ингредиентами еще можно приготовить жареные лисички? Список:
1) чеснок;
2) оливковое масло;
3) горчичные семечки;
4) корень хрена;
5) болгарский перец.
Жареные лисички на зиму получаются очень вкусными и ароматными по любому из вышеперечисленных рецептов. Самое главное – соблюдать правила приготовления и технологию, тогда блюдо сделанное с любовью, не оставит равнодушным ни домочадцев, не приглашённых к столу гостей.
О том как приготовить маринованные лисички на зиму, а также сушеные лисички и замороженные лисички читайте в статьях на нашем сайте.