Как сделать жареный хрустящий лук
Хрустящий жареный лук
Приготовим очень вкусную добавку к хот-догам, бургерам и другому фаст-фуду – топпинг из хрустящего жареного лука. Лук получается хрустящий, сладковатый. Также очень вкусно такой лук использовать в супах-пюре и посыпать им запеченные овощи.
Ингредиенты для «Хрустящий жареный лук»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1334.4 ккал | белки 19.5 г | жиры 80.6 г | углеводы 148.9 г |
Порции | |||
ккал 333.6 ккал | белки 4.9 г | жиры 20.2 г | углеводы 37.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 116 ккал | белки 1.7 г | жиры 7 г | углеводы 12.9 г |
Рецепт «Хрустящий жареный лук»:
Подготовим лук: нарезаем его на небольшие кусочки.
Складываем в контейнер, солим. Закрываем контейнер и хорошо потрясем. Оставляем на 5 минут.
Затем добавляем 2 ст. л. муки, опять закрываем и трясем.
Разогреваем масло в сотейнике или сковороде, жарим лук до золотистой корочки. Выкладываем лук в сито или на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Топпинг готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приготовим очень вкусную добавку к хот-догам, бургерам и другому фаст-фуду – топпинг из хрустящего жареного лука. Лук получается хрустящий, сладковатый. Также очень вкусно такой лук использовать в супах-пюре и посыпать им запеченные овощи.
Похожие рецепты
Пряная соль
Пекарский порошок
Горлодер из кинзы, имбиря и лимона
Приправа «Пять специй»
Сухой овощной бульон
Луковый порошок
Масло на облепиховом жмыхе
Смесь специй для приготовления мясных изделий
Заготовка на зиму «Чили»
Комментарии и отзывы
15 сентября 2019 года Лидия Викторовна #
17 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
28 марта 2019 года Данилова Елена #
24 месяца назад edaprosta # (автор рецепта)
24 месяца назад edaprosta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хрустящий лук
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Закуска с хрустом
Такое блюдо не отнесёшь к здоровому питанию, однако, иногда хочется подать жареный хрустящий лук к отварному картофелю, к жареным рыбе или мясу. Вкус его очень интересный. Сахарная пудра и мука зажариваются в кипящем масле, а перец и травы придают вкус луку. Если вам нравится жареный лук, пробуйте приготовить его в таком красивом виде. Приятного аппетита!
Как приготовить «Хрустящий лук» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять две большие головки белого лука, соль, сахарную пудру, муку, чёрный молотый перец, куркуму, смесь хмели-сунели, воду.
Почистить лук, вымыть, нарезать его кольцами толщиной 5 мм.
Выложить лук в глубокую посуду. Посыпать солью.
Залить холодной водой.
Разделить лук на кольца. Оставить его в солёной воде на 30 минут.
Приготовить сухую смесь: сахарную пудру, муку, перец и пряности высыпать в глубокую миску. Перемешать.
Лук откинуть на дуршлаг. Выложить на бумажное полотенце. Поставить на огонь сковороду. Влить растительное масло.
Небольшими порциями обвалять кольца в сухой смеси.
Выложить кольца лука в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить кольца небольшими порциями с двух сторон.
Готовые кольца выкладывать на бумажное полотенце.
Готовые хрустящие кольца лука выложить на тарелку. Подавать как самостоятельное блюдо или к отварному картофелю, мясу, рыбе.
Как обжарить лук до золотистой корочки
Добавить в избранное
Жареный до золотистой корочки лук — вкусная закуска и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Научиться жарить его до золотистой корочки на сковороде или в духовке не сложно, но, тем не менее, многие хозяйки задаются вопросом, сколько и как поджаривать этот овощ до появления золотистого оттенка. Прочитав данную статью, вы узнаете, как делать это правильно и вкусно.
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Обжаривать можно любой сорт лука, кроме красного и синего — во время обжаривания и варки цветные овощи становятся блёклыми и невзрачными на вид. Такие сорта используют для приготовления салатов и при запекании. Это касается также зелёного лука, его лучше добавлять в мясной фарш и в заправки.
Перед жаркой овощ очищают от шелухи и нарезают. Способ его нарезки зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить (для гарнира режут полукольцами, кольцами или кубиками, а при приготовлении заправок и плова способ нарезки зависит только от вашего желания и особого значения не имеет).
При чистке всегда оставляйте донце, так он будет лучше держаться на доске и не выскакивать из-под ножа.Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще.
Жареный лук в качестве гарнира или закуски
Большинство хозяек используют жареный лук как промежуточное звено в приготовлении разных блюд. И напрасно, т. к. из него получаются очень вкусные и оригинальные самостоятельные блюда и закуски. Один раз попробовав приготовить необычный гарнир из этого овоща, вы больше не сможете от него отказаться.
Прозрачный, мягкий золотистый лук
Чаще всего требуется пожарить лук с золотистой корочкой на сковородке. Рецепт этого блюда включает несколько пунктов:
Для жарки с золотистой корочкой лучше всего годится обычный (жёлтый) репчатый лук. Он имеет пряный острый вкус, иногда со сладкими нотками, поэтому идеально подходит для жирных и острых блюд, супов, солений.
Пассеровка лука
Для пассеровки лучше выбирать молодые овощи, они быстрее готовятся и имеют более мягкий вкус.
Хрустящий жареный лук в муке на сковороде
Хрустящий жареный лук является отличной закуской к пиву, а также используется в качестве приправы для различных блюд.
Для правильного приготовления вкусного хрустящего лука вам потребуется:
Приготавливать его надо следующим образом:
Луковые кольца в кляре
Еще одной замечательной закуской являются луковые кольца в кляре. Процесс их приготовления очень простой, а один раз приготовив данное блюдо, вы точно захотите ещё. Для приготовления двух порций нужны:
Инструкция по приготовлению:
В духовке в панировочных сухарях
Тем, кому захотелось разнообразить луковую закуску, прекрасно подойдёт рецепт приготовления луковых колец в духовке. Такой способ занимает меньше времени, делая лук только вкуснее.
Вам потребуется:
В специях
Лук, обжаренный в специях, часто употребляют вегетарианцы, в целях разнообразить своё меню. Но даже активным мясоедам и любителям острого такая закуска покажется очень оригинальной и вкусной. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:
Сам процесс приготовления этого блюда несложный. Для этого вам нужно сделать следующее:
Вместо сковороды можно использовать духовку, предварительно разогрев её до +200°С. Запекать до мягкости, примерно 10 минут.
С морковью
Чаще всего при приготовлении супов и борщей хозяйки используют лук, жаренный на сковороде с морковью. Подходит это блюдо и как гарнир к рыбе или мясу. Также его можно употреблять как овощную икру, просто с хлебом, в горячем или холодном виде.
С яйцом
Жареный лук с яйцом — отличный вариант завтрака для тех, кто постоянно куда-то спешит и опаздывает. Много времени приготовление этого блюда не займёт, и у вас останется время для собственных дел.
Для приготовления этого завтрака нужно:
Правила и особенности хранения блюда
Чаще всего жареный лук хранят в готовом виде в холодильнике, недолго — до 2 суток. Перед тем, как положить в холодильник, его обязательно помещают в чистую, сухую, герметично закрывающуюся ёмкость. Не желательно добавлять в это блюдо какие-либо другие ингредиенты, достаточно посолить и поперчить.
Некоторые хозяйки нарезают его кубиками, жарят, складывают в баночки и герметично закрывают, после чего хранят его в холодильнике до нескольких месяцев. Но такое блюдо со временем всё равно потеряет свой вкус и аромат, поэтому лучше для каждого приёма пищи готовить его заново.
Лук — популярнейший овощ, который используют для приготовления супов, приправ, заправок и гарниров. Также сложно переоценить и его витаминную составляющую. Поэтому не стоит забывать про него на вашей кухне — научившись правильно его обжаривать, вы получите много удовольствия и пользы.
Как жарить лук? Как приготовить вкусный жареный лук. Хрустящий жареный лук
Лук, почистить, порезать кольцами или мелко. Разогреть сковороду, полить подсолнечным или оливковым маслом, жарить на среднем огне без крышки 5-10 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Как жарить луковые кольца в кляре
Продукты
Репчатый лук — 3 штуки (чем больше, тем лучше)
Куриные яйца — 2 штуки
Сметана плотная — 1 столовая ложка
Мука — 1 стакан
Лимон — половинка
Растительное масло — полстакана
Пиво — четверть стакана
Как жарить луковые кольца в кляре
1. Лук очистить и нарезать кольцами (толщиной около 7 миллиметров), выложить в миску и выдавить сверху лимонный сок.
2. Белки яиц взбить, посолить и поперчить, добавить муку, сметану, пиво — и хорошенько взбить венчиком. Должна получиться кашеобразная смесь.
3. Луковые кольца обмакнуть в муке, затем в кляре, и обжарить на разогретой сковороде, политой маслом, до золотистого цвета в большом количестве масла. При жарке луковые кольца не должны касаться друг друга.
4. Жарить луковые кольца 2 минуты.
Готовые луковые кольца выложить на бумагу для удаления лишнего масла — и скорее подавать к пиву. Жареные луковые кольца идеальны в горячем виде.
Как жарить картошку с луком
Продукты
Лук — 1 средняя голова лука
Картошка — 3 крупные картофелины
Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Рецепт, как пожарить картошку с луком
Картошку почистить и порезать брусочками. Лук почистить и помыть, мелко нарезать. Сковородку раскалить, налить масло. Далее 2 варианта:
1) сначала добавить лук, пассеровать 5 минут, помешивая, до золотистой корочки. Затем добавить картошку, жарить 15-20 минут на среднем огне.
2) сначала добавить картофель, перемешать, жарить 20 минут, затем 5 минут — с добавленным луком.
Фкуснофакт
Если лук выложить в масло и тут же посолить, он не зажарится, а пустит сок и размягчится. Часто это необходимо при тушении блюд.
Подготовка посуды. Пожарить лук хрустящим получится на предварительно раскаленной сковороде, ее сразу ставят на большой огонь. Затем добавляется масло, оно должно лишь слегка прикрывать дно. Чтобы не ошибиться с дозировкой, рекомендуется наливать жир из расчета 15 мл на 1 луковицу. Пожарить лук можно на любом масле, даже на сливочном, но повара с мировым именем отдают предпочтение именно оливковому. По их мнению, оно придает блюду более нежный вкус. Те, кто придерживается здорового питания, могут пожарить лук используя бульон.
Жарение. Если видно, что масло хорошо разогрелось, можно высыпать в сковороду лук, хорошо перемешать его, иначе он быстро прилипнет ко дну немного посолить. Блюдо нужно постоянно помешивать, иначе овощ прожарится неравномерно или пригорит. Готовить овощ нужно на сильном огне и жарить лук до золотистого оттенка. Это занимает примерно 5-7 минут. За это время овощ напитается маслом и будет таять во рту. Как только будет готово, его нужно переложить в тарелку и дать ему немного остыть. После чего можно будет добавить к нему соус или гарнир.
Особенный рецепт жареного лука. Пожарить лук можно и по-особенному.Такое блюдо получается более вкусным и отличается ярким ароматом. Чтобы приготовить его потребуются следующие ингредиенты:
12 головок диаметром 3-5 см;
Лук очищается от шелухи и промывается под проточной водой. Потом сковорода ставится на большой огонь и в нее наливается масло. Оно должно хорошо накалиться.
Приготовление. В масло добавляется лук и заливается бальзамическим уксусом. Головки нужно помешать, чтобы ингредиенты смешались равномерно. Соль и перец добавляйте по вкусу. Можно приправить блюдо орегано, мускатным орехом, базиликом. Добавив специи, накройте посуду крышкой, а огонь убавьте до минимума. Чтобы хорошо пожарить лук, делать это нужно на протяжении 45 минут. Следует помешивать блюдо каждые 3-5 минут. Овощи должны приобрести золотистый или слегка коричневатый оттенок. Это говорит о том, что они готовы. Можно выключить огонь и снять сковороду с плиты.
Хрустящий жареный лук станет отличным дополнением к множеству блюд и придаст их вкусу некую изюминку. Такой лучок можно добавлять в разные салаты и картофельное пюре. Жареный лук может прекрасно дополнить отбивные из мяса и всеми любимые гамбургеры. Даже опытные повара кафе и ресторанов не забывают об этом рецепте, постоянно практикуя его в кулинарных изысках. Начинающие хозяйки тоже могут поэкспериментировать с приготовлением жареного лучка и дополнить им свои первые кулинарные эксперименты.
Пошаговое приготовление хрустящего жареного лука:
Шаг №1: нарезаем лук
Приступим к приготовлению. Берем луковицу и разрезаем ее пополам в продольном направлении. Затем каждую половинку еще раз делим на две равные части, в продольном направлении. Теперь режем части луковицы поперек так, как делаю это я. Теперь те же манипуляции проделаем и со второй луковицей. Смотрите, в итоге у нас должны получиться вот такие тоненькие четверть-кольца, которые и являются основой рецепта.
Шаг №2: солим порезанный лук
Шаг №3: панируем лук
Когда лук пропитался солью и пустил сок, мы открываем крышку. Берем муку и всыпаем ее в емкость с луком. Теперь давайте снова накроем посуду крышкой и ее потрясем. На данном этапе это нужно для того, чтобы мука равномерно распределилась внутри емкости и прилипла к луковым четверть-кольцам. Смотрите, что у нас получилось. Благодаря выделившемуся соку мука хорошо налипла на лук. В нашем случае мука играет роль стандартной панировки.
Шаг №4: подготавливаем и разогреваем масло
Шаг №5: удаляем из лука лишнюю муку
Итак, наш лук практически готов к тому, чтобы отправить его жариться в кастрюлю. Остался еще один заключительный штрих. Высыпаем луковые четверть- в сито. Теперь над свободной емкостью начинаем легонько встряхивать наше сито таким образом, чтобы удалить лишние остатки муки.
Шаг №6: начинаем жарить лук
Шаг №7: переложим остывший лук в чашку
Вернемся к оставшейся части лука. Высыпаем его в кастрюлю с раскаленным маслом и также постоянно помешиваем лопаткой. А в это время, наш лучок уже остыл, а лишнее масло впиталось в бумажное полотенце. Давайте выложим его в отдельную чистую емкость. Вот такой у нас получился красивый лучок. В принципе, он уже готов к употреблению.
Лук – это продукт повседневного применения, все мы знаем о его полезных качествах, поэтому делать акцент на этом не будем. Все и так очевидно. Лучше уделим внимание его правильному и оригинальному приготовлению. Хорошо прожаренный хрустящий лук применяется для приготовления многих блюд. Например, обычный отварной картофель, пересыпанный хрустящим продуктом, может стать излюбленным блюдом на вашем столе.
Многие блюда просто немыслимы без употребления хрустящего лучка. Он широко используется как в фастфуде, так и в приготовлении многих блюд высокой кухни.
Хорошо прожаренный до золотой корочки с хрустом лучок придется по вкусу всем возрастным категориям. Рассмотрим, как надо пожарить лук, чтобы он был хрустящим, вкусным и полезным.
Рецепт приготовления хрустящего жареного лука
Таким же способом можно приготовить хрустящий лучок и в мультиварке, выбрав режим выпечки. После обжарки выложите кольца на салфетку, что она впитала в себя лишний жир.
Кольца жареного в муке овоща смогут разнообразить рацион даже аллергиков, организм которых не воспринимает лактозу и белок. Это благодаря отсутствию среди компонентов яиц и молока. К тому же дети смогут побаловаться такими чипсами, что намного полезнее для них, чем магазинные сухарики непонятного происхождения.
В духовке и в панировочных сухарях
Еще один рецепт приготовления замечательных, золотистых и хрустящих колечек в духовке. Такое блюдо можно подавать как с пивом, так и с гарниром или основным блюдом.
Для приготовления этого блюда нам нужны следующие продукты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Приготовьте три небольших блюда для муки, панировочных сухарей и яиц. Взбейте яйца с солью и перцем. Высыпьте в разные блюдца муку и сухари.
Подготовьте лист для выпечки, смазав его маслом или простелив пергаментной бумагой.
Подготовленные кольца сначала макаются в муку, затем в яйца, после следуют панировочные сухари. Выкладывать их надо на лист для выпечки в один слой.
Помещаем в предварительно разогретую духовку примерно на 20минут. Выпекаем до образования золотистой корочки.
Совет. Используйте только репчатый лучок. А чтобы он был хрустящим, обязательно предварительно разогревайте сковородку, печь, мультиварку. Овощи выбирайте крупные, чтобы работать с блюдом было легче.
Применение в кулинарии
Использование этого продукта в кулинарии мы подмечаем повсюду; помимо его массового производства компаниями для фастфудов, мы часто с ним встречаемся и в магазинах, где он продается уже в готовом виде.
К плюсам этого блюда можно отнести скорость его приготовления, пикантный вкус и низкую калорийность. Единственным его минусом является разве что неприятные ощущения во время его очистки.
Хрустящий жареный лук дома
В азиатской кухне довольно часто используется обжаренный овощ. Если вы любите радовать своих близких экзотическими новинками этих стран, то без жареного ингредиента тут просто не обойтись. Понятно, что при нынешнем темпе жизни не так и просто готовить кулинарные новинки.
Вы можете сэкономить свое время, для приготовления пищи, сделав заготовки на досуге. Не исключение этому и луковые кольца. Их можно замораживать как в готовом кляре, так и в виде нарезанных сырых колец. Единственное, чтобы они были хрустящими, замораживать уже пожаренные не стоит.
Несколько советов, как чистить и нарезать овощ:
Известно много способов, которые помогают избавиться от запаха лука на руках. Один из них, это протереть руки лимоном. Затем, хорошо вытрите руки и нанесите жидкое мыло на сухую кожу. Это поможет избавиться от неприятного запаха.
Хрустящий лук в специях
Известные бренды для приготовления специй используют сушенный хрустящий лук. В домашних условиях тоже можно это сделать и рецепт вовсе не сложный. Просто надо обжарить продукт на сковородке, чтобы он стал золотистого цвета.
Затем, его выкладывают на бумагу, чтобы он остыл. Теперь можно подсушить лук в духовке или оставить сушится на несколько дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Накрывать можно или салфеткой, или марлей, но, ни в коем случае нельзя герметически закрывать его. После сушки он измельчается и смешивается с другими приправами либо хранится отдельно.
Становиться понятным, что использование обжаренного овоща в кулинарии довольно распространенное. Многие компании сумели построить успешный бизнес на его изготовлении, а повара ежедневно находят ему новое применение. Для чего именно использовать хрустящий лук и как его таким сделать, выбор всегда остается за вами.
Можете подавать его как основное блюдо, как чипсы к пиву, использовать как приправу или просто добавлять в качестве декора, а также пожарить, запечь или высушить. Экспериментируйте с приготовление и подачей.
И помните, хрустящий лук сделает ваше блюдо вкуснее, ну, а если готовить его с любовью, то вдвойне.
Сегодня есть мало продуктов, подходящих к любому блюду, например, очень часто используется лук. Он способен оттенить вкус блюд, сообщить им разные вкусовые моменты. Жареный лук вкусный, довольно привлекательный, поэтому улучшается восприятие еды, что немаловажно при правильной готовке.
Подготовка лука
Очищая лук, удаляйте шелуху, 2 слоя, обрежьте донце. Хвостик желательно срезать в конце, ведь скользкую луковицу очень сложно удержать. Нарезайте лук тонкими полукольцами, можно и маленькими кусочками. Если овощ будет использоваться для какой-нибудь заправки, размер, а также форма нарезки особо не важна, поэтому все зависит от ваших желаний.
Для жареного лука подготовьте:
Как готовить жареный лук
Прежде всего, вам необходимо разогреть сковороду. Полейте ее маслом. Далее выкладывайте нарезанный лук, перемешайте, немного уменьшите огонь. Затем прикройте крышкой. Перемешивайте лук иногда, а когда он станет полупрозрачным, снимите крышку, добавьте соли, теперь жарьте его, помешивая, пока он не станет золотистым.