Как сделать жареный соленый арахис

Как пожарить арахис с солью на сковороде – раскрываю все секреты

Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть фото Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть картинку Как сделать жареный соленый арахис. Картинка про Как сделать жареный соленый арахис. Фото Как сделать жареный соленый арахис

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня хочу рассказать, как пожарить арахис с солью на сковороде. Я поделюсь моим любимым рецептом, открою кое-какие секреты. Без них вы никогда не получите идеальный продукт.

Арахис – недорогой и популярный орех (точнее, семя бобов). Его добавляют в салаты, кондитерские изделия, используют в качестве приправы. Это обязательный ингредиент многих восточных сладостей. Американцы готовят из него свою знаменитую арахисовую пасту. А еще из него получают ценное арахисовое масло.

Ядра вкусны не только в блюдах. Они хороши сам по себе. Стоит слегка обжарить, как они превращаются в питательную закуску с нежным вкусом и ароматом.

Что может быть проще, чем пожарить арахис? Но все не так просто. Без знания нюансов вместо полезной еды вы рискуете получить нечто пережаренное, лишенное витаминов.

Арахис: как жарить правильно?

Существует несколько способов. Они отличаются деталями, но суть одна: орех подвергают нагреванию. Это уничтожает болезнетворные микроорганизмы, делает закуску более вкусной.

Арахис жарят с солью, сахаром или без ничего. Это простой в приготовлении продукт. Его приготовление не требует особого полета фантазии.

Обжарка в шелухе

Это самый простой способ. Для него подойдет арахис, который продают в супермаркете или на рынке. У него отсутствует твердая кожура, но он покрыт тонкой розовой шкуркой.

Потребуется полкило орехов, плюс-минус. Точный вес зависит от вместимости посуды. Не советую наполнять доверху, чтобы орешки не «выпрыгивали за борт» в процессе перемешивания.

Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть фото Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть картинку Как сделать жареный соленый арахис. Картинка про Как сделать жареный соленый арахис. Фото Как сделать жареный соленый арахис

На этом этапе шелуха снимается с трудом. Когда бобы полностью остынут, снять ее легко. Кстати, это один из признаков, что они пожарены правильно.

Минус метода в том, что арахис получается «как есть», без соли или сахара. Чтобы покрыть его кристаллами или глазурью, сначала придется очистить (об этом ниже).

Несколько важных замечаний, которые помогут сохранить пользу

Арахис содержит фитиновую кислоту. Здесь ее больше, чем в фасоли, миндале или бразильском орехе. Чтобы избавиться от нее, замочите бобы в холодной воде на полчаса. Делать это не обязательно (я не замачиваю). Вещество препятствует усвоению белка и витаминов, но у него имеются и сильные стороны. Например, антиоксидантные свойства.

Интенсивно переворачивайте слои, чтобы каждое зернышко периодически соприкасалось с раскаленной поверхностью. Продолжительность зависит от степени заполненности посуды и силы огня. У меня на обжарку уходит 20 минут.

При высокой температуре плоды подрумянятся снаружи, но останутся сыроватыми внутри. При низкой – вы застрянете на кухне надолго. Орех у вас пересушится, но не подрумянится.

Не используйте для перемешивания пластиковую или деревянную лопатку. Первая расплавится, а вторая начнет обугливаться. Подойдет прибор из силикона, нержавеющей стали или мельхиора.

Правильно прожаренный арахис сохраняет форму, не раскалывается пополам. Не ждите, что тонкая пленка «сама отвалится». Чтобы она отделилась, жареные бобы необходимо полностью охладить.

Наберите пригоршню, перетрите между ладонями. А еще я насыпаю арахис в глубокую тарелку, несколько раз сжимаю его пальцами, а затем дую. Лучше, конечно, это делать на балконе, пока соседи не видят 😉

Чтобы снять тонкую кожицу с сырого продукта, его заливают кипятком и обсушивают на полотенце. Мне этот способ кажется слишком трудоемким.

Как жарить арахис на сковороде в шелухе с солью?

Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть фото Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть картинку Как сделать жареный соленый арахис. Картинка про Как сделать жареный соленый арахис. Фото Как сделать жареный соленый арахис

Соль выгодно подчеркивает вкус, смягчает жирность. Если вы просто присолите, то ничего не выйдет. Кристаллы осыпятся вниз и вы ничего не почувствуете.

Соленый арахис – отличная закуска к пиву. В отличие от покупного, в нем нет ароматизаторов и консервантов. Это доступная замена поп-корну, подсолнечным или тыквенным семечкам. Орешки приятно грызть при просмотре сериала или чтении новостей 😉

Как пожарить арахис на сковороде с солью без шелухи?

Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть фото Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть картинку Как сделать жареный соленый арахис. Картинка про Как сделать жареный соленый арахис. Фото Как сделать жареный соленый арахис

Способ более трудоемкий, но мне он нравится больше предыдущего. На выходе у вас получится сытная закуска без лишнего жира. Поверхность покрыта кристаллами NaCl вместо никому не нужной сухой оболочки.

На поверхности появится тонкая соленая пленка. Она придаст неповторимый вкус и пикантность.

Теперь вы знаете, как жарить арахис с солью на сковородке. Экспериментируйте, используя различные специи. Земляной орех сочетается с карри, куркумой, чесноком. Смело добавляйте к нему черный перец или паприку.

Как пожарить арахис с сахаром на сковороде?

Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть фото Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть картинку Как сделать жареный соленый арахис. Картинка про Как сделать жареный соленый арахис. Фото Как сделать жареный соленый арахис

Сладкая хрустящая оболочка и жареные ядрышки… Люблю такой перекус. Его продают в магазине, но сделать дома гораздо интереснее. Это легко, да и получается намного вкуснее.

Один из главных плюсов – вам не попадутся подпорченные или пережаренные ядра арахиса, ведь вы сами добросовестно перебрали их и довели до нужной кондиции.

На остывание уйдет около часа. Советую сдержать аппетит и не пробовать раньше этого срока. Арахис должен «дойти» и окончательно высохнуть.

Польза обжаренного арахиса и норма потребления

Орех богат витаминами и минералами. В нем много токоферола и других антиоксидантов. Они защищают от старения, предотвращают болезни. Арахис – ценный источник растительного белка. Он содержит большое количество жирных кислот, нормализующих уровень холестерина.

Обжаренный орех выгодно отличается от сырого. При термической обработке распадаются токсины и споры плесени (если они там были). Обработка повышает усвояемость белка, усиливает действие полифенолов и других важных веществ.

Диетологи определяют суточную норму земляных орехов как 30 грамм. Они не рекомендуют есть каждый день, а советуют ограничиться парой раз в неделю.

Детям младше 3 лет арахис противопоказан. Следите за отсутствием признаков аллергии. Если появилась сыпь, покраснения или другие нежелательные симптомы, немедленно откажитесь от продукта и обратитесь к врачу.

Не забываем, что избыток соли плохо сказывается на работе сердца и сосудов. Продукт не рекомендован при гипертонии и отеках любого происхождения.

Для приготовления снека выбирайте красивый, равномерно окрашенный продукт без выраженного запаха и посторонних примесей. Многие авторы советуют покупать арахис в скорлупе. Они надеются, что он окажется более качественным. Мотивация не выдерживает критики.

Арахис в плотной оболочке вполне может оказаться позапрошлогодним и прогорклым. Да и плесень на неочищенных плодах развивается быстрее, чем на правильно высушенных. Я уж не говорю о маникюре. Он пострадает от ручной очистки.

Солоноватые зерна популярны во все мире. Они содержат множество ценных компонентов, избавляют от запоров, укрепляют ногти, волосы. Я рассказала, как пожарить арахис с солью на сковороде. Теперь вы сможете делать это в любое время. Только не слишком увлекайтесь, чтобы не испортить фигуру.

Источник

Как правильно жарить арахис на сковороде

Арахис очень полезен. В нём содержится большое количество мононенасыщенных жиров, контролирующих уровень холестерина в крови. Но так же стоит помнить, что бобы арахиса весьма калорийны, поэтому употреблять их рекомендуется в ограниченных количествах, небольшими порциями.

Секреты обжарки

Арахис можно жарить несколькими способами: с солью, маслом, очищенный или же в скорлупе. В последующем вы сами выберете для себя оптимальный рецепт приготовления. Главное, соблюдать некоторые секреты его обжарки, подходящие для любого, выбранного вами рецепта.

Во-первых, арахис, перед обжаркой необходимо обязательно тщательно промыть под проточной водой. Данная процедура избавит его от «мучки», пыли и посторонних примесей. Лучше всего это делать следующим образом: выложите порцию орешков в сито или дуршлаг и поместите под струю проточной воды. Затем оставьте их в сите на несколько минут для того, чтобы стекла вся жидкость.

Во-вторых, его необходимо обжаривать небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы обжарка происходила равномерно со всех сторон.

И последнее, бобы необходимо обжаривать при постоянном помешивании и, обязательно, на среднем огне.

Придерживаясь данных секретов, у вас всегда будет получаться отменный арахис, жаренный в домашних условиях!

Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть фото Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть картинку Как сделать жареный соленый арахис. Картинка про Как сделать жареный соленый арахис. Фото Как сделать жареный соленый арахис

Такой способ обжаривания арахиса подразумевает использование только бобов и всё, никаких прочих добавок. Арахис, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется в небольших порциях давать деткам.

Он улучшает аппетит, нормализует работу ЖКХ и улучшает работу головного мозга. Так же, он рекомендован в качестве добавки к рациону питания людей с повышенными умственными и физическими нагрузками.

Как жарить арахис на сковороде:

сковороду с огня, быстро переложите орешки в бумажный кулёк и, завернув его, оставьте охлаждаться. Так же вы можете высыпать их на бумажную салфетку и накрыть тканевым отрезом. Это необходимо для того, чтобы обжаренные бобы не отсырели и не потеряли своих уникальных вкусовых качеств.

Как правильно жарить арахис на сковороде с солью

А знали ли вы, что в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный солёный арахис, чем тот, что продают в магазинах? Помимо того, что такое угощение получается значительно дешевле покупного обжаренного, вы ещё можете так же самостоятельно по своему вкусу контролировать количество используемой соли. Это очень удобно. Приступим?

Время приготовления блюда: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 592 кКал.

Как жарить орешки в масле

Вы пробовали когда-нибудь арахис, жаренный в масле? Он имеет совсем иной вкус, кардинально отличающийся от всем привычного, он более пикантен. К тому же, данный рецепт приготовления занимает намного меньшее количество времени.

Но, обязательно, стоит помнить о том, что арахис и сам по себе высококалориен, а обжаренный в масле и того более. Поэтому употреблять его стоит с осторожностью и в малых порциях.

Продолжительность приготовления: 10 мин.

Калорийность на 100 г: 597 кКал.

Оставляем скорлупу

Арахис, обжаренный в скорлупе, получается очень ароматным и хрустящим. Главное, выбрать качественный орех и соблюдать правила его приготовления. При покупке бобов в скорлупе, возьмите несколько орешков и потрясите. Если будет слышно чёткое постукивание – это значит, что плод уже начал усыхать и лучше выбрать другой.

Ингредиенты для приготовления:

Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть фото Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть картинку Как сделать жареный соленый арахис. Картинка про Как сделать жареный соленый арахис. Фото Как сделать жареный соленый арахис

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 590 кКал.

Как жарить арахис в скорлупе на сковороде:

Рецепт карамелизированного арахиса

Карамелизированнный арахис, как правило, используется при приготовлении тортов и их украшении. Покупать такой в магазине – дорогостоящее удовольствие, да и к тому же, он не всегда имеется в наличии. Поэтому, предлагаем приготовить карамелизированный арахис самостоятельно, в домашних условиях. Не пугайтесь, это вовсе не сложно! Это даже увлекательно.

Длительность приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 600 кКал.

Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть фото Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть картинку Как сделать жареный соленый арахис. Картинка про Как сделать жареный соленый арахис. Фото Как сделать жареный соленый арахисЧитайте как приготовить хрустящее пузырчатое тесто на чебуреки. Предлагаем вам несколько рецептов вкусной выпечки.

Попробуйте приготовить нежный рулет с сыром и грибами по нашими рецептам.

Читайте как приготовить ароматные булочки с яблоками и корицей в нашей статье.

Жарим орешки в духовке, мультиварке и микроволновке

Традиционно, арахис обжаривается на сковороде, но с появлением на кухне таких агрегатов, как духовка, мультиварка или же микроволновка – этот процесс значительно упростился. Всё что вам необходимо, это всего лишь следовать инструкции и наслаждаться лёгкости процесса приготовления.

Совет: при всех вышеописанных способах приготовления, охлаждать орешки необходимо именно в бумажном конверте или же завёрнутыми в полотенце. Такой способ охлаждения уберегает арахис от отсыревания и сохраняет его истинный вкус.

Источник

Как пожарить арахис в микроволновке

Как правило, орехи не нуждаются в термической обработке, но обжарка придает им красивый цвет, усиливает вкус и аромат, обеззараживает и помогает удалить шелуху. Подсушить орехи можно на чем угодно: на сковороде с использованием масла, в духовке на сухом противне или СВЧ-печи. Пожарить арахис в микроволновке несложно, если соблюдать нехитрые правила: нагрев не должен быть слишком сильным и долгим, плоды следует регулярно перемешивать. Для получения равномерно прожаренных орехов понадобится несколько циклов нагрева.

Можно ли приготовить арахис в микроволновке

Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть фото Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть картинку Как сделать жареный соленый арахис. Картинка про Как сделать жареный соленый арахис. Фото Как сделать жареный соленый арахис

С точки зрения науки, арахис не относится к орехам. Это растение из семейства бобовых. Его плоды очень похожи на орешки, их иногда даже называют земляными или китайскими орехами. Содержание белка в плодах арахиса вдвое больше, чем в мясе, а жиры, входящие в его состав, полезны для здоровья. Им можно легко унять голод. Но тем, кто стремится снизить вес, нельзя забывать про высокую калорийность продукта, а большое содержание соли плохо сказывается на здоровье любого человека. К тому же покупные орешки нередко содержат транс-жиры. Намного безопаснее приобретать сырой арахис и обжаривать его самостоятельно. Тем более, что сделать это в микроволновке не так уж и сложно.

Чаще всего микроволновку используют для разогрева готовой пищи. Реже в ней, действительно, что-нибудь готовят. Традиционно процесс жарки предполагает использование масла. Однако арахис не нуждается в дополнительном жире, его можно поджаривать и в сухой посуде. Содержащиеся в орехе жиры не дадут ему высохнуть, они будут прожаривать плоды изнутри. Проблема в другом: излучение СВЧ проникает в продукты неравномерно, есть опасность получить твердый сверху, но мягкий, «вареный» внутри арахис. То есть, вкусно хрустящих орешков не выйдет. Это можно предотвратить с помощью правильно выбранной посуды: плоского контейнера с высокими стенками и плотной крышкой с отверстием для выхода пара.

Зачем жарить арахис:

Высокая температура изменяет структуру и химический состав арахиса. Однако полезные вещества орешков при этом практически не теряются. Количество белка и углеводов остается неизменным. В пересчете на один грамм количество жира немного увеличивается за счет потери влаги при жарке, то есть калорийность жареного арахиса выше, чем у сырого (чуть меньше 600 калорий в 100 г).

Важно! Низкая и средняя температура обжарки предохранят жиры, содержащиеся в орехах, от окисления. При t° выше 150 °С масло, содержащееся в плодах, достигает точки задымления, т.е. начинает подгорать.

Самый простой способ

Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть фото Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть картинку Как сделать жареный соленый арахис. Картинка про Как сделать жареный соленый арахис. Фото Как сделать жареный соленый арахис

Вымытые и очищенные от верхней жесткой скорлупы орехи выложить на плоское блюдо или другую емкость, подходящую для микроволновки. Арахис должен покрывать блюдо в один слой. Печь СВЧ выставить на максимальный режим (но не выше 150 °С). В начале обработки плоды будут прогреваться и высыхать, поэтому первый раз можно достать емкость из печи через полторы-две минуты. Затем, когда орехи начнут жариться, интервалы становятся короче. Через каждые 20-30 секунд необходимо вынимать контейнер из печи и перемешивать. Понадобится минимум 3-4 цикла обжарки.

Точно указать время приготовления невозможно. На длительность процесса повлияет влажность, количество и размер орехов, а также мощность микроволновки. Определять режим и время придется методом проб и ошибок. Первые опыты могут быть неудачными, поэтому желательно для начала взять небольшое количество плодов и не забывать отмечать время приготовления. Степень готовности легко определить по вкусу плодов. Для этого достаточно вынуть пару орешков из контейнера, дать им остыть и попробовать. Ориентироваться на цвет не стоит – даже красивый румяный снаружи арахис может оказаться слегка сыроватым внутри.

Жареные орешки с солью

Для получения соленого арахиса достаточно просто присыпать его солью до начала обработки. Если орехи сухие, их нужно немного сбрызнуть водой. Влажные после промывки орехи и без того будут хорошо удерживать соль. Однако есть опасность, что кристаллы соли не растворятся полностью и будут скрипеть на зубах. Время приготовления жареного с солью арахиса во многом зависит от характеристик микроволновки, качества и размеров самих плодов.

Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть фото Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть картинку Как сделать жареный соленый арахис. Картинка про Как сделать жареный соленый арахис. Фото Как сделать жареный соленый арахис

Альтернативный вариант – замочить предварительно очищенные от шелухи плоды в соленом растворе на пару минут. Для этого нужно высыпать арахис в глубокую емкость, добавить соль и залить кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала плоды. Но только покрывала! Не стоит наливать ее слишком много, от этого раствор станет слабее, и вкус не будет насыщенным. Затем рассол слить и просушить плоды бумажной салфеткой. После этого их можно отправлять в микроволновку.

Для жарки одной порции (около 200 г) арахиса необходимо от 5 до 10 г соли. Это приблизительно неполная чайная ложка (граница соли ниже края ложки) или ложка «с горкой». Рекомендуют выбирать крупную соль, но это не принципиально. Можно использовать морскую соль или любой другой сорт. Также для придания закуске большей пикантности иногда при последнем помешивании добавляют острый или душистый молотый перец.

Важно! Если готовить соленый арахис с помощью рассола, плоды следует заранее освободить не только от верхней жесткой скорлупы, но и от тонкой шелухи. Сделать это с сырыми плодами достаточно сложно, но вкус полностью очищенных орехов будет намного ярче.

Как и сколько времени жарить неочищенный арахис в микроволновке

Есть несколько правил подготовки и обжарки орехов в микроволновке:

Внимание! После приготовления в микроволновке арахис очень горячий, тогда как контейнер может оставаться приемлемой температуры. Во избежание ожогов не следует прикасаться руками к плодам то тех пор, пока они не остынут (примерно полчаса).

Сладкие орешки в микроволновке

Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть фото Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть картинку Как сделать жареный соленый арахис. Картинка про Как сделать жареный соленый арахис. Фото Как сделать жареный соленый арахис

В печи СВЧ можно приготавливать и сладкий арахис. Для этого используют сахар, сахарную пудру, мед. В отличие от предыдущих рецептов, сладкие ингредиенты добавляют только на заключительном этапе готовки.

Сначала орехи подготавливают и обжаривают, как обычно. После обжарки нужно дождаться остывания и очистить с плодов тонкую шелуху, и только потом обсыпать их сахаром или пудрой. Затем контейнер еще на полминуты отправляют в микроволновку.

Удобнее использовать сахарную пудру, а не сахар-песок, ее легче равномерно распределить. Присыпать сахаром или пудрой до начала жарки не стоит: сладкие добавки при нагреве могут подгореть и испортить вкус блюда.

Арахис с медом в микроволновой печи

Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть фото Как сделать жареный соленый арахис. Смотреть картинку Как сделать жареный соленый арахис. Картинка про Как сделать жареный соленый арахис. Фото Как сделать жареный соленый арахис

Для приготовления двух стаканов арахиса с медом понадобится 2-3 столовые ложки меда, стакан воды и чайная ложка соли. Соль нужна для того, чтобы оттенить вкус и компенсировать лишнюю сладость. Из воды, меда и соли приготовить сироп. Это можно сделать обычным способом или поставить емкость в микроволновку и прогреть ее около двух минут.

Оставшуюся половину сладких плодов готовят точно также. Дно емкости можно застелить пергаментом для выпечки. Желательно использовать свежий, не успевший засахариться мед. Он быстрее растворяется в воде.

Полезные советы

Хранить готовую закуску лучше всего в плотно закрытой посуде. Оптимальный вариант – стеклянная банка с герметичной крышкой. Это предохранит плоды от контакта с воздухом и не даст проникнуть внутрь влаге. Арахис останется вкусным и хрустящим. Правда, обжаренные орехи долго хранить все же не стоит, так как при контакте с кислородом жиры быстро окисляются и становятся вредными для здоровья, да и вкус продукта меняется не в лучшую сторону.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *