Как сделать желатин на заливное

Как развести желатин: советы для приготовления десертов, заливных и холодцов

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Пищевой желатин – это порошок, который производится из тканей животных и рыб. Он может похвастаться своим составом, так как содержит коллаген.

Рассмотрим основные советы, которые необходимо соблюдать для достижения желанного результата.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Порошок нужно растворить в холодной воде и оставить на некоторое время для набухания. После того, как порошок набухнет, ставим на маленький огонь и растапливаем.

Совет 1. Необходимо строгое соблюдение пропорций. Это правило очень важно, при несоблюдении пропорций, ваше блюдо будет иметь резиновую консистенцию или не застынет вовсе.

Совет 2.Стоит запомнить, что желатин нельзя подвергать кипячению. В том случае, если вы перегреете его и закипятите, то он просто не загустеет.

Совет 3. Не стоит остужатьрастворённый желатин при низких температурах, к примеру в морозилке. В результате вы получите желатин в кристаллах.

Совет 4. Важно использовать продукт с хорошим сроком годности, не забывайте проверять его при покупке.

Рассмотрим рецепт приготовления желатина для сладкого десерта.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Разводим порошок в холодной воде, соблюдая пропорцию 1:5 и оставляем для набухания на полчаса. По истечению времени помещаем набухший порошок в водяную баню до полного растворения, не забывая постоянно помешивать. При приготовлении десерта, вы можете воспользоваться хитростью, растворить желатин в соке или кофе. Это придаст особенного вкуса вашему блюду. Для того, чтобы в десерте не было комьев, нужно поместить в блюдо растопленный желатин именно тёплым.

Разводим желатин для заливного, либо холодца.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Для приготовления желатина для холодца (заливного) необходимо соблюдать пропорцию 1:5. Используем холодную кипяченую воду. Для разведения порошка, оставляем его минут на 10, после чего помещаем полученную смесь в горячий бульон. Этот рецепт подходит для быстрорастворимого желатина.

Для разведения обычного желатина нужно развести порошок в пропорции, которая указана на упаковке. Разведя порошок в воде, оставляем его на 30 минут для наилучшего расхождения. В водяной бане растапливаем желатин, после чего помещаем его в бульон и доводим до кипения.

Источник

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Без него очень затруднительно приготовить многие блюда: холодец, мармелад, желе, крем. Вы уже догадались о чем мы? Конечно же, о желатине!

Желатин

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливноеЖелатин – прозрачная вязкая жидкость, не имеющая ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Вырабатывается путем денатурации фибриллярного белка коллагена, содержащегося в рыбьих костях и чешуе, но основным сырьем для его производства все же являются соединительные ткани костей, шкуры, связок и сухожилий крупного рогатого скота.

Именно благодаря коллагену желатин обладает желеобразующим свойством и служит незаменимым ингредиентом во многих кулинарных рецептах.

Правила разведения

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливноеСамым оптимальным способом разведения порошкового желатина является растворение его холодной воде, поскольку при добавлении его непосредственно в бульон, молоко или сок полного растворения гранул желатина добиться не удастся, несмотря ни на какие ухищрения.

Насыпав на дно небольшой металлической миски 1 столовую ложку желатина, залейте ее 100 мл холодной кипяченой воды. Обычный желатин оставьте разбухать в течении 50 минут, для быстрорастворимого желатина это время можно смело сократить вдвое – до 25 минут.

По истечении указанного времени миску с желатином расположите над кастрюлей со слабо кипящей водой.

Примерно через 10 минут желатин полностью растворится в воде. Подтверждением этого будет состояние абсолютной прозрачности жидкости.

Будьте внимательны! Не доводите желатин до кипения, поскольку при температуре 100 0 С происходит разрушение белка коллагена, следовательно желатин полностью и безвозвратно утратит свои желеобразующие свойства.

Если закипание все же произошло, без капли сожаления выливайте закипевшую жидкость в канализацию и приступайте к его приготовлению с самого начала.

После того, как желатин полностью растворится в воде, охладите его до 50-60 0 С и лишь после этого вводите в готовящееся блюдо.

Не забудьте перед этим пропустить приготовленный желатин через сито, чтобы избавиться от пленки на его поверхности, образовавшейся в процессе нагревания.

Предохраняя разведенный желатин от закипания, знайте о том, что он «не любит» и низких температур. Не помещайте его в морозильную камеру, поскольку при замерзании произойдет его кристализация и расслаивание, а после оттаивания желатин потеряет свои желеобразующие свойства.

Пропорции

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливноеБолее точная информация о соотношении, в котором следует растворять желатин, содержится на его упаковке и в рецептах конкретных блюд, мы же ограничимся описанием общих пропорций и связанной с ними вязкостью готовых кулинарных шедевров.

Эффект дрожащего желе даст растворение в 1 литре жидкости 20 г желатина. Такое соотношение ингредиентов оптимально подойдет для нежного заливного и молочных десертов.

При растворении в том же количестве жидкости 40 г желатина готовый продукт будет более плотным. Рекомендуется для куриного холодца, заливных из языка и рыбы, фруктовых желе.

Для приготовления говяжьих и свиных холодцов, фруктово-ягодных пирогов или украшений для тортов и пирожных количество желатина в 1 л воды необходимо увеличить до 60 г.

Знайте, что блюда, приготовленные с использованием желатина, не только вкусны, но и полезны!

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как разводить желатин? Пропорции для холодца и желе

Желатин является важным компонентом многих блюд. Без его участия нельзя приготовить мясной или рыбный холодец, заливное для желе и торта. Его используют для лечения суставов, считая продукт очень полезным.

Поэтому нужно уметь его правильно использовать. Зная точные пропорции и соблюдая инструкцию по разведению продукта, можно приготовить вкусные основные блюда и десерты.

Традиционно, пропорции разведения желатина считаются следующие: на 1 литр жидкости 20 грамм, но в зависимости от того, насколько плотное вам нужно желе, можно использовать 30-60 грамм.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Сколько желатина нужно на 1 литр жидкости

Чтобы достичь нужной текстуры, плотности и формы готового угощения, следует использовать определенное количество желатина.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Многие хозяйки рекомендуют готовить студенистые желе и торты, холодец и заливное одним из следующих способов:

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Каждый выбирает свой метод, в зависимости от кулинарных предпочтений и индивидуального вкуса.

Как развести желатин для холодца в бульоне: пропорции

Чтобы готовый холодец не разваливался, хорошо держал форму и имел эстетичный вид, следует разводить желатин в правильном соотношении.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Для мясного студня требуется:

Или же, полуженную набухшую массу нужно высыпать в бульон, и прогреть его на огне помешивая. Но не кипятим, прогреваем, примерно до 60 градусов.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Для более твердой и плотной основы заливного блюда, рекомендуется брать около 60 гр желатина. Чтобы получить мягкий холодец, достаточно использовать в рецепте не более 20 гр загустителя на 1 литр бульона.

Рецепт разведения желатина с пропорциями для желе и торта

Чаще всего желатин используется для приготовления различных десертов. Это торты, желе, чизкейк, зефир и прочее.

Вкус, форма и внешний вид готового блюда полностью зависит от пропорций желатина, поэтому важно соблюдать соотношение продукта к жидкости и другим ингредиентам, а также уметь правильно его разводить.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Классический рецепт разведения желатина для приготовления сладостей указан на обратной стороне упаковки, но в некоторых случаях может отсутствовать.

Для нужной консистенции сладостей необходимо придерживаться определенной пропорции:

25-30 г (2 ст. ложки) гранулированного желатина на 1 л любой жидкости. Если в готовом блюде предполагается высокое содержание сахара, количество загустителя немного увеличивают. Это подходит для простого желе со средней плотностью и мягкой текстурой, и некоторых холодных закусок.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

40-50 г желатина — самый подходящий вариант для тортов, чизкейка, плотного пудинга и фруктово-ягодного желе. Масса станет очень плотной.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Этапность разведения загустителя:

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

При разведении гранул нужно учитывать тип загустителя. Если он быстрорастворимый, то его можно предварительно не замачивать.

В каких пропорциях разводить листовой желатин для десертов и холодца

Для приготовления торта, желе, заливного из мяса можно использовать гранулированный или пластовой желатин.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Последний намного удобней и имеет более простой способ разведения:

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Готовую смесь влить порционно в общий объем жидкости и перемешать.

Для разбавления желатина разрешается брать воды в 10 раз больше, поскольку листы не впитывают много влаги. При смешивании его с горячей основой, загуститель можно не нагревать. Чтобы избежать комочков, важно использовать сито.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Вес желатиновых пластов бывает различным в зависимости от производителя. В основном не менее 2,4 г. Такая масса необходима для желирования 100 мл жидкости для плотной текстуры. Чтобы получилась мягкое желе, 1 лист разбавляют в 150 мл бульона или воды.

Как разводить желатин для заливного из курицы

При готовке заливного блюда из курицы доза загустителя должна подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Если необходимо, чтобы куриный холодец был нежный с мягкой текстурой, достаточно взять не более 20 гр порошка на 1 л мясного бульона.

Если вы не знаете как развести желатин на холодец, то все элементарно просто.

Для более плотной консистенции, чтобы студень держал форму и не растекался по тарелке, следует добавить в блюдо от 40 гр желатина.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Для очень твердого угощения, с упругой текстурой, дозировка желирующего компонента составляет не меньше 60 гр на 1 литр жидкости.

Для вкусного и красивого заливного из курицы необходимо придерживаться следующих этапов приготовления:

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Правила разведения желатина, чтобы не было комочков

Многие хозяйки при использовании желатина сталкиваются с проблемой комочков. Чтобы готовое желеобразное блюдо было красивым и радовало глаз, нужно строго придерживаться пропорции и технике разведения загустителя.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Дозировка желатина зависит от вкуса, кулинарных задач и вида продукта.

Гранулированный желатин имеет следующие пропорции:

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Загуститель в форме листов разводят по схеме:

Разбавление желатина осуществляется по традиционному рецепту, в зависимости от дозировки продукта на 1 литр воды. При соблюдении точного количества и этапности приготовления блюда, удается избежать комочков.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Чтобы не испортить десерт или основное блюдо на основе желатина, важно следовать определенным правилам:

Холодец не застыл, как добавить желатин и сколько

Если по истечению нескольких часов в холодильнике холодец не застывает, волноваться не стоит, блюдо можно исправить.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Для этого необходимо повторить все этапы приготовления студня. Его помещают в кастрюлю и доводят до кипения, после отделяют бульон и раскладывают мясо в тарелку.

Желатин берут согласно рецепту и вкусовым предпочтениям. Для нежной текстуры — 20 гр, для средней — 40 гр и для плотной основы — 60 гр из расчета на 1 литр мясного бульона. Загуститель снова замачивают и подогревают на плите.

После вливают в общую массу и тщательно размешивают состав. Желатиновой смесью заливают мясо и блюдо отправляют для замораживания в холодильник.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Чтобы предупредить плохое желирование холодца, следует брать свежий загуститель, процеживать бульон и тщательно мыть основу для студня.

Соблюдая необходимую пропорции и технику разведения желатина, удается приготовить вкусные десерты и несладкие блюда для любого торжества.

Теперь вы знаете как развести желатин на желе, и для приготовления сладких десертов. Все просто, и вполне доступно для каждого. Если вы новичок, то непременно справитесь с этим заданием!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

Здравствуйте, Елена! Хочу Вас поблагодарить за такую содержательную статью с рекомендациями. Это то, что мне нужно. Каждый раз для меня становится проблемой, как же правильно развести желатин, чтобы получить желаемый результат! Теперь у меня появился справочник, ваша статья. Беру в закладки, будет для меня палочка-выручалочка. Спасибо Вам огромное за рекомендации и советы. С уважением, Анна.

А я обычно в холодец желатин не добавляю.

Я тоже не добавляю, но не все так готовят, многие хозяйки целенаправленно кладут желатин в блюдо.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Удобрения для картофеля — органические и минеральные

Если не подкармливать овощи в огороде, то урожай будет слабым, особенно, если почва не особо плодородная. Поэтому опытные огородники при

Источник

Рецепты с фото на malosoli.ru

Авторские рецепты кулинарных блюд

Пропорции воды для разведедения желатина

С любым рецептом, в котором есть желе, у нас всегда есть риск испортить блюдо. Оно может не застыть или наоборот превратится в резиновый ластик. Чтобы правильно развести желатин, очень важно соблюдать правильные пропорции.

Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Из чего делают желатин

Желатин – это белковое вещество, получаемое из костей и кожи животных. Обладает желирующим свойством, благодаря чему с успехом используется для стабилизации структуры мусов, паштетов и холодцов с заливным. В кондитерском производстве используется для приготовления тортов, чизкейков, фруктовых желе.

Как развести желатин

Пропорции воды и желатина для желе и холодца

Для получения “дрожащего желе” соотношение желатина и желируемой жидкости должно быть 1:50, например на 10 г желатина нужно взять 500 г молока или бульона на нежное заливное.

Для получения более твердого желе, соотношение желатина к желируемой жидкости должно быть 1:25, например на 10 г желатина нужно взять 250 г бульона на холодец или фруктового сока для получения более твердого результата.

Пропорции желатина для торта

Для получения желе, которое можно резать ножом, соотношение желатина к желатиновой массе должно быть 1:17, например на 10 г желатина нужно взять 170 г фруктового сока. Такая пропорция соответствует желе для тортов. Для стабилизации любых видов чизкейков нужно взять 10 г желатина для круглой формы диаметром 20 см.
Как сделать желатин на заливное. Смотреть фото Как сделать желатин на заливное. Смотреть картинку Как сделать желатин на заливное. Картинка про Как сделать желатин на заливное. Фото Как сделать желатин на заливное

Важно помнить, что воду для распускания желатина нужно учитывать к общему объему жидкости.

Калькулятор разведения желатина

Чтобы без хлопот приготовить любое желированное блюдо, советуем воспользоваться калькулятором разведения желатина. Для этого нужно ввести количество желатина, для которого требуется произвести расчет. Программа автоматически посчитает количество воды для набухания и количество жидкости, которую необходимо подвергнуть желированию под определенный тип блюда.

Что нужно учитывать при разведении желатина

Друзья желатина – молоко, сахар, алкоголь до 40 % и сливки. Эти продукты помогают желатину исполнять свою функцию. Враги желатина – это киви, ананас, папайя, инжир. В этих фруктах есть энзимы, которые разрушают действие желатина. В таких случаях нужно выбирать какой-то другой загуститель или выбирать правильную обработку.

Желирующей способности также навредят соль и кислотность ниже 4 ph. С желатином кислотные продукты не подружатся, лучше не использовать или подумать, как компенсировать данное вещество.

Желатин начинает желироваться при температуре меньше 15 градусов. Максимальное желирование достигается по истечению 16 часов. А также у желатина есть такое свойство, как термообратимость. Это значит, что он может после застывания растопиться и застыть заново.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *