Как сделать желатин твердым

Рецепты с фото на malosoli.ru

Авторские рецепты кулинарных блюд

Пропорции воды для разведедения желатина

С любым рецептом, в котором есть желе, у нас всегда есть риск испортить блюдо. Оно может не застыть или наоборот превратится в резиновый ластик. Чтобы правильно развести желатин, очень важно соблюдать правильные пропорции.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Из чего делают желатин

Желатин – это белковое вещество, получаемое из костей и кожи животных. Обладает желирующим свойством, благодаря чему с успехом используется для стабилизации структуры мусов, паштетов и холодцов с заливным. В кондитерском производстве используется для приготовления тортов, чизкейков, фруктовых желе.

Как развести желатин

Пропорции воды и желатина для желе и холодца

Для получения “дрожащего желе” соотношение желатина и желируемой жидкости должно быть 1:50, например на 10 г желатина нужно взять 500 г молока или бульона на нежное заливное.

Для получения более твердого желе, соотношение желатина к желируемой жидкости должно быть 1:25, например на 10 г желатина нужно взять 250 г бульона на холодец или фруктового сока для получения более твердого результата.

Пропорции желатина для торта

Для получения желе, которое можно резать ножом, соотношение желатина к желатиновой массе должно быть 1:17, например на 10 г желатина нужно взять 170 г фруктового сока. Такая пропорция соответствует желе для тортов. Для стабилизации любых видов чизкейков нужно взять 10 г желатина для круглой формы диаметром 20 см.
Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Важно помнить, что воду для распускания желатина нужно учитывать к общему объему жидкости.

Калькулятор разведения желатина

Чтобы без хлопот приготовить любое желированное блюдо, советуем воспользоваться калькулятором разведения желатина. Для этого нужно ввести количество желатина, для которого требуется произвести расчет. Программа автоматически посчитает количество воды для набухания и количество жидкости, которую необходимо подвергнуть желированию под определенный тип блюда.

Что нужно учитывать при разведении желатина

Друзья желатина – молоко, сахар, алкоголь до 40 % и сливки. Эти продукты помогают желатину исполнять свою функцию. Враги желатина – это киви, ананас, папайя, инжир. В этих фруктах есть энзимы, которые разрушают действие желатина. В таких случаях нужно выбирать какой-то другой загуститель или выбирать правильную обработку.

Желирующей способности также навредят соль и кислотность ниже 4 ph. С желатином кислотные продукты не подружатся, лучше не использовать или подумать, как компенсировать данное вещество.

Желатин начинает желироваться при температуре меньше 15 градусов. Максимальное желирование достигается по истечению 16 часов. А также у желатина есть такое свойство, как термообратимость. Это значит, что он может после застывания растопиться и застыть заново.

Источник

Как разводить желатин? Пропорции для холодца и желе

Желатин является важным компонентом многих блюд. Без его участия нельзя приготовить мясной или рыбный холодец, заливное для желе и торта. Его используют для лечения суставов, считая продукт очень полезным.

Поэтому нужно уметь его правильно использовать. Зная точные пропорции и соблюдая инструкцию по разведению продукта, можно приготовить вкусные основные блюда и десерты.

Традиционно, пропорции разведения желатина считаются следующие: на 1 литр жидкости 20 грамм, но в зависимости от того, насколько плотное вам нужно желе, можно использовать 30-60 грамм.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Сколько желатина нужно на 1 литр жидкости

Чтобы достичь нужной текстуры, плотности и формы готового угощения, следует использовать определенное количество желатина.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Многие хозяйки рекомендуют готовить студенистые желе и торты, холодец и заливное одним из следующих способов:

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Каждый выбирает свой метод, в зависимости от кулинарных предпочтений и индивидуального вкуса.

Как развести желатин для холодца в бульоне: пропорции

Чтобы готовый холодец не разваливался, хорошо держал форму и имел эстетичный вид, следует разводить желатин в правильном соотношении.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Для мясного студня требуется:

Или же, полуженную набухшую массу нужно высыпать в бульон, и прогреть его на огне помешивая. Но не кипятим, прогреваем, примерно до 60 градусов.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Для более твердой и плотной основы заливного блюда, рекомендуется брать около 60 гр желатина. Чтобы получить мягкий холодец, достаточно использовать в рецепте не более 20 гр загустителя на 1 литр бульона.

Рецепт разведения желатина с пропорциями для желе и торта

Чаще всего желатин используется для приготовления различных десертов. Это торты, желе, чизкейк, зефир и прочее.

Вкус, форма и внешний вид готового блюда полностью зависит от пропорций желатина, поэтому важно соблюдать соотношение продукта к жидкости и другим ингредиентам, а также уметь правильно его разводить.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Классический рецепт разведения желатина для приготовления сладостей указан на обратной стороне упаковки, но в некоторых случаях может отсутствовать.

Для нужной консистенции сладостей необходимо придерживаться определенной пропорции:

25-30 г (2 ст. ложки) гранулированного желатина на 1 л любой жидкости. Если в готовом блюде предполагается высокое содержание сахара, количество загустителя немного увеличивают. Это подходит для простого желе со средней плотностью и мягкой текстурой, и некоторых холодных закусок.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

40-50 г желатина — самый подходящий вариант для тортов, чизкейка, плотного пудинга и фруктово-ягодного желе. Масса станет очень плотной.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Этапность разведения загустителя:

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

При разведении гранул нужно учитывать тип загустителя. Если он быстрорастворимый, то его можно предварительно не замачивать.

В каких пропорциях разводить листовой желатин для десертов и холодца

Для приготовления торта, желе, заливного из мяса можно использовать гранулированный или пластовой желатин.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Последний намного удобней и имеет более простой способ разведения:

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Готовую смесь влить порционно в общий объем жидкости и перемешать.

Для разбавления желатина разрешается брать воды в 10 раз больше, поскольку листы не впитывают много влаги. При смешивании его с горячей основой, загуститель можно не нагревать. Чтобы избежать комочков, важно использовать сито.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Вес желатиновых пластов бывает различным в зависимости от производителя. В основном не менее 2,4 г. Такая масса необходима для желирования 100 мл жидкости для плотной текстуры. Чтобы получилась мягкое желе, 1 лист разбавляют в 150 мл бульона или воды.

Как разводить желатин для заливного из курицы

При готовке заливного блюда из курицы доза загустителя должна подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Если необходимо, чтобы куриный холодец был нежный с мягкой текстурой, достаточно взять не более 20 гр порошка на 1 л мясного бульона.

Если вы не знаете как развести желатин на холодец, то все элементарно просто.

Для более плотной консистенции, чтобы студень держал форму и не растекался по тарелке, следует добавить в блюдо от 40 гр желатина.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Для очень твердого угощения, с упругой текстурой, дозировка желирующего компонента составляет не меньше 60 гр на 1 литр жидкости.

Для вкусного и красивого заливного из курицы необходимо придерживаться следующих этапов приготовления:

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Правила разведения желатина, чтобы не было комочков

Многие хозяйки при использовании желатина сталкиваются с проблемой комочков. Чтобы готовое желеобразное блюдо было красивым и радовало глаз, нужно строго придерживаться пропорции и технике разведения загустителя.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Дозировка желатина зависит от вкуса, кулинарных задач и вида продукта.

Гранулированный желатин имеет следующие пропорции:

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Загуститель в форме листов разводят по схеме:

Разбавление желатина осуществляется по традиционному рецепту, в зависимости от дозировки продукта на 1 литр воды. При соблюдении точного количества и этапности приготовления блюда, удается избежать комочков.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Чтобы не испортить десерт или основное блюдо на основе желатина, важно следовать определенным правилам:

Холодец не застыл, как добавить желатин и сколько

Если по истечению нескольких часов в холодильнике холодец не застывает, волноваться не стоит, блюдо можно исправить.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Для этого необходимо повторить все этапы приготовления студня. Его помещают в кастрюлю и доводят до кипения, после отделяют бульон и раскладывают мясо в тарелку.

Желатин берут согласно рецепту и вкусовым предпочтениям. Для нежной текстуры — 20 гр, для средней — 40 гр и для плотной основы — 60 гр из расчета на 1 литр мясного бульона. Загуститель снова замачивают и подогревают на плите.

После вливают в общую массу и тщательно размешивают состав. Желатиновой смесью заливают мясо и блюдо отправляют для замораживания в холодильник.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Чтобы предупредить плохое желирование холодца, следует брать свежий загуститель, процеживать бульон и тщательно мыть основу для студня.

Соблюдая необходимую пропорции и технику разведения желатина, удается приготовить вкусные десерты и несладкие блюда для любого торжества.

Теперь вы знаете как развести желатин на желе, и для приготовления сладких десертов. Все просто, и вполне доступно для каждого. Если вы новичок, то непременно справитесь с этим заданием!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

Здравствуйте, Елена! Хочу Вас поблагодарить за такую содержательную статью с рекомендациями. Это то, что мне нужно. Каждый раз для меня становится проблемой, как же правильно развести желатин, чтобы получить желаемый результат! Теперь у меня появился справочник, ваша статья. Беру в закладки, будет для меня палочка-выручалочка. Спасибо Вам огромное за рекомендации и советы. С уважением, Анна.

А я обычно в холодец желатин не добавляю.

Я тоже не добавляю, но не все так готовят, многие хозяйки целенаправленно кладут желатин в блюдо.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Удобрения для картофеля — органические и минеральные

Если не подкармливать овощи в огороде, то урожай будет слабым, особенно, если почва не особо плодородная. Поэтому опытные огородники при

Источник

Правила работы с желатином и вкусные рецепты

Яркие и сочные желейные десерты напоминают нам о жарком лете. Но как правильно приготовить желе, как работать с желатином и приготовить суфле – об этом сегодня в нашем материале!

Для начала, давайте вспомним, что же такое желе. Это самый распространенный и популярный загуститель. Его нельзя отнести к веганским, т.к. он белковый – приготовлен из костей и хрящей животных (в т.ч. бывает желатин и на основе рыбы). В рецептах невозможно заменить желатин агар-агаром или пектином, т.к. они отличаются своей текстурой и техникой использования. Подробнее про различные виды загустителей мы писали здесь.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Различают 2 вида желатина: листовой и порошковый. Они отличаются только внешним видом, стоимостью и скоростью подготовки: листовой, как можно догадаться, выглядит как тонкий полупрозрачный лист, кроме того его стоимость выше, но при этом, он обычно быстрее готов к работе, чем порошковый желатин. Во всем остальном эти 2 вида желатина идентичны и имеют одинаковую силу желирования.

Классическая сила желатина измеряется в блумах и в среднем сила желатина – 125-265 блум. Соответственно, чем выше сила у желатина, тем большее количество массы он сможет стабилизировать и тем меньшее количество самого желатина потребуется (а это экономия). Также сила желатина влияет на текстуру готового блюда: плотнее или мягче. В желатине «Айдиго», например, 160 блюм на грамм (или 11 Ньютонов по иной классификации).

Как подготовить желатин?

Подойдет только очень холодная вода. Если вода будет теплой, то высок риск того, что в желатине начнет разрушаться протеин и потеряется частично сила.

Порошковый желатин нужно замачивать в воде в соотношении 1:6 или 1:5, а листовой сам возьмет столько, сколько ему нужно.

Лайфхак: если желатин уже разбух и готов к работе, а вы не успели подготовить остальные ингредиенты, то уберите его в холодильник. Вы остановите нагрев воды и желатин не будет терять свою силу.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Как запустить желатин?

Введите его в массу с температурой примерно от 50-60 градусов. Так вы получите однородную массу. Но не кипятите его, ведь он потеряет свои стабилизирующие свойства.

Так как правильно запустить (распустить) желатин? Доведите массу до первых признаков кипения (мелкие пузырьки или пена), снимите ёмкость с плиты. Если у вас листовой желатин – отожмите его, а если порошковый – просто соберите все частички. И после этого вводите в массу.

Стабилизироваться в продукте желатин начнет только при температуре ниже 15 градусов, например, в холодильнике. На это потребуется от 6 до 24 часов. Желатин обратим, поэтому, если у вас возникли сложности в приготовлении, например, консистенция очень жидкая или твердая – нагрейте ее до 50 градусов и добавьте желатин, либо жидкость (или другой основной ингредиент).

Почему желатин не застывает?

Некоторые ингредиенты могут помешать желатину стабилизироваться, например, тропические фрукты (киви, ананас, папайя и др.), продукты с сильной кислотностью, например, вино, а также соль.

Но есть и «друзья» желатина, т.е. продукты, которые помогают желатину застыть: сахар, алькоголь (до 40%) и молоко.

Самый простой способ побаловать себя вкусным желе – использовать уже готовые упаковки. Вам останется только долить необходимое по рецепту (на пачке) количество воды и все будет готово. Вкусы разные и вы точно найдете для себя фаворита!

Рецепт мандариновой панна-котты

Это сладкое желе из сливок вместе с мандариновым желе – изысканный десерт!

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Для сливочного слоя:

Желатин быстрорастворимый – 10 гр.

Для мандаринового слоя:

Для сливочного желе: желатин пересыпьте в миску и залейте его очень холодной водой. Перемешайте и оставьте до набухания. В кастрюльку насыпьте сахар, влейте туда сливки и прогрейте их, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился. Сливки снимите с плиты и добавьте разбухший желатин, перемешайте до растворения. Сливки разлейте по стаканам или небольшим мискам, оставив сверху место для мандаринового слова. Остудите массу при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник.

Для мандаринового желе: желатин залейте водой, перемешайте, оставьте до набухания. Из мандаринов выдавите сок (если хотите получить более насыщенный и яркий слой, то можете вдвое увеличить количество всех ингредиентов). Сок процедите, добавьте сахар и распущенный желатин (как это сделать – мы писали выше), перемешайте. Доставьте стаканы со сливочным слоем из холодильника и влейте мандариновое желе поверх. Поставьте в холодильник на ночь.

Рецепт торта-суфле с творогом

Альтернатива чизкейку – торт-суфле с творогом и нежным желейным слоем сверху.

Как сделать желатин твердым. Смотреть фото Как сделать желатин твердым. Смотреть картинку Как сделать желатин твердым. Картинка про Как сделать желатин твердым. Фото Как сделать желатин твердым

Сливочное масло – 100 гр.

Мягкий творог – 400 гр.

Желатин – 2 ч.л. с горкой

Желе для торта любого вкуса – 1 шт.

Сок такого вкуса, чтобы сочетался с желе – 1 стакан

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *