Как сделать желе с цветами
Цветок в желе. Мастер-класс.Тонкости приготовления
Это неординарное блюдо появилось несколько лет назад и сразу стало настоящим хитом. Им восхищались, преподносили в качестве подарка, а у мастериц старались выведать все тонкости приготовления. Сейчас роскошный цветок в желе может приготовить каждая домохозяйка. Для этого не нужно особых навыков, достаточно следовать пошаговому мастер-классу.
Съедобные букеты
Каждая уважающая себя хозяйка всегда старается удивить своих гостей. Вкусные 3Д-цветы в желе выглядят совершенно натурально и вызывают массу восхищенных возгласов. Удивительно красивые букеты, располагающиеся на тарелке, кажутся настоящим произведением искусства, сложным в исполнении. Пусть это останется маленьким секретом каждой мастерицы, но все их приготовление на самом деле отнимает не более двадцати минут.
Подготовим «полотно»
Под ним мы будем подразумевать основу, прозрачную и довольно плотную, в центре которой в дальнейшем будет происходить формирование цветка.
Основа для лепестков
Цветок в желе лучше окрашивать при помощи натуральных соков (свекольного, морковного, сока шпината), а для плотности консистенции к ним добавляют обычное молоко. Без него тонкие нежные лепестки не будут столь графичными, но здесь следует учитывать несколько важных аспектов:
Формирование букета
Все необходимые составляющие подготовлены. Можно включать фантазию и создавать роскошные, живые цветы в желе. Мастер-класс начнем с подготовки необходимого инвентаря и всех ингредиентов. Нам понадобятся:
Мастер-класс
Чтобы создать цветок в желе в виде только распустившейся живой хризантемы, нам понадобятся желтый и красный цвета.
Основные тонкости
Меняя технологию и пользуясь дополнительными приспособлениями, таким способом можно создавать целые букеты.
Осталось извлечь полученный шедевр из емкости, подержав ее в теплой воде, и перевернуть на блюдо. Практически живой 3Д-цветок готов, можно удивлять гостей.
3D цветы в желе: как делают 3D желе
3D цветы в желе — сегодня мы расскажем вам о том как делают 3д желе в домашних условиях и из самых обычных и широко доступных предметов.
Прежде всего, хотелось бы сказать, что 3д желе и в особенности 3д цветы в желе и на самом деле смотрятся очень красиво и необычно. 3д цветок в желе может стать для вас отличным вариантом, если вы планируете преподнести кому-нибудь оригинальный и приятный сюрприз.
Также эти красивые и необычные желейные цветы можно использовать как украшение для праздничного стола или как очень необычный десерт, который не оставит гостей не впечатленными.
И самое приятное — по себестоимости 3D цветы в желе очень привлекательны. Особенно если вы решили сделать их своими руками. Итого вам нужно будет потратиться лишь на формочку для желе, желатин, пищевые красители, шприцы и инструменты для создания цветов. В качестве инструментов прекрасно пойдут пластиковые ложечки, ножи и соломинки разных диаметров и размеров. Конечно, можно купить специальный набор для 3D цветов в желе. но для того, чтобы получить потрясающий результат, это вовсе не обязательно. Гораздо важнее набить руку и приспособиться под тонкости работы с разноцветным жидким желе.
Инструменты:
Как делают 3д желе
Делаем основу — прозрачное желе с сахаром и лимонной кислотой. Прозрачное желе-основа делается на воде и должно как следует застыть в формочке.
Вторая часть желе замачивается по инструкции, растворяется на водяной бане и смешивается с молоком. Далее разливаем молочное желе по отдельным емкостям и добавляем красители. Молоко очень нужно добавлять в подкрашенное желе, чтобы цвет был интенсивнее и ярче. Также молоко делает желе непрозрачным и матовым — это позволяет ему контрастировать с прозрачным желе-основной.
Подкрашенное желе набираем по шприцам и начинаем работать. Для того, чтобы создать хризантему, нам понадобится только шприц или остроугольная соломинка. Для цветов с широкими лепестками подойдут ложечки и соломенки с расширениями по краям.
Желе с цветами
Абрикосовое пюре насыпаем в кастрюлю, добавляем 100 мл. воды. Если пюре не сладкое, нужно добавить столовую ложку сахара. На стакан абрикосовой массы насыпаем пол чайной ложки агар-агара, ставим на огонь и периодически помешиваем. Кипятим 1 минуту. Снимаем с огня.
Абрикосовую массу выливаем в тарелку и ставим в холодильник на 15 минут.
Из застывшего абрикосового желе вырезаем цветы с помощью формы и выкладываем на большую тарелку или блюдо.
Готовим вишневое желе. Вишню заливаем водой доводим до кипения и сливаем жидкость. Получаем стакан вишневого морса. К вишневому морсу добавляем столовую ложку сахара и пол чайной ложки агар-агара. Кипятим минуту.
Заливаем вишневое желе в тарелку и отправляем в холод на 15 минут.
Из вишневого желе вырезаем цветы и выкладываем их рядом с абрикосовыми цветами.
Далее, готовим молочное желе. В кастрюлю наливаем стакан молока, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки агар-агара. Перемешиваем и кипятим минуту.
Заливаем в тарелку молочное желе и охлаждаем его 15 минут.
Вырезаем белые цветы из молочного желе и выкладываем их на блюдо.
Трубочкой вынимаем серединки в цветках и меняем их местами. К примеру, красные серединки в белые и оранжевые цветы, белые в красные, и т. д.
Готовим желе-фон, оно должно быть прозрачного цвета. Для этого используем сок помело, лимона или лайма. В кастрюлю наливаем стакан воды и добавляем пару ложек сока помело. Насыпаем столовую ложку сахара и пол чайной ложки агар-агара. Кипятим 1 минуту, немного остужаем и заливаем разноцветные цветы на блюде. Желе ставим в холодильник.
Как сделать 3д цветы в желе
Рецепт как приготовить 3д цветы в желе мне прислала постоянная читательница моего сайта из Архангельска — Наталья Пастернак. Мне очень понравились эти 3д цветы в желе, и я решила попробовать: получится у меня или нет.
3д цветы в желе. Мне понадобились продукты:
Сок 1 моркови и 1 свеклы
Морковный и свекольный сок.
Молоко 200 мл + 15 желатина для приготовления красящих составов.
Молоко.
Как же делать 3д цветы в желе?
Начала я с того, что залила 1 пакетик (10 г) желатина 200 мл воды и оставила его для набухания на 0,5 часа. Желатин с водой я поместила в металлический ковшик, что бы потом не перекладывая его, растворить желатин на медленном огне.
Желатин замочила в воде.
Через полчаса, когда желатин набух,
Желатин набух.
я поставила его на медленный огонь и довела до полного растворения гранул желатина,
Нагреваем желатин на медленном огне.
но будьте внимательны: растворенный желатин не должен закипеть. Затем я добавила в растворе 10 капель лимонного сока
Добавляю лимонную кислоту.
и 1 ст. ложку сахара. И все тщательно размешала.
Добавляю сахар.
Готовый раствор перелила в прозрачную стеклянную мисочку и поставила для застывания на 3-4 часа в холодильник на верхнюю полку т.к. там холоднее.
Растворенный желатин перелила в прозрачную стеклянную мисочку.
Пока желе в мисочке застывало, я приготовила «желейный сок». Так же как и в первый раз подготовила желатин: 15 г желатина (1,5 пакетика) залила водой (50 мл) и оставила для набухания. А тем временем почистила морковь и свеклу, натерла их на мелкой терке ( доставать соковыжималку не стала – маленький объем овощей) и отжала сок через марлю.
Пока я занималась с соком, желатин набух, и подошло время сделать «желейный сок» — это то, чем будем делать лепестки цветов в желе. Для этого 200 мл молоко подогреваем (можно в СВЧ или на плите на малом огне) до температуры, примерно, 80 градусов. Затем влила горячее молоко в набухший желатин и все тщательно размешала о растворения гранул желатина.
Затем остудила молоко и добавила его в отжатый сок: морковный – на 25 мл (такое количество сока у меня получилось после отжима) + 1 дес. ложка; свекольный – 50 мл + 1 ст. ложка. Оба полученных красящих раствора хорошо перемешала. Цвет сока немного побледнел.
Желатиновое молоко соединила с соком.
Теперь самое интересное: берем обычный медицинский шприц (мне понадобилось 2 шприца – каждый сок в отдельный шприц). Объем шприца может быть любым, но только не для инсулина (у них очень тонкая игла).
Берем медицинский шприц.
Достаем уже застывшую желатиновую основу, где будем размещать цветок.
Желатиновая основа.
Набираем в шприц морковный сок 9 (фото 1) и начинаем делать «инъекции».
Предварительно, выпустив из шприца лишний воздух, который у нас набрался вместе с соком, вводим шприц под прямым углом в основу и очень осторожно начинаем выпускать сок – должен получиться «шарик на ножке» (фото 2). Вынимаем шприц из основы и чистой бумажной салфеткой промокнуть то место, куда вводили сок, удаляя его излишки. И так делаем по кругу диаметром 1-1,5 Это у нас будет серединка (тычинки и пестики).
«тычинки и пестики».
Вид «инъекций» сверху.
После того, как я закончила делать лепестки вокруг «тычинок», я поставила свой «шедевр» в холодильник, примерно на 0,5-1 час.
Когда все «зажилилось», я достала прозрачную стеклянную мисочку с цветком в основе, вскипятила воду в емкости большего размера, чем миска в основой.
И осторожно опустив донышко миски с основой в горячую воду на 10-15 секунд, аккуратно вытряхнула основу на чистую мелкую тарелку и опять на 20 минут поставила в холодильник. Вот, что у меня получилось.
Вот, что получилось.
Фото немного нечеткое — руки тряслись от неожиданности, что у меня получился цветок. Обещаю фото поменять на более резкое, но это уже позже, когда буду делать следующий свой цветок. Любая «инъекция» требует тренировки, чтобы с каждым разом выглядеть все более и более похожей на натуральный цветок.
3д цветок в желе.
Пробуйте это прекрасное желе! Успехов вам в вашем творчестве и приятного аппетита!
Фантазийные рецепты разноцветного желе
Красочный десерт, который подается не только детям, но и взрослым, будет украшением любого стола. Разноцветное желе, разлитое в креманки или бокалы, остуженное в формочках или просто поданное в виде торта, с легкостью готовится в домашних условиях. Рассмотрим несколько идей. Они вдохновят вас к творчеству. Использовать можно покупные пакетики или применить рецепты, представленные в этой статье.
Пирожное из желе
Простой вариант, не тратя много времени, порадовать семью. Можете сделать, как на фото, разноцветное желе или добавить оттенков, увеличить количество слоев.
Приступаем. В трех стаканах с 50 мл воды комнатной температуры разбавить по 25 г желатина.
Ставим на огонь варить сироп, который мы впоследствии покрасим в синий цвет (можете заменить магазинным пакетиком с этим оттенком и следовать инструкциям на упаковке). Насыпаем в емкость с жидкостью (неполный стакан воды) 100 грамм сахара и кипятим, добавляем капельку пищевого красителя. Немного остудив, разводим с набухшим желатином, пока он полностью не растворится.
В рецептуре разноцветного желе слоями даны определенные пропорции. В любом случае вы их можете поменять. Главное – знать, что расчет порошка идет такой: 50 г на 1 литр воды.
Подготавливаем посуду. В нашем случае это будет стеклянный поддон с высокими бортами. Выливаем туда первый слой и оставляем устояться. Можно поставить в прохладное место, чтобы сократить время.
Примерно через 30 минут повторяем процесс, только уже со сливками, которые также кипятим с сахаром и разводим с настоявшимся порошком. Тщательно все перемешиваем и аккуратно покрываем синим слоем.
С соком следует быть осторожнее. Если он сильно сладкий, то ничего больше не добавляем, а просто кипятим и разводим с желатином. Это будет последний оттенок.
Когда структура станет плотной, аккуратно вытаскиваем пласт на разделочную доску, разрезаем горячим ножом или вырубаем формочками.
С ягодами
Этот рецепт разноцветного желе идеально подойдет для романтического вечера или детского праздника.
Замачиваем желатин в небольшом количестве жидкости.
Чтобы придать прозрачности первому слою, разбавляем в равных дозах воду с соком и ставим на огонь с половиной стакана сахара. Ждем, пока закипит и выключаем. Даем немного остыть, вливаем большую часть желирующей жидкости. Мешаем до полного растворения кристаллов.
Посуду (в нашем случае – форма для кексов) моем и высушиваем. На дно равномерно раскладываем ягоды и заливаем первым составом. Ставим в холодильник, чтобы все застыло.
Займемся молоком, которое также смешиваем с сахаром, кипятим, студим и разводим с набухшим желатином. Осторожно выливаем на ягодный слой. Разноцветное желе будет готово, после того как все устоится.
По вашему желанию можно заменить наполнитель. Взять, например, фрукты.
Пасхальные яйца
Сделаем сюрприз для всех родственников.
Начнем с наших «формочек». Для этого аккуратно острым предметом стучим по тупому концу сырого яйца. Когда скорлупа треснет, делаем небольшое отверстие. Зубочисткой смешиваем содержимое и выливаем в чашку. Нам понадобится только оболочка.
Ставим на огонь кастрюльку с водой. Когда она закипит, аккуратно сначала опускаем туда скорлупу, а потом топим. Немного поварим. Выставляем формочки отверстием вверх.
Готовим разноцветное желе согласно предыдущим способам и в теплом виде разливаем. Оставляем в прохладном месте. Украшаем обычными вариантами, приклеив наклейку на отверстие.
Битое стекло
Используем практику приготовления бисквита с таким же названием.
Как сделать разноцветное желе, мы уже знаем. Теперь его необходимо нарезать, причем необязательно правильной формы.
Как и раньше, разводим порошок в теплой воде и даем настояться. Кипятим сок, через некоторое время смешиваем с желирующей массой и немного остужаем. Отдельно взбиваем сливки со сгущенным молоком. Все смешиваем с порезанными кусочками разного цвета.
Выкладываем в силиконовую или другую форму и оставляем приблизительно на 4 часа в холодильнике.
Креативный алкогольный десерт
Подавать его следует на корпоративах или праздниках, где присутствуют исключительно взрослые.
Как всегда, ставим разбухать желатин, разведя его в теплой воде.
Разводим водку с 500 мл охлажденной кипяченой воды. Прогреваем до 100 % каждый вид сока и добавляем в них по 30 мл алкогольного продукта. Разделяем по всем чашкам желирующую массу и размешиваем до полного растворения.
Начинаем заполнять бокалы. Прозрачный слой с ягодками должен быть посередине. Разноцветное желе «под градусом» будет готово после полного охлаждения.
Советы
В конце хотелось бы поделиться некоторыми тонкостями:
Старайтесь больше фантазировать и получите великолепный результат.