Как сделать железную нить
Как сделать толстую пряжу.
-шерсть для валяния в гребеной ленте ( у меня моток 1 кг)
-мыльное средство ( у меня порошок, можно мыло,шампунь, ср-во для мытья посуды, короче, что найдете мыльное)
Времени несколько часов и время чтобы все это высохло.
Итак начнем. Вот перед нами собственно шерсть, как вы видите лента достаточно тостая и широкая, нам надо поменьше (я делаю такую чтобы вязать спицами 20 и 25),поэтому берем нашу пасму и разделяем ее пополам.
И так весь кг пряжи. Получаем две кучки.
Так как в процессе можно перестараться и порвать нашу ленту и к тому же мы разделили ее на две части нам надо ее соединять в одно целое. Тут нам поадобится ИГЛА
Начинаем все это жмакать, крутить, слегка бить об ванну, вобщем так же мучаем ее, но очень нежно,чтобы не порвать, потому что морая хорошо разлазиется.
Затем какбы пропускаем через пальцы ее, чтобы отжать и выделить нить и при этом ее тоже немного трем, крутим, немножо уваливаем.
Затем отжатую заливаем ее уже холодной водой (от разницы температут шерсть «схватывается»), полоскаем жмакаем, все как всегда, слегка отжимаем и в машинку на отжим.
Все, почти готово) осталось размотать нитку, распрямить, подвалять иголочкой оставшиеся торчушки, уатать руками неровности (мокрая шерсть еще лучше сейчас у вас будет уваливаться) и отправляем сушиться.
Вот так получается.
Все, девочки) У вас в руках кг толстючей пряжи, творите на здоровье! Надеюсь все понятно объяснила)
Это мой первый М, поэтому извольте, как смогла!
Надеюсь все понятно, если что пишите, отвечу что как.
Плетение шнуров из ниток различными способами
Куда их можно применить спросите Вы? Они совершенно необходимых для оформления и украшения наших творений: для пинкипов, для декоративных бантиков, завязочек, и в частности например для крепления бирочек, этикеток, визиток к изделиям.
Конечно в магазинах имеется большой ассортимент подобной продукции, НО мы же за ручную работу во всех ее проявлениях, даже в плетении шнурочков.
Время на изготовление от 5 до 15 минут, в зависимости от способа плетения.
Итак, материалы: разнообразные нитки – шерсть, хлопок, мулине и т. п.
Вариант №1. Простой витой шнур. Думаю почти все рукодельницы его знают. Он достаточно легок и быстр, шнуры получаются любой толщины. Смешение ниток нескольких цветов дает очень интересный результат.
Один конец нити закрепляем неподвижно, а с другого конца скручиваем нитку. Чем туже вы закрутите, тем больше витков получится на вашем будущем шнуре. Затем соединяем концы нитки, складывая шнур пополам. Шнур скручивается сам. Остается только расправить заломы, если вдруг они образовались, и завязать на концах узелки, чтобы шнур не распустился.
Вариант №2: Двухцветный шнур. Шнур получается круглый, плотный, очень эффектный. Плетется из четырех нитей двух цветов. Плести стоит из достаточно толстых нитей. Если использовать мулине, то для одной нити шнура надо сложить не менее 2х-3х пасм. Вначале конечно возникнут некоторые сложности с координацией и катастрофически не хватает пальцев, чтобы удерживать нити, хотя их вроде всего четыре. Но через несколько первых сантиметров шнура все пойдет как по маслу.
На фото показаны шнурочки из разных видов нитей: шерсть и мулине. Шнур из мулине выглядит намного интереснее и аккуратнее.
Покажу конструкцию, которую я использовала для закрепления основания шнура и для необходимого натяжения нитей.
Берем две нити одного цвета (светлые) и две нити другого цвета (темные). Связываем их вместе и закрепляем на чем-нибудь. Размещаем нити так: одну темную спереди, вторую темную сзади, одну светлую слева, вторую светлую справа.
Перевиваем темные нити (меняем местами) против часовой стрелки. Затем перевиваем светлые нити по часовой стрелке. При этом удерживаем темные нити по прежнему спереди и сзади, то есть перевиваем светлые нити между темными. Затем снова перевиваем темные нити, удерживая светлые нити справа и слева. И так далее.
Вариант №3: Двухцветный спиральный шнур.Способ плетения похож на первый, но результат получается совсем другой.
Делать просто, особенно если вы уже освоили предыдущий способ. Шнур получается закрученный, более толстый и более эластичный. Количество нитей и исходное положение то же. Только вместо перевития нитей, как в предыдущем варианте, связываем нити обычным узлом. Сначала темные (между светлыми нитями), затем светлые нити (между темными), затем опять темные. И так далее. Во время плетения шнур постепенно закручивается. На фотографии так же два варианта ниток.
Вариант № 4: Шнур из петель. На мой взгляд достаточно интересен и красив. Получается путем переплетения вытянутых петель.
Лучше использовать нитки потолще или в несколько сложений. Закрепляем концы и делаем две петли. Накидываем одну на другую и затягиваем ту что сверху.
Итак, плетем. Нитку закрепляем на изнаночной стороне нашего изделия и выводим на лицевую сторону. Затем делаем маленький стежок, пропустив иглу в ткань и снова выведя на поверхность как можно ближе к месту первого вывода иглы, но не затягиваем нитку в этом стежке до конца, а оставляем петлю. Захватываем пальцами рабочую нить и протягиваем ее в петлю. Тянем и затягиваем первую петлю и образуя новую петлю из рабочей нити. Снова захватываем рабочую нить пальцами, вводим в петлю и затягиваем, образуя новую петлю. И так до тех пор, пока не получим шнурок нужного размера. Если нам необходимо сделать петельку (а с помощью этого способа хорошо делать именно их), то вкалываем иголку в место первого вывода иглы и закрепляем нитку с изнанки. Удобно плести, если ткань зафиксировать неподвижно и все манипуляции производить при хорошем натяжении нити, держа руки над тканью.
Ну и конечно практическое применение:
Надеюсь для кого-нибудь мастер-класс окажется полезным!