Как сделать железную перчатку рыцаря
МозгоЧины
#самоделки #инструкции #ремонт_техники #изобретения
МозгоЧины
#самоделки #инструкции #ремонт_техники #изобретения
Стать рыцарем абсолютно легко!
Стать рыцарем абсолютно легко!
Всем привет. В сегодняшней статье мы коснёмся вопроса изготовления латных средневековых доспехов своими руками.
Шаг 1: Инструментарий
Изготовление любого костюма следует начинать с перчаток. Почему именно с перчаток:
Для их изготовления потребуется меньше материала (в случае неудачи будет не так обидно);
Из-за своей конструкции и количества составных частей (большая вероятность того, что вы закончите начатый проект)
При удачном завершении самоделки у вас появиться стимул для дальнейшей работы с доспехом.
Шаг 2: Материалы
В качестве материала для перчатки был выбран алюминий (лист размером 60 см x 30 см):
Что же касается альтернативных вариантов, то ситуация с ними следующая:
Малоуглеродистая (мягкая) сталь определенно жестче алюминия, но легко ржавеет. Обратите внимание на то, что это аутентичный материал.
Оцинкованная сталь. Любой контакт с высокой температурой высвобождает оксид цинка, газ, который вреден для здоровья человека.
Нержавеющая сталь. Чрезвычайно сложная в обработке. Более хрупкая, чем другие виды стали. Однако, если вы знаете, как с ней работать – то это ваш вариант. Почти полностью повторяет свойства «исторической стали», при этом не ржавеет. Более блестящая, чем мягкая сталь.
Латунь, в некотором роде, можно считать эквивалентом алюминия.
Рекомендую начинать свою работу по металлу с листов толщиной в 1 мм. Металл толщиной меньше 1 мм после обработки будет слишком хлипким. Для воссоздания исторически точных доспехов необходимо использовать металл толщиной от 1,3 до 1,6 мм.
В качестве основы латных перчаток отлично подойдут перчатки из плотной, не тянущейся кожи.
Заклёпки. Существует два типа ручных заклёпок: горячие и холодные. Для более прочных металлов, таких как сталь, требуется горячее клепание, а холодное клепание лучше подойдёт для алюминия или латуни.
Кожаные полоски. К ним будут крепиться пластинки. На перчатке будут фиксироваться только концы полос.
Шаблоны. Форма и размеры пластинок подбираются сугубо индивидуально.
Шаг 3: Шаблоны и резка
Для начала необходимо изготовить шаблон, по которому в дальнейшем будем вырезать металлические детали для перчаток. Измерим окружность руки и подкорректируем найденные в интернете шаблоны под полученные размеры.
После того, как шаблоны готовы, перенесём их контуры при помощи керна на металлические листы.
Затем вырежем заготовки, отступив на 2-3 мм от края каждой детали для их дальнейшей обработки.
Примечание. Обязательно надевайте защитные перчатки, так как края металлических заготовок «острее бритвы».
Шаг 4: Убираем фаски
После того, как все детали вырезаны, удалим острые края, чтобы в дальнейшем можно было бы безопасно обращаться с заготовками.
Шаг 5: Гнём металл
Заготовки под пальцы будем гнуть при помощи половинки стальной трубы. Что же касается заготовок кисти и самой руки, для их формовки нужно будет найти длинную металлическую трубу.
Шаг 6: Формировка с помощью молотка
Круглый боёк молотка поможет воссоздать сферические формы, которые обычно видны в средневековых перчатках.
Шаг 7: Отверстия
Как только все детали сформированы, переходим к сверлению/пробивке отверстий. Для кожи нам понадобится пробойник, а для алюминия – свёрла. Для того, чтобы сверло не деформировало заготовки во время сверления подкладываем под них деревянные бруски.
Примечание: при сверлении удерживайте заготовки плоскогубцами.
Шаг 8: Заклёпки
Шаг 9: Кисть…
Как только все пальцы будут «оформлены» (включая большой палец) переходим к кисти. В зависимости от шаблона, который используете, у вас будет около 4-7 металлических пластин, которые будут плотно прилегать к руке. Просверлим отверстия и склепаем вместе стороны пластин. После этого нужно будет довести пластины уже непосредственно на руке.
На этом всё. Спасибо за внимание!
Бонус. Фотографии сделанного автором статьи доспеха.
Кольчужная варежка своими руками. / длиннопост :: под катом еще :: много фото :: много букв :: сделал сам (нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам) :: варежка :: кольчужное плетение
Кольчужная варежка своими руками.
Привет Реактор! В этот раз пост будет не о Papercraft’e, а о моем новом увлечении, если можно так выразиться, которым я занялся не так уж давно. Papercraft я не бросил, просто с прохождением службы у меня остается на хобби не так много времени, как хотелось бы. Думаю что пост будет как всегда объемным, будет много писанины, кликабельных фото, и надеюсь что он окажется интересным.
Что я могу сказать насчет этих методов, опираясь на свой опыт: Метод веревочки является самым простым, но очень медленным, т.к. кольца из нижнего ряда, вплетались в два кольца повыше только по одному. Метод «элементарных ячеек» оказался куда удобнее, ибо в нем соединялись сразу 4 кольца; также этот метод позволял быстрее набирать количество рядов в кольчужном полотне, и мой выбор пал именно в его пользу.
А теперь к самому процессу создания моей кольчужной варежки. Начал я с подбора материала для изготовления колец. Мой выбор пал на стальную проволоку диаметром 2мм, которая на счастье завалялась в моем гараже. На различных форумах и сайтах пишут что лучше использовать проволоку меньшим диаметром, что обеспечит более комфортную работу с металлом, и при этом кольчужное полотно не развалится под своим собственным весом, но я решил плести из 2-х миллиметровой.
Первым шагом стало изготовление колец, которые я получал путем наматывания проволоки на трубку внешним диаметром 8мм.
Самодельного станка или другой приспособы для наматывания колец у меня нет, поэтому пришлось зажимать трубку и край проволоки в тисах, и уже затем наматывать проволоку плотными витками для получения пружинок, которые затем распиливались, именно распил, потом расскажу почему кольца лучше отпиливать. Вот так выглядят готовые пружинки:
На фотографии ниже представлен этап с отпиливанием колец в тисах:
Пружина, чтобы не быть раздавленной губками, была одета на трубку, на которую изначально и наматывалась, на фотографии даже виден ее краешек. А ниже можно увидеть готовый продукт:
Далее, следуя схеме, указанной на картинке в самом начале поста, я начал собирать ячейки по 4 кольца в одном, которые потом сплетались между собой. Моим первым результатом стал вот такой плетеный прямоугольник, который позже стал основой моей будущей варежки.
Перед началом работы я продумал то, как именно я буду плести варежку, и было принято решение изготовить её из двух половинок, которые я позже наложил друг на друга и сплетал между собой. Также была нарисована схема с размерами одной половинки, на которую я ориентировался при изготовлении второй части.
На фотографии ниже показана примерка элемента закрывающего ладонь и запястье:
Следующим моим шагом стало соединение получившихся деталей. Соединять я их стал с меньшей по длине стороны, то бишь со стороны мизинца. Если Вы обратите внимание на половинки которые на фотографии выше, то можно заметить, что кольца расположенные с краю половинок, находятся в «шахматном порядке», если можно так выразиться, благодаря чему шва при соединении двух частей просто не оказалось.
А затем следует примерка и подгонка по большому пальцу, дабы избежать неудобства при сгибании и движении пальцев.
Ну и наконец плетение большого пальца. Работать пришлось одной рукой не снимая варежки с руки, иначе замучаешься ее постоянно снимать и одевать, да и смотреть за плетением на руке было куда удобнее, постоянно примеряя и подгоняя количество колец с двух сторон.
Получившееся изделие весит 870 грамм, хотя я ожидал что будет весить немного больше. На само изготовление по времени было затрачено 36 часов. Работал 9 дней, вечерами после работы. По моим примерным расчетам, в этой варежке колец не больше 800. В дальнейшем хотелось бы собрать полноценную кольчугу, а-то штурмовать Иерусалим с одной варежкой как-то не комильфо. У меня уже есть примерные идеи на счет кольчуги, останется только раздобыть материалы, а вдохновение вроде бы есть.
И в заключение, всем большое спасибо за то, что уделили время на прочтение данного поста. Пишите свои отзывы, а если сами делали нечто подобное- то оставляйте в комментах фотографии своих работ, будет интересно посмотреть на работу других людей.
Подробнее
Схема плетения методом «элементарных ячеек элементарная ячейка для плетения 4-в-1 соединение элементарных ячеек Схема плетения методом «верёвочки кольцо второго ряда пропускается через ГЧ-колец первого, где N=2 для 4-в-1, N = 3 для б-в-1, N=4 для 8-В-1
Карнавальный костюм рыцаря
Карнавальный костюм рыцаря не оставит равнодушным ни одного мальчика! Шлем с забралом, щит и туника с гербом – и храбрый рыцарь перед Вами. Подберите подходящий меч в магазине игрушек, чтобы дополнить образ.
Мы расскажем, как сшить костюм рыцаря из ткани и фетра своими руками всего за несколько часов!
Как сшить костюм рыцаря своими руками?
Для шлема, щита и эмблемы на туники мы использовали фетр, а туника сшита из тонкого трикотажа. Вы можете использовать для туники любой материал (кроме слишком тонкого или прозрачного). Мы рекомендуем трикотаж, флис или фетр: эти материалы имеют неосыпающийся срез и не требуют обработки края.
Чтобы рассчитать количество ткани, замерьте ширину плеч ребёнка и желаемую длину туники. Вам понадобится отрез ткани равный ширине плеч плюс 3-5 см, если двойная длина туники не превышает ширины ткани. Если у Вас образуется остаток ткани, после раскроя туники, из него можно сделать изнаночную сторону щита, как в нашем случае.
Туника завязывается по бокам на выкроенные из той же ткани полосы. Если ткани не хватает, можно использовать шнур или подходящую по цвету тесьму. Также можно зафиксировать тунику поясом, готовым или сделанным из той же ткани или фетра.
Для костюма рыцаря мы использовали фетр четырех цветов: серый, белый, черный и красный. Шлем сшит из серого фетра. Нам понадобился один лист размера 50х40 для шлема на объём головы 56 см. Постарайтесь купить фетр для шлема большим неразрезанным листом, так будет проще выкроить детали. Для того, чтобы опускать и поднимать забрало, Вам понадобится две небольшие пуговицы. Можно использовать как простые пуговицы, так и металлические на ножке.
Для эмблемы на тунике и щита будет достаточно по одному листу 20х30 белого и черного цвета, а красного нужно еще меньше. Однако Вы можете «собрать» эмблему и рисунок на щите из обрезков других цветов (если у Вас есть остатки фетра от прошлых проектов).
Основа щита — лист гофрированного картона (вырезан из большой обувной коробки). Такой картон легко прошивается на швейной машине. Изнаночная сторона щита обтянута остатком ткани от туники, но, если есть возможность, её также можно выкроить из фетра.
Итак, давайте шить костюм рыцаря своими руками!
Раскрой
Туника
Выкроите прямоугольник шириной равной желаемой ширине в плечах и длиной, равной двойной длине в готовом виде. Также подготовьте завязки- 4 шт по 20-25 см.
Замерьте диаметр головы и высоту головы от уха до уха через макушку.
Нарисуйте клин верхней части шлем (деталь А на схеме). Ширина клина в нижней части равна ¼ диаметра, а высота – половине высоты головы.
Деталь В – нижняя часть шлема. Её высота в широкой части — 10 см, расстояние между точками 1 и 2 равно половине диаметра головы. Ширина в середине – 4 см. Общая длина равна диаметру головы минус 10 см.
Деталь С – забрало. Ширина по центру равна 11-12 см, общая длина равна расстоянию между точками 1 и 2 плюс 4 см. Нижняя часть забрала более скруглённая, чем верхняя.
Также Вам понадобится деталь для плюмажа, которая будет повторять контур клина (деталь А) для шлема. Ширина плюмажа 6 см, оформите край зубцами или оставьте ровным.
Вырежьте форму щита из картона. В нашем примере это круг диаметром 30 см. Из ткани для изнаночной стороны понадобится круг диаметром 34-35 см.
Мотив короны представлен в качестве примера, Вы можете выбрать другой рисунок.
Ход работы
Сложите пополам в длину деталь для туники.
Сложите деталь еще раз в ширину и вырежьте горловину шириной примерно 6-8, глубиной 2-3 см.
Уточните ширину и глубину выреза во время примерки.
Вырежьте по низу туники зубчатый край.
Подготовьте детали для эмблемы на тунику. Форма и состав эмблемы может быть произвольной.
Сострочите слои эмблемы, закрепите нитки на изнаночной стороне.
Настрочите эмблему посередине передней части.
Наметьте линию талии и приколите завязки.
Пристрочите завязки, наложив сверху кусочки черного фетра.
Вырежьте из черного фетра деталь для плюмажа, повторив контур клина для шлема. Ширина плюмажа 6 см, оформите край зубцами или оставьте ровным. Сострочите два клина, вставив между ними плюмаж.
Расправьте детали, а плюмаж разрежьте несколько раз почти до шва. Пристрочите еще два клина до полного шлема.
Пристрочите нижнюю часть шлема, наложив его на верхнюю часть и совместив её центр с центральным швом клиньев.
Вырежьте в забрале контуры глаз и полосы, как показано на фото. Подготовьте два круга из черного фетра с отверстиями по центру диаметром 4-5 мм.
Пристрочите круги по бокам и повторите отверстия на основной детали.
Наложите забрало на шлем и пришейте пуговицы, расположив их в отверстиях. Пришивайте пуговицы за основную часть шлема, не прихватывая забрало, тогда оно будет свободно двигаться.
Положите ткань для щита лицевой стороной вниз, а сверху поместите картонную деталь. Наметайте по всему краю.
Стяните ткань вокруг картонной детали и закрепите нить.
Пристрочите деталь ручки, придав ей небольшой объём. Длину ручки, рассчитая из размера ладони.
Настрочите сверху детали лицевой стороны щита. Располагайте их так, чтобы центральная часть на пересеклась с ручкой на изнаночной стороне. В нашем примере корона и красные точки настрочены на белый квадрат, а уже затем на сам щит. Концы нитей завяжите и заправьте под ткань с изнаночной стороны.