Как сделать желтые блины
Жёлтые блины рецепт с фото с куркумой и базиликом
Близится Масленица и мы должны удивить родных и близких красивыми, вкусными блинами. Традиционный народный праздник длится целую неделю и каждый из дней недели посвящен определенному действию и обряду, но неизменным главным угощением на протяжении всей недели являются блины. Чтобы угощение не превратилось в будничное и однообразное блюдо, несомненно стоит печь блины из разных ингредиентов, со сладкими и несладкими начинками, а также с использованием различных ароматных специй.
Для приготовления жёлтых блинов рецепт с фото нам необходимо – 35 минут, количество порций – 4.
Ингредиенты для рецепта желтые блины с фото:
Этапы приготовления желтых блинов рецепт с фото.
Чтоб тесто блинное получилось вкусным и правильным, нужно заранее выложить из холодильника все продукты – яйца, молоко, масло.
В большой миске мы будем делать тесто. Вбиваем чистые яйца в неё, взбиваем миксером, вилкой или просто венчиком. Добавляем сахар и соль, можно добавить ванилин, но только если блины сладкие.
Для того чтоб блины были жёлтого цвета мы берём куркуму и высыпаем в миску, а для аромата высыпаем сушёный мелкий базилик фиолетового цвета.
Снова перемешиваем тесто, добавляем коровье, наша семья любит козье молоко, одну столовую ложку подсолнечного масла. Перемешиваем всё и по столовой ложке высыпаем муку пшеничную, снова перемешивая, чтоб тесто было однородным.
Выкладываем готовый блин на тарелку круглую и наливаем снова тесто на сковороду, так мы жарим много блинчиков из нашего теста. Чтоб блины были мягкими, можно накрывать их тарелкой, уже готовые. Потом сделайте начинки разные и заверните их в блины. Можно и просто так кушать со сметаной оригинальные жёлтые блины. Начинки могут быть любые – картофельные, грибные, мясные, из печени, сыра, всё на ваш вкус.
Жёлтые блины рецепт с фото с куркумой и базиликом готовы! Подавать к столу лучше их горячими.
Желтые блины тонкие
Сегодня готовим очень красивые и вкусные солнечные желтые блины тонкие на Масленицу рецепт Люды Изи Кук! С такими блинами можно смело встречать Весну! Блины получаются тонкие и эластичные с нежным сливочным вкусом. Блины можно сделать с разными начинками или просто подать со сметаной или вареньем, это невероятно вкусно! И для того, чтобы приготовить эти чудесные солнечные блины.
Как приготовить Желтые блины тонкие рецепт пошагово
1. Приготовим тесто: сначала я смешиваю сухие ингредиенты, просеиваю муку и так же просеять надо Куркума. Она очень хорошо пахнет, мне очень нравится. Добавляю в муку сахар и соль. Хорошо все перемешиваю. Теперь подготовлю все жидкие ингредиенты: разбиваю 2 яйца, все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Венчиком разболтают яйца, ничего сильно взбивать не надо, просто хорошо перемешиваю, добавляю сливки.
Именно благодаря сливкам у блинов получится очень нежный вкус. И вливаю молоко, хорошо все перемешиваю до однородности. И теперь в сухие ингредиенты я постепенно буду вливать жидкие, не все сразу, понемногу. И перемешиваю так легче всего перемешать тесто на блины сначала с небольшим количеством жидкости. При этом способе замешивания фактически не образовываются комочки. Посмотрите, какой солнечный цвет у теста получается благодаря куркуме, и видите сейчас тесто такое достаточно густое и фактически нет никаких комочков, очень легко перемешивать.
2. И теперь вливаем сюда оставшиеся жидкие ингредиенты и перемешиваем, как видите буквально пара минут и тесто на блины готово без каких-либо особых усилий. Посмотрите, какая у меня сейчас консистенция теста получилось. Я вижу, что тесто немного густое, поэтому я добавлю сюда молоко. и так в итоге, посмотрите, какое тесто должно получиться. Кстати чем гуще тесто, тем получится толще блины. Чем более жидкое тесто, тем тоньше получаются блинчики.
Так, что исходя из того что вы хотите сделать из этого теста, так и корректируйте консистенцию. Так тесто у меня готово. Растительное масло я буду добавлять тесто непосредственно перед тем, как печь блины. Сейчас надо дать тесту немного отдохнуть хотя бы минут 10-15, и тогда блины будут очень эластичные и легко жарится. Тесто у меня постояло, отдохнуло. Я сейчас включила разогреваться сковородку и добавляю в тесто растительное масло. Перемешиваю и перед тем как печь первый блин, я смажу сковородку один раз немного растительным маслом, чтобы первый блин не получился комом. И теперь все очень просто, наливаем тесто на сковородку и распределяем. У меня есть вот такая бамбуковая шпажка, ею очень удобно переворачивать блины.
3. Как видите, сверху у меня уже совсем нет влажного теста, я поддеваю блинчик и переворачиваю. Я не хочу блинчики сильно зажаривать, я хочу чтобы они оставались именно вот такие солнечные. Обжариваем блин с одной стороны и с другой буквально несколько секунд и снимаю на тарелку. И вы видите, первый блин абсолютно получился не комом, очень Хороший! и конечно таким образом я буду жарить все блины. Перед тем, как набирайте тесто обязательно его перемешивайте. Диаметр моей сковородке по дну 20 сантиметров. Обжариваем блины на среднем огне, не на большом.
Как я уже сказала, я хочу чтобы блины получились именно не слишком зажаренные, а вот такие жёлтенькие! Все блины я уже испекла. Посмотрите, какая стопка красивых жёлтеньких солнечных блинчиков получилось. Друзья, посмотрите, какие красивые блины получились, они реально как солнце! Очень красивые желтенькие и невероятно эластичные и мягкие! Я сейчас эти блины попробую, я обожаю блины с медом, и поэтому буду есть с медом. Блины получаются очень нежные именно благодаря тому, что мы добавляли в них сливки, такой сливочный нежный вкус и неуловимый аромат куркумы! Мне кажется, это великолепно! Обязательно приготовьте и попробуйте на Масленицу такие солнечные блины!
8 рецептов нежных и тонких блинов
Приготовьте их на молоке, кефире, сметане или воде, с яблоком и даже без муки.
5 секретов тонких блинов
1. Тонкие блины на молоке
Ингредиенты
Приготовление
В глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом влейте молоко. Аккуратно введите муку, соль, масло и снова как следует перемешайте. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем вода.
Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней немного теста. Подрумяньте каждый блинчик с обеих сторон.
Выберите вкусную начинку 🍓
2. Тонкие блины на молоке, воде и сметане
Ингредиенты
Приготовление
В глубокой миске соедините яйца, молоко, растительное масло и сметану. В кипятке растворите соду и влейте в основную массу. Всыпьте сахар и соль и снова тщательно перемешайте.
Небольшими порциями введите муку.
Перед приготовлением первого блина смажьте сковороду небольшим количеством масла. Выпекайте блины с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Попробуйте 🥛
3. Тонкие заварные блины на молоке и воде
Ингредиенты
Приготовление
В глубокой миске миксером или венчиком взбейте яйца в пену. Добавьте сахар, соль и 250 мл молока. Перемешайте, аккуратно введите муку и замесите однородное тесто.
Влейте остаток молока, перемешайте и добавьте крутой кипяток. Снова перемешайте и введите в тесто растительное масло. Тщательно взбейте массу венчиком.
Сковороду смажьте маслом и раскалите на среднем огне. Наливайте тесто по чуть-чуть и давайте ему подрумяниться с обеих сторон.
Сравните 😋
4. Тонкие блины на сыворотке
Ингредиенты
Приготовление
500 мл сыворотки доведите до кипения на среднем огне.
В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Затем влейте 500 мл некипячёной сыворотки и аккуратно всыпьте смесь муки и крахмала.
Кипячёную сыворотку соедините с содой и влейте тонкой струйкой в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким, но пышным.
Сливочное масло растопите в сковороде, влейте в миску и снова перемешайте содержимое.
На среднем огне хорошо разогрейте сковороду с остатками масла. Подрумяньте каждый блин с обеих сторон.
Сохраните 🚰
5. Тонкие яблочные блины на молоке
Ингредиенты
Приготовление
В глубокой миске венчиком соедините молоко, яйца, обычный и ванильный сахар, соль и корицу.
Аккуратно всыпьте муку и снова взбейте венчиком. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, натрите на крупной тёрке и добавьте в тесто. Ещё раз тщательно перемешайте.
Сковороду смажьте растительным маслом и нагрейте на среднем огне. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Добавьте в закладки 🍎
6. Тонкие блины без муки на крахмале и молоке
Ингредиенты
Приготовление
В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте сахар и соль. Тщательно взбейте венчиком или миксером на средней скорости, пока не появится пенка.
Добавьте 300 мл молока и крахмал. Перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Продолжая помешивать, влейте остаток молока и добейтесь однородности теста.
Добавьте растительное масло и снова взбейте венчиком. Консистенция готового теста должна напоминать нежирные сливки.
Сковороду нагрейте на среднем огне и перед выпеканием первого блина смажьте небольшим количеством растительного масла. Подрумяньте блины с обеих сторон.
Приготовьте 🍫
7. Тонкие заварные блины с дырочками на кефире
Ингредиенты
Приготовление
В глубокой миске тщательно взбейте венчиком кефир, яйца, сахар и соль. Аккуратно всыпьте муку и замесите однородное тесто.
Соедините соду с крутым кипятком. Подождите несколько секунд и, помешивая тесто, влейте в него воду. Взбейте и оставьте на 5 минут.
Затем влейте в миску растительное масло, снова перемешайте.
Блинную сковороду раскалите на среднем огне и смажьте маслом перед выпеканием первого блина. Подрумянивайте блины с обеих сторон
Посмотрите 🍕
8. Тонкие блины с дырочками на минералке и сметане
Ингредиенты
Приготовление
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до появления пенки. Введите сметану и перемешайте.
Влейте 500 мл минералки и снова взбейте содержимое миски. Аккуратно добавьте муку и остаток воды и замесите однородное тесто.
Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставьте массу на 15–20 минут.
На среднем огне нагрейте сковороду и смажьте её маслом перед выпеканием первого блина. Наливайте тесто по чуть-чуть, равномерно распределяйте и подрумянивайте с обеих сторон.
Как сделать желтые блины
Четыре дня выходных и выпавшая на этот период Масленица — отличное время попробовать себя на кулинарном поприще. В прошлый раз под Новый год 74.ru рассказал, каким необычным может стать простой салат оливье. На этот раз поэкспериментируем с блинами — мы сделали для вас подборку рецептов, которыми с нами поделились челябинцы: блины в мешочках, с клубникой, разноцветные. в общем, дерзайте!
Начнем с простого. Это рецепт для тех, кто вообще впервые будет жарить блинчики. Лайфхак по приготовлению за одну минуту!
Блинчики в мешочке от Ирины Сафоновой
Мама Ирины, директор и консультант по управлению Татьяна Чечулина сразу оговорилась, что это рецепт ее дочери, сама женщина на подобные подвиги идет редко, однако блинчики получаются изумительные!
Начнём с начинки: твёрдый сыр на тёрке + копчёное мясо + два яйца + растительное масло + жирные сливки.
На сковородку 1 ст. л. растительного масла, вбить два яйца, не доводя до обжаренного состояния + сыр; перемешивать + жирные сливки. Пять минут томится, выпаривается, становится как соус для карбонара + мясо, предварительно обжаренное.
То же можно делать с грибами вместо копчёного мяса.
Тесто: важно 50% яйца — 50% вода. Мука + вода + молоко + яйца + хорошее оливковое масло (чтобы не пахло подсолнечником).
Ложечкой начинку раскладываем по блинчикам и завязываем сыром «Косичка» или зеленым луком. Можно начинку сделать сладкой, из творога. Приятного аппетита и дивного настроения!
Блины с ягодами от Андрея Кутукова
Андрей Кутуков — фермер, выращивает ягоды. Ягоды ему девать некуда, поэтому в семье фермера их едят в любом виде. В том числе и с блинчиками. Вот рецепт от Андрея.
— Наливаем стакан молока, добавляем туда пару яиц, размешали, сахара полстакана, соли щепотку, опять размешали, потом муки стакан, снова размешали. Получилось густая масса без крупинок муки, а теперь добавляем молока, чтобы получилась жидкая тягучая масса. На вкус очень приятная и сладенькая. Вот теперь на смазанную раскаленную сковороду тонким слоем разливаем. Но предупреждаем! Первый блин комом — это закон! Кстати, сейчас в моде мини-блины, которые пекут на маленьких сковородках. Добавляем ягоды, шоколад и наслаждаемся.
Пышные блинчики от Евгения Ходоровского
В начале года в Челябинске открылся ресторан английской кухни The Rules. Никто, честно говоря, не знает, что такое английская кухня. Возможно, что на этот вопрос затруднится ответить и ресторатор Евгений Ходоровский. Зато он точно знает, как печь вкусные блины к Масленице. Вот вам рецепт от Ходоровского:
Яйцо с сахаром взбить в пышную пену. Молоко с дрожжами подогреть, чтобы они заработали. Во взбитые с сахаром яйца просеять муку и влить теплое молоко. Размешать до однородности. Пышные блинчики украсить ягодами, оливками, короче, что Бог пошлет. Очень вкусно!
Боярские блинчики от Людмилы Портнягиной
Стоит только посмотреть на Людмилу Портнягину, специалиста по организации деловых игр, и сразу поймешь, что готовить эта женщина умеет классно! (Правда, на ее худеньком муже это почему-то не отражается). Специально для читателей 74.ru Людмила поделилась семейным рецептом.
Способ приготовления: отделите желтки от белков, затем разотрите желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Добавьте соль и сливочное масло. Просейте, всыпьте муку и размешивайте до получения однородной массы. Затем добавьте пену взбитых белков. После чего добавьте в тесто пару ложек растительного масла, чтобы блины не пригорали. Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Блинчики фаршированные «Светофор» от Александра Казанцева
Александр Казанцев — известный в Челябинске гурман и гастроном. Любит поесть, но умеет и готовить. На Масленицу Александр предлагает приготовить оригинальное блюдо — цветные блинчики.
Завести тесто для блинов: яйца разбить, взбить венчиком или миксером, добавить немного соли, сахар, молоко и муку. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить немного оливкового масла, перемешать. При необходимости добавить немного молока или муки, чтобы получилась тесто консистенции жидкой сметаны.
Готовое блинное тесто разделить на три части. В одну часть всыпать куркуму — количество определяется желаемой интенсивностью цвета. Из этого теста получатся желтые блины.
Вторую часть блинного теста смешать со свекольным соком. Если тесто станет слишком жидким, добавить муки и хорошо перемешать. Из этого теста получатся красные блины.
Третью часть теста смешать в блендере со шпинатом. При необходимости также добавить муки. Из этого теста получаться зеленые блины. Выпекать блины поочередно.
Для приготовления начинки отварить гречневую крупу в чуть подсоленной воде. Лук и шампиньоны мелко порезать. На сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить на нем лук, шампиньоны и мясной фарш. Посолить, поперчить. Добавить отварную гречку. Выложить начинку в миску, слегка остудить. Нарезать сыр мелким кубиком, смешать с остальной начинкой.
Сыр «Косичку» разделить на длинные «ниточки». В центр каждого блина положить 2 ст. л. начинки, сформировать мешочек, завязать края сырной «ниточкой». Подавать со сметаной, в которую также можно добавить куркуму, свекольный сок или шпинат — для получения желаемого цвета.
Блинчики обварные от Олега Маркунасова
Олег Маркунасов — специалист по сервису и туризму. А тут, как говорится, нужно быть мастером на все руки. И встретить гостей, и разместить, и накормить, и так далее. Вот его рецепт обварных блинчиков.
Приготовление: 2 яйца взбить блендером в пену с 1/2 ч. л. соли. Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3–4 раза (обварные яйца). Не переставая вбивать, влить стакан холодного молока. Всыпать 1 стакан муки. После того, как муку размешаете, влить растительное масло. Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла. Будет 12–14 блинчиков (наливать неполную поварешку).
Фото: Фото предоставлены Татьяной Чечулиной, Андреем Кутуковым, Александром Казанцевым, Евгением Ходоровским, Федором Жижилевым, Олегом Маркунасовым, видео Павла Васильева, монтаж Марии Романовой
Как приготовить блины
Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта.
Принцип жарки одинаков для всех трех (мы коснемся его чуть позже) вариантов, а вот приготовление теста различается, и очень сильно. Начнем с самого простого.
Как приготовить самые простые блины
Он называется «1+1+1+1+1», и все продукты для него можно найти без особых усилий и затрат. Нужно взять один стакан блинной муки, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну щепотку мелкой соли. В большую миску разбить яйцо, добавить молоко, сахар, соль и перемешать венчиком или вилкой. Затем взять сито, поместить над миской с полученной смесью и просеять сквозь него муку, прямо в миску. Затем вновь взять венчик (или вилку, но венчик в данном случае намного удобнее; еще один повод его, наконец, купить), перемешать тесто до полной однородности и оставить в покое на 15 минут, чтобы заработал содержащийся в блинной муке разрыхлитель. Все, можно жарить.
Из такого количества теста получается ровно шесть блинов среднего размера, средней толщины и, увы, среднего вкуса. «Средний» не значит плохой, но хвастаться такими блинами получится вряд ли — впрочем, их всегда можно полить сиропом, или медом, или сметаной, или всем вместе. Главное, не давать им остыть.
Рецепт этот, как никакой другой, подходит для обучения детей кухонной премудрости — простые числа, несложные манипуляции, безопасно для неопытного организма. Кстати, если вы или кто-нибудь из ваших близких не умеет печь блины, можете начинать учиться с этого рецепта; я и сам с него начинал.
Как приготовить более сложные блины
Когда вы поймете (точнее, почувствуете), сколько теста надо зачерпнуть половником, что блин вышел нормальной толщины, а также получите все прочие необходимые навыки блинного дела, можно приниматься за вариации.
Сначала попробуйте приготовить тесто чуть более жидким. Для этого добавьте не молоко, а обычную воду, полстакана. Потренируйтесь с ним. Затем попробуйте использовать вместо молока что-нибудь кисломолочное: нежирный кефир, сыворотку из-под творога, простоквашу, пахту (вот, кстати, зря ее в Москве мало где продают — превосходная вещь и на вкус, и для пользы, и недорого), по количеству столько же, сколько обычного молока.
А когда наиграетесь, займитесь блинами из заварного теста.
Как приготовить заварные блины
Итак, налейте в сотейник полтора стакана молока. Нагревайте на среднем огне, постоянно перемешивая ложкой, до появления первых пузырьков. Снимите с огня. Разбейте в чашу блендера яйцо, просейте туда же стакан блинной муки, добавьте столовую ложку без горки сахарного песка и щепотку соли. Перемешайте на средней скорости, затем, не выключая мотора, тонкой струйкой влейте в чашу горячее молоко. Перемешайте до однородности, а затем процедите тесто через сито в чистую миску и оставьте в покое на 20 минут.
Если вы решили испечь гречишные блины, замените одну треть пшеничной муки гречневой. Вместо молока можно использовать кисломолочные продукты и воду в равных долях, но кефир, пахту, простоквашу или сыворотку добавляйте в блендер вместе с мукой, а воду доведите до кипения и добавьте в конце.
Как приготовить дрожжевые блины
Когда читаете у Чехова, Куприна, Гиляровского про пуховые блины, знайте — это про них. Они требуют опыта, терпения и изобилия времени. Величайшие блины в мире, что еще тут скажешь. Научитесь их готовить — и можете не готовить больше ничего. Потому что и так всегда будет хорошо.
Дрожжевое тесто бывает, как известно, опарное и безопарное. Я использую гранулированные, так называемые «быстрые дрожжи», которые можно добавлять, как есть, прямо в муку — но все-таки предпочитаю опарный метод. Так надежнее.
Просейте муку через сито в большую миску, добавьте соль и перемешайте ложкой. Высыпьте дрожжи в миску, добавьте сахар, стакан теплого молока и 2-3 ложки муки. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Когда на поверхности опары появится пена, влейте ее тремя порциями в миску с мукой, каждый раз перемешивая. Затем добавьте к муке оставшееся молоко, перемешайте до однородности (советую использовать для этого миксер), накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на час. Имейте в виду, объем миски должен быть минимум вдвое больше, чем объем теста — иначе тесто может убежать. Впрочем, в любом случае не мешает время от времени проверять его состояние.
Разделите яйца на белок и желток. Теплое сливочное масло положите в отдельную миску, разомните вилкой, добавьте желтки и перемешайте. Добавьте в тесто, перемешайте венчиком и оставьте еще на 30 минут. Белки взбейте миксером или венчиком в густую пену (особо усердствовать не надо, здесь белок необходим для сдобности, а не для воздушности).
Добавьте белки в тесто и перемешайте деревянной ложкой аккуратными движениями снизу вверх. Поставьте на огонь сковороду, хорошенько разогрейте. Для жарки используйте топленое масло. На один блин диаметром 21-22 сантиметра понадобится половина половника дрожжевого теста, а не две трети, как теста обычного. Готовые блины следует выкладывать на теплую тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Подавайте с икрой.
На чем жарить блины
Блины, независимо от сковородки, принято жарить на масле. Традиционно использовалось масло сливочное, но проще всего рафинированное растительное. Превосходно походит для блинов топленое масло, но сначала его придется изготовить. Это не так чтобы сильно сложно, но требует времени. Наполните большую кастрюлю на две трети горячей водой и поставьте на средний огонь, поместите сверху металлический дуршлаг, а в дуршлаг — большую миску. Причем все это сооружение должно быть устроено таким образом, чтобы дно миски погрузилось в воду; если воды не хватает, добавьте (кстати, такая конструкция зовется водяной баней).
Налейте в миску до половины воды, потом возьмите пару пачек хорошего сливочного масла, нарежьте кусочками и поместите в миску с водой. Теперь можете расслабиться — масло будет медленно таять, нагреваться и распадаться на, извините, фракции. Молочный жир постепенно поднимется на поверхность воды, все остальное останется внизу, времени весь процесс займет минут сорок. Снимите миску с бани, накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры, после чего поставьте в холодильник на ночь. Когда жир застынет, просто снимите его с поверхности воды и сложите в банку. Это и есть топленое масло. Для пущей эстетики можно банку прогреть в микроволновке.
Еще один больной вопрос — как правильно смазать сковороду маслом. Моя бабушка, насколько помню, накалывала на вилку очищенную половинку картофелины, обмакивала гладкий срез в растопленное масло (она жарила на сливочном) и молниеносно проводила им по поверхности горячей сковороды. В прошлом году мне посоветовали заменить картошку луковицей — да, это работает лучше. В любом случае, надо смазывать как можно быстрее, и к растительному маслу это тоже относится.
Последнее, что следует понять — сколько теста надо набрать в половник, чтобы блин получился нормальной толщины. Если вы используете классический половник, объемом с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема, при указанном диаметре сковородке получится то, что надо.
Как жарить блины
Блины можно жарить на сковородах из разных материалов, с разной высоты бортами и разного диаметра дном, но для начала я бы советовал взять простейшую блинную сковородку — с низкими бортиками, диаметром 21-22 сантиметра. Что касается материала, то нет сковородки лучше чугунной, однако без привычки орудовать ей сложновато: рука устает. Поэтому потренируйтесь сперва с алюминиевой (разумеется, с антипригарным покрытием), а затем и с двумя. Может, вам так понравится, что до чугуна дело вовсе не дойдет. Дальше объяснять бесполезно, нужна просто практика. На таких, самых примитивных блинах лучше всего отрабатывать навыки жарки.
На среднем огне разогрейте сковородку, смажьте маслом, зачерпните тесто. Свободной рукой возьмитесь за ручку сковороды. Одновременно приподнимите один край сковородки примерно на пять сантиметров — и начинайте лить тесто приблизительно в ее центр. Едва первые капли теста коснутся сковороды, начинайте плавно поворачивать ее по окружности, чтобы тесто растекалось равномерно. Здесь важно понять (или скорее почувствовать), как соотносится густота теста со скоростью его движения. При указанном соотношении муки, яйца и молока тесто получается довольно густое, оттого движется не очень быстро. Правда, и блины выходят не особенно ажурные.
Важное правило — жарящийся блин не надо беспокоить в течение первых полутора-двух минут. Пусть себе жарится, а через те самые полторы-две минуты можно будет спокойно лопаткой перевернуть на другую сторону. И ничего не прилипнет, и в ком не свернется. Да, еще одно: тесто в процессе жарки надо непременно перемешивать, поскольку мука в таком простом тесте неизбежно оседает на дно.
Другие рецепты блинов:
Блины
Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов: русские блины, французские блинчики (crêpes), палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская инджера и другие. См. далее.
Мастер-классы от Александра Ильина:
Мясо по-французски
В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них. См. далее.
Творожная запеканка
Вообще я не вижу в творожной запеканке особого изобилия смыслов. Потому что творог — вторая производная молока, а запеканка из него — вообще третья. См. далее.
Песочное печенье
Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту. См. далее.
Пожарские котлеты
Котлеты из рубленого куриного мяса и без добавления яйца, но зато в совершенно особенной панировке — вот что такое пожарские котлеты в идеале. См. далее.
Торт Наполеон
Под названием «Наполеон» мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и собственные. См. далее.