Как сделать жемчужный лук

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Все мы привыкли, что осень – пора консервации. Но есть заготовки, которые делают весной. Одна из них – немецкая закуска: коктейльный или жемчужный лук. Готовится она из мелкого лука-сеянки, который как раз, таки весной можно купить на базаре.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Так что запасаемся лучком, некоторым терпением и получаем отличную заготовочку.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Сложнее всего подготовить ниши мини-луковки к маринованию. Но есть секреты, с помощью которых процесс будет легче. Чтобы легко снялась первая шелуха, замачиваем наш лук на 5 минут в воде.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Теперь еще нужно снять первый луковый слой, чтобы мариновать самую нежную часть луковки.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

А для облегчения этого процесса, отправляем луковички в кипящую воду. Бланшируем их 30 секунд. После чего опускаем их в ледяную воду.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

После таких «процедур» первый луковый слой снять можно без проблем.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Как видите, луковички выглядят намного лучше. Теперь можно приступить к маринованию.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

В ступку кладем 4 бутона гвоздики по 4 шт. черного и белого перцев и 6 шт. душистого перца.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Пряности хорошо перетираем.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Перекладываем на свернутую вчетверо марлю.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Завязываем марлю в узелок.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Наливаем в кастрюлю или сотейник литр воды, отправляем туда узелок с пряностями, добавляем 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. зерен горчицы. Будущий маринад доводим до кипения, Варим около пяти минут. После чего, добавляем яблочный уксус.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Подготавливаем стерилизованные банки.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Наполняем их луковками.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

В каждую банку добавляем лавровый лист, и по 1-2 горошины черного, белого и душистого перцев.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Также в каждую банку выкладываем по 1-2 кусочку перца чили. Я люблю поострее, поэтому семена из перца не вычищаю.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Настала очередь залить банки горячим маринадом, закрыть их, перевернуть и укутать, оставив из до полного остывания. Зерна горчицы опускаются на дно, поэтому в процессе разливания маринада, постоянно его перемешиваем.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Пробовать лук можно через неделю.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Прекрасная закусочка под чарочку. Да и не только! Можно и просто полакомится, можно добавить в салаты!

Источник

Лучшие рецепты

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Рецептов с ингредиентом Жемчужный лук: 16

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

1 скумбрия горячего копчения

1 баночка маринованного лука (он называется маринованным жемчужным луком)

30 сентября 2008, 13:00

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

250 гр. мяса копченой курицы (без кожи и костей)

120 гр. маринованого жемчужного лука

150 гр. густой сметаны

14 декабря 2009, 18:09

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

500 гр. «жемчужного» лука-лука шалот очищенного и промытого

3 ч.л. оливкового масла

1,5 ст. винного уксука

1 натёртый помидор

03 ноября 2008, 19:14

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

1 кролик,готовый для кулинарной обработки(1,7),750 гр. жемчужного лука,2 зубчика чеснока,1 веточка разморина,6 ст.ложек оливкового масла,4 гвоздики,1\2чаин.ложки кмина,1 палочка корицы,150 мл. белоговина,соль

перец,150 гр. ядер фисташек.

12 сентября 2008, 18:51

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

рыба жирная (у меня жемчужная) — 100 гр

помидор — 1 шт. (мелкий)

08 октября 2015, 14:45

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

баклажан – 1 крупный

шпроты – 1 банка (240 г)

хлеб черный бородинский – 4 куска

яйца (понадобятся только желтки) – 2шт

по ½ пучка петрушки и зеленого лука

24 ноября 2010, 21:56

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

мясо 1 курцы (варенoе),

грибы шампиньоны 1 банка,

красная фасоль 1 банка,

зеленые оливки с тунцом 1 банка,

маринованный жемчужный лук 0,5 банки,

29 декабря 2008, 13:24

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

лосось филе на коже 400 гр

фасоль стручковая кенийская 120 гр

перец болгарский разных цветов 70 гр

25 ноября 2013, 11:33

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

24 сентября 2011, 17:24

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

cыр tête de moine 6 розочек,

консервированные шампиньоны 4- ст.л.

жемчужный лук 4- ст.л.

6 гарнэлей (gambas, riesengarnelen),

черри-помидорки или финиковые 8 шт.

масло грецкого ореха 3- ст.л.

05 января 2010, 21:03

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

кролик( у меня оставшаяся часть кролика, после приготовления «седла» фаршированного) не менее 1 кг.

1 крупный огурчик(«ядренный») или 10 корнишонов

горсть(примерно 3 ст.л. ) маринованного «жемчужного» лучка(по желанию, если есть)

1средня луковица(за неимением лука обычного-закончился, заменила зеленым)

зеленый перчик чили(маленький)

12 февраля 2008, 01:21

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

для луково-перчного соуса: соевый соус kikkoman 2 ч.л.

29 марта 2015, 20:11

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

телячий язык – 300 г

яйца перепелиные – 18 шт.

корнишоны маринованные – 200 г

30 декабря 2016, 05:18

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

2 свиные рульки (1 кг. 962 гр. )

90 гр. печёного перца (1 крупная сладкая паприка + 5 гр. оливкового масла)

Источник

Как вырастить лук-порей лук жемчужный на своей грядке в закладки 13

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

✔ Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

✔ Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).
Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

✔ Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.
Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

✔ Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Источник

Начнем с самого простого. Эта луковица уже давно всем известна, так что без нее никуда…

Луковые кольца. Обвалять в яйце, муке, обжарить (кстати можно сделать жидкий кляр с добавлением трав, разных соусов и т.д. – будет не менее вкусно)

Лук на гриле – простор для фантазии – обмажьте лук любимым соусом и на огонь его

Жареный хрустящий лук – нарезать, обвалять лук в яйцах, панировочных сухарях, жарить в масле

Обжаренный лук, говяжий бульон, гренки. Можно добавить сливки, масло сливочное, чеснок, сыр. Лук обжарить о карамельного цвета, добавить вина, сахара, соль, специи, чеснок, добавить бульон, разлить по керамическим горшочкам, натереть сыр, запечь

Лук под сыром пармезан – бульон, приправы, соль, сыр пармезан, запечь

Жемчужный лук в кремовом соусе – зелень, лук, сливки (сметана), чеснок, куриный бульон, соль, кукурузный крахмал

Овощи в луковице – пассеровать любимые овощи, удалить из лука сердцевину, посыпать сверху сыром, запечь

Карамелизированный лук – сливочное масло, сахар, оливковое масло – тушить медленно и долго…

Жемчужный глазированный лук

Слегка притомить лук, добавить коричневый сахар, немного горчицы – пассировать пока сахар не растворится и не обмажет весь лук, добавить зелени по вкусу.

Луковые котлеты – лук, чеснок, манная крупа, куриное яйцо, специи, соль. Когда все размешаете, оставьте на 10 минут до разбухания манной крупы, обвалять в муке – жарить.

Лук с фаршем в беконе – все на картинке – элементарно и очень вкусно

Быстрый маринованный лук – вода (250 гр), сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус (60 гр), как только начнет закипать, заливаем маринадом лук. Закрываем до остывания – можно есть и добавлять в салаты. Очень вкусно!

Лук можно мариновать со свеклой, зеленью и даже лимонами – принцип тот же – вода, уксус, специи, соль – нагреть, залить лук, дать остыть

Маринованный лук на зиму – мелкий лук, маринад ( соль, сахар, перец, вода) – сварить, в банку, добавить уксус, закатать

Супер-закуски к мясу. Релиш из лука и смородины (гранатовые зерна, брусники, клюквы и т.п. кислой ягоды)

1 красная луковица, смородина, чеснок, имбирь, перец чили, сахар, уксус, соль – обжарить все на оливковом масле, добавить ягоды, еще потомить, подавать к мясу или уложить в банку и в холодильник

Лук нарезать, засыпать солью, через 2 часа смыть, в сковороду добавить белого вина, меда, сахара, соли, специй (тмин, гвоздика – лучше в мешочке, чтобы затем вынуть), все томить, пока смесь не станет густой.

Рецепт от простуды – молоко с луком

Мелко нарезанный лук, варить с молоком и зубчиком чеснока, в конце варки добавить мед, перемешать и употреблять по столовой ложке каждый час.

Ну и куда же без яичницы с луком!

Источник

Жемчужный лучок. Жемчужный лук. Использование в кулинарии

Современный мир является очень сложным и запутанным, и к этому еще и добавляется огромное количество сортов лука, среди которых вам нужно выбрать что-то, что лучше всего вам подойдет. Но как это сделать, если вы не знаете разницы между пореем и шалотом? Если вы когда-либо читали рецепт блюда и задумывались о том, почему в нем используется именно этот сорт, а не какой-нибудь другой, вы не одиноки. Все виды происходят из одного семейства, в которое также входит и чеснок. Этот корнеплод может иметь различный цвет, запах, вкус и текстуру. В зависимости от того, что именно вы готовите, вам нужно выбирать тот сорт, который подходит для конкретного блюда, и он может быть более мягким, более сладким или же, наоборот, более острым и резким. А учитывая тот факт, что видов лука существует очень много, эта статья поможет вам разобраться в них и сделать правильный выбор в каждой отдельно взятой ситуации. Итак, какой же сорт вам стоит выбрать и чем они вообще между собой отличаются?

Белый лук

Белый лук схож по запаху с желтым, однако при этом его аромат является немного менее изысканным. Он является более простым, что может сыграть вам на руку, если вы хотите подавать его на стол в сыром виде. Как можно понять по названию, этот сорт имеет как белую сердцевину, так и белую кожицу. Учитывая то, что этот лук имеет такой простой и невыразительный вкус, его можно использовать при приготовлении практически каждого блюда. Он отлично подойдет как для использования в вашем любимом сэндвиче, так и в любом салате. Также его можно спокойно мариновать.

Желтый лук

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Желтый лук является одним из самых популярных в современной кулинарии. Этот сорт является крайне практичным, так как он имеет глубокий, но не слишком острый аромат, то есть вы не будете плакать, когда будете его готовить. В продуктовых магазинах вы найдете два вида этого сорта: более крупный испанский и более мелкий стандартный желтый лук. На вкус они примерно одинаковые, однако испанский желтый лук обычно бывает немного более сладким и мягким, чем обычный, что делает его более подходящим для подачи в сыром виде. Вы можете использовать этот сорт абсолютно для всего. Вы можете добиться прекрасной сладости, если решите его карамелизировать, глубокого аромата для супа или рагу, а также приготовить различные классические французские блюда, такие как луковый суп.

Красный лук

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Многие люди выбирают красный лук, так как им нравится его сильный острый аромат и вкус. Такой сорт может очень многое добавить вашему меню. Этот вид является хрустящим, ароматным и резким, имеет глубокий оттенок бордового с прекрасно сочетающейся красноватой кожицей. Такой сорт может быть немного слишком острым в сыром виде, но он полностью преображается, если его приготовить. Красный лук стоит использовать в том случае, если вы хотите добавить очень необычный оттенок вашим любимым блюдам. Стоит также отметить, что он очень вкусен, когда его карамелизируют или добавляют в суп.

Зеленый лук

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Длинный, тонкий и довольно элегантный зеленый лук является универсальным продуктом. Его легко можно узнать по зеленому верху и белому низу. Независимо от того, готовите ли вы его, чтобы подать в качестве гарнира, или подаете его сырым, его мягкий сладковатый аромат прекрасно дополняет любое блюдо.

Ранний зеленый лук

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Ранний зеленый лук выглядит практически так же, как и предыдущий сорт, однако отличается тем, что имеет еще более мягкий аромат, так как его собирают ранней весной. При готовке этот сорт становится очень мягким и невероятно сладким. Если подавать его сырым, то он будет еще более вкусным и хрустящим, чем обычный зеленый лук.

Лук-шалот

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Лук-шалот является маленьким и имеет форму слезы, он очень популярен во французской и азиатской кухне. У этого сорта — розовато-золотой цвет. Лук-шалот является очень сложным продуктом, и его аромат является крайне изысканным. Этот сорт более мягкий, чем красный, но при этом гораздо более острый и резкий, чем желтый.

Лук Видалия

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Впервые этот сорт лука появился в одноименном городе в штате Джорджия, Соединенные Штаты Америки. Это довольно мягкая разновидность лука, и вам не придется плакать, когда вы будете чистить или готовить его. Этот сорт выглядит довольно крупным, но при этом имеет приплюснутости как сверху, так и снизу. Лук Видалия очень вкусен, если есть его сырым. Он имеет желтую кожицу, хрустящую текстуру, сладкий аромат и мягкий вкус.

Дикий порей

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Появление дикого порея на рынках знаменует собой конец зимы и начало весны. Эта разновидность отличается крошечными белыми луковицами с короткими белыми стеблями, которые разрастаются в зеленые листья. Такой сорт известен деликатным луково-чесночным ароматом луковицы и сладким мягким вкусом листьев. Учитывая то, что этот сорт бывает доступен только в течение короткого промежутка времени в начале весны, он может стоить довольно дорого.

Жемчужный лук

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Жемчужный лук имеет крошечный размер и доступен в различных цветах, начиная с желтого и заканчивая белым. В большинстве продуктовых магазинов вы, вероятнее всего, обнаружите белый жемчужный лук. В отличие от более крупных сородичей, эти маленькие милые луковички являются более мягкими и сладкими.

Лук Чиполлини

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Лук Чиполлини имеет примерно такой же размер, как и жемчужный лук, но при этом он является сплюснутым. У этой разновидности имеется желтая кожица, которую довольно трудно счистить. Этот сорт известен своей невероятной сладостью. Учитывая то, что он не требует особой обработки для подачи, данный сорт лучше сыграет роль звезды вашего стола. Вы можете попробовать легкую обработку, такую как прожарка или карамелизация, чтобы вывести сладость этого лука на новый уровень.

Лук-порей

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Лук-порей формой очень похож на зеленый лук, но при этом он является гораздо более толстым и твердым. У этого лука белый низ и твердый зеленый верх. Крепкая и ароматная нижняя часть становится очень мягкой и сладкой, если ее приготовить. Что касается зеленой части, то она является очень ароматной, но при этом крайне твердой, поэтому есть ее не рекомендуется. Лучше использовать ее для ароматизации других блюд. Лук-порей идеально подходит для таких блюд, как ризотто, рагу и различные запеканки.

Ботаническое название лука виноградного (А ampeloprasum L.) произошло от греческих слов ампелос — виноградная лоза и празон — лук. Лу-ковички имеют цвет матового стекла и на темной почве выглядят жемчужной россыпью, отсюда второе название вида — лук жемчужный, более часто употребляемое по отношению к культивируемым формам. Листья отличаются
приятным слабоострым вкусом. Мелкие луковички хороши для консервирования; приготавливаемые из них пикули очень популярны в Германии и Италии. Луковицы можно использовать в свежем виде для салатов, высаживать в вазоны, чтобы в осенне-зимний период получать зеленый лук в комнате.

Вид широко распространен в Средиземноморье на заросших диким виноградом горных склонах, а также на лугах и полях. Ареал лука виноградного охватывает Южную и Западную Европу до Великобритании. Существует несколько разновидностей и множество форм лука виног-радного. Одна из разновидностей — ssp. ampelo-prasum — возможно, служит предком лука-порея и лука-куррата, которые с нею скрещиваются и дают плодовитое потомство.

Луковицы лука виноградного яйцевидно-шаровид-ные, диаметром 1. 4 см, наружные оболочки почти бумагообразные, сероватые, слегка волокнистые. Ок-раска сочных чешуи — белая или тускло-желтая. Луковички-детки — многочисленные, покрыты тонкими серебристыми сухими чешуями. Листья плоские, широколинейные, с острым концом, шириной 5. 10 мм, сложены по центральной жилке. Цветонос высотой 50. 80 см, на одну треть скрыт гладкими влагалищами листьев. Зонтик шаровидный, много-цветковый. Цветоножки неравные. Цветки мелкие полураскрывшиеся. Лепестки околоцветника зелено-ватые, розоватые, бледно-фиолетовые с темной центральной жилкой.

Зацветает растение в конце июня — июле. Однако семена получить трудно, чтак как жемчужный лук цветет редко. Преобладает вегетативное размножение. Существуют формы, совсем не имеющие семян и формы, у которых в соцветиях формируются бульбочки. Коэффициент вегетативного размножения лука виноградного очень высок — в среднем 1:40. Э. Эрнстом (1973) описан случай, когда от одной луковицы диаметром около 1 см и массой 1,5 г образовалось 255 дочерних луковичек, из них 195 диаметром до 0,5 см, остальные крупнее. Масса урожая составила 65 г.

Лук виноградный хорошо растет на многих почвах (предпочтительны легкие по механическому составу), но требователен к плодородию. Он отзывчив на внесение органических удобрений. Луковицы высаживают в августе ленточно мно-гострочно. Расстояние между рядками 20 см, между луковичками в ряду 5. 8. Глубина посадки 10. 12 см. Рядки мульчируют торфом или рыхлой питательной смесью. Весной почву рыхлят. В течение вегетации уход за растениями обычный.

Луковицы созревают к концу июля; листья в это время полегают. Убирают урожай аккуратно — если самые мелкие луковички останутся в почве, то могут засорить участок. Средний урожай 1,5. 1,75 кг с 1 м. При выращивании из семян посев ведут рано весной или под зиму. В первый год развиваются мелкие лу-ковички диаметром около 1 см. Хранятся лу-ковички плохо, вскоре после уборки сморщиваются и подвядают. Поэтому их используют сразу же или высаживают. Хорошо просушенный по-садочный материал непродолжительное время можно хранить при пониженных температурах в подвалах или проветриваемых сараях.

А еще лет 70 назад лук-порей был неизвестен нам. Хотя человечеству порей был давно знакомой, хорошо изученной культурой.

В древних египетских манускриптах, которые недавно обнаружили археологи, рассказывалось о рационе питания строителей пирамид, куда входила эта культура.

Но и сейчас лук-порей не очень распространен на наших дачных и приусадебных участках, хоть и является очень полезным для здоровья растением.

И все из-за того, наверно, что он имеет довольно продолжительный вегетационный период (150-200 дней), поэтому очень трудоемкий в процессе выращивания, так как сажать его надо через рассаду.

Но все же лук-порей стоит посадить. Ведь он имеет массу полезных свойств, отменные вкусовые качества.

Лук без луковицы

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.

Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.

У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или «белую ножку», чистейшего жемчужно-белого цвета.

Эта «белая ножка» и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.

Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.

Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.

Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.

На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

На этот аромат в больших количествах слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.

Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.

К концу сентября созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.

Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).

Чем полезен жемчужный принц

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.

Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.

Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?

Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.

Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет. Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка.

Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.

Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.

Порей является ценнейшим диетическим продуктом.

Выбираем сорт для нашего огорода

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Благодаря работе селекционеров, на современном рынке представлено множество сортов. Все виды жемчужного лука подразделяются по срокам вызревания.

Давайте выбирать лук-порей, сорта которого представлены в лучшей подборке по вкусовым качествам.

Раннеспелые

Жемчужный лук с ранним периодом созревания считается самым урожайным среди собратьев.

Собирать его можно будет уже спустя 130-150 дней после высева. Но знайте, долго он храниться не будет.

♦ Голиаф. Культура средняя по высоте (отбеленная часть лука около 25-30 см). Этого красавца можно употреблять в свежем либо сушеном виде. Но Голиаф требует пристального к себе внимания в уходе – его иммунные качества выражены слабо.

♦ Килим. Лук-порей такого сорта вызревает на 7-10 суток позже остальных раннеспелых видов, он универсальный по назначению и отличается более плотной и короткой ножкой (ее длина едва достигает 20-25 см).

♦ Веста. Особенно подходит для выращивания в условиях среднего региона. Белая ножки длинная, может вырастать до 50 см. Вкусом этот жемчужный лук слабо острый, а вот иммунные качества развиты у Весты очень хорошо.

♦ Коламбус. Эта самая высокая культура среди раннеспелых сортов. Длинные листья способны вырасти до 80 см, а масса ножки достигает 400 г. Лук отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среднеспелые

Овощи со средними показателями созревания не так урожайны, но зато они превосходят раннеспелые виды по агротехническим качествам.

Созревают среднеспелые виды через 150-180 суток. Урожай хорошо сохраняется (его можно беречь до марта месяца).

♦ Казимир. Лук-порей немецкой селекции. Его луковичка выражена очень слабо и может отсутствовать совсем. Зато отбеленная часть отличного качества, имеет длину до 25 см и диаметр около 5 см.

♦ Камус. Плод трудов чешских селекционеров. Не очень длинная (всего до 18 см) отбеленная часть и слабо выраженная луковица. Иногда листики могут приобретать фиолетовый оттенок. Сорт умеет противостоять грибковым заболеваниям.

♦ Бастион. Самый «ранний» из среднеспелых видов (урожай готов к уборке через 150-160 суток). Листики лука имеют сине-зеленый или серо-зеленый окрас, отбеленная часть вырастает до 30-35 см.

♦ Танго. Самый продуктивный сорт жемчужного лука. Он отличается высокими показателями по холодостойкости, и устойчивостью к болезням. Длина отбеленной части до 15 см, луковичка слабовыраженная.

Позднеспелые

Самые медлительные сорта жемчужного лука (поспевают они от 180 дней после посадки). По урожайности они похожи со среднеспелыми видами.

Позднеспелые отличаются более жесткими листьями и ярко выраженной остротой вкуса. Храниться они могут до лета.

♦ Асгеос. Лук-порей российской селекции. Он отлично подходит для взращивания в суровых условий Сибири. Темно-зеленые листики могут вырастать до 70 см. Луковичка выраженная слабо, ее отбеленная часть едва достигает 20 см, зато масса взрослого растения может варьироваться в пределах 400 г.

♦ Сизокрыл. Этот вид отличается толстенькой отбеленной частью. Листики насыщенно зеленого оттенка со слабой синевой. Он отлично переносит зимы (не слишком суровые) и обладает слабо острым вкусом.

♦ Элефант. Сорт, выведенный чешскими селекционерами. Растение способно вырастать до 80-90 см в длину и достигать веса в 200 г. Вкус у Элефанта специфичный, достаточно острый.

♦ Меркурий. Жемчужный лук с листочками насыщенного зеленого окраса и длиной до 25 см. Масса растения не так велика (около 150 г), но при хорошем уходе может достигать и 200 г. Этот сорт устойчивый к разным вирусным заболеваниям.

Жизнь юного лука

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Успешное выращивание лука-порея можно осуществить двумя способами:

Мы рассмотрим здесь рассадный способ, как самый распространенный.

Получить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду лука-порея немного хлопотно, но совсем несложно. Нам необходимо вооружиться грунтом, емкостью для выращивания и полиэтиленовой пленкой.

Прежде чем рассказывать, как вырастить лук-порей, давайте определимся с условиями, в которых будет взращиваться юная рассада.

От этого зависят сроки посева семян:

У жемчужного лука световой день составляет около 10-12 часов. Поэтому, если вы собираетесь его высевать в феврале, организуйте дополнительное досвечивание.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

♦ Подготовка семян. Перед высевом лука-порея семена его необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.

После «купания» семена помещаем внутрь влажной, теплой марлечки и оставляем для прорастания в теплом месте (при температуре в +25° С). Спустя несколько дней они начнут прорастать.

♦ Посев. Посев лука-порея лучше производить в горшочки, заполненные влажным грунтом. Располагаем семена рядками (расстояние между рядками должно составлять около 5 см), глубина бороздок 1-1,5 см.

Семена присыпают сверху землей и прикрывают горшочки полиэтиленом. Наши ящички нужно держать в теплом режиме (от +23° С до +24° С), в хорошо освещенном месте.

При появлении первых робких росточков, пленочку необходимо убрать и понизить температуру содержания:

В таком режиме юная рассада лука-порея проведет около недели. Затем температуру содержания немного повышаем: днем от +17° С до +21° С, по ночам от +12° С до +14° С. Этот режим следует поддерживать до самого окончания выращивания сеянцев.

Спустя месяц нам нужно проредить посевы лука-порея, стараясь, чтобы расстояние между растениями составляло около 2-3 см в одном ряду. Сеянцы пикируют в небольшие (диаметром 4 см) горшочки.

Но лучше всего посеять семена как можно реже, чтобы обойтись без пикировки. Пикировку рассада лука-порея переносит плохо (по моему опыту) и надолго задерживается в развитии.

Наша рассада будет готова перебраться во взрослые условия жизни только по достижению у нее трех или четырех настоящих листиков, длина у которых будет, примерно, 15-18 см, и диаметра стебля около 0,8см.

Для этого обычно требуется около 8 недель.

Высаживаем лук-порей в огород

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Лучшим местом для выращивания порея станут легкие суглинистые участки. При подготовке грядок, по осени внесите на намеченное место компост (5-6 кг на каждый м²).

Весной можно немного досыпать на участки компост или перегной (около 2-3 кг на каждый м²).

Перекапывать грядки не нужно!

Посадка лука-порея на гряды производится в мае месяце. Перед ней у юной рассады необходимо укоротить корни и листики на 1/3 длины.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Корешки овоща можно обмазать болтушкой (смесь из коровьего навоза и глины в одинаковых количествах). Такой способ поможет растению быстрее и крепче освоиться на своем новом месте.

Перед высадкой на выбранном участке готовим канавки достаточно глубокие, до 15-16 см, на их дно насыпаем немного золы, перемешиваем и хорошо проливаем.

Рассадинки раскладываем в подготовленные канавки по одной. Затем корешки аккуратно присыпаем грунтом на ½ бороздки и поливаем, но немного, так как земля у нас уже хорошо пролита.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Таким образом рассада у нас оказывается как бы в траншейке, которая будет защищать ее от холодного ветра.

Если погода еще прохладная можно накрыть посадки любым укрывным материалом.

Для жемчужного лука лучше использовать следующие схемы посадки:

Совет. Если в междурядьях вы оставляете больше места, между высадками порея можно посадить морковку, репчатый лук, свеклу, капусту, сельдерей и садовую землянику. Эти культуры отлично уживаются с ним.

Грамотный уход – основа богатого урожая

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Чтобы вырастить крепкий лук-порей, уход за ним необходимо осуществлять с особенным вниманием и заботой. Ведь от его качества зависит урожайность, толщина и размеры листиков.

♦ Правильный полив. Вода – важная основа для правильного развития порея.

Луку-порею требуется обильная и регулярная поливка. Влага ему необходима влага с момента посадки юной рассады и в течение всего периода вегетации.

Но слишком активно поливать лук все-таки не стоит – соблюдайте разумную меру.

♦ Рыхление. Еще одна важная процедура для хорошего развития порея. Производя рыхление грунта, мы даем растению нужный кислород и стимулируем проникновению к корешкам живительной влаги.

Рыхлить жемчужный лук следует каждую неделю-две. В процессе мероприятия постоянно присыпайте свежую землю к главному стеблю овоща. Подсыпать свежую землю начинайте после того, как диаметр стебля достигнет 0,5-0,7 см.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

♦ Окучивание. Окучивать луковые высадки следует начинать после того, как порей пойдет в рост, постепенно подсыпая к стволикам грунт от стенок наших траншеек.

Окучивайте своего жемчужного принца каждые 2 недели. Это позволит луку отрастить более длинный стебелек с хорошей отбеленной частью.

В дальнейшем, чтобы грунт на попадал в листовые обертки, можно окучивание землей заменить на высокое мульчирование посадок сухой травой или же обертывание стеблей плотной бумагой.

♦ Подкормки. Многие огородники не подкармливают лук-порей.

Но, если вы желаете получить максимальный урожай самого вкусного, сочного, сладкого порея, все-таки потратьте свое время на внесение подкормок.

Проводить мероприятия стоит 2-3 раза за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно делают через недели три после посадки.

Лучше всего подходят порею подкормки растворами из:

♦ Долой сорняки. Конечно, необходимо своевременно уничтожать сорняки, которые так и норовят поселиться на луковых грядках.

Лучше откажитесь от использования в прополке химических средств – ведь нам нужен экологически чистый продукт! Так что, гоните прочь лень и регулярно освобождайте посадки от сорняков собственноручно.

Сбор урожая и хранение

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Как нам лучше распорядиться выращенным богатством?

Прежде всего часть урожая осторожно выкапываем из почвы, стараясь, чтобы земля не попала в области между листьями растения. Очищаем его от земли и частично подрезаем корни (не повредив донце луковицы).

Листочки срезать нет необходимости – их обрезка приведет к преждевременному усыханию овоща. Эту часть лукового урожая можно отправить на хранение.

Хранить его можно следующими способами:

♦ Свежий вид. В свежем состоянии лук-порей великолепно сохраняет полезные качества в песке, в холодильнике или на балконе.

Растения, хранящиеся в свежем виде, следует регулярно проверять. Все засохшие или чахлые стебли сразу удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лук

Охлаждаем, укладываем в пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре минус 18 градусов.

Я замораживала лук-порей и без бланшировки.

♦ Сушим на зиму. Сушеный лук-порей в основном используется для приправ. Высушить его можно в духовке или электросушилке.

В сухом виде лук-порей совсем утрачивает свою незначительную горчинку и приобретает сладковатый вкус. Его можно смело добавлять в каждое мясное, овощное или рыбное блюдо, вкус которых заметно улучшится.

Несколько растений оставим зимовать на грядке. Часть из них можно будет выкопать в мае для еды, а другую часть оставить для получения своих семян.

Утеплить посадки можно сухим торфом, лапником.

Интересно! Пока порей спит во время зимовки, содержание в нем витаминов не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

Теперь, зная некоторые секреты выращивания лука-порея, я надеюсь, что вы смело возьметесь за выращивание этого интересного, а, главное, полезнейшего овоща.

Традиционно предлагаю осмотреть несколько видео от Юлии Миняевой на эту тему.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Этот лук является национальной эмблемой Уэльса. По предположениям учёных, на Британские острова этот лук завезли римляне. В 640 нашей эры между валлийцами и саксами произошла битва, во время которой священник David, на валлийском наречии Дьюи, предложил воинам прикрепить стебли лука-порея к шляпам, чтобы отличать на поле боя своих от врагов.

Валлийцы выиграли эту битву под предводительством короля Уэльса Cadwallader, а священник Дэвид (Дьюи) несколько веков спустя в 1120 году был канонизирован римской церковью как первосвященник, обращавший в христианство кельтские племена Уэльса.

В первый год жизни у лука порея образуется ложная луковица, состоящая из прикреплённых к стеблю утолщённых листьев, которые переходят в зелёный утолщённый стебель. Под листьями окраска у стебля белая или светло-зелёная. Высота стебля зависит от стебля и может колебаться от 15 до 80см. Зелёные листья лука-порея нередко бывают покрыты сильным восковым налётом.

На второй год растение выбрасывает цветочную стрелку от 1 до 2 метров длиной. Белые или сиреневые цветки лука-порея собраны в соцветье шарик и похожи на соцветья многих других луков. Семена трёхгранные чёрного цвета.

В диком состоянии в наше время лук-порей встречается в горах Греции и на Северном Кавказе. Культурный лук порей выращивается в Европе, Азии, Индии, Индонезии, Африке, Малайзии, в Северной и Южной Америке, Австралии. Особенно популярен он в Англии и США.

Лук-порей, как лекарственное растение использовали медики Древнего Египта, Древней Греции и Рима.

Современная народная медицина многих стран применяет препараты из лука-порея при атеросклерозе, малокровии, ревматизме, нарушении обмена веществ, подагре, при камнях в почках и желчном пузыре, для укрепления иммунитета, улучшает умственную и физическую работоспособность.

У тех, кто часто употребляет в пищу лук порей, не бывает и тромбозов.

Медики называют лук порей лучшей профилактикой возрастных изменений сосудов.

Как сделать жемчужный лук. Смотреть фото Как сделать жемчужный лук. Смотреть картинку Как сделать жемчужный лук. Картинка про Как сделать жемчужный лук. Фото Как сделать жемчужный лукСвежий лук порей противопоказан при различных воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, лук варёный, тушёный, печёный можно есть всем.

Маска для жирной кожи
Измельчить листья лука-порея, взять 1 ст. ложку массы, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку оливкового масла, наложить на лицо на 10 минут, смыть тёплой заваркой зелёного чая.

Маска для сухой кожи
1 ст. ложку измельчённого порея смешать с 1 ст. ложкой сметаны и 1ст. ложкой мягкого творога, нанести на лицо на 10-15 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Тонизирующая луковая вода
2-3 соцветья лука порея залить ½ стакана кипячёной воды, настаивать 2 часа. Протирать лицо утром и вечером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *